В чем польза кефира для детей

В чем польза кефира для детей thumbnail

12.05.2020 2340

Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

  • белки,
  • молочный жир,
  • кальций и фосфор,
  • витамины А, В1, В2, В12,
  • пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.

Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.

Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?

Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.

Почему?

Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.

Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.

Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.

С какого возраста можно кефир ребенку?

Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.

Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко – 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.

Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.

Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:

Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев9-12 месяцев
0→200 мл200 мл

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:

12-18 месяцев18-36 месяцев
150-180 мл150-180 мл

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП

в день с 12 месяцев.

Когда кефир нельзя ребенку?

Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.

Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
  • Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.

Какой кефир давать детям?

Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.

Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.

Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.

Почему не подходит взрослый кефир?

На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир – разные продукты.

Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.

Источники:

* https://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf

** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer

*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…

**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

Молочные продукты – важная составляющая детского питания. В них много витаминов и минералов, так необходимых малышу для роста и развития. И если в первые месяцы жизни ребенок ест только грудное молоко или молочные смеси, то с 7-10 мес. в его рацион можно добавлять и другие молочные продукты – например, кефир. Что из него можно приготовить, чтобы разнообразить меню ребенка?

Польза кефира в детском питании

Диетологи сходятся во мнении, что кефир – полезнейший продукт в рационе питания и взрослых, и детей. Если следовать правилам введения в меню малыша напитка, он принесет растущему организму только пользу:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
  • улучшение аппетита,
  • укрепление зубов и костей,
  • восстановление здоровой микрофлоры в кишечнике при дисбактериозах.
Читайте также:  Дочь отказалась от приватизации в мою пользу

Белок, который содержится в кефире, гораздо легче усваивается детским организмом, чем тот, что есть в коровьем молоке – причем, усваивается напиток полностью, оставляя минимум вредных продуктов распада. На переваривание кефира организм не затрачивает много энергии. Он станет отличным вариантом для полезного вечернего перекуса – желудок не будет перегружен «тяжелой» пищей. Напиток пробуждает аппетит – добавьте его в рацион питания малоежки.

Как и когда вводить кефир в рацион питания малыша?

Педиатры рекомендуют добавлять в детское питание кефир, не раньше чем малышу исполнится 8 мес. Оптимальный возраст для этого – 1 год. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить кефир на 1-2 мес. раньше. А до этого периода организм крохи может быть не готов к продукту, содержащему в составе большое количество белка и кефирных грибков.

Начните вводить кисломолочный напиток в малых объемах – сначала предложите ребенку не более 30 мл кефира. А в течение дальнейших 3-5 днейж этот объем постепенно увеличивайте до 100 мл в сутки. Но это только в том случае, если новый продукт не вызвал у малыша аллергической реакции – сыпи или зуда на коже, расстройств со стороны пищеварительной системы. Выявили тревожные симптомы? Дальнейшее введение кефира в рацион питания малыша прекратите и проконсультируйтесь с педиатром.

Кефир в детском питании, конечно, не должен становится полноценным приемом пищи. Напиток становится лишь дополнением к завтраку, обеду или ужину – меню должно быть разнообразным! Самый простой вариант – предложить малышу кружечку кефира после приема пищи. Также есть много рецептов вкусных блюд (коктейлей, супов, выпечки) на основе этого кисломолочного продукта – детский рацион точно не будет «скучным». В каком бы виде не употреблял ребенок кефир, не стоит превышать разрешенных норм по его введению в рацион:

  • 1-2 года – до 300 мл/сут.
  • 2-3 года – до 400 мл/сут.
  • После 4 лет – не более 1 л/сут.

Почему лучше давать малышу детский кефир?

В магазинах сейчас огромный выбор детских кефиров – это идеальный вариант для введения кисломолочного напитка в питание ребенка. В этих продуктах не содержится потенциально опасной для детского организма «химии» – консервантов, красителей, вкусовых наполнителей. В списке компонентов только молоко и кефирные закваски. А вот многие «взрослые» кефиры натуральным составом похвастаться не могут!

На производствах, которые выпускают кисломолочные напитки для детей, соблюдаются строгие нормы по сырью и процессу изготовления – требования со стороны надзорных органов значительно строже. Поэтому можно смело покупать детский кефир проверенных марок.

Обратите внимание, что в магазинах можно увидеть несколько видов кефира для детского питания – обычный, бификефир, биокефир. Два последних наименования в составе, помимо основных ингредиентов, будут содержать бифидобактерии, которые положительно влияют на развитие микрофлоры кишечника малыша. Но эти продукты все же лучше вводить после 2-3 лет – «дополнительные» бифидобактерии при нормальном развитии ребенка и отсутствии показаний врача ему не требуются.

