В чем польза горьких ликеров

Ликер (лат. liguefacere – растворяться) – сладкий алкогольный
напиток, настоянный на фруктах,
ягодах,
пряностях и специях.
Крепость его колеблется от 16 до 50 об.
Время появление первого ликера никому не известно.
Но считается, что первым прототипом современных ликеров
стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом
Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие
монахи и производители спиртных напитков пытались повторить
или усовершенствовать. В результате получались новые,
не менее вкусные, виды ликеров. Вкус ликера был очень
нежным для того времени и поэтому считался напитком
аристократов.
Технологий производства ликеров большое множество.
Каждый производитель держит его в тайне. Но все же основные
этапы присущи каждому производству.
1 этап: Настаивание главных растительных
компонентов ликера на спиртово-водной основе или бренди в течение нескольких месяцев.
2 этап: Фильтрация и отделение напитка
от фруктово-цитрусовых компонентов.
3 этап: Создание сиропа и смешивание
его со спиртовой основой. В зависимости от необходимого
конечного содержания сахара, все время регулируют его
количество, дабы не испортить ликер чрезмерной сладостью.
4 этап: После подслащивания ликер
отстаивается, и тяжелые фракции оседают на дно. После
этого напиток повторно фильтруется и разливается в бутылки.
Готовый ликер в бутылках имеет не большой срок хранения,
около года. Затем он начинает терять свой цвет, может
появиться некоторая горечь, особенно если нарушена герметичность
тары.
Ликеры делятся на:
- крепкие (35-45 об.) Содержание сахара
в них колеблется 32-50%. К ним относятся такие знаменитые
ликеры, как Benedictine и Chartreuse. - десертные (25-30 об.) Готовятся исключительно
на основе фруктовых плодов, ягод и тропических растений. Имеют очень сладкий или кисло-сладкий
вкус. Представлены ликерами на основе абрикоса, алычи, кизила, лимона, облепихи, черной
смородины и микса цитрусовых. - ликеры-кремы (16-23 об.) Содержат от
49 до 60% сахара. Зачастую, чтобы добиться кремоподобной
консистенции и молочного оттенка в них добавляют обезжиренные сливки.
Самыми популярными являются Advocaat, Country Lane Cream,
O’casey’s Cream, Baileys.
Очень широко используются ликеры при изготовлении
кондитерских изделии и различного рода алкогольных коктейлей.
Польза ликера
Лечебными свойствами обладают только натуральные ликеры. Ликер из смеси пищевых
красителей и ароматизаторов ни к чему хорошему не приведет,
поэтому к выбору ликеров стоит подходить очень внимательно.
Практически все ликеры являются прекрасным средством от простуды.
Их добавляют в чай (2 ч.л.) и употребляют при переохлаждении
или первых симптомах болезни. Особенно хорошее действие на иммунную
систему оказывают лимонный,
медовый и мятный
ликеры.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей
хорошо использовать ликеры в бане. Выливая рюмку ликера
(кроме шоколадного, кофейного и яичного) на раскаленные
камни, воздух в парилке наполняется полезными эфирными
маслами. Такие ингаляции усиливают выработку гормона
эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит
прилив сил и бодрости.
Небольшие дозы ликера в ежедневном рационе уменьшают
размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снижают уровень
холестерина в крови и количество солевых отложений в
суставах.
Также полезные свойства ликеров зависят от главного
его компонента.
Грушевый ликер содержит в себе
витамин С, фолиевую
кислоту и калий,
способствующие кроветворению.
Малиновый ликер богат на
органические кислоты, витамин
С, каротин, фенольные соединения. Его употребляют (2 ч.л.
на среднюю чашку) с заваренным сбором трав из липы, мяты,
чабреца,
тысячелистника
и зверобоя для понижения
температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении.
При стоматите и ангине
хорошо помогает полоскание теплым раствором малинового ликера
(1-2 ст. л.) и стакана воды.
Банановый ликер насыщен витамином В6 и железом,
которые повышают уровень гемоглобина в крови. Его следует
пить утром с чаем и вечером перед сном 30 г. в чистом виде.
Абрикосовый ликер содержит витамины В1,
В2,
В15,
каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт.
Такой набор полезных веществ благоприятное действие оказывает
на сердечно-сосудистую систему, при гипертонической болезни, излишней
возбудимости нервной системы и малокровии.
Пить его следует, разведя в стакане минеральной воды (3 ч.л. ликера)
с медом (1 ч.л.).
Вред ликера и противопоказания
Чрезмерное употребление ликера может привести к алкогольной
зависимости и развитию раковых новообразований.
Также он противопоказан людям с избыточным весом или
людям стремящимся похудеть. Ведь ликеры – это очень
калорийный продукт.
