В чем польза кабачков и патиссонов
Кабачки и патиссоны – представители одного семейства, однако, вторые не пользуются особой популярностью. Не все дачники высаживают их на своих участках, а не каждый покупатель в отделе овощей задумывается об их покупке. Для того, чтобы разобраться в том, какой овощ способен принести больше пользы для здоровья, стоит рассмотреть особенности каждого в отдельности.
Общие сведения
И кабачки, и патиссоны представители одного семейства, оба овоща растут в виде кустов с большими листьями. Форма листьев кустов кабачка более угловатая с белыми прожилками, а патиссона более округлая.
Сами плоды по форме различаются кардинально. Кабачки продолговатые и могут быть зелеными, желтыми, черными ли белыми. Патиссоны по форме сравнимы с летающими тарелками и бывают только желтого цвета.
Кабачок родом из Мексики, в Европу был завезен в 16 веке, изначально выращивался как декоративное растение в ботанических садах. Уже позже его начали употреблять в пищу в Италии и далее в остальных странах.
Патиссоны были завезены из Америки примерно в то же время и стали употребляться для еды в 18 веке. Постепенно они стали выращиваться на всей территории Европы и пришли в Россию.
Кабачки употребляются как в сыром виде, например, в салатах, так и в жареном и маринованном. Патиссоны можно есть только приготовленными. Причем они имеют более ярко выраженный специфический вкус. Кабачок любят за его нейтральность и способность сочетаться с большинством продуктов.
Польза кабачков
Кабачки не были бы столь популярны из-за своих вкусовых качеств. Помимо вкуса и простоты выращивания на дачных участках они имеют ряд других полезных для организма человека свойств:
- Большую пользу желудочно-кишечному тракту человека приносит структурированная вода в составе овоща.
- В состав входит много витаминов: РР, С, В2, В1 и А, а также много полезных элементов: натрий, фосфор, алюминий, титан, молибден, сера, медь, марганец, железо, цинк, магний, калий, кальций.
- Стимулировать кишечник, помогать его очищению от токсинов и шлаков способно большое количество клетчатки.
- Благодаря своим свойствам овощ помогает снижать уровень холестерина в крови человека и способствует уменьшению отеков.
- Доказано, что овощ способствует улучшению зрения.
- Так как кабачки обладают мочегонным эффектом их часто рекомендуют добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с почками и печенью, а также при гипертонических заболеваниях.
- В целях профилактики и лечения людей с артритом также стоит употреблять в пищу кабачок, так как он помогает работе суставов, выводя из организма соли.
Кроме очевидной пользы в виде такого состава кабачки за счет своей низкокаллорийности (20 ККАЛ на 100 грамм) рекомендуются для диетического питания. Низкая гипоаллергенность и нейтральный вкус овоща привели к тому, что его рекомендуют первым вводить для прикорма младенцев.
Польза патиссонов
Патиссон – овощ хоть и менее популярный, однако не бесполезный. У него тоже есть ряд существенных достоинств:
- В кожице содержатся антиоксиданты: лютеин, зеаксатин. каротин. Считается, что они продлевают молодость организма и способствуют профилактике онкозаболеваний.
- Рибофлавин в составе помогает лечению мигреней и головных болей.
- За счет содержания пищевых волокон патиссоны снижают риск развития рака прямой кишки при регулярном употреблении.
- Как и кабачок, патиссон способствует выведению лишней соли и воды из организма, а значит, показан для профилактики артрита.
- В умеренных количествах эти овощи рекомендуются для употребления во время беременности, так как в их составе содержится фоллат, необходимый для правильного развития плода.
- За счет содержания калия, овощ помогает укреплению сердечной мышцы и снижает артериальное давление.
- Некоторые исследования доказывают что этот продукт положительно влияет на мужское здоровье, предотвращает развитие рака предстательной железы.
- 100 грамм продукта содержат до 30% нормы водорастворимого витамина С.
- Магний в составе продукта также помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- За счет своего состава патиссоны помогают бороться с заболеваниями нервной системы, депрессиями и эндокринными заболеваниями.
Ко всем прочим полезным свойствам также добавляется и низкая калорийность патиссонов – всего 19 ККАЛ на 100 грамм продукта.
А всем ли можно?
Несмотря на все полезные свойства, которые несут эти овощи, у них есть и свои недостатки. Как любым другим продуктом ими нельзя злоупотреблять. Чрезмерное употребление может обострить многие заболевания, которые до этого в организме человека были неактивны.
