В чем польза чайной церемонии


00:00 / 00:00
В этой статье вы узнаете:
- Разница между чаепитием и чайной церемонией;
- Как проходит чайный ритуал;
- Классификация чая и его влияние;
- Что дает чайная церемония.
Распространенная сегодня китайская чайная церемония – это не просто дань моде, а возможность создать атмосферу соединения и сонастройки для многих людей.
В наше время мы все чаще можем встретить китайскую чайную церемонию в публичном и социальном пространствах города. Зачастую это презентация иного культурного продукта, который успешно интегрируется в современную жизнь мегаполиса и обладает рядом привлекательных особенностей. Однако можно наблюдать и определенную тенденцию мифологизации и догматизации в этой теме, что закономерно, как и вообще «болезни роста». В этом ключе попытаемся разобраться, в чем же чайная церемония привлекательна и функциональна для современного человека и как не создать из этого очередного кумира на потеху злобным скептикам.
Существует условное различие в форматах китайской чайной церемонии, так называемой «гунфу ча», и чаепития – «пин ча». В целом они отличаются глубиной погружения и строгостью формы.
Чайная церемония изначально предполагает особый повод, настрой и состояние внимательности в течение всего чайного ритуала. Это очень хорошо заметно на примере японской чайной традиции, корни которой находятся в китайской культуре. Здесь чайная церемония предельно строга по форме и регламенту, но направлена на сакральные цели. Именно разделение сакрального и обыденного измерений в обычной человеческой жизни и является главным отличием церемонии и чаепития.
При этом цели практикующего «Путь чая» (образное обозначение китайской чайной традиции в языке дао) – преодоление этого разделения и обретение изначальной целостности и естественности события.
Китайская чайная церемония имеет ряд модификаций с учетом культурно-географического контекста огромного культурного пространства Поднебесной. Так, можно различить как минимум такие ее формы:
фуцзяньскую (горы Уишань)
тайваньскую
сычуаньскую
юннаньскую
пекинско-столичную
чаочжоусскую
При этом базовые принципы и подход к чаю едины во всех этих формах, поскольку «дао пронизывает все», как принято говорить в Поднебесной.
Как проходит чайный ритуал
Итак, рассмотрим сам процесс чайного ритуала на примере чаепития «пин ча» с беседой о сущностных вещах. Как правило, такие беседы предполагаются в процессе чаепития. Начинается сам процесс с подготовки чайной посуды, которая располагается особым образом на специальной чайной доске «ча бань». Посуда прогревается кипятком и таким образом готовится «принять чай». Далее происходит знакомство с самим чаем в сухом виде – все гости, по очереди «согревая дыханием» чай, настраиваются на его тонкий аромат, оценивают вид и форму сухого чайного листа. Это процесс оживления «спящего» чая до его заваривания – очень важный этап для сонастройки всех гостей пространства чаепития.
Далее начинается заваривание чая, которое может происходить до 10 и более раз с короткой выдержкой чайных листьев в горячей воде (быстрое заваривание, почти не настаивая). Интересно, что по традиции используется два главных заварочных сосуда: чайник – «отец» чая, а также чаша справедливости – «мать» чая. Это позволяет быстро и точно заваривать чай, символически воссоединяя мужской и женский первопринципы во время чаепития. При этом в результате такого взаимодействия рождается и сам чай, который наливается в малые чаши-пиалы и предлагается гостям. Также он является подношением всем «тонким сущностям», присутствие которых предполагается в общем поле чаепития.
Важно отметить, что в ходе чаепития мы преследуем довольно простую, но глубокую цель – интегрировать свое состояние со временем и местом. Поэтому с точки зрения общения, коммуникации, взаимодействия чай является посредником, проводником, медиатором и резонатором для каждого присутствующего на чаепитии, и таким образом порождается общее поле взаимодействия. Для этого строго соблюдаются принципы круга, движения по часовой стрелке и использования обеих рук. Все предметы передаются и принимаются только двумя руками. Одна рука – это отсутствие баланса, две руки – это движение «от сердца к сердцу» – это один из базовых принципов чайной церемонии. Тот же, кто заваривает чай, называется чайным ведущим. Более высокий статус, подразумевающий духовный подтекст, – чайный мастер. Такой человек проводит энергию чая, заваривая его для всех собравшихся, выполняя особую роль и беря на себя довольно большую ответственность.
Цель проведения совместных чаепитий глубоко уходит в социальную природу человека. Так, в языке японского дзена есть термин «итидза» – это «совместное сидение в единении», обязательное условие со-творчества и со-бытия. Это именно та цель практики «Пути чая», которая имеет духовное основание, когда человек, взаимодействуя в рамках чаепития, попадает в пространство, где проявляется это соединение в общее поле и чай растворяет границы эго. Этот эффект совместности, соединения есть и в высшем слое чайной культуры – в «направленной в Небо» (довольно условно раздельной) буддистской, конфуцианской или даосской практике Чая.
