В чем польза беломорских водорослей

В чем польза беломорских водорослей thumbnail

https://ria.ru/20201130/laminariya-1587017844.html

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

Морская капуста – продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T17:57

2020-11-30T17:57

2020-11-30T17:58

здоровый образ жизни (зож)

азия

япония

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_0:79:1500:923_1920x0_80_0_0_0149d6b1945388507c5392dd1336ca66.jpg

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Морская капуста – продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде – в материале РИА Новости.Родина и история морской капустыВпервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста – это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы – при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.Чем полезна морская капустаЛаминария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.БЖУ 100 граммов морской капусты:Может ли она быть вреднаЛаминария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.Как применяют в медицинеЛаминария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с “плохим” холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.Применение в кулинарииВ Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.Как выбрать и хранитьПеред покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой – это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.Как правильно употреблятьПеред употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.

Читайте также:  Гранатная рябина польза и вред

https://ria.ru/20200321/1568932120.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200321/1568889362.html

https://ria.ru/20180511/1520339209.html

азия

япония

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_84:0:1417:1000_1920x0_80_0_0_624ee143fa4e5983d1132dbc04c183ab.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), азия, япония, продукты

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Морская капуста – продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде – в материале РИА Новости.

Родина и история морской капусты

Впервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста – это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы – при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.

В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.

Чем полезна морская капуста

Ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.

“Морская капуста содержит концентрированный источник йода и аминокислоту тирозин, которые требуются щитовидной железе для правильного функционирования, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Кроме этого, а также хорошего набора витаминов и минералов, морские водоросли могут содержать Омега-3 жирные кислоты, но это зависит от вида. Ламинарию используют для контроля веса, потому что она содержит малое количество калорий, но достаточно клетчатки и фукосантина, что способствует ускоренному метаболизму. Фукосантин также помогает снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск диабета”.

Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.

БЖУ 100 граммов морской капусты:

  • жиры – 0,56 г;

  • белки – 1,68 г;

  • углеводы – 9,57 г.

Может ли она быть вредна

Ламинария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.

“Морские водоросли содержат много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Обычно врач сообщает, если у человека повышенное содержание йода, и это может нарушить работу эндокринной системы. Еще продукт способен накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья, так как показатели очень малы”, – добавила Хованская.

Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.

Как применяют в медицине

Ламинария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с “плохим” холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.

Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.

Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.

Применение в кулинарии

В Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой – это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.

Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.

Как правильно употреблять

Перед употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.

Источник

Недавно мир всколыхнула новость о сенсационном открытии, в которой говорилось, что справиться с коронавирусом помогают хорошо всем нам известные морские водоросли.

Появилась информация об исследованиях, проведённых учёными из Центра биотехнологий и междисциплинарных исследований Политехнического института Ренсселера (США) совместно с коллегами из Корейского научно-исследовательского института биологических наук и биотехнологии, которые установили, что гепарин, входящий в состав морских водорослей, блокирует новый коронавирус лучше, чем некоторые препараты, применяемые для лечения в данный момент. Руководил исследованиями профессор химической и биологической инженерии Джонатан Дордик. Результаты научных изысканий были опубликованы в журнале Cell Discovery.

Учёные проверили противовирусную активность нескольких органических веществ, извлечённых из водорослей. Как оказалось, экстракт из морских водорослей по антивирусному действию значительно превзошёл современный препарат от коронавируса.

А ведь в нашей области как раз добывают водоросли и производят из них огромное количество различной продукции, в том числе и биологически активные добавки. Помогут ли они в борьбе с COVID-19? Для того чтобы узнать об этом, мы отправились на Архангельский водорослевый комбинат, где встретились с генеральным директором предприятия Артёмом Ивановым.

Без болезней

– Артём Андреевич, сегодня много говорят о пользе продуктов из водорослей, в том числе появилась информация о том, что они способны защитить от коронавируса. Насколько это соответствует действительности?

– Водоросли очень богаты разнообразными веществами, в том числе полисахаридами. Например, в фукусе и ламинарии содержится фукоидан. Существуют исследования, которые говорят о том, что полисахариды являются иммуностимуляторами. При этом на сегодняшний день человечество достаёт из водорослей от силы 10-15 % тех полезных веществ, которые в них содержатся. И я думаю, что в ближайшие годы нас ждут важные открытия и новые разработки. Серьёзные исследования ведутся как корейскими, немецкими, так и нашими учёными. Конечно, на сегодняшний день можно говорить о том, что польза от водорослей в борьбе с вирусом есть. Но нужно больше изучить этот вопрос. Просто ранее фокус исследования был несколько другим. Например, у нас есть исследования, доказывающие пользу продуктов из водорослей при выводе из организма свободных радикалов, а также о положительном влиянии на женское здоровье. Поэтому мы, несомненно, будем исследовать влияние полезных веществ, добываемых из водорослей на различные заболевания, в том числе и на коронавирус. Для этого мы достаточно серьёзно сотрудничаем с СГМУ.