Кроме того при ряде заболеваний оба овоща вообще являются противопоказанием.
Например, кабачки нельзя употреблять при острых стадиях гастритов и почечных заболеваниях, вызванных проблемами с выводом калия из организма. Патиссоны же противопоказаны при расстройствах кишечника.
Что и когда есть?
Безусловно, при выборе продукта для употребления большинство людей ориентируется на личный вкус и предпочтения. В первую очередь стоит всегда задумываться о противопоказаниях. Если человек не планирует полностью свести свой рацион к питанию только одними кабачками, то, безусловно, вреда они ему не принесут, как и патиссоны.
При выборе для постоянного введения овоща в рацион все же стоит уделить внимание пользе, которую он будет приносить организму. Для профилактики онкозаболеваний лучше ввести в пищу патиссоны, а для улучшения качества крови и избавления от лишнего холестерина лучше выбрать кабачки.
Кроме всего прочего важно помнить, как правильно употреблять эти продукты. Пожаренный на большом количестве сливочного масла кружок кабачка вряд ли может способствовать похудению и очистить кровь от холестериновых бляшек. Поэтому не стоит вводить в рацион тот или иной продукт, пренебрегая остальными правилами здорового питания.
В случае с патиссонами также важно помнить, что свои полезные свойства они сохраняют, только если были сорваны в молодом виде. По мере созревания они начинают утрачивать большинство полезных элементов.
Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.
Польза
Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.
Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.
Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.
Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.
Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.
Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.
Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.
Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.
Вред
Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.
В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
Диетические свойства
Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.
Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.
При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.
Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:
- сердца и сосудов;
- ЖКТ;
- суставов;
- почек;
- иммунитета.
Калорийность
Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:
- жареные кабачки — 88;
- икра — 97;
- блинчики — 139;
- варенье из кабачков — 196.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.
При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.
Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.
Противопоказания
Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.
Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.
Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).
Пищевая ценность
Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.
Название компонентаКоличествоКкал% суточной нормыБелок600 мг0,73Жиры300 мг0,46Углеводы4,6 г3,59Пищевые волокна1 г5,0Калорийность241,69
Баланс нутриентов: наиболее значимые
Название компонентаКоличество% суточной нормыВитаминыВ130 мкг2,0В430 мкг1,7В5100 мкг2,0В914 мкг3,5С15 мг16,7РР700 мкг3,5МинералыКалий238 мг9,5Кальций15 мг1,5Магний9 мг2,3Фосфор12 мкг1,5Железо400 мг2,2
Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.
Как употреблять
Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.
Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.
Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.
Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.
Хранение
Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.
Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.
При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.
Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.
Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.
Как выбрать
Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.
Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.
С чем сочетается
Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.
Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.
Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Как много в мире есть полезных овощей, о которых несправедливо забывают даже дачники. Патиссон на наших землях известен давно, существуют сорта, выведенные отечественными селекционерами, но тем не менее он еще не стал популярным среди потребителей. И напрасно, ведь эта бахчевая культура богата витаминами и приносит организму много пользы. Расскажем подробнее об этих пузатых кабачках: чем они ценны для здоровья, когда и как их употреблять и как вкусно приготовить.
Что такое патиссон и как он выглядит
Патиссон – это бахчевое однолетнее растение из семейства тыквенных. Его плоды похожи на колокольчики с юбочкой, более или менее сплющенные от полюсов к центру. По вкусу этот овощ напоминает кабачок, безвкусную тыкву, а еще его сравнивают с артишоками или спаржей.
Растение стелется на грядках, любит влагу и затененные уголки, но вместе с тем нуждается в тепле. Плоды его начинают вызревать в середине лета и набираются зрелости до осени, но каждый сорт имеет свои особенности. Агрономы вывели разные подвиды патиссона – с мелкими, помещающимися в ладонь тыковками или крупными головками размером с двухлитровую кастрюлю.
Патиссоны бывают белыми – как кабачки, темно-зелеными – как мускатная тыква, желто-оранжевыми – как некоторые виды дыни. Также встречаются полосатые и смешанные сорта. Все они немного различаются по содержанию витаминов и микроэлементов, но в целом имеют общие свойства и нежный приятный вкус.
Чем отличаются патиссоны от кабачков
- Скороспелые кабачки нежнее по своей структуре, как правило, их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке. Тогда как более плотные тыковки патиссонов выдерживают такое испытание стойко.
- Исследователи утверждают, что в патиссонах содержится даже больше витамина Е, чем в тыкве и кабачках.
