В чем польза чечевичного супа
Что такое чечевица?
Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Существует множество ее сортов, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и вкусом. В России и странах Азии широко распространена красная и желтая чечевица, в Европе — зеленая, в Америке — темная и коричневая. По содержанию белка эта культура уступает лишь соевым бобам и гороху.
Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. В Индии из нее готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. Зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки (более трети от сухого веса), чечевица отличается крайне низким гликемическим индексом — порядка 20 единиц для красного сорта и около 30 единиц для зеленого. Калорийность этого вида бобовых составляет 280 ккал, что делает чечевицу идеальным выбором для соблюдения вкусной и питательной низкокалорийной диеты.
Чечевица: плюсы и минусы
К главным плюсам чечевицы относятся крайне высокое содержание белка (порядка 25 г на 100 г сухой крупы), низкое содержание жиров, а также полное отсутствие в ее составе глютена. Безглютеновая диета использует чечевицу в различных вариациях — как в виде отдельного гарнира и основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления не содержащих пшеницы макарон.
Минусом чечевицы являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем сливать воду. Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке².
Как готовить чечевицу?
Традиционно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и предварительной промывки. Отметим, что современная фасованная чечевица обычно очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.
Как правильно варить чечевицу:
- Убедитесь, что крупа не содержит мусора
- Доведите воду в кастрюле до кипения
- На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
- Засыпьте зерна в кипящую воду
- Уменьшите огонь до минимума
- Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
- При образовании пены удалите ее ложкой
- Соль и специи добавляются в конце варки
Время варки сортов чечевицы:
- Красная — 10 минут
- Желтая — от 10 до 15 минут
- Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
- Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
- Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут
Рецепты с чечевицей
Поскольку чечевица представляет из себя целый класс различных растений семейства бобовых, каждый из сортов имеет особые рецепты для приготовления. Однако любая чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.
Вкус особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако чечевица подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока (особенно на вышеупомянутом топленом масле гхи), а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.
Польза чечевицы для здоровья
Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.
Также научные исследования говорят о пользе содержащихся в чечевицы полифенолов — они снижают уровень воспалений в организме, помогая бороться с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот вид бобовых снижает кислотность желудочно-кишечного сока и, в конечном итоге, положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.
Вред и опасности чечевицы
Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого, как и другие бобовые, она строго противопоказана при наличии острой фазы геморроя, так как способна провоцировать серьезные осложнения и даже внутренние кровотечения.
Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых — как чечевицы, так и гороха, соевых и прочих бобов.
***
Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, широко распространенная в кухнях большинства стран мира. К ее плюсам относятся легкость приготовления (из чечевицы можно сварить вкусную кашу всего за 10 минут), высокое содержание белка и клетчатки. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.
Научные источники:
- Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source
- Which foods cause gas and bloating?, source
- Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
- What’s Wrong with Beans and Legumes?, source
Источник
Чечевицу используют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда (например, супы). Однако эта бобовая культура не только вкусная, но и полезная. Периодическое добавление в рацион питания блюд из чечевицы укрепит иммунитет, улучшит состояние крови, вернёт красоту волос, молодость кожи и даже защитит от рака груди.
Состав и полезные свойства чечевицы
В составе чечевицы содержатся:
- микроэлементы;
- омега-3 кислоты;
- белок;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- витамины;
- исофлавоны;
- минералы.
Омега-3 кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на здоровье, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.
Белок насыщает организм, при этом легко усваивается. Чечевица считается одним из самых полезных продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Относится в диетическим блюдам, можно употреблять во время поста и при соблюдении диеты. Небольшая порция чечевицы насыщает организм, при этом не способствует набору избыточной массы тела. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество жира, поэтому блюда из чечевицы можно включать в рацион в период диеты.
Клетчатка питает, насыщает организм, утоляет чувство голода.
Чечевица является источником минералов и витаминов, необходимых для оптимальной работы мозга человека. Большое содержание витаминов группы В и магния повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют запоминание информации.
