В чем польза и вред смузи
Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.
Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.
Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.
По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.
Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.
Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.
Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.
Польза смузи
Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:
- Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
- Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
- Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
- Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
- Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
- Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
- Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
- Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
- Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
- Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
- Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
- Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
- В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
- Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
- Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Вред смузи
Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.
Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:
- Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
- Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
- Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
- Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
- Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
- Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.
Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.
Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.
Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.
Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:
- Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
- Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
- Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
- Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
- При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.
Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!
Источник
Слово «смузи» часто вызывает ассоциацию с правильным питанием и здоровым образом жизни. Но разговоры о его пользе и вреде так и остаются актуальными. Хотя этот напиток стал популярным дополнением к рациону относительно недавно, он уже занял особенное место в жизни многих из нас благодаря своим свойствам и легкости приготовления. Как и любой продукт, смузи имеет плюсы и минусы, о которых необходимо знать.
ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ
Смузи (англ. smoothie) — напиток, представляющий собой массу из фруктов, овощей или их комбинации, перемолотых в блендере до густой консистенции зачастую совместно с молоком, йогуртом или соком. Хотя он и похож на свежевыжатый сок, ключевым различием между двумя напитками является густота и, самое главное, польза для организма. Благодаря тому, что смузи содержит полноценные плоды фруктов и овощей, мякоть, а иногда кожуру и даже косточки, а не только сок, смузи сохраняет все витамины и полезные элементы. Например, самая богатая витаминами часть яблока — кожура, у апельсина — цедра, то есть верхняя часть кожуры, а у ягод это обычно мякоть. Выбирая такой фруктово-овощной напиток в качестве дополнения к ежедневному меню, вы гарантировано получаете набор полезных элементов в одном стакане.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СМУЗИ
Польза смузи для организма зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Фрукты и овощи содержат комплекс витаминов и минералов, поддерживающих деятельность организма; клетчатку, благотворно влияющую на работу желудочно-кишечного тракта; антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток. Благодаря своим свойствам, фрукты и овощи, а значит и смузи, способны защищать организм от болезней, укреплять иммунитет и заряжать энергией.
Смузи — удобный способ употреблять овощи и фрукты, если в рационе их недостаточно. Кроме того, те ингредиенты, которые вы не любите в сыром виде, могут стать вашими фаворитами в составе смузи. Это позволит разнообразить рацион и добавить в него необходимые микроэлементы. Плюс этого напитка заключается еще и в том, что этот питательный напиток может стать как полноценным приемом пищи, так и полезным перекусом — все зависит от его наполнения и энергетической ценности или, проще говоря, калорий.
Здоровому человеку в среднем требуется съедать не менее 2 порций фруктов в день. Размер одной порции колеблется в районе 150–200 граммов, что равноценно средней по размеру чашке ягод или одному фрукту, будь то яблоко, апельсин, груша, персик или банан. Если речь идет об овощах, то по аналогичному принципу рекомендуется съедать минимум 3–5 порций. Чтобы получить максимум пользы, комбинируйте фрукты и овощи разных цветов. Каждый цвет отвечает за определенный набор полезных элементов и обеспечивает организм необходимыми веществами.
ВРЕД СМУЗИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Смузи не является волшебным напитком, способным заменить полноценные блюда. Какой же вред существует? Опасности относятся к двум основным категориям: приготовление и употребление.
Приготовление
Особого внимания при приготовлении смузи заслуживает качество и свежесть фруктов и овощей. Покупайте сезонные фрукты и овощи. Это не только позволит быть уверенными в качестве и вкусе, но и сэкономит вам деньги. Следуйте простым правилам хранения продуктов и тщательно мойте ингредиенты перед их добавлением в напиток. В зависимости от размера порции смузи и его наполнения будет меняться и калорийность напитка. Поэтому готовьте напиток дома, а не покупайте в кафе или в корнерах торгового центра. Приготовление в домашних условиях даст гарантию качества напитка и его ингредиентов. Нередко в смузи-барах в напитки добавляют сахар в рассыпчатом виде или в форме сладкого сока, сиропов, сливок, мороженого, что делает вкус смузи слаще и превращает его в коктейль. Соответственно, польза в таком случае сводится к минимуму, и вместо питательного приема пищи вы получаете стакан с нездоровыми углеводами.
Употребление
Смузи стоит рассматривать как полноценный прием пищи нежели приравнивать его потребление к стакану воды.
Из-за того, что такой коктейль можно выпить быстрее, чем съесть все те же фрукты в твердом виде, мозг не успевает сразу подать нам сигнал о насыщении, поэтому часто это приводит к перееданию.
Как и любой продукт, смузи следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения. Помните золотое правило: питание должно быть сбалансированным. Злоупотребление любым продуктом может привести к негативным последствиям, и смузи не исключение.
Так как смузи мягкое по консистенции блюдо и не требует вовлечения жевательных процессов, постоянное употребление данного напитка может привести к проблемам с пищеварительным трактом и зубочелюстной системой. Организму крайне необходима твердая пища для здорового функционирования, поэтому готовить смузи чаще, чем раз в день, не стоит.
Обратите внимание, что существует ряд противопоказаний к употреблению смузи. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различными нарушениями функций печени и почек рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению напитка, особенно на голодный желудок.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СМУЗИ
Приготовление смузи оставляет простор для креатива. Напитки могут быть различных цветов, иметь разнообразные вкусовые палитры и включать в себя необычный микс ингредиентов. Все зависит от вашей фантазии в сочетании с возможностями и предпочтениями. Однако стоит помнить, что в состав полезного фруктово-овощного коктейля входит не более пяти ингредиентов. Наиболее популярными компонентами являются бананы, клубника, черника, манго, персики. Для зеленых смузи чаще всего используются брокколи, шпинат, авокадо, сельдерей, огурцы.
Идеальный вариант — это использовать свежие ингредиенты, хотя замороженные фрукты и овощи станут подходящей альтернативой в некоторых ситуациях, особенно если вы заморозите их самостоятельно. Если ваш любимый ингредиент доступен только летом, то вариант заморозки очень удобный. К тому же, продукты из морозильной камеры добавят напитку свежести и прохлады, которые так важны для смузи.
В качестве жидкой составляющей для напитка можно использовать молоко с низким процентом жира, кефир, натуральный йогурт и даже творог. Избегайте добавок с повышенным содержанием углеводов и жиров, чтобы сохранить пользу смузи и избежать скрытых калорий.
Также обратите внимание на смузи боул (англ. smoothie bowl) или асаи боул (португ. açaí bowl). Это версия напитка, которая пришла на рынок через некоторое время после стандартного смузи в стакане. Смузи боул включает в себя не только густую фруктово-овощную массу, но и добавки в виде орехов и семян, кокосовой стружки, арахисовой пасты и кусочков фруктов. Смузи боул подается не в привычном стакане с трубочкой, а в чаше с ложкой. Это блюдо становится все более популярным вариантом завтрака или бранча в Америке и Европе.
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМУЗИ
Процесс приготовления смузи несложный и быстрый: он требует наличия блендера, простых ингредиентов и нескольких свободных минут.
Вот 4 совета, о которых нужно помнить при создании полезного напитка:
Возьмите проверенный рецепт
Если вам еще не доводилось готовить смузи в домашних условиях, возьмите уже проверенный рецепт. На платформе Wispence в разделе «Программа Питания» представлена постоянно пополняющаяся база рецептов с разбивкой по калориям и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Вы легко найдете свой фаворит! С течением времени вы определите собственные предпочтения и сможете изменять рецепты под себя или создавать вариации на основе любимых компонентов.
Сделайте смузи визуально привлекательным
Внешний вид еды играет важную роль в восприятии ее вкусовых качеств и дальнейшем переваривании блюда организмом. Дело в том, что процесс усвоения пищи происходит благодаря ферментам, которые расщепляют еду на базовые элементы и таким образом помогают усваивать полезные вещества. Ферменты вырабатываются организмом в огромном количестве. Любое блюдо будет хорошо усваиваться, если выделение этих ферментов активировано еще до поступления пищи в пищеварительный тракт. Чтобы стимулировать их выделение, сделайте еду визуально привлекательной. Это повысит аппетит и работу желез для выработки необходимых ферментов.
Создайте «радугу» из фруктов и овощей
Важно помнить, что цвет фруктов и овощей напрямую связан с витаминами, которые в них присутствуют. Красный цвет таких продуктов, как арбуз, вишня, клубника, свекла, гранат, связан с антиоксидантом ликопином. Ликопин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и защищает от некоторых видов рака. Зеленые фрукты и овощи представлены листовыми салатами, кабачками, шпинатом, спаржей, зеленой капустой. Они богаты витаминами А и C, железом, кальцием, клетчаткой, что способствует укреплению зрения, костей, волос и ногтей. Желтые и оранжевые продукты — апельсин, морковь, тыква, дыня — содержат бета-каротин и витамин С, которые укрепляют иммунитет, поддерживают здоровое состояние кожи и зрения.
Избегайте добавления сахара
Подсластить напиток сахаром? Нет, нет, и еще раз нет! Фрукты сами по себе содержат фруктозу — натуральный сахар, поэтому добавление искусственных подсластителей минимизирует пользу смузи и превратит полезный прием пищи в пустые калории. Если же вы используете несладкие ягоды для освежающего напитка, то можете добавить ложку меда — однако и здесь не переусердствуйте.
КОГДА И КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СМУЗИ
Смузи лучше пить в первой половине дня перед предстоящей физической или умственной нагрузкой. Он может быть вашим завтраком, перекусом (в таком случае выбирайте порции меньшего размера) и даже обедом. Такой коктейль можно пить и на ужин, если нет другой здоровой альтернативы, но тогда стоит отдавать предпочтение овощным составляющим нежели фруктовым. Исследований и противоречащих мнений много. Лучшее решение — испробовать различные варианты на себе и в рамках данных рекомендаций определить, когда вам приятнее и комфортнее всего употреблять напиток и какой по составу он должен быть.
Пейте смузи медленно, давая возможность организму вовремя почувствовать насыщение. В идеале — через соломинку, чтобы фруктовые и овощные кислоты не воздействовали на зубную эмаль. Можно также использовать ложку для более густых смузи, чтобы замедлить процесс потребления и контролировать объем поглощенного напитка. Помните и о том, что необходимо тщательно полоскать рот после употребления фруктово-овощного микса: нет среды для размножения бактерий — нет кариеса.
Источник