В чем польза брокколи и цветной капусты
Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.
Общие свойства цветной капусты и брокколи
Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.
Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.
Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.
Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.
Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.
Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.
Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.
Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком
4 порции, 40 минут
Ингредиенты:
Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)
Репчатый лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. л.)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)
Способ приготовления:
1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.
2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.
4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.
5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.
Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?
Цветная капуста: особые свойства
Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.
Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.
Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».
Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.
Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе
4 порции, 45 минут
Ингредиенты:
Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)
Белое сухое вино (300 мл)
Лимон (1 шт.)
Лук-шалот (3 г)
Морковь (1 шт.)
Шафран (½ ч. л.)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка)
Способ приготовления:
1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.
3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.
4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.
5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.
Брокколи: чем особенно хороша
Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?
Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.
Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.
Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе
4 порции, 40 минут
Ингредиенты:
Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ч. л.)
Кориандр (1 ч. л.)
Кумин (1 ч. л.)
Кокосовое масло (2 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.
3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.
Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.
Источник
Мы сопоставили эти два крестоцветных овоща, чтобы определить, какой из них лучше для вас.
Если бы универсальность была определяющим фактором при прямом сравнении брокколи и цветной капусты, бледно-белые крестоцветные овощи были бы явным победителем. В конце концов, цветная капуста вышла далеко за рамки продуктового отдела супермаркета, она нашла свое место во множестве удивительных рецептов: из нее готовят основу для пиццы, маффины и добавляют в различные блюда с рисом.
Но какие крестоцветные овощи на самом деле попадают в наши тележки и на наши обеденные тарелки? И какими из них мы должны регулярно запасаться? В неофициальном опросе в Instagram брокколи неоспоримо лидирует. Брокколи больше ищут в Google, чем цветную капусту. Но какой из них овощ лучше для вас? Разберем далее.
Брокколи или цветная капуста: пищевая ценность?
В 1 чашке сырой капусты брокколи содержится:
- Калории: 30 г;
- Белки: 2 г;
- Жиры: 0 г;
- Углеводы: 6 г;
- Сахар: 2 г;
- Клетчатка: 2 г;
- Натрий: 29 мг.
Вы получаете более дневной нормы витаминов C и K из одной чашки брокколи. Также есть достаточное количество витамина А, фолиевой кислоты и марганца (более 10% от дневной нормы).
В 1 чашке сырой цветной капусты содержится:
- Калории: 27 г;
- Белки: 2 г;
- Жиры: 0 г;
- Углеводы: 5 г;
- Сахар: 2 г;
- Клетчатка: 2 г;
- Натрий: 32 мг.
Примерно одинаковое количество фолиевой кислоты содержится в цветной капусте и брокколи. Когда дело доходит до витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи: в ней очень мало витамина А, а 1 чашка цветной капусты содержит только около трех четвертей вашей суточной потребности в витамине С и 20% витамина К.
Но в цветной капусте калия немного больше, чем в брокколи. К тому же, цветная капуста содержит меньше углеводов, чем брокколи (всего 5 граммов углеводов на чашку).
В то же время, оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, например, с диабетом, выбор не имеет большого значения. Но если вы соблюдаете кето-диету, то есть очень низкоуглеводный способ питания, то стоит отдать предпочтение цветной капусте.
Что купить: брокколи или цветную капусту?
И брокколи, и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных овощей. Большая часть исследований рассматривает это семейство как единое целое и не углубляется для сравнения отдельных ее представителей. Все они включают в себя полезные для здоровья соединения (а именно изотиоцианаты), которые, помимо других преимуществ, могут защищать от различных типов рака и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе одного из исследований действительно делался акцент на количество определенного вещества, способствующего укреплению здоровья (количество глюкозинолатов), в брокколи по сравнению с цветной капустой и другими крестоцветными, и обнаружило очень небольшую разницу между этими двумя овощами. Так что, как и в случае с подсчетом углеводов, здесь также ничья.
В результате, регулярное употребление крестоцветных овощей приносит немало невероятных преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные овощи могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака; они помогаю сохранить наши артерии более гибкими и повысить кровяное давление; и потенциально защищают нас от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Подведем итоги
- Популярность: брокколи.
- Универсальность: цветная капуста.
- Стоимость: ничья.
- Витамины: брокколи.
- Низкое содержание углеводов: цветная капуста.
- Общее питание: ничья.
Кто наш победитель? Пропустите барабанную дробь, потому что это ничья. В конечном итоге решение зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кроме того, мы знаем, что употребление разнообразных продуктов важно для здоровья в целом, поэтому было бы глупо выбрать здесь только один овощ, даже если бы был более очевидный победитель.
Цветная капуста вкусная как самостоятельный гарнир или даже как «стейк». Она может заменить рис, ньокки и основу для пиццы, что делает ее хорошим выбором, если вы хотите сократить потребление углеводов. Цветная капуста также входит в состав маффинов и смузи.