В чечевице содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Она очень полезна для женщин в период беременности, поскольку ускоряет развитие плода, укрепляет иммунитет и матери, и малыша.
Калий и магний, содержащиеся в большом количестве в чечевице, благотворно воздействуют на работу сердечной и нервной систем. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, улучшают кровообращение, устраняют нервозность, защищают от развития инфаркта, инсульта.
Чечевица богата железом, но рекомендуется её подавать со свежими овощами или салатами, это улучшит усвояемость микроэлемента. Железо необходимо при анемии и полезно для улучшения кроветворения.
В чечевице содержится уникальный компонент – исофлавон. Он необходим для женщин, поскольку предотвращает развитие рака груди, а также позволяет остановить распространение раковых клеток и метастазов при уже выявленном заболевании.
Важно! Блюда из чечевицы необходимо включать в рацион диабетиков. Чечевица позволяет нормализовать уровень сахара в крови и препятствует его повышению.
Противопоказания
Чечевицу категорически запрещено употреблять в сыром виде, это может спровоцировать тяжёлое отравление организма. В сырой чечевице содержатся фазеолунатит и фазин. Это опасные токсические элементы. Для того, чтобы блюда из чечевицы были безопасными, её необходимо варить, вымачивать или обдавать другой термической обработкой. Под воздействием высоких температур токсические вещества нейтрализуются.
Не рекомендовано потреблять чечевицу при подагре или предрасположенности к её развитию. В составе бобовой культуры содержится пурин. При распаде этого вещества выделяется мочевая кислота. Это может повысить уровень мочевины, что спровоцирует развитие подагры или усугубит течение болезни.
Даже небольшая порция чечевицы неблагоприятно повлияет на состояние здоровья при проблемах с желудком и кишечником. Чечевица может вызвать процессы брожения и стать причиной дискомфорта в желудке. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом есть её не следует.
Потреблять блюда из чечевицы нужно не позднее, чем за 5 часов до сна. Она сытна и питательна, долго переваривается. Поздний ужин спровоцирует тяжесть и дискомфорт в желудке.
Чечевица – кладезь полезных микроэлементов, её добавление в рацион питания улучшит состояние здоровья и защитит от развития тяжёлых заболеваний. Однако имеются противопоказания к её потреблению.
Источник
В России эта уникальная культура вновь становится популярной. Польза и вред чечевицы учитывается при составлении меню в лечебном питании. Польза чечевицы очевидна : растительные белки, витамины, огромное количество микроэлементов, содержатся в этом бобовом растении. Она одна из редких культур в которой не накапливаются нитраты. Вред чечевицы для организма, в некоторых случаях, тоже следует учитывать. Подробнее на https://городу.net/504-polza-i-vred-chechevicy.html
Немного истории.
В древнем Египте пользу чечевицы знали люди всех сословий и особенно фараоны – археологи обнаружили при раскопках в одной из гробниц остатки лепешек из чечевицы. Первые упоминания о пользе и вреде чечевицы в России, появились в древних киевских летописях примерно пятьсот лет назад. В 19 веке чечевица была у нас одной из основных культур идущих на экспорт. В Советском Союзе, еще до войны, под выращивание этой культуры были отведены огромные площади : до 1 млн. га. Сегодня – всего около 30 тысяч га.
Польза чечевицы.
Белки. Растительные белки этой культуры очень полезны и усваиваются организмом легче, чем белки мяса, и даже рыбы. Особенная польза чечевицы в том, что в ней содержится в 2 раза больше белка, чем в пшеничном зерне, заменимые и уникальные незаменимые аминокислоты. Польза чечевицы просто неоценима в профилактике развития депрессии, особенно в зимнее время, когда мало солнечного света, благодаря высокому содержанию триптофана. В 90 г этих зерен содержится суточная норма всех обнаруженных в чечевице аминокислот.
