В чем польза цветов бузины черной

В чем польза цветов бузины черной thumbnail

Травянистый многолетник бузина чёрная применяется в медицине как лекарственное сырьё. Её свойства и состав, а также способы приготовления лечебных средств сегодня в статье.

Химический состав цвета бузины

Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.

В него входят:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • соли минералов (калий, магний, железо, медь);
  • тирозин;
  • Омега-3 кислота;
  • терпены.

Видео: Лечебные свойства цветов чёрной бузины

Полезные и лечебные свойства

Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы. Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.

Знаете ли вы? Среди народных поверий Украины существует легенда о том, что бузину посадил сам чёрт. Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье.

Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора. Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия. Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы. Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.

Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.

  • Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим.

Применение в народной медицине

Сухие соцветия бузины применяют наружно и внутренне при ряде заболеваний. В аптеке можно найти сбор из цветов и стеблей, а также экстракт и эфирное масло. В народной медицине готовят отвары и настои, спиртовую настойку и чай.

Важно! Травяное средство не является самостоятельным лекарственным препаратом, а лишь выступает в качестве вспомогательной терапии. Применение внутрь и дозировку нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

При онкологии

Есть сведения, что на начальных стадиях рака растительные препараты могут сдержать рост злокачественных клеток. Однако подтверждения со стороны официальной медицины нет. Тем не менее, онкологи не умаляют пользы растения в восстановительный после химиотерапии период и не запрещают применять средства на основе растения при аденоме простаты, мастопатии, прочих злокачественных и доброкачественных образованиях. Но перед употреблением настоятельно рекомендуется консультация профильного специалиста.

Экстракты и чаи нормализуют сон, оказывают успокоительное и обезболивающее действие. Позитивное влияние на кровеносную, сердечную и иммунную системы позволяет ослабленному организму быстрее восстановиться, укрепиться, что вполне вероятно удержит от рецидива.

Витаминные и минеральные вещества в составе помогут вернуть не только здоровье, но и внешность – улучшить состояние кожи, обеспечить здоровый тон лица и блеск волос.

В гинекологии

Противовоспалительное и антибактериальное свойства бузины чёрной используются при лечении грибковых гинекологических инфекций.

Важно! Обязательно нужно уточнить у гинеколога продолжительность курса лечения. Длительное воздействие на слизистую поверхность может повредить здоровую микрофлору.

Чаще всего готовят отвар для спринцевания, что эффективно при недугах:

  • кольпите;
  • «молочнице»;
  • цервиците.

Лечение ОРВИ

Ещё наши прабабушки знали, что при кашле и простуде полезно пить отвар и чай из цветов бузины. Лекарство содержит губительные для вирусов и инфекций вещества, устраняя не только симптомы недуга, но и причину. Расслабляя ткани бронхов и лёгких, разжижая болезнетворную слизь, препарат выводит её наружу.

Знаете ли вы? Бузина является растением-репеллентом: резкий запах отпугивает насекомых и грызунов. Поэтому на её основе часто готовят инсектициды для борьбы с вредителями.

Кроме того, снимает воспаление и покраснение слизистой гортани, устраняет першение. Тёплый чай с долькой лимона отлично снимает жар, заставляя пациента пропотеть, что ускоряет выздоровление в целом. Целебные препараты из цветов насыщают организм витаминно-минеральным комплексом и антиоксидантами, стимулируя иммунитет к выработке антител.

При сахарном диабете

«Сладкая» болезнь возникает на фоне неспособности организма вырабатывать собственный инсулин, в связи с чем повышается уровень глюкозы. А это, в свою очередь, приводит к сбою систем всего организма.

  • При заболевании возможны нарушения следующих процессов:
  • обмена веществ;
  • водно-солевого баланса;
  • зрения;
  • периферического кровообращения;
  • сердечной деятельности;
  • работы почек.

Средства на основе цвета растения помогают регулировать уровень глюкозы. Мочегонный эффект позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки. Регулярное употребление чая или отвара поддержит работу поджелудочной железы, эндокринной системы и надпочечников. Улучшится обмен БЖУ, вывод токсинов и шлаков.

