В чем польза и вред рапсового масла

В чем польза и вред рапсового масла thumbnail

Рапсовое (или каноловое) масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

соцветия рапса и баночка с маслом

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Историческая справка

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

поле рапса и бутылочка масла

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте здесь.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Масло макадамии: поразительный состав и калорийность.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.*
  4. Нерафинированное.*

* Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

фото канолового масла

Таблица содержания жирных кислот в масле канолы:

Наименование%
миристиноваядо 0,2
пальмитиновая2,5-7
пальмитолеиноваядо 0,6
стеариновая0,8-3
олеиновая51-70
линолевая15-30
линоленовая5-14
арахиновая0,2-1,2
гондоиновая0,1-4,3
эйкозадиеноваядо 0,1
бегеноваядо 0,6
эруковаядо 5
докозадиеноваядо 0,1
лигноцериноваядо 0,3
селахолеваядо 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства рапсового масла

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

ценность рапсового масла

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Согласно Канадской базе нутриентов, содержание ценной олеиновой кислоты в различных маслах (в граммах на 100 г):

Итого

* Содержание олеиновой кислоты напрямую заивист от качества и чистоты масла. Для конкретных марок цифры могут отличаться от представленных.

Масло шиповника: свойства и особенности применения.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Польза и вред масла лесного ореха.

Подходит ли для похудения

Содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые предположительно благотворно влияют на метаболизм, особенно у людей с ожирением.

Участники одного из экспериментов в течение 4 недель употребляли небольшое количество рапсового масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, и достаточно быстро теряли брюшной жир.

Не спешите начинать употреблять его ложками. Есть исследование с прямо противоположным результатом, пусть пока только с участием лабораторных мышек. Согласно одному из них, 2 ст. л. масла в день вызвали увеличение веса и тяжелое прогрессирование болезни Альцгеймера у этих животных.

Кето-диета и рапсовое масло

Подобно другим растительным маслам, рапсовое содержит много полиненасыщенных жиров, не одобряемых сторонниками кетогенной диеты.

В общем случае всем, кто придерживается данного плана питания, следует ограничить употребление любого продукта, который:

  • содержит любые частично или полностью гидрогенизированные масла;
  • имеет в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

В запрещенную группу попали: маргарин и следующие растительные масла:

  • подсолнечное*;
  • сафлоровое*;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • виноградных косточек;
  • рисовых отрубей.

* Высокоолеиновая версия продукта подходит для кето-диеты, а обычная — нет.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Читайте также:  Чай кипрей польза и вред для женщин

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Что плохого в рапсовом масле? Вызывает опасения нутрициологов по поводу содержания ГМО, трансжиров и пестицидов, а также использования при производстве химических растворителей.

Учёные все чаще связывают (бездоказательно) употребление рапсового масла с болезнями сердца и сосудов, различными внутренними воспалениями, целлюлитом, болезнью Альцгеймера и астмой.

Но вред продукта пока связывают с высокой концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Отвечу на самые распространённые вопросы о вреде масла из семян рапса.

Рапсовое масло токсично для человека?

Рапсовое масло вредит мозгу?

Рапсовое масло опасно для почек?

Сафлоровое масло – полезные свойства и противопоказания.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Кулинарный ликбез: вопросы и ответы

Можно ли жарить на рапсовом масле, например, курицу?

Рапсовое масло – стабильное, с высокой температурой дымления (242 °C). Это делает его идеальным для обжаривания кусочков курицы и картошки в сковороде, жарки во фритюре и приготовления выпечки.

Рапсовое или соевое масло: что лучше для жарки?

У соевого масла температура дымления немного ниже, чем у рапсового. Поэтому оно больше подходит для жарки на медленном огне, тушения или томления.

Чем можно заменить рапсовое масло на кухне?

В зависимости от кулинарных целей хозяйка может использовать вместо рапсового масла подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое, соевое, кокосовое, миндальное, арахисовое, хлопковое и масло авокадо.

Можно ли употреблять в пищу сырое рапсовое масло?

Не можно, а нужно. Продукт содержит полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты и фенолы, которые обеспечивают защиту организма от болезней. Именно в сыром виде концентрация нутриентов в рапсовом масле максимальна. Смело используйте его для приготовления салатов и соусов, приправляйте уже готовые блюда.

Какое масло используют в McDonald’s?

В сети Макдоналдс используют для жарки «гремучую» смесь, состоящую из 7 ингредиентов. Она включает рапсовое, кукурузное, соевое и гидрогенизированное соевое масло с трет-бутилгидрохиноном (TBHQ), лимонную кислоту и диметилполисилоксан (E900).

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

хранение канолового масла

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Какое лучше: сравнение с конкурентами

Рапсовое или сливочное масло?

Рапсовое масло или маргарин?

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.

Источник

Рапсовое масло — что это? Польза и вред масла канолы

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.

Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.

Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.

Вред рапсового масла

В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.

Читайте также:  Триполифосфат натрия польза и вред

В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Рапсовое масло — что это? Польза и вред масла канолы

Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.

Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.

Содержание Омега-3 в рапсовом масле

Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.

Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

***

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

Научные источники:

  • Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
  • Evidence of health benefits of canola oil, source
  • Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.

Источник

Рапсовое масло

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно
пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной,
текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье
и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной
рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на
полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию,
Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно,
так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом
масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые
считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно
в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали
в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности
и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде
был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким
содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность
этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем,
лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей
данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут
Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав
пальму первенства соевому
и хлопковому.
Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой.
Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный
и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают
продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%,
а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по
своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому.
Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность
в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность
долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это
случается с соевым и подсолнечным.

Читайте также:  Свежий укроп польза и вред для здоровья

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться
в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном,
красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется
оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее
экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса,
надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите
этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты
– считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт
гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок
– светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет
осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных
емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке,
в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая
от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится
что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат.
Также витамин
Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее
его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно
использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления
майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С
оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным
блюдом с этим продуктом является салат из моркови
с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать
подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой
и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом,
посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа
или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как
в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его
вреда для фигуры не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,90,1899

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что
жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные
и насыщенные
жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой
– ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных
– линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина
Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах
рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих
элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это
масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами
ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает
тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию
в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает
количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку,
имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот,
и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого
качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя
им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость
– хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль,
в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества
нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные
свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые
в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию
медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает
кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют
и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные
женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди,
поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского
полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья
женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая
функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско:
выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым
и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости
раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные
продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной
работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом
месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей,
препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать
ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть
стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного
крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла
лаванды, горсть цветков лаванды
и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в
косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий
компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну.
Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни
и хронического гепатита,
диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного
и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют
токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла,
его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку,
избегая температуры более 160ºC.

Видео о производстве рапсового масла..

Достоверность информации
0

Источник