Не стоит принимать ликер, основа которого вызывает у вас аллергию.
Запрещено принимать ликеры детям до 18 лет, а также
беременным и кормящим матерям.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Эльдар Тузмухамедов
Ликёры: и вкусно и полезно
Ликёры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой — из-за их схожести между собой.
В любом случае, это сладкие крепко-алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара (мёда), ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также сливок, яиц и других не менее экзотичных ингредиентов. В наше время вышло из моды употребление ликёров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликёры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом.
Слово «ликёр» происходит от латинского глагола liquefacere, что в переводе на русский означает «растворять». Старый латинский корень на алкогольной почве первыми применили французы – так появился термин liqueur. Ликёр – это сладкий или горький алкогольный напиток, приготовленный на основе дистиллята и настоянный на дополнительных ингредиентах.
Ликёр состоит из двух частей – основы и наполнителя. Основа ликёра – это нейтральный спирт-сырец, полученный в результате дистилляции растительного сырья, либо готовый крепкий напиток: виски, ром, коньяк или, к примеру, текила. Наполнителем для ликёра теоретически могут служить любые продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, цветы, коренья, специи, орехи и т. д. Ликёры могут быть различной крепости, с содержанием алкоголя от 15% до 70%. Они бывают горькими и сладкими – в зависимости от специфики наполнителя.
Нет никакого сомнения в том, что идея смешивания крепкого алкоголя с наполнителями родилась в монастырских стенах. Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а крепкий алкоголь способствует усвоению всего, что поглощается вместе с ним. Предшественниками современных ликёров можно смело считать древние целебные настойки и эликсиры. Это покажется парадоксальным, но все без исключения ликёры некогда имели фармацевтическое назначение и были, по большому счёту, лекарственными препаратами. Так, в оригинальный состав знаменитого ликёра Benedictine, созданного в Нормандии в 1510 году монахом-бенедиктинцем Бернардо Винчелли, вошло более 75 целебных и ароматических трав! Этот полезный во всех отношениях напиток можно по праву считать одним из старейших в мире.
На протяжении долгого времени ликёры изготавливались исключительно из трав и кореньев – это неудивительно, ведь они были призваны лечить, а не удовлетворять высокие запросы гурманов. Ликеры, сутью которых стал приятный вкус, начали появляться лишь в конце XVIII – начале XIX века. Производители, число которых неуклонно росло, стремились выделиться на общем фоне, и постоянно экспериментировали с новыми ингредиентами. Современный мир ликеров огромен, и существует только один способ разобраться в нем – классифицировать все ликеры по происхождению основного ингредиента. Основные типы компонентов – травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки. Последние два продукта – животного происхождения, что, впрочем, не мешает им быть составляющими великолепных ликеров.
Ликёры на основе трав
Ликёры из трав на порядок старше своих собратьев. И абсолютное большинство из этих ликёров имеет монастырское происхождение. Benedictine производился в нормандском монастыре ордена бенедиктинцев вплоть до 1789 года, когда Французская революция закрыла все монастыри. Александр ле Гран, потомок одного из служителей монастыря, случайно обнаружил старинный рецепт и в 1860 году возобновил производство ликёра. Для этого он построил заводик неподалеку от монастыря. Ввиду большого числа ингредиентов технология производства ликёра Benedictine считается одной из самых сложных, производство проходит несколько этапов. Часть ингредиентов смешивается с самого начала и дистиллируется вместе, а часть продолжительное время настаивается на нейтральном спирте. Таким образом, создается пять «самостоятельных» ликёров, которые выдерживаются отдельно друг от друга и лишь затем смешиваются. В результате рождается Benedictine. Рецепт хранится в секрете, и остается лишь догадываться о том, какие травы входят в состав ликёра. Это может быть гвоздика, кардамон, мирра, можжевельник, ваниль, тмин и многие другие.
Ещё один знаменитый травяной ликёр – Chartreuse. Он был выпущен в коммерческую продажу в 1845 году, однако считается, что монахи монастыря La Grande Chartreuse, расположенного во Французских Альпах, производили его начиная с XVI века – согласно преданию, именно тогда был создан оригинальный рецепт этого эликсира. В состав Chartreuse входит более 100 трав, произрастающих главным образом в горных регионах Франции, Швейцарии и Италии. Особенность этого ликёра заключается в длительной бочковой выдержке, достигающей 8–10 лет.
Ничуть не менее известен итальянский ликер Galliano, созданный тосканцем Артуро Васкари в начале XX века. В его состав входит чуть более 40 трав. Этот ликёр был назван в честь итальянского героя Джузеппе Гальяно, который со своим отрядом в 1895 году на протяжении 44 дней держал осаду эфиопских войск.
