В чем польза фолиевой кислоты при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности thumbnail

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

Беременная пьет витаминыЗаботясь о малыше, будущие мамы проходят обследования, стараются правильно питаться и отказываются от вредных привычек.

Практически каждой женщине врачи говорят о необходимости приема фолиевой кислоты. Но по какой причине назначается и к чему может привести нехватка фолиевой кислоты при беременности? Давайте разбираться.

Для чего назначается

Фолиевая кислота (фолат, фолацин, витамин B9) – водорастворимый витамин.

  • Она необходима для нормального функционирования системы кроветворения, иммунной системы;
  • Синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм человека с пищей;
  • Содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, некоторых цитрусовых, печени животных, в меде.

Интересно, что во многих странах, обогащают данным витамином зерна.

Недостаток фолата часто наблюдается у беременных женщин и маленьких детей. Это проявляется нарушениями аппетита, повышенной утомляемостью, раздражительностью и тревожностью.

Может сопровождаться поносом и рвотой. При остром дефиците развивается мегалобластная анемия. Чаще всего данный вид анемии встречается у беременных и у лиц молодого возраста.

Знайте! Фолиеводефицитная анемия появляется из-за нарушения костномозгового кроветворения. Этот вид анемии особенно опасен для беременных. Подробнее об этом в статье Анемия при беременности>>>

Заболевание может вызывать пороки развития нервной системы, увеличивать риск отслойки плаценты, провоцировать роды раньше срока и рождение недоношенного ребенка.

Но почему же происходит дефицит фолиевой кислоты? На это есть несколько причин:

  1. при повышенной потребности в период беременности и лактации;
  2. недостаточное поступление с пищей (например, при жестких диетах и голодании);
  3. в период интенсивного роста;
  4. плохое всасывание витамина в кишечнике;
  5. при гепатите или циррозе печени, при гемодиализе;
  6. из-за приема некоторых медикаментозных средств;
  7. при онкологических заболеваниях;
  8. при злоупотреблении алкоголем.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, распадается под воздействием солнечных лучей и при термообработке.

Поскольку мало кто готов тратить время на поиск натуральных источников фолиевой кислоты, врачи любят назначать прием фолиевой в виде лекарственных препаратов.

Помните! Главное, не переборщить и не вызвать избыток витамина B9.

Почему еще так важно употребление данного витамина?

  • Фолаты участвуют в синтезе ДНК, без них невозможно деление клеток;
  • Она ответственна за развитие тканей и органов;
  • Витамин B9 участвует в процессе кроветворения и создания нуклеиновых кислот, которые принимают участие в передаче генов;
  • Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, то есть его первичной нервной системы (чтобы узнать, в какой период это происходит, прочитайте статью Развитие ребенка в утробе матери>>>)

Польза и вред фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту можно начинать принимать еще на этапе планирования ребенка. Прием витамина важен и снижает риски многих заболеваний.

Подробнее о подготовке к беременности и о том, как правильно вести себя в первые недели беременности, чтобы выносить и родить здорового малыша, смотрите в интернет-курсе Хочу ребенка!>>>

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности, помимо синтеза ДНК и формирования нервной трубки системы плода:

  1. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализует работу нервной системы;
  3. Улучшает психоэмоциональное состояние;
  4. Нормализует показатели крови.

Витамин B9 снижает риски:

  • невынашивания беременности;
  • отслойки плаценты (читайте статью Отслойка плаценты на ранних сроках>>>);
  • родоразрешения раньше срока;
  • умственных патологий в развитии;
  • врожденных пороков.

О вреде фолиевой кислоты идут споры.

Но доказано, что большой вред наносится организму при несоблюдении доз, указанных в инструкции.

При систематическом превышении дозировки препарата, у женщин нарушается система возбуждения нейронов и их торможения, что проявляется в нестабильном психоэмоциональном состоянии. Также возможно расстройство пищеварения.

Важно! Для малышей передозировка грозит повышенным риском развития болезней дыхательной системы в будущем.

Инструкция по применению

Сколько фолиевой кислоты нужно принимать при беременности?

  1. Фолиевая кислота выпускается в таблетках и в форме порошка;
  2. Довольно часто она присутствует в витаминах для беременных. Поэтому, если витамин указан в составе, пить его отдельно не стоит;
  3. Принимать следует внутрь, перед едой.

