В чем польза имбиря корицы и куркумы
Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.
Куркума, имбирь и корица
Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.
Основные химические характеристики
Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:
- куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
- куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
- тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
- цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
- биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.
Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.
Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:
- аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
- гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
- валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
- лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
- метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.
Заменимые аминокислоты:
- глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
- пролин — формирует коллаген;
- тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.
Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.
Польза
Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.
- Куркума имеет большой набор полезных свойств:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
- способствует быстрой регенерации кожи;
- обладает антибактериальным эффектом;
- оказывает антивирусное воздействие;
- помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
- помогает восстановить циркуляцию крови;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает здоровье полости рта;
- помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
- является природным антидепрессантом;
- улучшает пищеварение;
- способствует выведению токсинов;
- содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.
- Польза употребления имбиря заключается в следующем:
- снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
- при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
- помогает снимать боль и воспаление суставов;
- защищает и повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
- помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
- оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
- при жевании корня улучшается качество зубов.
- Корица отличается рядом полезных свойств:
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
- обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
- способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
- облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
- аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
- является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.
Вкусовые характеристики
Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.
Куркума | Имбирь | Корица |
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками. Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым. | Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом. Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус. | Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус. |
Эффект при похудении
Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.
Куркума
Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:
- подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
- происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
- происходит укрепление сосудов;
- помогает выводить жидкость из организма.
Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.
Имбирь
Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.
Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.
Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.
Корица
При похудении корица является важным компонентом, она помогает:
- снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
- нормализует выработку инсулина;
- способствует ускорению обмена веществ;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает метаболизм;
- стимулирует кишечник.
Противопоказания и особенности употребления
У каждого продукта существуют противопоказания.
- Противопоказания к применению куркумы:
- заболевания жёлчного пузыря;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- дети возрастом до 6 лет;
- желтуха;
- язва желудочно-кишечного тракта.
- Запрещено употребление имбиря при:
- язве внутренних органов и язвенных колитах;
- жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
- воспалениях кишечника;
- аллергии;
- болезнях печени (цирроз, гепатит);
- предрасположенности к кровотечениям;
- повышенной кислотности желудка;
- повышенной температуре тела.
Осторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.
- Противопоказания к употреблению корицы:
- в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
- плохая свертываемость крови;
- высокая кислотность желудка;
- язвы в острой фазе,
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная температура.
Употребляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.
Как работают вместе куркума, имбирь и корица
Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.
При похудении
Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.
Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употребления.
Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса.
За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.
При лечении
В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам.
Знаете ли вы? У корицы есть двойник — кассия. Она ядовита и при регулярном употреблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей — отравление.
Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:
- астма;
- анемия;
- ревматизм;
- ангина;
- грипп, ОРВИ;
- сахарный диабет;
- насморк, гайморит;
- ожоги, зуд, раны, раздражения.
Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни.
Употребление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации раковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.
Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине
Имбирь помогает снять судороги, оказывает действие для очищения крови, помогает женщинам справиться с менструальной болью, лечит множество аллергических и кожных заболеваний, снимает головную боль, восстанавливает иммунитет и т. п. И это лишь малая часть того, от каких заболеваний избавляет корень имбиря.
Способы приготовления и употребления
При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.
Самый простой чай
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- имбирь тёртый – 1 ч. л.;
- куркума тёртая или порошок – 1 ч. л.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- сок лимона и мёд – 1 ч. л.;
- чёрный перец молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
- Дать настояться 10 минут на медленном огне.
- Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.
Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем.
Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.
Напиток с мёдом
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- куркума – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь – 2 ч. л.;
- чёрный перец – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.
Приготовление:
- Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
- Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
- По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
- Затем влить молоко и мёд, размешать.
Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.
С молоком
Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл.;
- имбирь сухой – 2 ч. л.;
- куркума – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л. или 1 палочка.
Приготовление:
- Молоко вылить в ёмкость и к нему добавить все специи.
- Поставить на медленный огонь и дать закипеть.
- Оставить настаиваться 5 минут.
Добавлять специи можно по своему вкусу, отталкиваясь от собственных предпочтений. Также вместо молока можно использовать кефир.
Важно! Данные напитки не рекомендуется употреблять за 3–4 часа до сна, так как компоненты обладают мочегонным действием.
Напитки из этих трав помогают очистить кровь, улучшают пищеварение, восстанавливают нервную систему и физическую силу, защищают от гриппа и ОРВИ, поднимают настроение.Употребляйте данные травы, добавляйте их в небольшом количестве в качестве дополнения к любимым блюдам.
Они дадут не только приятный аромат и красивый цвет блюдам, но и при их регулярном употреблении улучшится метаболизм, избавится организм от жировых отложений. Употребляя данные пряности, вы сможете укрепить свой организм и помочь ему в борьбе с лишним весом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
180
раз уже помогла
Источник
Герой любимой всеми книжки Астрид Линдгрен наивный Малыш полагал, что все полезное — очень невкусное. Но милый друг Карлсона был неправ. Многие вкусные и натуральные продукты несут в себе здоровье, силу и молодость. Так смело можно сказать об овощах, фруктах, молочных продуктах, рыбе, мяса. Особую роль в борьбе за здоровье человека играют специи. Долгое время отечественные хозяйки имели очень скудный набор приправ. Он ограничивался двумя видами молотого перца: черный и красный и лавровым листом. Сегодня разнообразие специй впечатляет: корица, кардамон, куркума и имбирь, гвоздика, шафран и это далеко не все. В обычное время они наполняют блюда особым вкусом. А в осенне-зимний период превращаются в домашнюю аптечку.
Содержание:
- Имбирь атакует простуду;
- Корица атакует простуду;
- Кардамон атакует простуду;
- Куркума атакует простуду;
- Полезные рецепты из 4 приправ и не только;
- В борьбе за стройность;
- Полезное сочетание специй с продуктами.
Имбирь атакует простуду
Удивительные свойства этого целебного корня известны давно. В наше время ученые давно доказали справедливость предположений древних лекарей. С точки зрения современной медицины главное полезное свойство имбиря — его действие на систему кровоснабжения. Корень разгоняет кровь, чем приводит в тонус абсолютно все рабочие механизмы организма. В том числе, конечно же, и иммунную систему.
Эфирные масла свежего имбиря прочищают дыхание. А комплекс витаминов и аминокислот, которые сохраняются и в сухом молотом корне, дают организму мощную поддержку в борьбе с вирусом. Чай с добавлением чудодейственного корня облегчает откашливание мокрот, снимает заложенность носа, облегчает острую боль в горле.
Еще одно важное свойство корня — нейтрализация гельминтов. Во время простуды организм ослаблен борьбой с вирусом. Поэтому он легко может быть атакован паразитами, яйца которых могут прятаться внутри человека долгие годы. Имбирь нейтрализует гельминтов на начальной стадии их развития. Этим, кстати, объясняется любовь к корню японцев, которые любят кушать блюда с сырой рыбой.
Корица атакует простуду
Еще одна древнейшая восточная пряность. У нас корица прижилась крепче всего в кондитерском искусстве. Измельченной корицей посыпают кофе, для аромата ее добавляют в чай. Она дает прекрасный и очень сильный аромат, за которым прячется комплекс полезных свойств. Корица помогает в лечении сахарного диабета, катаракты, диареи и запора. Она помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит. Эта приправа — мощный антидот. Его дают людям, которых укусили ядовитые змеи, рептилии, насекомые.
Обладает эта приправа и хорошим антибактерицидным и противовирусным действием. Это особенно важно при лечении простудных заболеваний. Чай с добавлением корицы помогает откашлять слизь. Даже, если кашель мучает уже давно. После горячего напитка с этой приправой человек начинает усиленно потеть. Такой эффект помогает снизить температуру и вывести из организма токсины.
Специя обладает мощным спазмолитическим свойством. Она помогает унять головную боль и ломоту в теле, которые так часто сопровождают вирусную простуду.
Кардамон атакует простуду
Эта специя менее известная на кухнях отечественных хозяек. А зря. Кардамон дает приятную кислинку, которая напоминает лимон. Маленькие семена этой приправы очищают организм от шлаков и токсинов. Они улучшают пищеварение, снимает вздутие живота, убирает плохой запах изо рта.
Употреблять кардамон рекомендуется тем, кто пребывает в депрессии или испытывает постоянное нервное напряжение. Специя успокаивает, умиротворяет и расслабляет. Для этого приправу можно добавлять в чай. Еще один способ лечебного применения кардамона — добавлять его в горячую ванну. После такой процедуры все тело расслабляется, и мышцы отдыхают.
И, конечно, простуда. Тут без кардамона не обойтись тем, кого замучил застарелый насморк. Если во время ОРЗ пить чай с зернышками этой специи, оно никогда не перейдет в гайморит. То же касается и болезнетворной слизи в бронхах. С добавлением кисленькой приправы ее отхаркивать гораздо легче. Все это обеспечивает состав этой специи. В ней присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты. То есть, это маленький, ароматный и очень мощный витамин С.
Куркума атакует простуду
Поклонники народной медицины утверждают, что вторые название куркумы вполне может быть слово «антибиотик». Всего пара чайных ложек этой специи в день сделают иммунитет человека просто каменным. И не дадут никаким простудам атаковать организм. Конечно, это не означает, что специю нужно есть ложками и запивать водой. Ею можно приправлять салаты и первые блюда. Хорош будет чай с куркумой.
Пара щепоток специи с теплым молоком на ночь — и ребенок не узнает о соплях и кашле всю зиму. Кроме того, малыш после такого напитка крепко и быстро заснет. Если пить молоко с куркумой во время болезни, это облегчит отхаркивание при кашле.
Но не только от простуды может избавить эта чудесная золотистая приправа. Она помогает при артрите, ожирении, болезнь Альцгеймера и сахарном диабете. Желтая специя придает человеку сил, поэтому ее нужно давать тем, кто переболел тяжелыми недугами и нуждается в дополнительных силах. При этой действие ее настолько сильное, что врачи рекомендуют пройти консультацию перед ее приемом, если человек одновременно употребляет лекарства.
Полезные рецепты из 4 приправ и не только
Все эти 4 специи очень полезны и эффективны в профилактике и лечении простуды. Но, как соединить их наилучшим образом? Возможно, ими можно было бы приправить салат или мясное блюдо. Но, как известно, во время вирусного заболевания не очень хочется есть. Поэтому универсальное средство — чай. В горячем напитке можно соединить все 4 специи и получить от них максимальную пользу. Туда же можно добавить мяту, мускатный орех, мед, малину.
«Тибетский секрет»
Этот необычный для постсоветского человека рецепт привезли нам путешественники, которым посчастливилось посетить Тибет и Индию. Там горячее молоко с маслом и разнообразными приправами в большом почете. Таким напитком можно не только напиться, но и насытиться. Но, для нас важно, что такой вариант чая помогает при проявлениях простуды. Тибетский напиток лучше всего употреблять перед сном.
Итак, нужно взять 500 мл коровьего молока и 50 г масла. Лучше брать домашнее, у проверенной хозяйки. Молоко из магазина практически лишено всех полезных свойств. В масле же часто бывают добавки из растительных жиров. Молоко разогревается до температуры 80°C, туда добавить масло и полностью растопить его. После того, как масло растает, молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить щепотку корицы и мускатного ореха, пол чайной ложки имбиря, полную ложку куркумы, 5 ядрышек кардамон нужно разломать и высыпать зернышки в смесь. После этого молоко снять с огня и остудить до 30-40°C. При такой температуре в напиток можно добавить пару ложек меда. Если нужен более горячий напиток, лучше использовать сахар.
«Целебный отвар»
Основу этого напитка составляет классический зеленый чай. Лучше брать крупнолистовой без каких либо добавок.
Вскипятить 1 л чистой воды. Туда всыпать 2 ст. л. зеленого чая, добавить пару щепоток корицы и мускатного ореха. Через 5 минут добавить туда тертый корень имбиря, мелко порезанную половину лимона, 1 ч. л. куркумы и несколько зернышек кардамона. Снять чай с огня, накрыть его махровым полотенцем и дать настояться пару часов. Пить чай 3 раза в день по 150 мл.
«Тонус плюс»
Для тех, кто начал чувствовать первые симптомы простуды, но никак не может отлежаться дома, а вынужден бежать на работу, придуман этот напиток. Его основа — заварной крупнолистовой черный чай, который уже сам по себе хорошо бодрит.
В чайник положить 2 ч. л. чая, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку кардамона и мускатного ореха, 1 палочку корицы и пару гвоздик. Все это залить 1 л кипятка и проварить на небольшом огне не более 5 минут. Дать отвару настояться 10-15 минут. Подавать чай можно с лимоном или малиновым вареньем.
«Кофе с пользой»
Во время простуда пить кофе — не лучшая идея. Организм хочет отдыхать, и излишнее возбуждение ему ни к чему. Но истинные кофеманы не могут и дня прожить без своего любимого напитка. И, если уж его пить, то с пользой для себя.
2 ст. л. обжаренных кофейных зерен и 4 головки кардамона размолоть в кофемолке. Туда же добавить пол чайной ложки молотого имбиря и корицы. Смесь засыпать в специальную турку, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и наслаждаться.
Малиново-имбирный чай
Такой напиток не только полезен. Это так вкусно, что его можно пить буквально целый день, не отрываясь. Хотя, лучше этого не делать, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ имбирем.
В большой чашке, не менее 0,5 л, растолочь 10 ягод свежей малины. Можно также взять замороженные ягоды. Туда же добавить 20 г тертого корня имбиря и 1 ч. л. зеленого чая. Дать напитку настояться 10 минут. Перед подачей добавить щепотку мускатного ореха и корицы.
Безалкогольный глинтвейн
Такой напиток можно давать детям, так как от винного напитка здесь только название и специи. Вместо вина нужно взять натуральный виноградный сок. Если его нет, можно взять сок вишни, в самом крайнем случае — яблочный.
Сок разогреть до 80-90°C, но до кипения не доводить. В горячий сок добавить имбирь, гвоздику, корицу. Добавлять все это нужно по вкусу, чтобы напиток не стал приторным. Мед в безалкогольный глинтвейн добавлять не рекомендуется, так как он и без того будет сладким. Вместо этого в напиток можно добавить пару ароматных ягод малины. Любители экзотики могут бросить в чашку пару веточек мелиссы или мяты.
«Медовое наслаждение»
Мед — еще одна панацея от простуды. В союзе с приправами это вообще противовирусная бомба. Но, в горячий чай его добавлять нельзя. Высокие температуры разрушают продукт пчеловодства и выделяют в нем вредные вещества. Поэтому, тут можно обойтись сладостью без напитка.
Нужно взять мед, лучше всего тот, что переходит из состояния жидкого в засахаренный. На 500 г продукта пчеловодства нужно взять по 1 столовой ложке молотого имбиря и куркумы, 10 семян кардамона и несколько щепоток корицы. Все это тщательно перемешивается. Нужно, чтобы приправы равномерно распределились по медовой массе. В качестве профилактики это средство принимаю каждый день по 1 ч. л., в случае простуды доза увеличивается до 2 ст. л. утром и вечером.
В борьбе за стройность
Как бы ни парадоксально это звучало, все эти рецепты актуальны не только в борьбе с простудой. Также они очень эффективны для тех, кто борется с лишним весом. Все дело в том, что все эти приправы улучшают пищеварение, чистят организм от шлаков и максимально разгоняют обмен веществ. Людям с избыточным весом это помогает похудеть и наладить нормальное пищеварение. Тем же, кто обладает стройной фигурой, имбирь, кардамон, корица и куркума помогут сохранить отличный внешний вид и здоровье.
Полезное сочетание специй с продуктами
Но все-таки специи в первую очередь предназначены именно для улучшения кулинарных шедевров. Поэтому каждая хозяйка должна знать не только об удачных комбинациях приправ и продуктов, но и их пользе для организма.
Чтобы предотвратить такую неудобную неприятность, как метеоризм, нужно правильно приправить газообразующие продукты:
- картофель нейтрализует кадрамон и куркума;
- бобовые — имбирь, кориандр, перец;
- капусту — кориандр, кумин, фенхель.
Тем, кто плохо воспринимает жирную пищу, но очень хочет ею полакомиться, рекомендуют приправить жирное горчицей, куркумой, имбирем или шафраном. Так жирное лучше усвоиться. Но, злоупотреблять им все равно не стоит.
Неспроста в запасе опытного бариста есть немало рецептов кофесодержащих напитков с ароматными приправами. Корица, имбирь, черный перец, шафран и другие помогают нормализовать артериальное давление, которое кофе поднимает.
Источник