Кроме напитков, в состав которых входит по несколько десятков ингредиентов, в семействе травяных ликёров можно найти образцы с более простой рецептурой. Хороший пример такого ликёра – итальянская Sambuca на основе аниса.
Горькие ликёры
Монастырскую традицию производства целебных эликсиров переняли производители, чьи напитки мы сегодня называем биттерами или бальзамами, от других ликёров они отличаются не только лечебными свойствами, но и характерным горьким вкусом. Всем известна карловарская Becherovka. Она была создана в начале XIX века в Карлсбаде аптекарем Яном Бехером. На протяжении почти полувека создатель ликёра, настоянного на целебных травах, продавал его лишь в собственной аптеке. Широкое распространение Becherovka получила в середине XIX века – приблизительно тогда же её начали разливать в традиционные плоские зеленые сосуды, в которых она продается и по сей день.
Zwack Unicum – ещё один представитель категории горьких ликёров. Он был создан в 1790 году Йозефом Цваком, придворным врачом австро-венгерского императора. Для массового потребления Zwack Unicum доступен с 1840 года, когда в Будапеште потомками Йозефа был построен завод Zwack.
Среди горьких ликёров также следует отметить баварский Jagermeister и легендарный бальзам Angostura, созданный одним из врачей армии Симона Боливара в венесуэльском городе Ангостура на основе местных целебных трав.
Но самый популярный горький ликёр – это итальянский Campari. Правда, он не обладает целебными свойствами, зато способен удовлетворить горький вкус даже самых взыскательных гурманов. Это неудивительно, ведь Campari был создан в 1862 году миланским ресторатором Гаспаром Кампари специально для гостей своего заведения.
Ликёры на основе фруктов
В отличие от травяных ликёров ликёры на основе фруктов никогда не использовались в медицинских целях. С самого начала их главным смыслом был вкус и ни о каком фармацевтическом назначении не было и речи. Наиболее распространены фруктовые ликёры на основе цитрусовых, но также можно найти вишнёвые, сливовые и некоторые другие ликёры.
За примерами далеко ходить не надо. Vana Tallinn приготовляется на основе рома с добавлением лимонной и апельсиновой цедры и специй. Вишнёвые ликёры производятся практически во всех европейских странах, но наиболее известен датский Heering, созданный Питером Херингом в 1818 году. Итальянский аналог Heering – ликёр Мараскино, изготовляемый на основе вишни одноименного сорта сразу несколькими крупными производителями. В Италии и Франции можно найти напитки на основе лимона и даже редкие виды мандариновых ликёров. Центром производства ликёров из ягод по праву считается Финляндия. Там можно найти напитки на основе морошки, голубики, клюквы, черники и т.д. В России наиболее известны финские ягодные ликёры Lapponia.
Отдельная категория фруктовых ликёров – так называемые кремы (cremes). Это сладкие напитки средней крепости, в основе которых, как правило, один ингредиент – фрукт либо ягода. Родиной кремов считается Франция. Так, бургундский дом L’Hertier-Guyot производит ликёры на основе ягод начиная с середины XIX века. Наиболее популярные основы французских крем-ликёров – ежевика и смородина.
Но самым известным типом ликёров, без сомнения, является Curacao. Курасао – это остров в Карибском бассейне. На протяжении долгого времени голландцы, которым принадлежал остров, завозили оттуда апельсины, обладающие характерным горьким привкусом. Голландские производители использовали их ароматные корки для производства алкоголя. Так родилась отдельная категория ликёров – Curacao. Иногда её также называют Triple Sec – по методу изготовления, в ходе которого применяется тройная дистилляция. В современных коктейлях очень часто используется разновидность Curacao необычного голубого цвета – Blue Curacao.
Знаменитым представителем этой категории является Cointreau, созданный в середине XIX века французом Эдуардом Куантро – сегодня он один из самых популярных и продаваемых ликеров в мире.
Ликёры на основе орехов
С этим типом ликёров знакомы, без сомнения, абсолютно все. Всем нам доводилось пробовать итальянский ликер Amaretto, сделанный на основе миндального масла и дроблёных косточек абрикоса. В своё время имидж этого напитка в России был серьёзно подпорчен обилием подделок. Главным образом подделывали Amaretto Di Saronno. В итоге производители были вынуждены переименовать свой ликёр – чтобы вернуть ему былую славу. Сегодня он называется Di Saronno Originale, а слово Amaretto пишется маленькими буквами в самом низу этикетки.