Классификации чая
Классификация чая и чайных состояний в Китае была построена на системе «У-син», описывающей круговорот пяти первостихий (огонь, почва, металл, вода, дерево). Эти же принципы заложены в китайской традиционной медицине и боевых искусствах. Посмотрим для примера на заваривание белого чая «Белый пион». Белый цвет по «У-син» – это цвет металла. Он является по своей природе твердым, холодным и пронизывающим. Соответственно, энергия белого чая охлаждающая, позволяет погружаться глубоко в суть, пронизывать что-то и наводить ясность. Это и есть энергия металла, энергия холода и ясности «отсечения лишнего».
Каждый сорт и вид чая, каждый урожай, собранный на разных территориях, и вода обладают своей уникальностью. Вкус и состояние чая собрано из нескольких субстанций, таких как сам чай, наше внимание, вода, энергия стихии, которая присутствует в пространстве, и время. Время – это момент, в котором и происходит чаепитие. Именно время – самое тонкое и самое интересное для понимания в процессе чаепития. Высший уровень саморефлексии во время чаепития – уловить пульс времени и себя в нем.
Если чаепитие подготовлено и проходит правильно, то появляется особый «чайный поток», и участники могут более тонко наблюдать за изменениями в себе, чае, за переменами вокруг. Формальная часть на этом почти заканчивается: все собрались, познакомились, увидели друг друга, выпили одну, вторую, третью чашку. К третьей чашке может появиться эффект общего поля, сонастроенности, психологического и биоритмического резонанса. Все присутствующие уже в одном ритме пьют чай и общаются. С этого начинается коммуникация вокруг уже заданной темы или просто наслаждение чаем и его вкусом. Дальше участники пытаются уловить свое состояние и с помощью чая изменить его в лучшую сторону.
Специфика атмосферы чаепития – еще и в том, что она во многом растворяет мысли, конструкты, установки из прошлого опыта человека. Что-то в этом растворении остается, а что-то всплывает из глубин сознания и требует внимания.
Многие воспринимают китайскую чайную церемонию как что-то слишком сложное, вычурное, экзотическое и театральное. Это не вписывается в повседневную жизнь. На самом деле китайская чайная церемония – одна из самых практичных и прагматичных вещей, упорядочивающих сознание и мысли. Критерием обычно служит конечный результат, при наличии которого можно получить или распознать вкус, неуловимый в обычной жизни, – он тоньше, глубже и, самое главное, именно он и дает состояние. Из горсти чая через вкус и общение мы распаковываем в себе целостное, наполненное состояние.
Что дает чайная церемония
Чайная церемония дает возможность почувствовать момент «здесь и сейчас» в общем потоке времени и перемен. Это очень ценное состояние и опыт, но говорить о нем довольно сложно, так как язык не может передать всего объема этих состояний и практик.
База структуры, ее фундамент – это чайная доска. Любое здание, любое сообщество человеческое стоит на каком-то базисе. И сам человек имеет какой-то базис. Гармоничные формы, создающие предметную основу чаепития, – чайная посуда. Поэтому посуда, ее тонкость и эстетика очень важны, не зря она является зачастую произведением искусства. Живое наполнение форм, река жизни в чаепитии – это чай и вода. Как наше дыхание и внимание.
Культуролог, методолог, игропрактик, основатель и концепт-директор «Института культурных стратегий»
Источник
«Бодрящий», «повышающий настроение», «утоляющий жажду» – все это о чае. Он, наверное, есть в доме у каждого из нас. Но, выпивая утром чашку этого волшебного снадобья, мало кто задумывается о том, что чай – магический напиток. Он может исцелить, подарить бодрость и здоровье.
Чайные церемонии
С древних времен этот напиток использовался буддистскими монахами для сплочения братства. Есть данные о том, что знаменитые китайские чайные церемонии как раз и зародились в монашеской среде. Когда братство приступало к подобного рода церемонии, формировался определенный энергетический поток, который защищал монахов от темных, негативных сил. Затем эта традиция перешла уже из монастырей в повседневную китайскую культуру.
Если вы заметили, что ваша нервная система расшатана, есть действенный способ выхода из ситуации. Для гармонизации и баланса жизненных сил рекомендуется посетить восточную чайную церемонию. Надо понимать, что в ней масса нюансов и мельчайших деталей, которые помогают расслабиться, сосредоточиться, успокоиться и забыть о суете. Кстати, результатом чайной церемонии может стать принятие правильного решения или рождение какой-то новой идеи.
