В чем польза и вред свинины

В чем польза и вред свинины thumbnail

Свинина – один из самых часто употребляемых видов мяса в мире. Она содержит большое количество белков, витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Учёные утверждают, что употребление свинины поможет сохранить мышечную массу, улучшить физическую производительность, снизить риск развития ряда заболеваний со стороны головного мозга и щитовидной железы.

Однако чрезмерное употребление свинины связано с негативными эффектами для здоровья. Она противопоказана при наличии сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных фактов о пользе свинины с опорой на доказательную базу.

1. Источник питательных веществ

свинина

Свинина обладает достаточно высокой калорийностью – от 220 до 290 калорий на 100 грамм продукта и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белкиОколо 26 грамм
жирыОколо 21 грамма
углеводы0 грамм
витамин B135 %
витамин B319 %
витамин B1215 %
витамин D14 %
витамин B613 %
натрий49 %
селен18 %
фосфор14 %
цинк14 %
калий8 %
железо4 %

Мясо в большей степени состоит из белков с незаменимыми аминокислотами (гистидин, лизин, лейцин, треонин, валин и фенилаланин и т.п.). Это делает его крайне полезным для лиц, которые занимаются активными физическими тренировками или восстанавливаются после тяжёлых оперативных вмешательств.

Витамины и минералы в составе свинины также обладают важными полезными свойствами:

  1. Витамин B1. Играет важную роль в работе ферментативных систем.
  2. Селен. Обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.
  3. Цинк. Важен для здоровья головного мозга и работы иммунной системы.
  4. Витамин B3. Участвует в образовании форменных элементов крови и работе нейронов.
  5. Витамин B12. Необходим для синтеза эритроцитов и окислительно-восстановительных процессов.
  6. Витамин B6. Регулирует обмен веществ, отвечает за рост и развитие организма.
  7. Фосфор. Поддерживает прочность костей и метаболизм в целом.
  8. Железо. Необходимо для корректной работы красного ростка крови.

Свинина – богатый источник ценных веществ, необходимых для слаженного роста и развития всех тканей организма, а также поддержания обменных процессов на должном уровне.

2. Сохранение мышечной массы

В чем польза и вред свининыСвинина, как и большинство продуктов животного происхождения, отличается высоким содержанием белковых веществ, которые важны для поддержания и наращивания мышечной массы.

Регулярные физические упражнения в сочетании с достаточным потреблением белка – залог сохранения мышц.

Специалисты Техасского Университета (США) выявили, что недостаточное употребление белка может вызвать развитие атрофии мышечных волокон (при чрезмерных нагрузках) или развитие саркопении (у пожилых людей) – возрастной дегенерации структуры мышц.

Уменьшение массы мышечных волокон неминуемо приводит к ограничению физической активности и снижению качества жизни, поэтому рацион должен включать достаточное количество белка – около 120-150 грамм в сутки.

Регулярное употребление свинины положительно отражается на мышечной массе. Особенно это важно в пожилом возрасте, а также при регулярных занятиях спортом.

3. Повышение физической работоспособности

В чем польза и вред свининыРегулярное употребление мяса не только способствует поддержанию и набору мышечной массы, но и улучшает функцию опорно-двигательного аппарата.

Свиное мясо содержит большое количество ценных биологически активных веществ: креатина, таурина и бета-аланина.

Креатин, по мнению учёных, является важным источником энергии и участвует в росте мышечной ткани. Именно поэтому креатин – неотъемлемая часть рациона бодибилдеров.

Бета-аланин, как утверждают специалисты из Великобритании, необходим для выработки карнозина в мышечной ткани, который повышает эффективность выполнения физических упражнений, способствует снижению выраженности чувства усталости после тренировок.

Таурин, согласно данным учёных из Таиланда, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает снабжение скелетной мускулатуры кислородом и питательными веществами.

Свинина содержит все основные вещества, необходимые для поддержания и повышения физической работоспособности. Животное мясо должно быть неотъемлемым компонентом рациона в период тяжёлых физических нагрузок.

4. Улучшение состояния кожи и волос

В чем польза и вред свинины Исследования, выполненные под руководством Французских специалистов, выявили, что свинина содержит большое количество желатина и коллагена. Данные вещества поддерживают эластичность и гладкость кожи, благотворно отражаются на росте волос.

При регулярном употреблении мяса значительно снижается риск появления морщин на лице, а также ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кожи.

Свинина богата коллагеном и желатином, которые улучшают состояние кожи и волос

5. Нормализация работы головного мозга

В чем польза и вред свининыСвиное мясо богато витаминами группы B. По мнению британских экспертов, эти витамины улучшают функции мозга, повышают концентрацию внимания и визуально-пространственное восприятие.

При систематическом включении свинины в рацион реже встречаются различные нарушения со стороны памяти, а также нейродегенеративные патологии (болезнь Альцгеймера или Пика).

Также мясо благоприятно сказывается на течении депрессивных расстройств и снижает риск развития инсульта.

Свинина содержит витамины группы B, которые улучшают работу головного мозга, снижают риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний.

6. Улучшение работы щитовидной железы

В чем польза и вред свининыСвинина богата селеном, который, согласно данным научного сообщества, регулирует выработку гормонов щитовидной железы и нормализует течение обменных процессов в ней.

При приёме достаточных объёмов селена реже встречаются такие заболевания, как: аутоиммунный тиреоидит, узловая дистрофия и рак щитовидной железы.

Регулярное употребление свинины – простой способ поддержать работу щитовидной железы и обеспечить профилактику ряда патологий со стороны данного органа.

Отрицательные свойства

В чем польза и вред свининыК сожалению, употребление свинины связано с риском для человека. К числу нежелательных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к белкам свинины встречается нечасто (частота – 1:1000) и может характеризоваться любым течением: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают прямую связь между употреблением красного мяса и высоким риском появления заболеваний со стороны сердца и сосудов. Вероятность появления патологий возрастает при сопутствующем наличии факторов риска: низкий уровень потребления фруктов и овощей, гиподинамия, курение и переедание.
  3. Появление онкологических заболеваний. К сожалению, свинина (особенно жареная) содержит ряд канцерогенных веществ, повышающих вероятность развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, молочных желёз, печени, а также простаты у мужчин.
  4. Заражение гельминтозами. В плохо обработанном свином мясе могут присутствовать паразиты – свиной ленточный червь, трихинелла (круглый червь) и даже токсоплазма. Следовательно, полноценная термическая обработка мяса – главный способ профилактики заболеваний, вызванных описанными выше паразитами.
  5. Заражение гепатитом E. По данным Всемирной Организации Здравоохранения употребление свиной печени связано с высоким риском развития гепатита E.
  6. Развитие рассеянного склероза. Связь между развитием данного заболевания и регулярным потреблением свинины была доказана ещё в 1986 году.
  7. Нарушение обменных процессов. Свинина повышает уровень свободных жиров и холестерина в крови, следовательно, её не рекомендуется употреблять в больших объёмах при наличии метаболического синдрома или отдельно взятых сердечно-сосудистых патологий.

Включение свинины в рацион связано с определённым риском для здоровья. При наличии ряда хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом. Также крайне важно подвергать мясо полноценной термической обработке.

Применение в кулинарии

В чем польза и вред свининыСвинина отличается особыми вкусовыми качествами, что сделало её очень распространённым продуктом во многих кухнях мира. Она отличается выраженным мясным, слегка сладковатым, вкусом. Мясо сочное (за счёт прожилок сала) и имеет насыщенный аромат.

Свинина может подвергаться практически любому способу кулинарной обработки. Широко употребляется вяленая, жаренная, варёная, солёная (шпик), печёная свинина, а также приготовленная на пару или на мангале (шашлык).

Часто мясо перерабатывается в фарш с целью приготовления котлет, тефтелей, колбасы, балыка и других вкусных блюд. Также свиное мясо часто используется для приготовления холодца, первых блюд или бульонов.

Важно отметить, что различные части свиньи используются по-разному:

  1. Вырезка. Представляет собой постное мясо без костей (часть туши над позвоночником под слоем подкожно-жировой клетчатки и шкурки). Используется для приготовления шашлыков, медальонов или просто жарится на сковороде.
  2. Шейка. Мягкие куски, срезанные с области шеи. Данный вид мяса крайне нежный и сочный, имеет прослойки жира. Идеально подходит для жарки или тушения.
  3. Окорок. Это часть ноги животного вокруг тазобедренных костей. На его основе обычно готовят шницели или отбивные, реже – запекают или тушат большим куском.
  4. Лопатка. Лопаточное мясо очень жёсткое и требует длительной варки или тушения.
  5. Корейка. Представляет собой часть спины с костью. Используется для плова, рагу или бульонов.
  6. Грудинка. Располагается по бокам от брюшной полости свиньи. Обычно её жарят или готовят шпик.
  7. Свиные рёбра. Чаще всего запекают в духовке (в фольге), также можно приготовить их на гриле или на костре.
  8. Субпродукты. Широкое распространение получили сердце, почки и печень свиньи. Используются для жарки в чистом виде, приготовления паштетов и даже холодца.
  9. Язык. Отваривается или подвергается длительной жарке. Служит деликатесом во многих странах мира.
  10. Уши. Популярны в корейской кухне. Сначала их обжаривают, а потом подают под острым соусом.
  11. Смалец. Представляет собой жир, вытопленный исключительно из свиного сала. Он служит для жарки других продуктов (вместо масла) или намазывается на хлеб.

Мясо свиньи широко распространено в кулинарном деле. Отдельные участки используются для приготовления большого числа блюд.

Заключение

Таким образом, свиное мясо обладает большим биологическим потенциалом. Оно содержит ряд незаменимых белков, жиров, а также витаминов и минералов.

При регулярном употреблении мясо позволяет сохранить объём мышечной ткани, а также улучшить эффективность выполнения физических упражнений; нормализовать работу головного мозга, повысить эстетические свойства кожи и волос, предотвратить ряд заболеваний со стороны щитовидной железы.

Но в отдельных ситуациях свинина может быть опасна для здоровья. С целью снижения риска рекомендуется обязательно подвергать мясо термической обработке, а при наличии хронических заболеваний – предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

759

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.02.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Свиное мясо – одно из самых распространенных в нашей традиционной кухне и одно из самых популярных. Это объясняется и приятным вкусом, который никого не оставляет равнодушным, и тем, что этот вид мяса можно купить в любом магазине по относительно доступной цене.

Но так ли оно полезно для нашего здоровья? Попробуем разобраться вместе, в чем польза и вред свинины, кому можно есть свиной шашлык без опасений за свое самочувствие, а кому лучше заменить его на что-то другое.

Химический состав свинины

Предлагаю начать с простых фактов, с того, что содержится в свином мясе.

Оно особенно богато на витамины группы В:

  • В1 (тиамин) – помогает набрать мышечную массу;
  • В2 – борется с кожными заболеваниями;
  • В3 – ускоряет метаболизм;
  • В6 – отвечает за нормальную работу центральной нервной системы;
  • В12 – поддерживает количество гемоглобина на нужном уровне.

Также в свинине содержатся:

  • селен – защищает наше здоровье от неблагоприятного воздействия окружающей среды и замедляет старение клеток;
  • цинк – поддерживает иммунитет организма, улучшает работу мозга и укрепляет костную ткань;
  • фосфор – помогает укрепить зубы и кости;
  • железо – не допускает развития малокровия;
  • магний – способствует сохранению метаболизма на нужном для хорошего самочувствия уровне;
  • калий – позволяет удерживать нормальные показания кровеносного давления и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • креатин – способствует росту мышечной массы;
  • глутатион – помогает очищать организм от токсинов.

Калорийность

Свинина считается продуктом с достаточно высокой калорийностью. В ста граммах содержится около 140 калорий, 20 граммов белка, 7 граммов жиров. Углеводов нет.

Следует помнить, что в зависимости от каждого конкретного блюда и способа его приготовления калорийность меняется.

Польза

Свинина славится, прежде всего, своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Витамины, которые содержатся в этом типе мяса, помогают снизить риск возникновения запоров, колитов и атонии.

Вареная свинина хорошо переваривается и может быть использована для улучшения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также для профилактики гастрита.

За счет наличия аминокислот, блюда из свинины помогают быстрее справиться с воспалениями, снизить уровень холестерина, а значит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезно мясо и при проблемах в функционировании нервной системы. Благодаря сохранению в вареной свинине тиамина и других нужных для здоровья соединений ее регулярное, но умеренное употребление в пищу способно нормализовать ритм сна, снизить влияние ежедневного стресса и риск возникновения депрессивного состояния.

Не менее полезна свинина и для поддержания иммунных функций организма и сохранения энергии. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт в меню в периоды, когда велик риск возникновения простудных заболеваний – осенью и зимой.

Сало – обработанный особым образом свиной жир – в небольших дозах помогает организму человека восстановиться после таких болезней как грипп или ангина.

Сало помогает укрепить ногти и волосы за счет содержания селена и цинка.

Польза для мужчин

Регулярное употребление свиного мяса мужчинами ведет к повышению уровня тестостерона и снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Внимание! Несмотря на полезные свойства, которыми обладает свинина, я настоятельно рекомендую вам предварительно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого мяса и какова рекомендуемая вам его суточная доза.

Польза для беременных и кормящих женщин

Известно, что в период беременности женщинам требуется дополнительная поддержка и увеличение потребления питательных веществ. Именно поэтому приготовленное определенным образом свиное мясо в разумных количествах будет будущим мамам только на пользу.

Если ваш врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, то лучше всего использовать его в термически обработанном виде: вареном, запеченном, а также приготовленным на пару.

Те же правила распространяются и на период грудного кормления ребенка. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество материнского молока. Главное, помнить о том, что в это время лучше выбирать нежирное мясо, а также сочетать его с разнообразными овощами – делайте из них салаты или гарниры.

Врачи считают, что лучше не возвращать свинину в рацион матери, пока малышу не исполнится три месяца. Начинать следует с бульона из свинины. Если у ребенка не будет выявлено никаких нежелательных реакций на продукт, то в меню можно будет вводить и само мясо.

Свинина в сыром виде категорически запрещена как при беременности, так и при кормлении грудью.

Польза для маленьких детей

Педиатры не рекомендуют давать малышам свиное мясо раньше, чем им исполнится 9 месяцев.

Знакомство ребенка с этим продуктом лучше начать со специальных детских консервов. Если вы полностью уверены в свежести и качестве мяса, то можно отварить его и тщательно измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.

После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.

Польза при снижении веса

Свинина – не диетический продукт. Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей.

Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.

Как приготовить свинину с большей пользой

Если вы не желаете отказываться от этого мяса, но хотите получить от него максимум полезных свойств, то лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.

Овощное рагу со свининой тоже считается относительно легким блюдом, если им не злоупотреблять.

Не забывайте добавлять к мясу побольше овощей, как тушеных, так и приготовленных на пару. Идеально для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Свиная печень – очень деликатное по своему вкусу блюдо, которое будет кстати, если у вас наблюдается дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с отварной гречкой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки можно остановиться на рисе, отличающимся невысокой калорийностью.

На нашем сайте вы найдете рецепты блюд с использованием свинины, в том числе и любимого всеми шашлыка.

Самые полезные части свинины

Это вырезка и окорок. В них находится максимальное количество витаминов, минералов и прочих нужных организму соединений. К тому же это мясо считается самым мягким и сочным, и не содержит большого процента жиров.

Окорок прекрасно подойдет для бифштексов или приготовления на гриле.

Вырезку лучше не тушить, так как она может стать очень жесткой.

Читайте в отдельной статье о том, как правильно разделывать тушку.

Свиной бульон: польза и вред

С одной стороны мы частенько используем бульон для приготовления супов, заливных блюд или холодца, и он действительно обладает полезными характеристиками: насыщает нас энергией, укрепляет иммунитет.

При этом он, в силу своей калорийности, может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а также противопоказан тем, кто страдает подагрой.

Бульон отличается высоким содержанием жиров, что делает его неподходящим для использования в диетическом меню.

Вред и противопоказания

На свинину может быть аллергия.

Важно тщательно готовить мясо, только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут в нем оказаться.

Чрезмерное употребление свинины может привести к следующим недугам:

  • избыточный вес;
  • артрит;
  • артроз;

Свинина противопоказана при:

  • сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы сосудов;
  • болезни желчного пузыря;
  • язве желудка;
  • заболевании почек;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • диабете;
  • инфаркте.

Самый вредный вид готовки данного мяса – жарка, которая может повысить риск развития злокачественных опухолей.

Вы можете узнать дополнительную информацию о пользе и противопоказаниях свинины из следующего видео:

Правильно выбираем и храним свинину

Старайтесь внимательно выбирать мясо при покупке. Лучше приобретать его у продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за поставщиками продукции и условиями ее хранения.

Свежее мясо высокого качества должно иметь светло-розовый оттенок с легким блеском, быть плотным по текстуре.

Если мясо бордового или красного цвета, то оно, скорее всего, уже старое. Блюда из него будут жесткими, да и риск для здоровья значительно повышается.

Свежий продукт имеет приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах свидетельствует о его испорченности.

Свиное мясо лучше употребить в пищу в течение 5 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. При хранении в морозильнике срок может достигать нескольких месяцев.

Заключение

Очевидно, что свинина, при употреблении ее в пищу в разумных количествах, принесет нашему организму значительную пользу. Однако чтобы не навредить своему здоровью, не стоит забывать о возможных противопоказаниях и постараться свести к минимуму употребление жареного мяса с большим количеством жира.

Поделитесь в комментариях, какое ваше любимое блюдо из свинины?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник