В чем польза белка для волос
Наверняка еще с самого детства вы не раз слышали о том, как полезно съедать по крайней мере одно куриное яйцо в день. И те, кто этим советом воспользовался, скорее всего, имеют гораздо меньше проблем с волосами и кожей, чем те, кто этим советом пренебрег.
БЕЛОК И РОСТ ВОЛОС:
- Как белок способствует росту волос?
- Протеиновое восстановление волос
- Как увеличить количество белка в еде?
- Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка
- Растительные продукты с высоким содержанием белка
- Польза белка для общего состояния организма
Все дело в том, что куриные яйца — это один из самых богатых, доступных и эффективных источников белка, столько необходимого для роста и здоровья волос.
Как белок способствует росту волос?
Белок — это основной строительный материал клеток нашего организма. Каждый отдельно взятый волос на вашей голове на 90-95% состоит из белка под названием кератин. Возможно, вас удивит тот факт, что человеческий организм в среднем на 20% состоит именно из белковых соединений. Поэтому, для того чтобы иметь красивые и крепкие волосы, а также нормально функционирующий и здоровый организм в целом, убедитесь, что вы получаете достаточное количество белка с пищей ежедневно.
Что же происходит в том случае, когда вы не получаете необходимое количество белка? Говоря простыми словами, ваш организм начинает ограничивать расход белка, используя его, главным образом, на поддержание самых важных функций организма: производство гормонов и ферментов, а также на поддержание работоспособности иммунной системы.
Что же касается менее важных функций, таких как восстановление поврежденных и отработавших свой срок клеток кожи и волос — они отойдут на второй план, что в долгосрочной перспективе может привести сухости, ломкости и выпадению волос, а также шелушению, дряблости и потере эластичности кожи.
Цикл роста волос также играет не последнюю роль в определении количества белка, необходимого для нормального роста. 90% времени этого цикла приходится на фазу анагена — стадию активного роста, которая длится около 3-5 лет. Затем наступает фаза катагена — промежуточная фаза, когда клетки корня волоса еще продолжают быть активными, но рост волоса прекращается. После чего следует фаза телогена — полного прекращения роста волоса (фаза отдыха) и его выпадение.
Недостаток белка может привести к тому, что значительная часть волосяного покрова одновременно перейдет в стадию телогена, что приведет к резкому замедлению роста волос и к серьезному увеличению риска их выпадения.
Что же делать, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, связанной с дефицитом белка и вам необходимо это исправить в кратчайшие сроки? Один из самых быстрых результатов дает протеиновое восстановление волос.
Протеиновое восстановление волос
Протеиновое/кератиновое восстановление волос — довольно популярная в наши дни процедура, которая позволяет решить множество проблем волос, связанных с недостатком белка, в особенности — их выпадение.
Принцип работы подобных процедур обычно сводится к созданию вокруг волоса белковой оболочки, которая защищает его от повреждений и способствует восстановлению его структуры, предотвращая его повреждения в будущем.
В зависимости от степени повреждения волос, существует несколько типов протеинового восстановления:
- Белковые маски. Такие маски подходят для слабо поврежденных волос и могут быть использованы на регулярной основе каждые 1-2 месяца.
- Белковые кондиционеры. Эти средства разработаны для волос средней степени поврежденности и также могут быть использованы на регулярной основе.
- Средства глубокого проникновения. Такие кондиционеры созданы для глубокого увлажнения умеренно поврежденных волос и могут применяться регулярно раз в две недели.
- Реконструкторы. Для сильно поврежденных волос (частой горячей укладкой или регулярным окрашиванием перманентной краской) могут подойти специальные средства-реконструкторы на белковой основе.
И хотя подобное протеиновое восстановление укрепляет и защищает волосы снаружи, вам все еще необходимо обеспечивать их питанием изнутри. И единственные способ сделать это — увеличить количество белка, употребляемого с пищей.
Как увеличить количество белка в еде?
Источник: pixabay.com
Для начала давайте развенчаем один популярный миф, относящийся к белку. Многие верят, что употребление в пищу богатых белком продуктов всегда приводит к набору лишнего веса, так как такие продукты часто являются довольно калорийными. Однако, это далеко от правды.
И, хотя белковая пища является достаточно калорийной, итоговое количество калорий, которое получит ваш организм после переработки этой пищи, значительно меньше ее изначальной калорийности. Дело в том, что до 30% энергии, содержащейся в белке, идет на его расщепление и и всасывание в системе ЖКТ.
Кроме того, существует высокая вероятность того, что вы употребляете меньше белка, чем этого требует ваш организм. Согласно последним исследованиям ученых, суточная норма потребления должна составлять около 1 г. белка на 1 кг. вашего веса.
Другим распространенным заблуждением о белке является утверждение, что белок содержится исключительно в продуктах животного происхождения. На самом деле существует огромное количество богатых белком вегетарианских продуктов.
Давайте же рассмотрим самые популярные белковые продукты, которые можно добавить в свой рацион на ежедневной основе.
Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка
Источник: pixabay.com
- Яйца. Белок яйца — это почти 100% чистый протеин, а его желток является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Куриные грудки. Как мы знаем со слов одного известного актёра-бодибилдера, куриные грудки — наше всё! Куриные грудки (без кожи) — один из самых выгодных с точки зрения содержания белка продуктов, который вы просто обязаны добавить в свой рацион, если ещё не сделали этого раньше.
- Творог. Еще один полезный и доступный продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, творог содержит большое количество кальция, способствующего укреплению хрящевой и костной тканей организма.
- Нежирная говядина. Говядина богата белком, железом витамином B12 за счет чего является одним из самых важных и популярных продуктов диетического питания.
- Морепродукты. Еще один хороший источник качественных белков. Кроме белка, рыба и другие морепродукты содержат большое количество необходимых нормальной работе сердца омега-3 жирных кислот.
Растительные продукты с высоким содержанием белка
Источник: pixabay.com
Если вам повезло быть вегетарианцем, вам стоит обратить внимание на следующие продукты:
- Гречка. Являясь рекордсменом среди круп по содержанию белка (около 13 г. белка на 100 г. продукта), гречка содержит много железа, калия, кальция, фосфора, большое количество витаминов B1 и PP. В гречке отсутствуют так называемые «быстрые углеводы», что делает ее незаменимым продуктом в составе большинства диет.
- Пшенная крупа (пшено, просо). Низкая калорийность, совместно с относительно немалым количеством белков (11,5 грамм на 100 грамм сухой крупы) делает кашу из этой крупы неплохим вариантом для устранения дефицита белка и сохранения фигуры.
- Чечевица. Чечевица (в особенности сырая) — один из несомненных лидеров по содержанию белка. Кроме того, она обогащена железом, калием, фолиевыми кислотами, марганцем и клетчаткой.
- Миндаль. Сухие ядра миндаля содержат до 30% белков, а также витамины групп B, K, E, клетчатку и другие полезные микроэлементы.
- Арахис. Из-за высокого содержания жира назвать этот «орех» диетическим продуктом, конечно, нельзя, но вот по содержанию белка ( 26 г.) он вполне может поспорить с другими популярными продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка.
- Брокколи. Не смотря на относительно небольшое содержание белка в брокколи ( около 3 г. белка на 100 г. продукта), белок этот является на удивление качественным и по своим свойствам сравним с белком животного происхождения. Кроме того, этот вид капусты содержит рекордное количество витамина C (более (!)900% от дневной нормы), витамина K, фолиевой кислоты, магния, железа, калия и других полезнейших микроэлементов.
- Семена тыквы. 100 грамм чистого продукта (семена без оболочки) содержит около 30 грамм белка, что покрывает суточную потребность в белке на 50%!
Польза белка для общего состояния организма
Увеличение количества употребляемого в пищу белка несомненно повлечет за собой разительные изменения в качестве ваших волос и в скорости их роста. Однако, польза белков для организма на этом, конечно же, не заканчивается. Белок необходим для нормального функционирования всех систем нашего тела. Приведем несколько примеров жизненно важных функций, в которых белок играет ключевую роль:
- Белок часто называют «строительным материалом» живых организмов. И применение такого эпитета в данном случае вполне обоснованно. У каждой клетки нашего организма есть свой жизненный цикл. На протяжении всей нашей жизни клетки каждого органа нашего тела постоянно обновляются. И белок принимает в этом самое непосредственное участие.