Брокколи немного менее универсальный овощ. Но эта капуста является отличным дополнением к блюдам из яиц, запеканкам и пасте. Из брокколи получается восхитительная основа для супа или салата, и, конечно же, этот овощ невероятно вкусный сам по себе.
Если вы не можете выбрать, возьмите себе цветную капусту и брокколи 50/50. Оба овоща можно жарить, готовить на пару, бланшировать, есть сырыми или добавлять в суп или жаркое.
А какой капусте отдаете предпочтение именно Вы? Напишите свой ответ в комментариях.
На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? лайки подписывайтесь ???? на канал.
Источник
Создана: 20.07.2019 Обновлено: 29.01.2021 13:35:30
Цветная капуста и брокколи имеют некоторое сходство во внешнем виде и отличаются от всех остальных разновидностей капусты (белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и др.). Некоторые не видят в них никакой разницы. Тем не менее, это два совершенно разных овоща с различным химическим составом, вкусом, питательной ценностью и историей возникновения. Наши эксперты узнали всё о брокколи и цветной капусте и готовы рассказать, чем они отличаются.
Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность
Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.
Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.
До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.
Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.
Состав и калорийность
Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:
2,5 г белка;
0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);
6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).
Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.
Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).
Наиболее богата цветная капуста:
фолиевой кислотой (витамином В9);
пантотеновой кислотой (витамином В5);
витамином К;
бором;
кремнием;
молибденом;
калием.
В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:
в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;
в оранжевых – каротиноиды;
в зелёных – хлорофилл.
Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Польза и вред цветной капусты
Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.
Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.
Улучшает работу пищеварительной системы.
Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.
Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.
Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.
Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.
Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.
Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
Снижает уровень холестерина в крови.
Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.
Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.
Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление овоща может нанести вред при:
подагре;
гиперфункции щитовидной железы;
почечной недостаточности;
гипертонии;
после хирургических вмешательств в брюшной полости.
Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.
Брокколи: общие сведения, состав и калорийность
Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, гибрид огородной капусты, полученный в XVI веке до н. э. древними селекционерами Средиземноморья. Слово «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».
Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. На стебле, высота которого может быть от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими тёмно-зелёными бутонами. Их и употребляют в пищу до того, как они расцветут и пожелтеют.
До XVI века за пределами Италии брокколи не была известна, но с началом Великих географических открытий овощная культура получила широкое распространение по всей Европе. Её называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
В России брокколи начали её выращивать совсем недавно, но число её поклонников постоянно увеличивается. Многих привлекает не вкус капусты, а её польза для здоровья.
Состав и калорийность
Брокколи на 89% состоит из воды, имеет пищевую ценность – 34 ккал/100 г, из которых:
6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);
2,82 г белка;
0,64 г жира.
Брокколи по содержанию белка и пищевых волокон (клетчатки и пектина) – лидер среди всех видов капусты. Кроме того, она имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, в витамине К – на 85%. Эти витамины необходимы для нормального кроветворения и функционирования соединительной и костной ткани.
В брокколи содержатся органические кислоты, фитостерины и ценные для здоровья глаз каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% рекомендуемого дневного уровня потребления).
Также в её составе имеются:
витамины группы В;
витамин Е;
метилметионинсульфоний;
бор;
кремний;
калий;
сера;
йод;
фосфор.
В брокколи содержатся сернистые химические соединения глюкозинолаты, превращающиеся в организме в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым действием.
Экстракт брокколи применяют для изготовления лекарственных средств и биологических добавок для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Польза и вред брокколи
Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.
Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.
Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.
Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:
нормализует работу пищеварительной системы;
предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;
нормализует уровень сахара в крови;
очищает организм;
укрепляет кости и зубы;
выводит соли из организма;
укрепляет нервную систему;
снижает уровень холестерина;
улучшает зрение;
помогает избавиться от лишнего веса;
улучшает состояние при мастопатии.
На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».
Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:
повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);
тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).
Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.
Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ
Содержание полезных веществ, мг (% от суточной нормы) | | |
Витамины: | ||
В1 | 0,13 мг (7%) | 0,07 мг (5%) |
В2 | 0,12 мг (6%) | 0,12 мг (6%) |
В5 | 0,9 мг (18%) | 0,57 мг (11%) |
В6 | 0,16 мг (8%) | 0,18 мг (9%) |
В9 | 220 мкг (41%) | 63 мкг (16%) |
С | 90 мг (100%) | 100 мг (110%) |
Е | – | 0,78 мг (5%) |
К | 16 мг (13%) | 101 мг (90%) |
Бета каротин | 102 мкг (1,2%) | 361 мкг (7%) |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 6 мг (2,5%) | 9 мг (7%) |
Лютеин + зеаксантин | – | 1405 мкг (23,5%) |
Минеральные вещества: | ||
Калий | 250 мг (8%) | 316 мг(13%) |
Фосфор | 50 мг (6%) | 66 мг (8%) |
Бор | 500 мкг (714%) | 185 мкг (264%) |
Железо | 1,3 мг (8%) | 0,73 мг (4%) |
Сера | 85 мг (8,5%) | 140 мг(14%) |
Кремний | 22 мг (73%) | 78 мг(260%) |
Йод | 13 мкг (7,2%) | 15 мкг(10%) |
Молибден | 8 мкг (12%) | – |
Сходства и отличия
Брокколи и цветная капуста относятся к одному семейству – крестоцветных и являются «близкими родственницами». Неудивительно, что они похожи. Но есть и существенные различия между этими двумя овощными культурами.
Сходства
Имеют схожее содержание полезных веществ и диетические свойства.
В составе этих овощей значительно больше витамина С и белков, чем у других представители семейства капустоцветных.
Богаты витаминами группы В, бета-каротином, метилметиосульфонием, защищающим пищеварительную систему от развития воспалительных заболеваний.
Содержат особые вещества глюкозинолаты, которые препятствуют возникновению и росту раковых клеток в тканях организма.
Из минеральных веществ содержат в большом количестве бор, кремний, калий, фосфор, серу, железо.
В составе обоих овощей присутствует клетчатка, но её гораздо меньше, чем в белокочанной капусте. Поэтому они не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются. В отварном виде разрешены и рекомендуются для питания при панкреатите, холецистите, гастрите (с пониженной функцией), язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества.
В пищу употребляются соцветия (головки), а не листья.
Имеют низкую калорийность и невысокий гликемический индекс (15 ед.), поэтому считаются диетологами идеальными продуктами для похудения.
В брокколи и цветной капусте содержатся компоненты, помогающие бороться с лишним весом:
тартроновая кислота – вмешивается в обмен веществ в организме, мешает преобразованию избыточных углеводов в жировые отложения;
глюкорафанин – стабилизирует уровень сахара в крови, повышает устойчивость к глюкозе, помогая контролировать аппетит;
пищевые волокна и ферменты улучшают функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;
сульфорафан – уничтожает в кишечнике бактерии, токсины которых способствуют появлению лишнего веса.
Богатый биохимический состав, диетические свойства и вкусовые качества позволяют назвать брокколи и цветную капусту уникальными продуктами питания. Их можно употреблять в пищу с лечебно-профилактическими целями – эти овощные культуры защищают от развития многих заболеваний: рака, атеросклероза, язвенной болезни желудка, ожирения, сахарного диабета.
Различия
Несмотря на то, что эти разновидности капусты относятся к одному семейству, они отличаются между собой по нескольким критериям:
по внешнему виду: брокколи зелёного цвета, а цветная капуста, преимущественно бело-кремового цвета (лишь некоторые сорта действительно «цветные»), соцветия у неё мельче и не такие плотные;
по витаминно-минеральному составу: брокколи несколько богаче, хотя по содержанию фолиевой кислоты и бора цветная капуста выигрывает;
по вкусу: у цветной капусты он более мягкий, у брокколи – немного пряный, травянистый;
по содержанию белка: в брокколи его содержится больше;
по истории возникновения: цветная появилась раньше и была распространена на большей территории земного шара;
по условиям выращивания: для цветной капусты необходима хорошая освещённость, температура воздуха 15-180С и плодородная почва, а брокколи быстрее растёт в сырую нежаркую погоду при температуре 18-23 0С, ей требуется частый полив;
по срокам созревания: чтобы вырастить урожай, для брокколи требуется меньше времени – для появления зрелых головок достаточно 1-1,5 месяца со дня высадки рассады, для цветной капусты – минимум 3 месяца.
по противораковым свойствам: брокколи считается самым эффективным и полезным овощем, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.
Таким образом, брокколи и цветная капуста – разные овощные культуры, имеющие свои особенности и отличающиеся между собой по многим критериям.
Заключение экспертов
Брокколи и цветная капуста – два вкуснейших и полезнейших представителя семейства крестоцветных. Благодаря богатству их биохимического состава оба вида овощных культур при регулярном употреблении защищают организм от развития многих заболеваний, в том числе и от злокачественных образований. Но противораковые свойства брокколи гораздо сильнее – на основе экстракта этого овоща производят различные лекарственные препараты и биологические добавки к пище.
Что касается вкусовых качеств, то здесь, скорее, на любителя: кому-то больше по вкусу брокколи, а кто-то предпочитает цветную капусту.
Мы рекомендуем включать в свой рацион оба овоща – вместе они принесут организму удвоенную пользу.
Оцените статью | |
Всего голосов: 1, рейтинг: 5 |
Источник