Переводить малыша на «взрослый» кефир рекомендуется только после 3 лет. И при введении нового продукта наблюдайте за реакцией детского организма на него.

Рецепты вкусных блюд из кефира

Когда малыш подрастет, в его питание можно добавлять многокомпонентные блюда на основе кефира. Из него можно готовить витаминные молочные коктейли, выпечку и овощные супы.

Можно обозначить такие рецепты вкусных блюд из кефира, которые дополнят детское меню:

  • Овощной суп на кефире

Вам потребуются следующие продукты – 300 мл кефира, 200 мл кипяченой воды, 1 болгарский перец, среднего размера кабачок, морковь, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, по веточке укропа и петрушки. Очистите чеснок и мелко его порежьте (можно подавить), промойте укроп и петрушку – добавьте все к кефиру, разбавленному в воде. Лук, перец, морковь и кабачок очистите, нарежьте кубиками. Овощи залейте половиной стакана воды и потушите под крышкой до готовности, воду потом слейте. Когда овощи остынут, можно порционно разложить их по тарелкам и залить необходимым количеством кефирной смеси.

  • Коктейль из кефира и земляники
Читайте также:  Мясо сурка польза и вред

Рецепты молочных коктейлей нравятся всем без исключения деткам. А с кефиром они будут еще полезнее! Подготовьте такие продукты – 150 гр земляники, стакан кефира, 1 ст. л. натурального меда. Ягоды предварительно переберите, вымойте, отделите плодоножки. Смешайте подготовленные ингредиенты в высоком стакане и взбейте блендером.

  • Коктейль из кефира и облепихи

Этот напиток – настоящая «подзарядка» для иммунитета! Вам потребуются – 250 мл кефира, 1 ст. л. меда, 100-200 гр облепихи. Чтобы приготовить коктейль, соедините все компоненты и взбейте миксером.

  • Кефирное желе

Нужны такие продукты – 1,5 л кефира, 200 гр нежирной сметаны, 40 гр желатина, 1-2 ст. л. вишневого сиропа, 2-3 ст. л. меда, 1 ст. л. цедры лимона. Сначала залейте желатин 0,5 ст. прохладной кипяченой водой – дайте смеси настояться 20 мин. Тем временем в глубокой емкости смешайте мед, кефир и сметану – венчиком или миксером взбейте массу. Подогрейте «отстоявшуюся» желатиновую смесь до растворения желатина. Потом добавьте сюда лимонную цедру – хорошенько все перемешайте. 1/3 получившегося раствора отлейте в отдельную миску – добавьте сюда вишневый сироп, перемешайте. Остальной же объем желатиновой массы добавьте к сметане и кефиру. Теперь в глубокую форму для желе влейте слой кефирной массы, поставьте в холодильник на 10-15 мин. Потом сверху влейте вишневую смесь, опять отправьте в холодильник. И вот так чередуйте белый и розовый слои, периодически отправляя емкость в холод. Когда форма будет наполнена, подержите желе в холоде не менее часа. У вас получится вкусный «полосатый» десерт!

  • Оладьи на кефире

Для приготовления нужны такие продукты – 250 мл кефира, 150 гр муки, яйцо, 1 ст. л. сахара. Взбейте яйцо с сахаром, влейте сюда кефир, еще взбивайте. Потом медленно всыпайте в тесто муку, постоянно перемешивая. Накройте емкость полотенцем и оставьте тесто на 30-40 мин. в теплом месте. Жарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла. Можно обойтись и без него, если есть сковорода с антипригарным покрытием.

Источник

28 января 2014 / Анастасия Бубнова

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

кефир

Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?

Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия…) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.

Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма – 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.

Обратите внимание:

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.

Читайте также:  Ионизатор воздуха для квартиры в чем польза

Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет – 500мл; с трех лет – не более -1-1,5 литров».

Почему нужно покупать детский кефир?

К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.

Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Состав детского кефира

Обычно детский кефир имеет в своем составе:

  • молоко;
  • закваска на кефирных грибках.

Детский кефир. Правила выбора:

  • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
  • Не берите кефир с «солнечной» витрины – качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
  • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар – через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
  • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

Полезный совет

Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.

Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».

Пример с полки:

Детский кефир «Тёма»

Состав:

  • молоко коровье цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • витаминный комплекс (0,01%),
  • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
  • Без консервантов.
  • Без красителей.
  • Без ГМО.
  • Обогащен витаминами и минеральными веществами

Комментарий

В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш – аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 5

Детские рецепты

Детские рецепты – это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень …

4,25 5

Детский йогурт. Правила выбора

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация …

0 1

Блюда с кефиром

Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого …

КОММЕНТАРИИ

Источник