- Наряду с углеводами, белок — один из основных источников энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности всех систем организма.
- Белок участвует в производстве важнейших гормонов, например, инсулина, без которых нормальное функционирование многих органов нашего тела попросту невозможно.
- Гемоглобин, ответственный за перенос кислорода и его доставку к органам и тканям организма, по сути сам является сложным белком.
Теперь, когда вы знаете о всей пользе белка для вашего тела в целом и для волос в частности, самое время пересмотреть свой рацион в сторону его увеличения! ????
Делиться вашими мыслями, опытом и советами, относящимися к теме статьи, вы можете в комментариях ниже.
Источник
Белок необходим организму как строительный материал для клеток. Волосы на 79% состоят из кератина, то есть белка. Его недостаток делает пряди ломкими и безжизненными.
Необходима подпитка волосяного стержня и луковицы извне.
Таким продуктом может быть протеин обычного куриного яйца.
Польза
Белок способен восстанавливать структуру волоса, «заклеивая» его чешуйки, делая более плотным и упругим. Эффективность ухода обеспечивают следующие компоненты:
- Аминокислоты необходимы для обновления клеток, роста волос, регулирования деятельности желез кожи головы, устранения посеченных кончиков;
- Жиры, которые обволакивают волоски, служат защитой от агрессивного внешнего воздействия (прямых лучей солнца, мороза, зноя, вредных веществ);
- Углеводы – источник энергии. Они активизируют обменные процессы в волосяной луковице, ускоряют рост волос;
- Ферменты ускоряют регенерацию клеток;
- Глюкоза обеспечит здоровый блеск локонов;
- Витамины группы В нормализуют работу волосяных фолликулов, устраняют перхоть, помогают при дерматите кожи головы;
- Биотин уменьшает интенсивность выпадения волосков;
- Ниацин предотвращает раннее поседение;
- Селен, магний, калий укрепляют пряди, уменьшают их выпадение.
Предлагаем прочитать статью о пользе яйца — там вы найдёте больше сведений и полезные рецепты.
Что лучше: желток или белок?
Для маски белок в ряде случаев полезнее для шевелюры, чем желток. Желток содержит много жиров. Он перегружает пряди, если они и без того жирные.
Протеин же слегка подсушивает и стягивает кожу головы. Это позволяет регулировать салоотделение, а локоны приобретают ухоженный и здоровый вид. Содержание питательных веществ в белковой массе меньше, но они обладают высокой эффективностью.
За счет склеивания протеином чешуек шевелюра выглядит как после процедуры ламинирования. Пряди смотрятся блестящими и сильными. Это особенно ценно для больных, ломких, иссеченных волос.
Кстати! Кроме того, белок бесцветный, он не придает желтоватый оттенок, как желток.
В каких случаях он подходит?
Белковые маски подойдут прежде всего обладательницам жирных волос, так как в этом случае пряди и кожа головы не поглощают лишний жир.
Светловолосым также лучше делать составы на основе белка, чтобы волосы не окрашивались.
Всем остальным мы рекомендуем использовать маски из желтков или обычные яичные маски.
Правила применения
Правильно изготовленная маска – гарантия успешной процедуры.
В протеиновую маску для иссушенных, иссеченных, ломких волос обязательно надо включать увлажняющие компоненты. Иначе вы рискуете лишить волоски влаги, которой им и так не хватает. Белок в неразбавленном виде можно использовать только для очень жирных локонов.
Процедура будет эффективнее, если вы сумеете найти домашние куриные яйца. В них больше концентрация питательных веществ, выше содержание витаминов.
Отделять белковое содержимое можно с помощью воронки или сделав прокол в скорлупе. Затем его взбивают венчиком или миксером до белой пены.