- Отличается и запах. У каждого из бахчевых он имеет свой интересный оттенок. У патиссона он нейтральный, но немного больше выражен, чем у кабачков.
Кабачки и патиссоны часто сравнивают, говоря об их кулинарной эквивалентности. Кроме формы плода, их мало что отделяет друг от друга, и любители кабачков могут высоко оценить более поздний осенний овощ.
Состав и калорийность
С точки зрения питания патиссон – это кладезь витаминов и один из главных диетических овощей. В свежих плодах содержится около 90% воды и всего 18 ккал на 100 г мякоти. При этом овощ богат растительными белками, полезными пищевыми волокнами, минеральными солями калия, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами группы Е и В, в оранжевых экземплярах высоко содержание каротина и аскорбиновой кислоты.
Медики отмечают в составе этих тыковок большую концентрацию лютеина – важного антиоксиданта, а также наличие простых сахаров, легко усваиваемых организмом.
Семена растения содержат ценные полиненасыщенные жирные кислоты и защитные вещества. Поэтому, хотя их и не употребляют в пищу при обычном приготовлении, их сушат и перетирают в порошок, который добавляют в чаи и травяные настои как слабительное и мочегонное средство.
Даже после обжарки в масле блюда с патиссонами остаются диетическими и низкокалорийными, обогащают рацион клетчаткой и полезными соединениями.
Чем полезен патиссон
Общая польза
Сочный овощ обладает полезными для организма свойствами:
- Очищает кишечник благодаря мягким пищевым волокнам, способствует восстановлению перистальтики.
- Снижает артериальное давление и поддерживает работу сердца.
- Выводит избыточную жидкость, продукты переработки и солевые отложения, способствует снятию отеков и улучшению состояния кожи.
- Освежает цвет лица, насыщает кожу влагой, заживляет высыпания и останавливает воспалительные процессы.
- Способствует правильной работе почек и нормализует гормональный баланс.
- Выводит токсины.
- Устраняет холестериновые отложения, участвует в липидном обмене.
- Действует как успокоительное, охлаждает, способствует нормализации сна.
Благодаря чистоте своего состава этот овощ безопасен, его можно смело вводить в детское питание, во время диет для похудения, в меню после болезней. Витаминный состав овоща делает его хорошим пищевым компонентом во время поста и в рационе веганов. Мягкая клетчатка патиссонов не раздражает ослабленную пищеварительную систему стариков.
Регулярное употребление этого овоща в пищу поможет вывести из организма скопившиеся яды, соли, улучшить работу суставов, наладить пищеварительный процесс, устранить изжогу, запоры, геморрой, хроническую отечность. Патиссоны и кабачки в рационе помогают меньше уставать, быстрее восстанавливать силы после трудовой деятельности – как умственно, так и физически.
Тыквенные нормализуют водный обмен организма, помогая легко потеть и выводить продукты обмена через кожу. Это способствует очищению и ускорению клеточного обмена, улучшению кровоснабжения тканей, появлению здорового румянца, устранению следов стресса и усталости. Ускорение метаболизма позволит улучшить самочувствие, сбросить лишние килограммы, очистить кровь.
Для женщин
Прекрасный пол оценит пользу патиссонов для кожи. Богатый витамином Е овощ можно не только кушать для улучшения самочувствия и похудения, но также делать из него маски и лосьоны для лица и тела. Они будут производить увлажняющий, осветляющий и пилинговый эффект, поспособствуют более ровному наложению загара, разгладят мелкие морщинки и подтянут кожу.
Те же средства устранят комедоны, помогут избавиться от акне, закрыть поры после очистки. Также патиссоновый сок смягчит кончики волос, сделает их более живыми.
Женщины оценят нормализацию пищеварения благодаря употреблению патиссонов. Это позволит меньше бояться баловать себя сладким, поскольку калории не будут активно откладываться в виде жира.
Для мужчин
Сильный пол чаще подвержен заболеваниям сердца. Патиссоны помогут нормализовать давление, снизить вероятность инсультов и инфарктов, остаться стройным даже в возрасте. Продукт богат витаминами, участвующими в гормональном балансе, это позволит сохранять фертильность и здоровую половую функцию, меньше страдать от стрессов. Патиссоны помогут устранить симптомы гастрита, изжогу, нормализовать кислотность организма.