Слово Amaretto переводится как «горький» – это говорит о характерном вкусе напитка. История же его создания связана с красивой историей любви. В начале XVI века талантливому молодому художнику Бернардо Луиньи (который, кстати говоря, был учеником самого Леонардо да Винчи) было поручено расписать стены миланского монастыря Санта-Мария-дель-Грацие. Он должен был создать фреску с изображением Мадонны с младенцем на руках. Прототипом образа этой Мадонны стала молодая девушка, вдова владельца гостиницы, которую Луиньи случайно нашёл в городке Саронно, поблизости от Милана. Он влюбился в молодую девушку, и она ответила ему взаимностью. Когда работа над фреской была закончена, «мадонна» преподнесла Бернардо Луиньи ликёр, специально приготовленный ею для художника в знак взаимной любви и преданности. Сегодня в Италии можно найти с десяток различных Amaretto, практически не отличающихся друг от друга по вкусу: Amaretto di Piza, Amaretto di Verona, Amaretto del Castele и т.д. Но самым популярным, как уже говорилось, является оригинальный Amaretto Di Saronno.
Кроме миндальных можно найти ликёры на основе грецких и даже лесных орехов. Во Франции производятся Crеme de Noisette из поджаренных лесных орехов и Crеme de Noix из грецких. Ликёры из молодых грецких орехов производятся также в Италии (Nocino) и в Испании (Madorno). Очень распространён итальянский ликёр Frangelico на основе лесного ореха и трав – его сложный рецепт, созданный три сотни лет тому назад, был в какой-то момент утерян. Восстановить его удалось специалистам компании Barbero, которая сегодня выпускает «обновлённый» Frangelico.
К категории ореховых ликёров относятся ликёры на основе кокоса. Самым известным из них является Malibu. В состав этого замечательного напитка входят ром, мякоть кокоса и его молоко. Кокосовые ликёры производятся главным образом в странах Карибского бассейна и в Латинской Америке. Среди прочих следует отметить бразильский Batida de Coco.
Кофейные зёрна также нередко служат основой для ликёров. Наиболее популярный кофейным ликёром является Kalua, он родом из Мексики.
Ликёры на основе яиц
Яичный ликёр – явление довольно необычное по своей сути. Ведь традиционно основой для ликёров служило растительное сырьё, в то время как яйца – продукт животного происхождения.
Прототипом современных яичных ликёров стал бразильский ликёр – смесь из бренди и мякоти авокадо. Голландцы оценили по достоинству этот напиток и решили создать свой вариант. Но авокадо в Европе не произрастает, и предприимчивые голландцы занялись поиском достойной замены. Главным козырем ликёра из авокадо была густая консистенция – чтобы повторить её в собственном продукте, голландцы использовали яйцо. Яичный ликер создаётся из виноградного бренди, яичных желтков, сахара и особого вещества – эмульсии, которая не даёт яичной массе выделиться и всплыть на поверхность. Классический пример яичного ликёра – Advocaat. Его необычное название родилось в результате вольной инверсии бразильского слова aguacate, означающего «авокадо».
Яичные ликёры производятся в Голландии в довольно больших количествах. Крупнейшие производители, компании De Kuyper и Warnink’s, сообщают, что ежегодно для производства этих ликёров они используют 40 и даже 60 млн. куриных яиц.
Ликёры на основе сливок
Это ещё один тип ликёров, произведенных из продукта животного происхождения. Сливочные ликёры появились относительно недавно – первый из них, уже ставший легендарным Bailey’s, был выпущен на рынок в 1970-х годах. Центром производства сливочных ликёров является Ирландия. В 60–70 годах прошлого века ирландские производители виски столкнулись с перепроизводством. Чтобы не пришлось выливать напиток в море, ирландцы решили создать на основе виски ликёр. В результате получился по сути бутилированный ирландский кофе – смесь виски, сливок и кофейного ароматизатора. Вслед за Bailey’s появилось еще несколько марок ирландских сливочных ликёров: Casey’s, Carolan’s, Saint Brendan’s и др. Вместе они образовали новую ликёрную категорию, которая получила название Irish Cream. Сегодня лидером, как и прежде, является Bailey’s – на его долю приходится почти четверть мирового рынка ликёров.
Технологическая сложность производства сливочных ликёров заключается в том, чтобы не дать сливкам свернуться. Технологию, изобретенную ирландцами, переняли производители из других стран. С недавних пор можно найти сливочные ликёры на основе бренди, граппы, текилы и даже мескаля.
Если некогда все без исключения ликёры использовались в целебных целях, то сегодня большинство из них употребляется лишь ради превосходного вкуса. Ликёры можно пить как в чистом виде, добавив пару кубиков льда, так и в составе коктейлей. Многие ликёры, такие, как Kalhua, Grenadine или Blue Curacao, вообще являются исключительно коктейльными.
Источник