Чтобы масса легче взбивалась, можно влить несколько капель сока лимона или добавить щепоть соли. Не берите старые яйца, их тяжело взбивать. Когда соедините все компоненты состава, взбейте массу блендером, чтобы не было комочков.
Важно! Под действием высокой температуры белки сворачиваются, поэтому все компоненты маски должны быть комнатной температуры.
Волосы должны быть чистыми и немного влажными. Состав надо распределить на корни и пряди. Затем волосы нужно расчесать расческой с редкими зубчиками, чтобы прядки не склеивались. Старайтесь приготовить смесь не слишком жидкой консистенции, чтобы она не текла. Длинные пряди надо поднять наверх и заколоть.
Смывайте состав прохладной водой, от горячей белок может свернуться. Если смывается не очень хорошо, допустимо использование шампуня. Можете ополоснуть прохладной водой, куда добавлен в небольшом количестве яблочный уксус, отвар трав или лимонный сок.
Рецепты яичных масок
Эти маски из яичного белка отличаются высокой эффективностью и экономичностью. Их легко сделать дома самостоятельно. Не забывайте, что белки обязательно взбивать в пену.
Все маски наносятся на 20-25 минут. Дольше не держите, иначе состав засохнет и его тяжело станет смыть. Делайте процедуру раз в неделю, курс составит 10-12 процедур. Между курсами необходим месяц перерыва.
Совет! Количество ингредиентов приведено в расчете на прическу чуть ниже плеч. Для коротких или длинных локонов рассчитывайте количество пропорционально.
Глицериновая
Подходит для нормальных и сухих поврежденных волос. Восстанавливает, питает, укрепляет.
Понадобится:
- 2 белка;
- Растительное масло на ваш выбор — 1 ст. л.;
- 1 ст. л. глицерина;
- 1 ст. л. 6-8% яблочного уксуса;
- 1 ч. л. меда.
Рекомендуем выбрать репейное масло, оно очень полезно для волос и стоит недорого. Маски с репейным маслом также очень полезны для волос.
Сметанная
Хорошо влияет на сухие волосы, питает, увлажняет и разглаживает их.
Нужно:
- 2 белка;
- 3 ст. л. сметаны самой высокой жирности, которую найдете;
- 1 ст. л. меда.
Если вам понравилась эта маска, то мы также рекомендуем ознакомиться с медово-яичными рецептами масок для волос. Из них достаточно убрать желток, чтобы получить практически тот же эффект.
Дрожжевая
Это маска, активизирующая рост волосков и питающая волосяные луковицы. Придает объем. Подходит для любого типа прядей.
Понадобится:
- 1 белок;
- Сухие дрожжи, 25г;
- 1 ч. л. меда.
Понадобится небольшое количество теплой воды. Разведите дрожжи. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались, а вода остыла. Затем смешайте с прочими составляющими.
Коньячно-ромашковая
Подойдет для жирных кудрей. Активизирует их рост, устраняет излишнюю сальность.
Нужно:
- 2 белка;
- 1 ст. л. коньяка;
- 4 ст. л. ромашкового настоя;
1 ч.л. высушенных цветков ромашки залейте 100 мл кипятка. Остывший настой процедите.
Кстати, вам могут понравиться и другие рецепты масок из коньяка и яиц. Они обладают схожими свойствами.
Внимание! Не используйте маску с коньяком, если на голове есть небольшие ранки или порезы.
Лавандовая
Хорошо влияет на нормальные и жирные пряди. Питает и разглаживает.
Понадобится:
- 2 белка;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 мл прохладной фильтрованной воды (допустимо использовать травяные отвары);
- 4-5 капелек масла лаванды;
- 1 ч. л. меда.
С авокадо
Для волос любого типа. Придает упругость, объем и блеск.
Нужно:
- 1 белок;
- Йогурт без добавок, 2 ст. л.;
- 1 ст. л. пюре из свежего авокадо;
Авокадо очистите, порежьте на кусочки и взбейте в блендере до консистенции пюре. Добавьте йогурт и только потом – взбитые белки.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть пару коротких видео с дополнительными интересными рецептами масок на основе белка.
Заключение
Грамотно приготовленная маска станет вашим незаменимым помощником для сохранения красоты волос. Делайте регулярные процедуры с соблюдением всех правил, и вы удивитесь, насколько улучшится состояние локонов за относительно небольшое время. Не надо забывать и о сбалансированном питании, поскольку для наилучшего результата нужны комплексные меры.
Источник
Протеины являются одним из трех наиболее важных компонентов, необходимых волосам, чтобы они были в отличном состоянии. Какие протеины выбрать для своих волос и как их правильно применять?
Чтобы волосы были здоровыми и красивыми, необходимо заботиться о них должным образом и обеспечивать необходимыми питательными веществами. Одним из которых являются именно протеины, необходимые для устойчивости к повреждениям, предотвращению эффекта секущихся кончиков, правильного увлажнения, питания и быстрого роста волос.
Протеины — что это?
Это белки или сложные аминокислоты. Из-за структуры молекулы мы можем разделить их на:
аминокислоты
гидролизованные белки
молекулярные белки
Соответственно аминокислоты характеризуются наименьшей молекулой, а крупномасштабные белки, как следует из названия, состоят из самых больших молекул.
Какие выбрать?
Самые маленькие белки, или аминокислоты, легко проникают вглубь волоса, поэтому предотвращают их выпадение. Некоторые из них особенно сильно влияют на рост волос.
В составе косметики стоит искать метионин, который помимо того, что стимулирует рост волос, действует и на их общее состояние. Люди с тонкими волосами, должны попробовать включить в уход Таурин — аминокислоту, дефицит которой проявляется потерей объема.
Гидролизованные белки, это немного более крупные молекулы, но все еще достаточно маленькие, чтобы проникнуть в волос. Эти белки, как никто другой, положительно влияют на структуру волоса, его упругость и иммунитет. Это также одни из самых популярных белков. Протеины пшеницы, белок и яичный желток, кефир и йогурт-все это гидролизованные белки.
Протеины с большой молекулой будут превосходны для длинных волос. Придадут гладкость и желаемый блеск. Белки с высоким содержанием молекул — это шелк, кератин, эластин, коллаген, а также молочные белки.
Кому подходят белки?
Протеины для волос рекомендуются всем, кто борется с сухими и ломкими волосами. Тем не менее, это питательное вещество, с применением которого однозначно не следует переусердствовать. Если волосы сухие, но пушистые — это вероятно, от перенасыщения белком.
Следует сделать перерыв в питательном уходе и некоторое время использовать только очищающий шампунь. Затем, нанести увлажняющий кондиционер, который увлажнит волосы, а затем смягчающее средство, которое эту пушистость волоса «закроет».
Однако, если в последнее время мы не использовали протеины на волосах, а те, все равно «пушатся», то это скорее всего последствия повреждения волос от парикмахерских процедур, осветления, или воздействия высоких температур. В этом случае, стоит включить протеины в ваш уход за волосами.
Как применять протеины?
Белки всегда должны применяться в первую очередь, предпочтительно в виде маски или кондиционера. Затем хорошо использовать гумектант (увлажняющий ингредиент, способствующий задержанию влаги), например, экстракт алоэ, который будет работать гигроскопично.
Следующим шагом в ежедневном уходе за красивыми и здоровыми волосами является смягчающее средство, масло, которое удерживает все питательные вещества внутри волоса.
Косметика для волос с протеинами
Протеины содержаться в очень многих косметических средствах. Чаще всего шампуни для сухих и поврежденных волос содержат молекулы аминокислот и гидролизованные белки. Стоит выбирать такие, которые не имеют в составе силиконов, чтобы излишне не нагружать волосы.
Маски и кондиционеры с белками быстро вернут прическе прежний блеск. Здесь чаще всего в составе появляются кератин, шелк, а также протеины пшеницы и молока. Частота их использования варьируется в зависимости от типа волос. Некоторым подходит ежедневное использование кондиционера, а другим достаточно протеиновой маски, наносимой на волосы только один раз в неделю.
Источник