В чем польза и опасность стрессов

Глупый вопрос. Каждый знает, что стресс вреден для здоровья. Стресс разрушает сердце, может спровоцировать появление язвы и даже возникновения рака. Постоянные стрессовые ситуации подрывают иммунную систему, отчего человек часто болеет. Чаще всего страдает нервная система, а, как известно, все болезни от нервов.
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Польза от стресса
Но с другой стороны, стресс иногда заставляет человека искать выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Он помогает справиться с депрессией. Ведь не зря человека, который впал в депрессию, провоцируют, создавая такие ситуации, чтобы он встряхнулся, заорал, разрыдался, даже кинулся с кулаками. Как говорится, клин клином вышибают.
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Замечено, что на войне или в критических ситуациях люди очень редко болеют простудными заболеваниями. Мало того, у них вдруг проходят хронические заболевания. Возможно, им просто некогда о них думать?
Получается, что чем активнее человек, тем он здоровее. Несмотря на то, что эта активность иногда вызывает у него стресс. Особенно это касается пожилых людей. Одному создают комфортные условия, оберегают его от нервных потрясений, а он вдруг возьми, да умри.
А другой живёт в окружении активных родственников, шумливых соседей, всё время с кем-то выясняет отношения. И живёт! Несмотря ни на что. Мы думаем, что он подпитывается энергетикой молодых, а он просто напросто закаляет свою психику. В подтверждение этому существует статистика, что пожилые, которые ведут активный образ жизни, страдают маразмом и болезнью Альцгеймера реже, чем те, которые целыми днями просиживают возле телевизора. Здоровью таких активистов могут позавидовать даже молодые.
Получается, что стресс – это благо? Но бывают случаи, когда из-за стресса человек мог покончить с жизнью, спиться, сойти с ума… Где эта «золотая середина»? Когда стресс полезен, а когда вреден? Как избежать отрицательного воздействия стрессовой ситуации?
Известный психолог Алексей Фалеев сказал, что только в состоянии активного сопротивления невзгодам возникает невосприимчивость к заболеваниям. Чтобы избавиться от стресса, нужно постоянно чем-то себя занимать – и физически, и интеллектуально.
Вред от стресса
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Но от стресса может быть и вред. Если стрессовая ситуация выходит из-под контроля, продолжается долго, то она отрицательно влияет и на иммунитет, и на сердце, и на психику.
Во время стресса организм работает в усиленном режиме: учащается пульс, дыхание, сердечные сокращения, зрачки расширяются. Эмоциональное напряжение влияет на вилочковую железу, и она приостанавливает синтез лимфоцитов. Организм как бы находится в боевой готовности. Если такое состояние будет длиться долго, то рано или поздно произойдёт срыв.
Со стрессом каждый справляется по-своему: один начинает пить успокаивающие таблетки, другой – находит утешение в алкоголе, третий – впадает в депрессию. Но от стресса избавиться не сложнее, чем вылечить грипп. Нужно знать лишь некоторые способы лечения.
Как избавиться от стресса
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
· Профилактикой стресса является хороший сон. В комнате не должно быть душно, поэтому спать нужно всегда с открытой форточкой. Если нет возможности выспаться полноценно, будет вполне достаточно просто вздремнуть. Такой короткий отдых поможет собраться с силами и успокоиться.
· Нужно обратить внимание на своё питание. Нужно чаще включать в своё меню натуральные продукты с большим количеством витаминов группы В. Помогают справиться со стрессом сложные углеводы, поэтому ешьте каши, бобовые, цельнозерновые хлебцы. Сладкое вырабатывает серотонин – гормон счастья, поэтому съешьте 2—3 дольки чёрного шоколада. Хороший шоколад отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие.
· Чаще принимайте душ. Вода смывает весь негатив, накопленный за день. Такие водные процедуры надолго создают чувство свежести и лёгкости.
· Гуляйте на свежем воздухе, но подальше от людской суеты и машин.
· Слушайте хорошую, спокойную музыку.
· Если давно не посещали салон красоты, сходите туда. Смена причёски делает чудеса. Стрижка не только вылечивает от депрессии, но и помогает справиться со стрессом.
· Ароматотерапия является отличным антидепрессантом. Но нужно знать свойства эфирных масел. Например, розовое и нероливое масла обладают двойственным эффектом. Они хорошо успокаивают нервную систему и одновременно стимулируют работу мозга.
· Валериановое и гераниевое масла поднимают тонус при депрессии, но снимают чрезмерное напряжение.
· Если при стрессе у вас появились головная боль и усталость, то с этими симптомами вам поможет справиться масло лимона.