Микроэлементы. Польза чечевицы огромна в профилактике недостатка микроэлементов : она содержит в себе железо, калий, кальций, фосфор, медь. В ней также содержатся такие редкие микроэлементы, как молибден, марганец, бор, медь, цинк, йод, ванадий, кремний, никель.
Пищевые волокна и клетчатка. Польза чечевицы для кишечника : улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, способствует профилактике рака кишечника. Блюда из полезной чечевицы очень сытные и этим облегчается процесс похудения, из-за чувства быстрого насыщения в организме.
Витамины. Польза чечевицы в профилактике недостатка витаминов : Фолиевая кислота, витамин В1 (тиамин), пантотеновая кислота, витамин В6 (пиридоксин), витамин Е, холин, витамин РР, витамин В 2 (рибофлавин). Польза чечевицы в пророщенном виде особенно высока : зерна проростков отличаются повышенным содержанием витамина С, по сравнению с блюдами прошедшими тепловую обработку.
Важно! Жирные кислоты группы Омега-6 и Омега-3 помогают при лечении и в профилактике развития атеросклероза. Польза и вред чечевицы учитывается геронтологами (врачами, занимающимися изучением особенностей организма в пожилом возрасте). Пользу и вред чечевицы обязательно учитывают в детском питании.
Блюда из полезной чечевицы назначают при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Каша из зерен этого бобового растения повышает иммунитет организма, улучшает состояние кожи, нормализует работу мочеполовых органов. Польза чечевицы особенно высока для женского организма : содержащиеся в ней фитоэстрогены положительно влияют на гормональный баланс женщин, замедляют старение, способствуют профилактике остеопороза. В индийской медицине польза и вред чечевицы учитывается : считается, что употребление чечевицы делает человека терпеливым, уравновешенным и спокойным. В китайской медицине чечевица относится к согревающей пище, поэтому, блюда из зернобобовых культур рекомендуются людям проживающим в северных регионах.
Вред чечевицы.
Может накапливать токсичный мышьяк. Вред чечевицы при подагре, мочекислом диатезе следует учитывать при составлении меню лечебного питания. Употребление чечевицы в этом случае противопоказано из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуринов. Вредна чечевица при наличии в анализе мочи оксалатов и уратов. Употребление чечевицы следует ограничить, особенно в сыром виде. Вред чечевицы для организма может возникнуть если употреблять ее вместе с молочными продуктами : возможно развитие метеоризма.
Интересные факты.
Бобы этого растения созревают неравномерно : на одном и том же стебле часть стручков с бобами созревает, и их пора убирать, а остальные стручки еще зеленые. Для сбора всего урожая с этого растения без потерь, приходится использовать ручной труд, поэтому, первое место по производству и экспорту чечевицы принадлежит Индии, где много населения и рабочая сила стоит дешево.
Польза чечевицы неоспорима, особенно в пророщенном виде, и по вкусовым и питательным качествам она заслуженно занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур в повседневном и лечебном питании. Надо употреблять это растение разумно и обоснованно, обязательно учитывать пользу и вред чечевицы.
/ Полезные советы / О еде и напитках /
Источник
Чечевица происходит из семейства бобовых. В нашей стране она не очень распространена. Однако в последние годы интерес к ней возрастает. Многие хозяюшки открывают для себя необычный вкус этого растения. Из него можно приготовить различные диетические блюда, однако самым популярным является суп. Как готовить чечевичный суп?
Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей
Чечевица содержит множество полезных компонентов. Многие из них человеческий организм легко усваивает. Особенно это растение востребовано среди вегетарианцев. К слову, чечевица имеет особенное свойство – она не содержит вредных веществ, которые находятся в почве. Это делает чечевицу полностью чистым продуктом.
При отравлении токсинами полезные свойства этого растения особенно заметны. Она быстро выводит из организма. Также это растение может даже заменить мясо. Заменяет она его как по вкусовым критериям, так и по содержанию полезных компонентов.
Если вы обрабатываете растение с помощью тепловой обработки, то полезные вещества никуда не денутся.