Чайную церемонию можно проводить в любое время суток, даже ночью. Она совершается в специально отведенном и оборудованном месте. Гостей встречает чайная дама – хозяйка церемонии. Сначала она проводит символическое очищение посуды – ошпаривает чайник кипятком. Затем в этот чайник, который обязательно должен быть керамическим, она добавляет немного заварки и заливает кипятком.
Чайная церемония – это философский мини-спектакль. Гости здесь должны обязательно снять обувь и отключить мобильные телефоны. Каждая деталь во время церемонии имеет свое значение. Первая заварка сливается. Затем чай снова заливается кипятком и размешивается бамбуковой палочкой до появления пены на поверхности.
Правильно подготовленная чайная церемония помогает познать себя. Во время такой процедуры легко ощутить всю силу и пользу чая. А она безгранична. Только представьте, что он содержит в себе до трехсот полезных для организма соединений. Это и минеральные вещества, и дубильные, и всевозможные алкалоиды, включая такой небезызвестный биологический стимулятор, как теин. Он позволяет нам взбодриться и чувствовать себя преисполненными жизненных сил и активности.
Польза чая
Красный, зеленый, черный, белый… Любой чай полезен. А недавно было доказано, что этот напиток способен нейтрализовать вредное воздействие излучения, которое исходит от домашних электроприборов, компьютерных мониторов и микроволновых печей. Кроме того, надо помнить, что чай – это прекрасный бодрящий напиток. И если вы с утра вместо кофе выпиваете чашечку хорошего зеленого чая, вы получаете заряд бодрости на целый день.
Женщинам, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять зеленый чай с сухофруктами по вечерам. Это не только отличный способ получить хорошую фигуру, но и возможность улучшить состояние своей кожи. Помимо косметических свойств, чаю приписывают магическую силу, которая помогает привлекать деньги. Для приготовления денежного чая нам понадобится чашка зеленого чая. Приготовьте его по вкусу, который вам больше всего нравится, чтобы было его приятнее пить. Возьмите также карандаш и бумагу. Нужно четко сформулировать ту денежную сумму, которая вам нужна.
Карандашом по часовой стрелке размешиваем и думаем о загаданной сумме. Затем записываем это число на бумагу и ставим на нее чашку. После этого какое-то время посидите и подумайте, нужна ли вам действительно эта сумма. Когда ваше желание окрепло еще сильнее, этот чаек нужно выпить, бумажку сложить и носить с собой в кошельке.
Даже если вы ничего не знаете о магических ритуалах, но вы просто любите чай и умеете его заваривать, знайте, что он все равно обретает волшебные свойства. Вспоминайте об этом, когда захотите выпить этого бодрящего напитка. Хорошего чаепития!
Источник
Пин Ча (Яндекс. Картинки)
Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.
Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.
Выделяют два основных вида чайной церемонии:
- Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) – процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
- Пин Ча (с кит. Опробование чая) – процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.
Церемониальное омовение посуды (Яндекс. Картинки)
При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов – чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.
Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.
Чабань (с кит. Чайная доска)
Чабань (Яндекс. Картинки)
Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).
Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.
Ча Чи (с кит. Чайный пруд)
Ча Чи (Яндекс. Картинки)
Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.
Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.
Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)
Гайвань (Яндекс. Картинки)
Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей – крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).
Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.
Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.
Слив чая из гайвани (Яндекс. Картинки)
Чайник
Китайский чайник (Яндекс. Картинки)
Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)
Чахай (с кит. Чаша справедливости)
Чахай (Яндекс. Картинки)
Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.
Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название “чаша справедливости”).
Разлив чая из Чахая в пиалы (Яндекс. Картинки)
Пиалы
Пиалы для китайской чайной церемонии (Яндекс. Картинки)
Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая – 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.
Чахэ (с кит. Чайная коробочка)
Чахэ (Яндекс. Картинки)
Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.
Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.
Знакомство с чайным ароматом (Яндекс. Картинки)
Чайная пара
Чайная пара (Яндекс. Картинки)
Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.
Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)
Ча Цзюй (Яндекс. Картинки)
В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:
- иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).
Чайная игла (Яндекс. Картинки)
2. щипцы, с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.
Чайные щипцы (Яндекс. Картинки)
3. Чайный ухват, с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.
Чайный ухват (Яндекс. Картинки)
4. Чайный совок, используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.
Чайный совок (Яндекс. Картинки)
Вода
Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.
Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).
Музыка
Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.
Чайная церемония в древности (Яндекс. Картинки)
Ближе к выводам
Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.
Удачных чаепитий! Благодарю всех кто дочитал до конца статьи!
Источник