· При засыпании используйте ароматные саше – подушечки с травами. Чтобы сон был спокойным и крепким, вам помогут ромашка, лаванда, мелисса, мирра, герань, мускатный орех, шалфей, тмин, жасмин.
Итог
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Стресс в малых дозах необходим. Он не даёт организму стареть, помогает находить решения в сложных ситуациях. Он не даёт впадать в депрессию.
Но если стресса много, то он может спровоцировать развитие тяжёлых психических заболеваний.
А вы как думаете? Стресс это хорошо или плохо? Были случаи, когда стресс вам помог? Делитесь в комментариях.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о много интересного.
Источник
В нашем обществе принято обвинять стресс во всех смертных грехах. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, да и вес во время стресса набирается быстрее, чем от еды с той же калорийностью, но съеденной в спокойном состоянии.
Однако если мы скажем вам, что не каждый стресс вреден? Более того: без стресса нет жизни, развития и эволюции? Разбираемся, может ли стресс быть полезным и где грань между необходимыми для выживания усилиями и опасным перенапряжением.
Что такое стресс
В переводе с английского стресс — это напряжение, сжатие, давление, подавленность. То есть стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, возникающее в определенных ситуациях, которые воспринимаются нами как трудные. Это реакция всего организма на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему. При этом как угрозу организм может воспринимать и орущего начальника, и волнение перед первым свиданием.
Стресс, как и боль, изначально возник как неприятный, но необходимый для выживания пункт. Он является жизненно важной системой предупреждения, которая говорит нам: «Бей или беги». Стресс заставляет организм вырабатывать адреналин, норадреналин и кортизол. В результате повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, обостряются чувства, а вы фокусируетесь на проблеме, поэтому можете молниеносно отскочить от движущейся машины или дать верный ответ на экзамене.
Не умей человек испытывать стресс, он не смог бы в критической ситуации активировать свои резервные возможности и убежать от льва, спасти ребенка, преодолеть горечь утраты от смерти близкого.
Хороший, плохой, злой
«Хороший стресс», или то, что психологи называют «эустрессом», — это тип стресса, который мы испытываем, когда чувствуем возбуждение. Учащается пульс, происходит выброс специфических гормонов, но при этом нет никакой угрозы или страха. Мы испытываем такой стресс, когда катаемся на американских горках, соревнуемся на работе за повышение или идем на первое свидание. Есть много ситуаций, которые являются триггерами для хорошего стресса, и такие волнения заставляют нас чувствовать себя живыми, дышать полной грудью, проживать свой день осознанно.
Без этого типа стресса нам стало бы в лучшем случае просто скучно, а в более серьезных случаях — мы просто скатились бы в депрессию. Если мы не сталкиваемся с эустрессом, то есть не стремимся к новым целям, не преодолеваем трудности — мы начинаем чувствовать нехватку мотивации что-либо делать и даже перестаем видеть смысл в жизни. По сути, это все про ту самую пресловутую «зону комфорта», из которой коучи и бизнес-лекторы предлагают нам периодически выходить.
Другой тип стресса — это «острый стресс». Он возникает как реакция на неожиданные ситуации, требующие решения. Триггеры острого стресса не всегда бывают радостными и захватывающими — здесь речь идет как раз о том, что мы считаем стрессом в привычном понимании (то есть «плохим стрессом»).
Острый стресс сам по себе не наносит большого вреда, если мы находим способы быстро расслабиться. Как только со стресс-фактором будет покончено, нам нужно вернуть тело в его предстрессовое состояние, чтобы быть здоровыми и счастливыми.
Хронический стресс является еще одной формой плохого стресса. Причина его появления — в постоянном столкновении со стресс-факторами, которые воспринимаются как неизбежные, но при этом находятся за пределами нашей выносливости. Например, напряженная работа или несчастливая семейная жизнь могут стать источником постоянного стресса.
Тело может справиться с кратковременным стрессом (мы убежим ото льва), но оно не создано для борьбы со стрессом хроническим (мы не сможем жить в клетке со львом и спасаться от него каждый день).
Так что если в течение длительного периода времени мы имеем дело с хроническим стрессом, в итоге это может обернуться негативными последствиями для здоровья (как физическими, так и эмоциональными).
Кто придумал хороший стресс
Но вернемся к понятию хорошего, или полезного, стресса. В чем глобальная разница для организма между плохим стрессом и хорошим — и как отличить одно от другого?
В книге «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше» Келли Макгонигал рассказывает об интересном эксперименте. В 1998 году в США 30 тысяч людей ответили на вопрос, насколько сильный стресс они испытывали за последнее время и считают ли они, что это вредно для их здоровья.