Советы перед готовкой
Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций от профессионалов:
- Как только чечевица сварится, тогда и рекомендуется добавлять соль. Никак не раньше.
- В холодильнике хранить приготовленное блюдо можно не более 3-ех суток.
- Чечевицу перед приготовлением не всегда нужно замачивать.
- От того, насколько долго хранилась чечевица в упаковке будет зависеть насколько она стала сухой и насколько ей нужна длительная подготовка. В таком случае рекомендуется замочить на ночь.
- Чтобы чечевица стала более нежной добавьте оливковое масло.
- Для того, чтобы понять, приготовилась ли чечевица, потребуется произвести оценку ее размера. Если она стала больше, то это означает, что она приготовилась.
- Все сорта чечевицы требуется готовить на маленьком огне в жидкости, которая ее полностью порывает.
Сколько варить чечевицу в супе?
Для того, чтобы в результате получить вкусное и не разваристое блюдо, нужно быть в курсе сколько готовить зерна для приготовления идеального супа. Классическим соотношением зерен чечевицы и воды –200г семян растения к 750 мл воды.
Прежде чем приступать к использованию зерен нужно довести до кипения мясной или овощной бульон. Его нужно выбирать в соответствии с личными предпочтениями. Затем обязательно высыпьте зерна в будущее блюдо. Первые несколько минут вы должны позволить воде потомиться, а только затем уменьшить конфорку и томить до того, как приготовится.
Чечевица нужно варить в соответствии со следующими временными промежутками:
- Красная или очищенная зеленая – полчаса.
- Зеленая – 45 м.
- Коричневая – 40 м.
Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления
Что же нужно для того, чтобы правильно выбрать чечевицу? Отправляйтесь в магазин, ищите чечевицу только в герметично упакованных пачках. Если на упаковке есть заметные повреждения, то такой вариант не подойдет. Также обратите внимание на то, что пачка обязательно должна быть прозрачной. Вы должны видеть цвет, однородность и целостность чечевицы. А также должны быть уверены, что в пачке нет мусора или плесени.
Обратите внимание, что нужно знать правила хранения чечевицы. Вы не должны смешивать только что принесенную чечевицу из магазина с чечевицей, которая хранится долгое время у вас дома. Их хранить нужно по отдельности. Все дело в том, что чечевица имеет разную сухость и для каждой есть свои рекомендации по варки и хранению. Не храните чечевицу более 6 месяцев. В случае, если вы купили ее, но приготовить у вас так и не вышло, то хранить закрытый пакет идея не самая хорошая.
Суп из чечевицы – классический рецепт
На самом деле, рецептов по приготовлению супа из чечевицы существует огромное количество. Приготовить вкусное блюдо можно с любыми продуктами, однако рекомендуем последовать рекомендациям настоящих профессионалов. Вы можете выбрать любой бульон, он может быть как мясным, так и овощным.
Особенно любят готовить такое блюдо вегетарианцы. Предлагаем вашему вниманию интересный и легкий рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить традиционный суп из чечевицы. Сделать это будет очень легко, а в результате у вас получится вкусная и аппетитная похлебка!
Вам нужно:
- Вода – 750 мл.
- Бобовые– 250г.
- Чеснок – 1 зубчи.
- Зелень и приправы – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить:
- Хорошо вымойте зерна и положите ее в кастрюльку.
- Доведите жидкость до кипения, а после варите до бобоевые до состояния мягкости. На это вам потребуется 35 минут.
- Затем на мелкие куски покрошите чеснок и положите его в кастрюльку с похлебкой чечевицы.
- Варите около пяти минут. Снимите похлебку с плиты, немного подкислите уксусом, а затем добавьте приправы на ваш вкус.
Рецепт приготовления с курицей
Не секрет, то из курицы получится аппетитный и наваристый бульон. Именно поэтому среди многих хозяюшек очень популярен рецепт готовки супа чечевицей с птицей. К слову, такой суп станет хорошим разнообразием в рационе тех, кто пытается похудеть и пристально следит за поддержанием своей формы. По вкусовым ощущениям суп напомнит гороховый, однако приготовить его получится намного быстрее.
Для приготовления вам будет нужно:
- Птица – 1шт. Также можно взять куриное филе – 1,5кг.
- Чечевица- 250 г.
- Картофель – 5 шт.
- Грибы – 60г.
- Фасоль – 60г.
- Морковь и лук – 1шт.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Соль или перец – на ваш вкус.
Начинаем готовить сытное и вкусное блюдо:
- Сначала промойте птицу и разделайте на кусочки. Положите все в кастрюльку и начинайте варить. На варку потребуется около 60 минут.
- Порежьте грибы и лук на мелкие кубики.
- На мелкой терке натирайте морковь.
- Начинайте обжаривать на растительном масле лук и морковь.
- Порежьте мелко картошку и положите в емкость с похлебкой.
- 6.Как только бульон приготовится, положите в емкость тщательно промытые зерна. После положите фасоль, перец и соль.
- На варку потребуется около пяти минут. После положите в емкость морковь и лук. Продолжайте варить около 10 минут на среднем огне.
Ароматный суп из говядины с помидорами
Для готовки невероятно аппетитного блюда из чечевицы и говядины вам не потребуется каких-то навыков. Говядина идеально подходит к зернам чечевицы, поэтому этот рецепт приметили многие хозяюшки. К слову, придать блюдо особый вкус и аромат можно с помощью следующих приправ: тимьян, майоран, черный перец.
Вам будет нужно:
- Говядина – 0,5 кг.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Чечевица ( зеленая почищенная) – 90г.
- Консервированные помидоры – 350г.
- Репчатый лук – 1шт.
- Приправы – на ваш вкус.
- Перец и соль – на ваш вкус.
Процесс готовки:
- На плиту поставьте емкость и влейте растительное масло в малых количествах. На нем вам потребуется обжаривать индейку в течении 9 минут. При этом не забывайте помешивать.
- Нарежьте стебли сельдерея, предварительно промыв его.
- На мелкие кусочки покрошите лук.
- В емкость добавьте говядину и овощные ингредиенты.
- 2-мя литрами жидкости залейте говядину и бобовые.
- Не забудьте про соль и перец. Все это на ваш вкус. Также приправьте будущее блюдо специями.
- Затем вам потребуется довести блюдо до кипения. Поставьте маленький огонь и продолжайте варить на нем в течении 20 минут.
- Затем перетрите помидоры и положите в емкость. Хорошо все перемешайте.
- Подождите пока дойдет до кипения.
Грибной суп с чечевицей
Для его готовки будет нужно:
- Чечевица – 250 г.
- Шампиньоны – 200г
- Морковь, лук – 1шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Чеснок -1 щубчик.
- Масло растительное.
- Лавровый лист – 1шт.
Начинаем готовить:
- Чечевицу переберите и ополосните.
- Порежьте овощи и грибы.
- Положите в емкость с кипящей водой картошку и бобовые. Не трогайте еще 10 минут.
- На растительном масле пожарьте лук.
- Положите морковь и смешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
- Добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
- Добавьте сельдерей. Выключите огонь.
- Положите обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с водой. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите.
- Оставьте еще примерно на 10 минут. Выключите плиту и вам останется покрошить чеснок. Помешайте и закройте емкость. Суп должен настояться.
Чечевичный суп в мультиварке
Такой метод готовки супа из чечевицы является практически самым простым. К слову, получается не хуже, чем суп приготовленный на плите.
Для приготовления потребуется:
- Красная чечевица – 350 г.
- Вода – 1 литр.
- Морковь – 1шт.
- Лук- 1шт.
- Чеснок -1 пластинка.
- Аджика – 4 ст.л.
- Соль и перец – по желанию.
Начинаем готовить:
- Просмотрите бобовые зерна, очистите от мусора, вымойте под водой три раза.
- Порежьте мелко овощи.
- Положите в чашу мультиварки овощи и оставьте на 25 минут, включив режим «выпечка».