Витамин B9 оказывает кровеобразующее действие, дефицит фолиевой кислоты нарушает процесс кроветворения. Он также восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Как долго пить

Так как же пить фолиевую кислоту при беременности?

Витамин назначается только на период планирования (обычно за 3 месяца) и в первые месяцы беременности (до 12 недель).

Дозировка

Очень важно соблюдать дозировку фолиевой кислоты при беременности. Для профилактики принимают 400 мкг в сутки.

Внимание! Повышение дозировки возможно, если женщина принимает антибиотики или другие препараты, снижающие иммунитет.

Кроме того, повышенную дозу витамина назначают женщинам:

  • у которых есть проблемы с глюкозой в крови;
  • при неврологических заболеваниях;
  • у которых в анамнезе присутствуют выкидыши, замершая беременность, пороки развития плода.

Показания и побочные действия

Фолат показан в качестве терапии следующих заболеваний:

  1. анемии и лейкопении;
  2. хронической болезни тонкого кишечника – спру;
  3. при хроническом гастроэнтерите;
  4. при туберкулезе кишечника.

В профилактических целях фолиевая кислота показана при беременности на ранних сроках, а также на этапе подготовки к зачатию.

Важно! При приеме фолиевой кислоты возможны такие побочные эффекты, как зуд, кожная сыпь.

По каким признакам можно понять, что в организме не хватает витамина B6?

Если в организм не будет поступать нужное количество фолиевой кислоты, могут появиться такие симптомы:

  • раздражительность, нервозность;
  • кожа становится бледнее, так как уровень гемоглобина снижается;
  • плохой аппетит, потеря мышечной массы;
  • слабость, нарушения сна;
  • головные боли (смотрите статью Головная боль при беременности>>>).

При подозрении на недостаток витамина необходимо сдать анализ крови. Его берут натощак. Врач интерпретирует результаты и выписывает лечение.

Есть и противопоказания. Фолат не следует принимать:

  1. при недостатке кобаламина (витамина B12), нарушении его всасывания (пернициозная анемия);
  2. при нарушении обмена железа;
  3. при повышенной глюкозе;
  4. в возрасте до 3 лет;
  5. при новообразованиях злокачественного генезиса;
  6. при непереносимости фруктозы или других компонентов.

С осторожностью выписывается женщинам с высокой чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям. А также при пиелонефрите, то есть неспецифическом воспалении почек.

Читайте важную статью по этому вопросу: Пиелонефрит при беременности>>>.

Итоги

Фолиевая кислота особенно важна в период подготовки к зачатию и при беременности. Дефицит витамина B6 может привести к развитию пороков нервной трубки на сроке до 8 недель беременности.

После этого срока прием фолиевой кислоты можно прекратить, а основной упор сделать на правильное и разнообразное питание. Читайте книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Будьте здоровы! Берегите себя.

Читайте также:

  • Низкий гемоглобин при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?
  • Аскорутин при беременности

Источник

Фолиевая кислота или витамин В9 – важнейший компонент для нормального функционирования организма. Он участвует практически во всех процессах, поэтому дефицит становится заметен сразу.

В период беременности требования фолиевой кислоты значительно увеличиваются, поэтому женщинам назначают ее в форме таблеток. Но в последнее время между врачами начались споры о вреде веществ на организм и целесообразности ее приема в период планирования и вынашивания малыша. Что представляет собой фолиевая кислота?

Состав и особенности фолиевой кислоты

Фолиевая кислота представляет собой синтетический витамин, способный растворяться в воде. Ее содержание в организме обеспечивает нормальное кровоснабжение и повышает уровень иммунитета. Но превышения дозы также способно вызвать побочные действия, поэтому назначают ее в конкретных дозировках.

В состав фолиевой кислоты входят активные компоненты под сборным названием фолацин. Это полиглутаматы, участвующие в обмене веществ и образовании нуклеиновых кислот.

Для людей в обычном положении достаточно того количества фолиевой кислоты, которую они получают из пищи. Однако в период беременности потребности организма увеличиваются в несколько раз, поэтому необходим дополнительный медикаментозный прием.

Польза фолиевой кислоты для беременных

Сегодня фолиевую кислоту принимают 80% женщин в положении. Специалисты рекомендуют начинать курс еще в период планирования ребенка, что значительно снижает риски заболеваний.

Витамин В9 очень активен, он берет участие в синтезе гемоглобина и повышает иммунитет, ускоряет процесс роста новых клеток и тканей.

Пользу этого продукта трудно преувеличить, он воздействует следующим образом:

  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Обеспечивает транспортировку и синтез углеводов на клеточном уровне;
  • Улучшает и ускоряет работу лейкоцитов;
  • Улучшает работу нервной системы, налаживает процесс передачи импульсов;
  • Берет участие в формирование нервной трубки плода;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.

Для беременных женщин его польза максимальная, по данным статистики, женщины, которые активно принимали фолиевую кислоту на протяжении всего срока, намного легче переживали беременность и роды.

Для женщин в положении витамин В9 очень важен, он значительно снижает риски:

  • Отслойки плаценты;
  • Преждевременных родов;
  • Выкидыша и замершей беременности;
  • Умственной отсталости малыша;
  • Врожденных патологических пороков.

Может ли фолиевая кислота приносить вред?

По этому поводу уже несколько лет идут споры и определенного ответа на него пока нет. Но ученые сделали вывод, что вред может быть нанесен здоровью женщины или будущему ребенку, если систематически превышать дозы.

Таким образом, повышенный уровень фолиевой кислоты в организме может вызвать обратный процесс. У женщин нарушается система возбуждения и торможения, может наблюдаться нестабильность эмоционального состояния.

У малышей повышается риск заболевания в будущем болезнями респираторного типа. В некоторых случаях врачи указывают на риск астматического заболевания. Но происходит это редко и только в результате передозировки.

Показания для приема

Дефицит фолиевой кислоты резко отображается на физическом и эмоциональном здоровье пациента. Поэтому в некоторых случаях принимать витамин нужно по клиническим симптомам.

Дефицит сигнализирует о себе различными симптомами:

  • Нервные расстройства: неврозы, рассеянность, чувство страха и опасности, депрессия;
  • Проблемы с памятью;
  • Острая форма анемии;
  • Отставание в росте;
  • Язык становится ярко-красным, на слизистой ротовой полости начинается процесс воспаления;
  • Частые расстройства пищеварения.

Особенно остро на недостаток фолиевой кислоты реагируют беременные женщины. Возникают проблемы с развитием плода, отставание в росте и развитии. Повышается риск выкидыша. Сами женщины чувствуют себя плохо, они беспокойны. Чтобы избежать такого сценария, гинекологи рекомендуют прием фолиевой кислоты, но в правильной дозировке.

Дозировка

Обычному человеку необходимо около 250 мкг в сутки, но в период беременности потребность увеличивается, поэтому женщине необходимо употреблять от 400 до 800 мкг.

Дозировку определяет врач. Наибольшее количество стоит принимать в первые месяцы беременности, около 3 таблеток в сутки. После 12 недели и до родов прием можно снизить до 1 таблетки в сутки.

Если во время протекания беременности женщина вынуждена принимать антибиотики и другие вещества, снижающие уровень иммунитета, то дозировку можно повысить, но только с разрешения лечащего врача.

Противопоказания

Несмотря на то, что фолиевую кислоту принято считать весьма полезным и необходимым витамином, принимать ее можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Дефицит витамина В 12;
  • Превышения уровня глюкозы в крови;
  • Дефицит изомальтазы;
  • Острая непереносимость фруктозы;
  • Возрастные ограничения до 3 лет;
  • Анемия;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью назначают беременным женщинам с пиелонефритом и повышенной аллергической чувствительностью. Хотя фолиевая кислота абсолютно нетоксичное вещество, но длительное время принимать его не стоит.

Побочные реакции наблюдаются крайне редко, это могут быть проявления головной боли, тошноты, незначительные боли в животе.

Где взять фолиевую кислоту?

Женщинам в положении назначают витамин в форме таблеток. Это может быть одноименный препарат или более современные средства типа «Фолио», «Элевит», «Матерна». Они отпускаются без рецепта во всех аптеках.

Специалисты рекомендуют употреблять кислоту в естественном виде, с продуктами питания. Большое содержание фолиевой кислоты в следующих продуктах:

  • зелень (петрушка, салат, шпинат, укроп, брюссельская капуста);
  • говяжья печень;
  • мука с отрубями;
  • печень трески;
  • бобовые культуры и горошек;
  • арахис, фундук и грецкие орехи;
  • тыква, дыня и цитрусовые.

При приеме витамина В9 с продуктами питания, передозировка невозможна, поэтому такой метод профилактики более надежный.

Источник