Через 8 лет ученые сравнили данные о смертности этих людей и их предыдущие ответы. Оказалось, что высокий уровень стресса увеличивал риск преждевременной смерти на 43%, но только среди тех людей, кто действительно считал стресс вредным для себя фактором. Те же респонденты, кто признавал, что испытывает стресс, но не считал его влияние губительным для себя, умирали реже, чем те, кто не испытывал стресс вовсе или подвергался ему в небольшой степени.
Ученые сделали вывод, что стресс превращается в смертельное оружие, направленное людьми на самих себя, лишь в тандеме с уверенностью в его вреде и опасности для жизни.
Исследователи подсчитали, что за те 8 лет, во время которых велось изучение этой темы, порядка 180 тысяч американцев преждевременно скончались из-за того, что безоговорочно верили в негативное влияние стресса.
А значит, этот фактор оказывается на 15 месте среди всех причин смертности, оставляя позади рак кожи, убийства и СПИД.
Как это работает
Исследование стрессового мышления, проведенное в университете Стэнфорда, показало, что восприятие стресса как полезной части жизни, а не как вредной связано с улучшением здоровья, эмоционального благополучия и продуктивности на работе. Причем даже в периоды действительно сильных переживаний и напряжения.
Одна из причин заключается в том, что направление ваших мыслей о стрессе меняет вашу реакцию на него. Например, рассмотрение стресса как вредного заставляет людей справляться с ним менее полезными способами: употребление алкоголя, чтобы «снять» стресс, прокрастинация во избежание стресса на работе или воображение сценариев наихудшего развития событий.
Простое стремление избежать стресса увеличивает долгосрочный риск таких последствий как депрессия, развод и увольнение, и все за счет увеличения зависимости людей от вредных стратегий выживания.
И напротив: восприятие стресса в позитивном ключе побуждает людей справляться с ним конструктивным образом — будь то борьба с источником стресса, поиск социальной поддержки или смысла в самой стрессовой ситуации.
Польза от стресса
Стресс — это дополнительный прилив энергии, который помогает нам адаптироваться к сложным изменяющимся обстоятельствам. В небольших дозах стресс имеет много преимуществ. Например, он может помочь вам справиться с ежедневными проблемами, выполнять задачи более эффективно, мотивирует к достижению целей и даже может улучшить память. Некоторые исследователи считают, что стрессы могут помочь укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекции: впереди опасность, необходимо активизировать все силы!
В исследовании Королевского колледжа Лондона сказано, что люди, которые испытывали умеренный уровень стресса перед операцией, восстанавливались быстрее, чем те, кто имел низкий или высокий уровень стресса.
Так стоит ли нам говорить себе, что стресс полезен для нас?
Наиболее выгодный образ мышления в отношении стресса выходит за рамки привычного к нему отношения. Защитить себя от негативного воздействия стресса вам помогут следующие убеждения о нем.
- «Я считаю стрессовую реакцию моего тела полезной, а не изнурительной. Я рассматриваю стресс как энергию, которую я могу использовать».
- «Я способен не только справляться со стрессом, но и учиться и расти благодаря ему».
- «Я рассматриваю стресс как что-то, с чем все имеют дело, а не как то, что доказывает, насколько большой я неудачник или насколько плоха моя жизнь».
Обратная сторона медали
Что ж, стресс — наш ключ к выживанию и адаптации, но слишком сильный стресс может привести к физическому и моральному истощению. Хронический эмоциональный стресс может ослабить иммунную систему, стать причиной высокого кровяного давления, усталости, депрессии, тревожности и даже сердечных заболеваний (в частности, из-за избытка адреналина).
Бывает трудно сказать, испытываете ли вы хороший или плохой стресс, но есть важные сигналы тела, которые нельзя игнорировать.
Признаки слишком сильного стресса
- Неспособность сосредоточиться на задачах и довести их до конца;
- частые простуды;
- ломота в теле;
- вспышки аутоиммунных заболеваний;
- головные боли;
- раздражительность и тревожность;
- нарушение сна;
- изменение аппетита.
Также для уточнения своего состояния вы можете пройти тесты от д-ра Грохола или Американского института стресса (на английском языке) или тест в «Практикуме по психодиагностике стресса» (на русском языке).
Таким образом, стресс, как и любые лекарства, в небольших дозах не вреден и даже полезен, а в избыточном количестве может нанести непоправимый вред. И здесь в первую очередь важны ваше отношение к нему и чуткость к сигналам своего организма. В конце концов, любое радостное событие, будь то успешная защита диплома, свадьба или рождение ребенка, тоже всегда сопряжено со стрессом. Но из этих моментов и состоит полная, насыщенная жизнь.