При беременности
Женщин в положении нередко беспокоят запоры и отечность, поэтому им особо полезны кабачки и патиссоны. Достаточно убедиться в нормальном функционировании почек и отсутствии аллергии на тыквенные – и можно смело делать этот овощ одним из основных на столе.
Плоды помогут избавиться от пигментных пятен и других изменений на коже, защитят от аллергии и укрепят иммунитет. Компоненты патиссонов поддерживают здоровье нервной системы и гормональную стабильность, помогают устранить перепады настроения.
На этапе планирования и в начале беременности женщине будут полезны фолаты (витамин В9) в составе овоща. Они помогут подготовить организм и сформировать здоровый и развитый плод. Также витамин Е способствует ускорению обновления клеток, повышению их эластичности, благодаря этому беременность не испортит фигуру.
При грудном вскармливании
Полезный комплекс элементов в патиссонах улучшает качество молока, выводя из организма женщины токсины. В итоге состав материнского продукта становится чище и здоровее. Простые сахара – фруктоза и сахароза – быстро и легко усваиваются организмом, попадая и к малышу.
Нужно только учитывать, что в период лактации организм не должен страдать от обезвоживания. Поэтому мочегонных средств лучше избегать, а богатые калием овощи употреблять умеренно.
Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания
Развернуть
Для детей
Детский организм нуждается в витаминах для активного развития, поэтому такой гипоалергенный овощ придется как нельзя лучше. Мягкая клетчатка патиссонов способствует налаживанию пищеварения у малышей и не вызывает несварение. Такое пюре можно вводить даже в рацион самых маленьких детей в вареном виде.
В детском питании запрещают давать только консервации с овощем. А чтобы ребенку полюбился «скучный» продукт – можно готовить его с фаршем и сыром, добавлять к утренней яичнице или делать ароматные смузи.
При похудении
Огромную пользу патиссоны оказывают во время диет для похудения. Овощ не только очищает кишечник и кровь, нормализуя обменные процессы, но также помогает при физических тренировках. Введение патиссонов в рацион поможет нормализовать pH при переходе на овощи и сокращении потребления вредных жиров, поспособствует быстрому перевариванию белков и сахара, тонизирует, поможет телу перестраиваться на новый режим и поддерживать стройность.
Патиссоны в медицине
Медики и диетологи могут советовать употребление патиссонов людям, страдающим подагрой и заболеваниями суставов, для выведения тяжелых солей из организма. Полезен плод для очищения кишечника, восстановления перистальтики и здоровой микрофлоры.
Свежий овощ в отпаренном или вареном виде хорошо впишется в меню диабетиков и людей с атеросклерозом. Патиссон способствует похудению и снятию отечности, устранению геморроя. Продолжают изучаться и противопаразитарные свойства растения.
В лекарственных целях патиссоны не используют, но существует множество народных рецептов для похудения на их основе. Также наблюдается мочегонный и слабительный эффект при введении бледной тыквы в рацион, употреблении ее сока и подсушенных семян, смолотых в порошок.
Патиссоны в кулинарии
Тарельчатая тыква – довольно удобный и вкусный витаминизированный продукт, который можно приготовить разными способами. В пищу употребляют не только плоды, но также побеги и цветы растения, но особую ценность все-таки представляют сами «горшочки».
Патиссоны чаще всего отпаривают, отваривают, используют в тушениях, овощных пюре, супах и смузи. Можно запекать овощ или жарить его в масле, сливках, жидкости, в соусах и с пряностями. Патиссон становится ценным источником витаминов для вегетарианцев и прекрасно сочетается как с молочной продукцией, так и с орехами, семенами и злаками.
Как и кабачки или огурцы, патиссоны закатывают в банки на зиму. Обычно их маринуют целыми или в рубленом виде. Кроме того, можно приготовить соте, рагу или овощную икру на его основе, что станет отличным витаминным дополнением на столе в холодный сезон, когда свежие овощи недоступны.
Можно ли жарить
Чтобы обработать нежную мякоть патиссона, его желательно сварить или обжарить. При этом он, как и кабачок, не теряет своих основных питательных и полезных свойств, приобретая приятный оттенок вкуса.
Вред и противопоказания
Патиссоны – в целом безопасный овощ, который редко вызывает аллергическую реакцию или неприятные симптомы. Но неумеренное потребление может спровоцировать некоторые расстройства – диарею, метеоризм, учащенное мочеиспускание и даже обезвоживание. Продукт не рекомендован людям, страдающим хронической диспепсией.
Консервированные патиссоны нельзя давать детям, маринады с сахаром – диабетикам. Также не рекомендован овощ людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.
Как выбрать и хранить
Эксперты и огородники рекомендуют выбирать молодые, не переспевшие патиссоны, когда в них накапливается максимум ценных веществ, а мякоть сохраняет свой свежий сок. Поэтому, выбирая продукт для покупки, предпочтение стоит отдавать средним и небольшим плодам с хвостиками – они не дают патиссонам иссыхать изнутри. Корочка должна быть нежной, но целой, без сомнительных пятен и наростов. Патиссоны по своему составу ближе к кабачкам и огурцам, поэтому в разрезанном виде, как тыкву, их не продают.
Для выращивания на собственном участке лучше обратить внимание на миниатюрные желтые сорта – они и полезнее, и практичнее в обработке, а вкус их будет насыщеннее и интереснее.
Хранят патиссоны в овощной вазе при низких температурах. Благодаря грубой корке они могут полежать какое-то время и в погребе, но зимовку не переживут, поэтому остатки урожая закатывают на зиму. Продукт можно солить или мариновать в целом виде (миниатюрные плоды) или приготовить из него жареные овощные салаты с томатной пастой.
Видео: как правильно выбрать патиссоны и кабачки
Развернуть
Что можно приготовить из патиссонов: рецепты
Многие отказываются покупать патиссоны, так как не знают, как их приготовить. Этот копеечный доступный овощ не только прост в обработке, но и дарит на стол вкусные и очень приятные блюда.
Крупные тыковки удобнее всего тушить кусочками или перетереть на мясорубке в икру. Кожуру обрезать не нужно, достаточно хорошо вымыть овощ. Но если корка стала толстой, как у тыквы, – лучше ее убрать. Маленькие «фонарики» можно использовать как съедобные горшочки, фаршируя их, как и перцы или голубцы – мясом, рисом с поджаркой, овощами.
По вкусу патиссоны нейтральны, поэтому превосходно сочетаются со многими другими овощами:
- томатами;
- болгарским перцем;
- баклажанами;
- стручковой фасолью;
- морковью и сельдереем;
- луком, чесноком;
- зеленью, капустой;
- соевыми продуктами;
- всеми видами мяса, молочной продукцией;
- растительным маслом, различными соусами, пряными травами и легкими южными специями.
Важно: патиссон хорошо сочетается с кефиром, сметаной, сливками, но желательно избегать соединения его с обычным молоком во избежание диареи. Любое из перечисленных сочетаний может дать слабительный эффект.
Вот несколько простых, но интересных рецептов на все случаи.
Овощные котлетки
Это легкое постное и диетическое блюдо, которое заряжает энергией и способствует хорошему самочувствию. Такие котлетки можно предлагать детворе круглый год.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев (быстрого приготовления);
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 350–400 г патиссонов;
- 1 морковь;
- корень сельдерея – 50–80 г;
- соль, черный перец, кориандр или другие специи – по вкусу;
- панировочные сухари или манка (необязательно);
- кипяченая вода;
- крахмал;
- сливочное или растительное масло на обжарку.
Овсянку заливают теплой водой в мисочке и дают ей набухнуть. В это время натирают сырые овощи. Все компоненты смешивают с кашей, вводят специи и проверяют тесто на клейкость. Если оно получилось рыхловатым из-за овощей – можно взять больше хлопьев или добавить крахмала.
Из получившейся массы лепят тоненькие котлетки, при желании – обваливают их в панировке и жарят в масле с двух сторон, пока они не подрумянятся. Подавать такое блюдо можно отдельно или с мясными и другими закусками, украсив зеленью.
Тушеные овощи
Можно воспользоваться двумя рецептами. Первый больше подходит к рису, второй – к картофелю или гречневой каше.
С фасолью
Ингредиенты:
- 300 г зеленых стручков;
- 300 г патиссона;
- 250 г репчатого (лучше красного или душистого) лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль, растительное масло.
Сначала на сковороде припускают фасоль с чесноком, затем ее перемещают в сотейник и обжаривают вместе патиссоны и лук до появления золотистой корочки. После этого овощи соединяют и тушат под крышкой с добавлением воды или бульона еще несколько минут до мягкости и полной готовности. Подавать можно с зеленью петрушки и сельдерея.
С баклажанами
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов;
- 300 г патиссонов;
- 300 г некислых помидоров;
- 1–1,5 луковички, чеснок – по желанию;
- зелень базилика;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- уксус фруктов?