- Затем после того, как пройдет 10 минут, положите чеснок.
- Затем положите чечевицу, аджику, соль, перец, а потом – добавьте воду.
- Оставьте суп на 45 минут,нажав на функцию «каша».
Чечевичный суп по-испански
Предлагаем вашему вниманию очень интересный и необычный рецепт чечевичного супа:
Для готовки вам потребуется:
- Оливковое масло – 3 стл.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Пастернак – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чоризо – 1 шт.
- Куриный бульон – 1л.
- Вода – 3л.
- Чечевица – стакан.
- Тимьян – 5 веточек.
- Перец и соль – 1 ч.л.
Приступаем к процессу приготовления:
- Тщательно вымойте зерна и подержите под водой. Настояться нужно оставить пару часов.
- Нагрейте масло оливы.
- Положите мелко порезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей.
- Держите на плите три минуты, а потом влейте томатную пасту, овощи и чоризо. Держите на плите пару минут.
- Добавьте куриный бульон, воду, зерна, приправы.
- Смешайте все продукты и подержите до кипения. Посыпьте соль и перец на свой вкус.
- Оставьте томиться на среднем огне на 45 минут.
Тыквенный суп с чечевицей
Такое блюдо назвать полностью диетическим. Наверное поэтому оно так и востребовано среди многих хозяек.
Для готовки вам потребуется:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Чечевица – 160 г.
- Вода – 2,5 стакана.
- Соль – на ваше усмотрение.
- Семечки тыквы – 1 горсть.
- Тыква – 200 г.
- Мало растительное – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приступаем к готовке:
- Приготовьте овощи. Покрошите. Нагрейте в емкости масло и положите лук. Через 120 секунд добавьте чеснок и сделайте огонь маленьким.
- Положите тыкву. Смешайте ее с маслом и луком, держите на огне пару минут, а потом влейте горячую воду и продолжайте варить 10 минут.
- Положите бобовые и карри. Оставьте на огне примерно 8 минут.
- Готовые овощи взбейте блендером.
Готовим с копченостями
Особенно аппетитным и ароматным будет блюдо, если вы добавите копчености. Для этого хорошим вариантом будет говядина или курица. Особенно актуально такое блюдо в холодное время года, ведь оно получается сытным, согревающим и очень аппетитным.
Для готовки вам потребуется:
- Картошка – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Копчености 500г.
- Красные зерна чечевицы – 300г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 3л.
Приступаем к готовке:
- Для начала вам будет нужно подогреть в емкости растительное масло, пожарить покрошенный лук и морковку. Резать их нужно очень мелко.
- Влейте воду, дождитесь пока закипит.
- Картофель очистите, порежьте кубиками, а также нарежьте чеснок и положите в кастрюлю.
- Копчености покрошить на мелкие куски.
- Помойте чечевицу, добавьте в емкость.
- Через пять минут добавьте копчености.
- Оставьте на огне 8 минут, положите перец, соль и зелень.
Ограничения по употреблению супа с чечевицей
Несмотря на многочисленные преимущества чечевицы существуют и ограничения по употреблению этого блюда. Все дело в том, что это растение имеет немало противопоказаний. Они могут навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, об этом нужно знать заранее. Так как чечевица происходит из семейства бобовых, то она также является причиной повышенного газообразования. Если вы страдаете от патологий ЖКТ или дисбактериоза, то не рекомендуем употреблять такое блюдо.
Также не рекомендуется в случае хронических заболеваний суставов. Чечевица может стать причиной появлений камней в желчном пузыре и почках. Но это может произойти в том случае, если какая-то ваша внутренняя система организма неидеально работает.
К слову, это растение очень сильно нагружает желудок. Даже человеку без проблем с ЖКТ не всегда будет легко переварить этот продукт. Также рекомендуем не злоупотреблять данным блюдом, все должно быть в меру.
Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Приятного аппетита!
Рекомендуем еще один рецепт супа в следующем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник