В чем польза кабачка для детей
ÐнаеÑе ли Ð²Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо диеÑологи ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок не пÑоÑÑо полезнÑм пÑодÑкÑом, а леÑебнÑм пÑодÑкÑом? То еÑÑÑ ÑпоÑобнÑм заменÑÑÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва пÑи некоÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ .  ÐÑобенно ÑениÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок в деÑÑком пиÑании.
Ð Ñем же полÑза кабаÑка? Чем Ñак Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не пеÑвÑй подаÑок полей, ÑÑо диеÑологи оÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в деÑÑкий ÑаÑион?
РкабаÑке, пÑеимÑÑеÑÑвенно в его кожÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑое колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов. Ðз минеÑалÑнÑÑ Ñолей в кабаÑке болÑÑе вÑего калиÑ. Также еÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, калÑÑий, магний. РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑий, железо и ÑеÑа. СÑеди ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² кабаÑке микÑоÑлеменÑов можно вÑделиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¸Ð±Ð´ÐµÐ½, ÑиÑан, лиÑий, Ñинк, алÑминий.. Ðз виÑаминов в овоÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С, каÑоÑина, никоÑиновой киÑлоÑÑ, Ð1 и Ð2.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑебнÑе ÑвойÑÑва кабаÑка бÑдÑÑ Ð²ÑÑе, еÑли кабаÑок не ÑиÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑед пÑигоÑовлением. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в кожÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑÑее  колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов. Ðе нÑжно Ñакже забÑваÑÑ, ÑÑо кабаÑок на 90% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· водÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¹, пÑиÑодно-кÑиÑÑаллизованной водÑ, но вÑе-Ñаки â водÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой нÑÐ»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² дополнение к кабаÑÐºÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно нÑжно вклÑÑаÑÑ Ð² диеÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ. ÐÑедпоÑÑиÑелÑнее —  мÑÑо пÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐабаÑок полезен ÑеÑдÑÑ. ÐлагодаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑиÑло леÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑеÑдÑа и ÑоÑÑдов. ÐÑÑÑ Ð² кабаÑÐºÐ°Ñ Ð¸ железо, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвойÑÑв кÑови и обогаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ киÑлоÑодом.
Сок кабаÑка ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑÑокое ÑодеÑжание в кабаÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð¸Ñамина С и каÑоÑина обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑеÑкÑеплÑÑÑие ÑвойÑÑва кабаÑков: кабаÑок ÑпоÑобен благопÑиÑÑно повлиÑÑÑ Ð½Ð° вÑе оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи ÑегÑлÑÑном его ÑпоÑÑеблении. Сок кабаÑка ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ наполнÑÐµÑ Ð¾Ñганизм ÑнеÑгией. Ðо имейÑе в видÑ, ÑÑо Ñок кабаÑка Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑм ÑÑÑекÑом, поÑÑомÑ, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок в Ñлегка пÑоÑÑÑеном виде, помниÑе, ÑÑо «Ð¿Ð¸Ð¿Ð¸Ñов» Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. Ð ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ñжно даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе водÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
У кабаÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка. Свое пÑаво назÑваÑÑÑÑ Ð»ÐµÑебнÑм пÑодÑкÑом кабаÑок заÑлÑжил во многом благодаÑÑ Ñвоей оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñгкой, нежной клеÑÑаÑке. ÐлеÑÑаÑка кабаÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÑежно оÑиÑаеÑ, ÑмÑгÑаеÑ, пиÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑекомендÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пеÑвого пÑикоÑма гÑÑднÑм деÑкам. Ð Ñакже в каÑеÑÑве леÑебного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми ÐÐТ, поÑле опеÑаÑий на оÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐабаÑки â поÑкам и пеÑени в помоÑÑ. ÐеÑебнÑе каÑеÑÑва кабаÑка пÑоÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº поÑкам: они имеÑÑ Ð°ÐºÑивное моÑегонное дейÑÑвие и помогаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñков Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ Ñоли. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑм лÑдÑм пÑи повÑÑенной оÑеÑноÑÑи докÑоÑа ÑаÑÑо ÑекомендÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°ÑковÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. ÐеÑÑм кабаÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа показана пÑи ÑклонноÑÑи к аллеÑгии: клеÑÑаÑка и Ñок кабаÑка мÑгко оÑиÑаÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑ Ð±ÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болезненнÑÑ ÑимпÑомов аллеÑгии — ÑелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, зÑда.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.
В чем полезность кабачков
Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.
Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.
Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.
Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.
Когда деткам не стоит давать кабачки
В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.
Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.
Как вводить кабачок в рацион малышей
В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:
- первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
- каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
- доведите норму до 50 г (приблизительно).
Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.
Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.
Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.
Рецепты
А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.
Запеканка из кабачков с твердым сыром
Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 30 г тертого на мелкой терке сыра;
- 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.
Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.
Фаршированные кабачки
В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:
- полстакана риса;
- 2–3 небольших кабачка;
- 300 г фарша;
- зелень;
- фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
- репчатый лук небольшого размера;
- полстакана сметаны;
- соль — по вкусу.
Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.
Крем–суп из кабачков
Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:
- полтора стакана молока;
- 2 небольших кабачка;
- зелень;
- щепотка соли.
Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.
Кабачковый омлет
Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:
- 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
- 1 небольшой кабачок;
- соль на кончике ножа;
- подсолнечное масло.
Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.
Матрица продуктов: Кабачки ????
Дата: 14.07.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.
В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.
Полезные свойства кабачка для детей
Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.
Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.
Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.
Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:
- Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
- Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
- Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
- Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.
Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.
Противопоказания к употреблению кабачка
Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:
- Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
- Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
- Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
- Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.
Как давать кабачок детям
В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.
Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.
В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.
После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.
После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.
Рецепты блюд из кабачка для детей
Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.
Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.
А для примера несколько рецептов:
Первый прикорм – кабачковое пюре
Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.
Запеканка рисовая с кабачком
Понадобится:
- кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
- рис – 1/3 ст.;
- растительное масло – для смазки формы;
- яйцо – 3 шт.;
- тертый твердый сыр – около 1 ст.
Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.
Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.
Кабачковый суп-пюре
Понадобится:
- цукини – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. средних;
- 1/2 репчатого лука;
- 1/2 средней морковки;
- бульон мясной или куриный – 500 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сливки и зелень по вкусу.
Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.
Рагу овощное с кабачком
Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.
Источник