При климаксе

Во время менопаузы женщины испытывают неприятные ощущения, называемые приливами и отливами. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Бузинные препараты помогают сгладить симптомы. С помощью растительного средства устраняют тревожные состояния, раздражительность и бессонницу, которая часто сопровождает женщину в этот период.

Наружное применение

Из цветов и листьев готовят препараты для наружного применения: примочки, ванны, компрессы и аппликации.

  • Эффект противовоспалительного и ранозаживляющего средства помогает при:
  • артрите;
  • ревматизме;
  • геморрое;
  • язвах и ожогах;
  • псориазе, себореи, дерматите;
  • опрелости.

Растение мягко воздействует на ткани, устраняя зуд и воспаление. Активные химические вещества в составе ускоряют регенерацию клеток, снимают отёки и опухоли, устраняют боль. Эти свойства также используют при лечении стоматологических инфекциях, применяя полоскания ротовой полости. Также эффективны примочки и промывания отваром при конъюнктивите и прочих инфекциях глаз.

Противопоказания

Чёрная бузина относится к умеренно-ядовитым растениям, поскольку её ягоды содержат некоторое количество токсинов. Поэтому её употребление не желательно для детей до 12 лет, беременных и кормящих грудью женщин. Злоупотребление может принести вред в виде проблем с пищеварением, диареи, рвоты и головной боли.

  • По этой же причине есть ряд состояний, имеющих противопоказание к применению:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на компоненты в составе;
  • наличие воспаления в кишечнике.

Сбор и заготовка цветков

Бузина начинает цвести в мае-июне собранными в щитковидные соцветия белыми или с кремовыми лепестками цветками. Сбор проводят только в сухую погоду. Срезают потенциальное лекарственное сырьё с ветками. В домашних условиях корзинки отделяют от стеблей, высушивают до ломкости.

Если есть возможность, процесс проводят в сушилке при температуре +35°С. Сухой продукт можно хранить до 2 лет в тёплом, тёмном, сухом месте. В качестве тары используют стеклянные ёмкости или бумажные пакеты.

Способы приготовления

На основе соцветий и прочих частей кустарника готовят экстракты и капли, которые можно приобрести в аптеке. Для лечения кожных заболеваний выпускается мазь на основе сырья. В домашних условиях проще приготовить отвар или настой для приёма внутрь. Для наружного применения сделать компресс или примочки.

Отвар

Цветки в количестве 2 ст. л. помещают в кипящую воду, размешивают. Дают покипеть 1-2 минуты. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют настояться. Готовый напиток перед применением нужно процедить. От кашля пьют после каждого приёма пищи по 50 мл.

Чай

Для приготовления 200 мл чая необходимо 15 г сухого сырья. Цветы следует залить водой и довести до кипения, остудить. Процедить и пить как обычный чай, можно с мёдом или с лимоном для профилактики простуды или в целях укрепления иммунитета.

На ночь тёплый чай употребляют как жаропонижающее, успокоительное и потогонное средство. Напиток помогает успокоить нервную систему, снять напряжение. При заболеваниях суставов он снижает болевые ощущения и выводит лишнюю воду из организма.

Настой

Сухой продукт (1 ст. л.) залить крутым кипятком (100 мл), плотно накрыть и оставить на 15-20 минут. После – процедить, довести водой до первоначального объёма смеси. Настоем можно полоскать рот при стоматологических инфекциях, горло – при ангине, ОРВИ или ОРЗ, чтобы унять першение. Настой пьют при проблемах с мочевыделительной системой, около 3 раз в день после еды, не более 1 ст. л. за приём.

Примочки

Настой применяют и наружно, готовя примочки или компрессы при болезнях костей и суставов, кожных проблемах. Расслабиться после сильных физических нагрузок, снять зуд при дерматите или псориазе, поможет ванночка. Ожоги или мокрые язвы, фурункулы также можно лечить с помощью аппликаций на основе настоя. Ватным тампоном, смоченным в отваре, промывают глаза (при наличии инфекции).

Прежде чем собирать лекарственный продукт нужно ознакомиться с ботаническим описанием кустарника, поскольку родственная красная бузина очень похожа, но ядовита. Перед употреблением самостоятельно приготовленных препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

72 раза уже помогла

Источник

Бузина черная – это многолетнее дикорастущее растение семейства Жимолостных. Другие его названия – самбукус, бузинник, базник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль. В России к черной бузине сложилось неоднозначное отношение – ее использовали для поддержания здоровья, в то же время суеверные люди считали бузину ядовитой и нечистым деревом, под которым селился недобрый дух. Несмотря на то, что ее называли «ведьмин куст», бузину употребляли в пищу, как в свежем, так и переработанном виде – варили варенье, готовили повидло и мармелад, настаивали на ней вино.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ БУЗИНЫ:

Черноплодная ольха, Arbre de Judas, Baccae, Baises de Sureau, Black Elderberry, Boor Tree, Bountry, Common Elder, Elder, Elder Berry, Elderberries, Elderberry Fruit, Ellanwood, Ellhorn, European Alder, European Black Elder, European Black Elderberry, European Elderberry, European Elder Fruit, European Elderberry, Fruit de Sureau, Grand Sureau, Hautbois, Holunderbeeren, Sabugeuiro-negro, Sambequier, Sambu, Sambuc, Sambuci Sambucus, Sambucus nigra, Sambugo, Sauco, Saúco Europeo, Schwarzer Holunder, Seuillet, Seuillon, Sureau, Sureau Européen, Sureau Noir, Sus, Suseau, Sussier.

Виды бузины – черная и красная

Существует в природе более 40 видов и разновидностей растения, наиболее распространенные – черная бузина и красная.

Как выглядит бузина красная: бузина обыкновенная или красная признана лекарственным растением, но в своем составе содержит больше токсических веществ, чем черная. Она имеет красные плоды и неприятный характерный запах цветков и листьев. В свой состав включила большое количество терпеноидов, стероидов и флавоноидов. Соцветия и ягоды применяются в народной медицине для лечения простуд, головной боли, бронхиальной астмы и ревматизма. Как наружное средство – при ангине и воспалениях ротовой полости для проведения полосканий.

Бузина красная используется как красивое декоративное растение для украшения ландшафта парков и садов.

Особенности бузины черной и география распространения

Что такое бузина: растение бузина – кустарник или дерево до трех-четырех метров высотой, имеет аккуратную округлую крону с крупными листьями зеленого цвета, широко-клиновидной формы слегка вытянутые. Зацветает в мае цветками белого окраса, собранными в зонтикообразные соцветия, имеющие приятный запах и аромат. В конце лета созревают плоды – черные ягоды с фиолетовым оттенком с косточками внутри.

Где она растет: дикорастущее растение произрастает в Южной и Центральной полосе России, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Украине. Растение неприхотливое к почвам и солнечному свету, растет практически везде – лиственных лесах, по берегам рек, в старых парках, у населенных пунктов, на пустырях.

Химический состав растения

Растение бузина богата полезными для организма человека веществами:

  • Глюкозидом самбунигрином;
  • Эфирными маслами;
  • Этил-, зобутил-, изоамиламинами;
  • Рутином;
  • Холином;
  • Органическими кислотами (кофеиновой, яблочной, хлорогеновой, уксусной);
  • Витаминами А, группы В, С, РР;
  • Минеральными веществами (селеном, медью, цинком, калием, натрием, магнием, фосфором, железом).

Полезные и лечебные свойства

Растение обладает лечебными действиями:

  • Потогонными;
  • Противовоспалительными;
  • Обволакивающими;
  • Вяжущими;
  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными.

https://youtu.be/n66b-qxlC8M

Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания

Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.

Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.

Цветки и свежие ягоды содержат амигдалин, являющимся ядовитым. Но яд разрушается в процессе сушки и при соблюдении дозировок не принесет вреда организму.

Листья бузины

Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.

Плоды бузины

Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Кора растения

Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.

Полезные свойства бузины

Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.

Растение применяют в косметологии для ухода за кожей, избавления от угрей и прыщей, возвращения эластичности и здорового цвета.

Чем полезна бузина

Растение помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Панкреатита;
  • Простуды и инфекционных заболеваний;
  • Воспаления почек и мочеполовой системы;
  • Атеросклероза;
  • Поражений суставов;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, тонзиллита);
  • Сахарного диабета;
  • Гинекологических болезней;
  • Почечной недостаточности;
  • Воспалений лимфоузлов;
  • Невралгии, подагры, ревматизма;
  • Гноящихся ран;
  • Мастопатии;
  • Водянки;
  • Хронических запоров и геморроя;

Пищевая ценность и калорийность ягод

Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.

В том числе:

  • Белков – до 0,60 гр.;
  • Жиров – до 0,55 гр.;
  • Углеводов – до 12 гр.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.

Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.

Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.

Листья собирают вместе с цветками. Просушивают естественным путем под навесом, разложив небольшим слоем.

Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.

Вред и противопоказания

На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» – ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказаниями к приему бузины является:

  • Заболевания ЖКТ в хронической форме;
  • Беременность и период лактации:
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение в официальной и народной медицине

Благодаря своим необычным свойствам, бузина получила широкое распространение в приготовление различных лечебных рецептов.

Настой цветков для питья

Для приготовления лечебного средства берут цветки бузины (2 ст. л.) и кипяток (12 литра), помещают в термос и настаивают 30-40 минут. Процеженный настой принимают в течение дня небольшими порциями. Напиток оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Помогает при простуде и ОРВИ, высокой температуре, недомогании и слабости. Также лечит бронхит, тонзиллит и др. болезни органов дыхания, стимулируя процесс отхождения мокроты.

Настой цветков для внешних обработок

Средство помогает при гинекологических заболеваниях, оно оказывает противовоспалительное действие и используется для промываний влагалища при вагините и кольпите.

  • цветки бузины (4 ст. л.) залить пол литром кипятка, дать настоятся 20-30 минут. Процеженный настой использовать для спринцеваний. Проводят процедуру, исключая период менструации – два дня до начала и два дня после окончания.

Слабительный настой плодов

Взять 3 ст. л. сушеных ягод черной бузины, залить 200 мл. кипятка, дать настоятся 10-12 часов, перед приемом добавить мед. Употреблять напиток по стакану перед завтраком. Хорошо помогает при хронических запорах, оказывая слабительное действие.

Припарки из листьев

Листья оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на кожу, поврежденную бактериальной инфекцией.

  • сухие листья (3 ст. л.) залить стаканом молока, выдержать на слабом огне 10-15 минут. Пропаренные листья использовать в качестве компресса, прикладывая к больным участкам кожи.

Помогает средство также при ожогах, порезах, гноящихся ранах, опрелостях, фурункулах, снимает боль и отек при наружном геморрое.

Настой коры при отеках

Кора является эффективным и избирательным противоотечным средством при заболеваниях почек, не затрагивая сердечную деятельность и не влияя на кровяное давление.

  • для приготовления средства нужно взять кору бузины, измельченную в порошок (ч. л.) и 400 мл. кипятка, дать настоятся 3-4 часа. Процеженный настой принимать по 100 мл. 4 раза в день.

Применение сока черной бузины

Сок является ценным источником витамина С, который помогает бороться с гриппом и простудой, поднимает иммунитет. Используют сок для лечения ЖКТ, мочеполовой системы, варикоза, хронического запора, катаракты, глаукомы и ухудшения зрения.

  • для его приготовления ягоды пропускают через соковыжималку и добавляют такое же количество сахара. Держат на огне до полного его растворения, разливают по емкостям и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Настойка и экстракт бузины

Настойка бузины готовится с цветками.

  • в емкость на 13 укладывают сырье и доверху заливают водкой или спиртом. Убирают в темное место для настаивания на две недели. По истечению срока процеживают и принимают по 30 капель троекратно в день. Настойка из бузины черной помогает при заболеваниях сердца и почек.

Экстракт готовят из цветков и ягод бузины. Рекомендованная доза приема – пол чайной ложки 2 раза в день. Помогает средство при вирусных и простудных инфекциях.

Сироп черной бузины

Свежие ягоды бузины измельчить, перемешать с сахаром, дать забродить. Отслоившийся сок отцедить и поместить в холодильник. Принимать натощак по 1 ст. л. до 3 раз в день. Курс лечения – месяц, затем небольшой перерыв и при необходимости лечение продолжить.

Применение: сироп бузины черной помогает вылечить простуду, нормализовать работу кишечника, укрепить нервную систему, улучшить зрение. Показан прием для лечения заболеваний крови, воспалений лимфоузлов, мастопатии, ревматизме, подагре.

Варенье из черной бузины

Рецепт простого варенья:

  • свежие ягоды в количестве килограмма промыть, измельчить (можно толкушкой);
  • добавить такое же количество сахара;
  • подождать, когда выделится сок и поставить на огонь;
  • на медленном огне варить до готовности;
  • в горячем виде разлить по емкостям;
  • закрыть и поместить на хранение в прохладное место.

Бузину можно не варить, а засыпать сахаром (в пропорциях на 1 кг. – 1,5 кг. сахара), поставить на огонь и держать до полного растворения, не давая закипеть.

Лекарство от рака

Растение содержит цианиды, способные замедлить рост опухолевых клеток, что позволило применять его в лечении рака желудка и кожи.

Наиболее эффективным средством является рецепт: свежие ягоды перетирают с сахаром (на 1 кг. – 3 кг. сахара), принимают до трех раз в день по ст. л. перед приемом пищи. Использовать средство рекомендуется в комплексной терапии под присмотром специалиста.

Польза для женского здоровья

Растение оказывает положительное действие на женское здоровье. Настой соцветий используется для спринцеваний в лечении гинекологических заболеваний. Отвар поддерживает здоровье кожи, избавляет от угрей, прыщей, пигментных пятен – для этого нужно ежедневно протирать лицо лечебным средством.

Как приготовить отвары и настои в домашних условиях

Черная бузина в народной медицине используется для приготовления отваров, настоев, чаев, сиропов и пр.

Чай из бузины

В заварочник опускают ст. л. цветков, заливают кипятком. Укутывают и дают настоятся. Принимают как противовоспалительное и общеукрепляющее средство при гриппе, простуде, ОРВИ, слабом иммунитете, а также в качестве профилактики этих заболеваний.

Настой от ревматизма

Берут 2 ст. л. цветков и пол литра кипятка, настаивают в течение 3-4 часов. Процеженный настой принимают по пол стакана дважды в день натощак. Помогает в лечении подагры и ревматизма.

Настой от артрита

Берут бузину, крапиву и корень петрушки (все поровну) и 2 ст. л. смеси разводят пол литром кипятка, настаивают 20-30 минут. Принимают равными порциями до 400 мл. в день.

Сироп от рака

  • св. ягоды помещают в банку небольшим слоем;
  • добавляют такой же слой сахара и так до самого верха, заканчивая слоем сахара;
  • емкость прикрывают марлей и убирают в темное место на 30 дней;
  • по истечению срока сироп процеживают и убирают в холодильник.

Принимают по ст. л. после приема пищи. Курс лечения – полтора месяца, месяц перерыв и курс продолжают.

Отвар от цистита

Ст. л. ягод соединяют с 300 мл. кипятка, держат на слабом огне в течение 5 минут, процеживают и выпивают за три приема в день.

Отвар цветков от насморка и гайморита

Ст. л. соцветий и стакан кипятка держат на слабом огне пять минут. Процеженное средство используют для проведения ингаляций и закапывания в нос.

Отвар при сахарном диабете

Ст. л. цветков со стаканом кипятка держат 20 минут на водяной бане. Процеживают и доливают водой до получения первоначального объема. Принимают по 12 стакана 2 раза в день.

По материалам – narodzdorov.ru

Рекомендуемые статьи:

  • Береза лечебные свойства
  • Алоэ лечебные свойства
  • Айва лечебные свойства
  • Аир лечебные свойства
  • лопух лечебные свойства

Источник