По теме: Стресс: 5 самых популярных заблуждений
Источник
Если напряженный график мешает вам спокойно реагировать на непредвиденные ситуации, значит, вы перенапряжены. Одна из главных причин стресса — работа. Стрессовое состояние также могут вызывать семейные неурядицы, потеря близких, беспокойство о здоровье, конфликты с окружающими. Представляет ли стресс опасность или можно не обращать на него внимание?
Всегда ли стресс вреден
Когда мы «на взводе», это стимулирует нас к действию. Легкое напряжение — нормальная реакция организма на новое событие. Благодаря этому нам удается достигать поставленных целей, справляться с заданиями и принимать важные решения.
Стресс вызывают даже радостные события: свадьба, рождение ребенка или повышение по службе.
Порой стресс необходим, ведь он помогает справиться с неожиданной ситуацией, а в минуты опасности спасает жизнь:
- активно работает мозг,
- учащается дыхание,
- ускоряется сердцебиение,
- выделяются гормоны, которые мобилизуют сердце и другие органы, — адреналин, норадреналин и кортизол,
- в крови увеличивается содержание сахара.
Эта защитная реакция организма помогает противостоять напряжению и тому, что его вызывает.
На съезде Американской психологической ассоциации психолог д-р Лиза Дамур выступила с докладом, в котором доказывала, что стресс полезен и в повседневной жизни. Благодаря этому мы преодолеваем трудности, учимся новому, развиваемся.
В состоянии стресса были созданы великие произведения, например, «Реквием» Моцарта или сонаты Бетховена. Стресс испытывают студенты во время экзамена и спортсмены на соревнованиях. Именно он и помогает им мобилизовать все силы.
Вред затяжного стрессового состояния
Стресс подобен резвому скакуну, езда на котором доставляет удовольствие. Но если он резко рванет или перестанет слушаться наездника, может случиться беда.
Если человек не адаптировался к сложным условиям, состояние стресса затягивается, что причиняет организму непоправимый вред. В результате у некоторых людей отмечается истощение сил, эмоциональное выгорание, депрессия, снижается работоспособность.
Затянувшееся тревожное состояние повышает риск возникновения серьезных болезней, особенно тех, к которым человек предрасположен.
Почти все органы и системы тела подвержены его действию:
- нервная система (раздражительность, тревожность, головные боли, мигрень и бессонница);
- костно-мышечная система (боли в теле, мышечные спазмы, головная боль напряжения);
- дыхательная система (гипервентиляция легких, приступы паники у людей, страдающих паническим расстройством);
- сердечно-сосудистая система (высокое артериальное давление, сердечный приступ, инсульт);
- эндокринная система (диабет, лишний вес, слабый иммунитет, перепады настроения);
- пищеварительная система (тошнота, запор, диарея, воспаление кишечника, язвенная болезнь желудка);
- репродуктивная система (импотенция, нарушение менструального цикла).
И это еще не все негативные последствия хронического стресса. Длительное перенапряжение ухудшает отношения с близкими, подрывает волю к жизни, снижает её качество. Иногда такое состояние длится годами. В этом случае оно может «вылиться» в сердечный приступ, диабет 2 типа, заболевания суставов, почек или вызвать обострение болезней. Так стресс становится врагом.
Виды стресса
Существуют разные степени и виды стресса:
- острый. Это явление временное. Он связан с повседневными проблемами, из которых нужно найти выход;
- хронический;
- травматический. Обрушивается в результате неожиданной беды или потрясения вроде автокатастрофы или стихийного бедствия. В этом случае врач ставит диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство».
К хроническому стрессу невозможно приспособиться. Он вызывает постоянную напряженность и тревогу.
Когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации, это сильно изматывает его. В таком состоянии возникают психосоматические боли. Хотя с органами все в порядке, внутри что-то болит.
Реакция на события зависит от степени и вида стресса, которые человек испытал еще в прошлом. Из-за череды потрясений или приступов ревности, например, химический состав мозга может измениться, а организм станет восприимчивее к болезням.
Имеют значение и другие факторы: окружение, состояние здоровья и принятые меры борьбы со стрессом.
Как бороться со стрессом
Как только источник напряжения исчезает, организм возвращается в норму. Но стресс не так легко устранить. Поэтому важно научиться правильно реагировать на трудности.
Итак, в одних условиях стресс — опасность, тогда как в других — движущая сила. Чтобы он был искрой жизни, нужно ему противостоять. В следующей статье мы обсудим меры борьбы со стрессом. Они помогут не только сохранить эмоциональное, психическое и физическое здоровье, но и вести полноценную жизнь.
Чтобы не пропустить другие полезные статьи, следите за появлением новых материалов в Телеграм-канале Школа Дам.
Источник