– А как комбинат пережил период пандемии?

– Могу сказать, что это предмет моей гордости. Мы не только не сократили персонал, но и продолжили набирать людей. Можно говорить о том, что коронавирус в чём-то даже нам помог. Некоторые специалисты остались без работы, и мы пригласили их к себе.

Нам помогло ещё и то, что в марте, проанализировав ситуацию, мы серьёзно скорректировали план действий, существенно урезали расходы на всё, кроме развития и персонала. Мы смогли вовремя начать сезон заготовки. Это было очень сложно. Нам пришлось всех заготовителей отправить на карантин, взять тест на вирус. Затем изолированно мы доставили их в Кемь. Оттуда, опять же изолированно, их отправили на Соловецкие острова. Конечно, это повлекло большие затраты. Но в этом году мы идём на рекорд по заготовке. Мы добудем около 200 тонн ламинарии. Такого не было за всю историю комбината. И это при том, что у нас работает всего пятьдесят заготовителей.

Что же касается самой болезни, то могу сказать, что на нашем предприятии не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции. Я не могу утверждать, что это связано исключительно с тем, что наши сотрудники употребляют продукцию нашего комбината, но факт остаётся фактом. При этом не стоит забывать и том, что мы приняли все необходимые меры безопасности.

Новый уровень

– Вообще сегодня в мире наблюдается большой интерес к водорослям. Чем наши северные водоросли отличаются о тех, что добываются в других уголках планеты?

– Белое море уникально тем, что два раза за всю свою историю оно промерзало до дна. Было это во время первого и второго ледникового периода. Соответственно та живность, которая здесь осталась, обладает очень большой живучестью. Например, наш фукус гораздо мельче, чем норвежский или чилийский. Но содержание полезных веществ в нём гораздо выше. И наша задача сейчас – повысить извлекаемость этих веществ и понять, для чего ещё мы можем их использовать.

– Недавно произошла смена внешнего вида продукции водорослевого комбината. Что это: смена бренда или новый этап развития?

– На самом деле это всё вместе. Это новый взгляд на комбинат и на то, чем мы будем дальше заниматься. У нас наработана очень большая научная база и есть своя секретная шкатулка с идеями и рецептами. Но для начала мы обновили именно визуальную составляющую. Дело в том, что мы хотим перейти на новый уровень и стать брендом федерального уровня. Наша цель: чтобы архангельские водоросли были так же известны, как тульский пряник и белёвская пастила.

Наш новый логотип – «АВ1918». Это аббревиатура расшифровывается как «архангельские водоросли» и дата создания нашего предприятия. В новом бренде мы сознательно ушли от слова «комбинат».

– Какие новинки от водорослевого комбината нас ждут?

– Мы сейчас работаем над линейкой функционального питания. Наверняка многие помнят, как в советские времена были разработаны таблицы веса и роста детей. В них говорилось, как ребенок должен развиваться. Так вот у нас, на Севере, показатели отличались от того, что было в центральной России и на юге. У нас люди развиваются иначе. Это связано с тем, что в наших краях меньше солнца и очень мало фруктов. И мы решили разработать функциональное питание, которое поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Наши водоросли очень хорошо помогают в этом вопросе, ведь в их составе почти вся таблица Менделеева и очень большое количество витаминов. Но, к сожалению, традиции употребления водорослей у нас нет, поэтому мы решили предложить их жителям нашего региона в удобной для употребления форме.

– Но не только жители Архангельской области хотят покупать продукцию вашего комбината. Как же быть тем, кто живет в других уголках страны?

– У нас работает интернет-магазин, в котором осуществляется доставка товаров по всей России. При определённой сумме покупки мы делаем бесплатную доставку. Причём отправить посылку мы можем как Почтой России, так и через транспортную компанию СДЭК. Плюс, как я уже говорил, мы хотим стать компанией федерального уровня. В ближайшее время мы шагнём за пределы родной области. Мы расширим своё представительство в Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах-миллионниках. Это будут свои небольшие магазинчики, несущие идею нашей беломорской красоты и здоровья.

Интернет магазин.

www.vodoroslionline.ru

Источник

Читайте также:  В чем польза сока одуванчика