В чем польза кофейного дерева
Полезные свойства и применение кофейного дерева
Описание кофейного дерева
Кофейное дерево является вечнозеленым деревцем, небольшим, достигающим в высоту 6 м, но окультуренные виды немного пониже. У этого дерева темно-зеленые листья, волнистые по краям, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см. Его цветочки имеют белоснежный цвет, располагаясь в пазушной части листа, они обладают очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их ещё называют кофейными ягодами, в начале они зелёного цвета, а потом краснеют и приобретают фиолетовый оттенок.
Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодняшний день оно выращивается в различных областях тропиков. С давних времен плоды собираются исключительно вручную. Этот процесс достаточно трудоемкий – сначала ветви прочесываются специальным приспособлением, напоминающим гребень, а потом ощипываются по одной ягодке.
Быстрота их созревания, синхронность в целом зависит только от температурного режима. Обычно бразильцы собирают урожай в период с мая по начало осени. От того, есть ли рядом с плантациями водоемы, зависит то, каким методом будут обрабатываться зерна. Есть два метода – «сухой» и «мокрый». Самым выгодным является второй метод – плоды замачиваются в бочках на 12 часов, а затем направляются на специальную автоматическую очистку.
После мокрой обработки зерна сушат в течение 10 дней под открытыми солнечными лучами, или на сутки помещают под горячий воздух. Потом с зерен убирают оболочку и сортируют их по размеру. Однако зеленые зерна не обладают каким-либо вкусом, и их подвергают обжарке для образования масла кофеола.
Полезные свойства кофейного дерева
В кофейном дереве содержится очень активное вещество – кофеин. Он находится в кофейных семенах, оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Кофеин нашел широкое применение в области медицины, его там используют как возбуждающий препарат не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, например, наркотиками. Это вещество добавляют во многие лекарства. В состав кофеинового угля входит непосредственно кофеин, ряд витаминов, и многие другие элементы.
Множество великих людей любили пить кофе. Известный писатель Оноре де Бальзак работал в основном в ночное время суток и предпочитал пить именно этот напиток, но прожил он очень мало – всего лишь полвека. Философ Вольтер также в больших количествах употреблял кофе, но дожил до 83 лет. А вот Фонтенель – тоже большой любитель кофе, стал долгожителем, прожившим 100 лет.
Народная медицина очень давно стала использовать кофе. И здесь самым главным свойством этого вещества являлся возбуждающий эффект. Его используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, принимают при отравлениях алкоголем. Кроме того, кофе прекрасно помогает справиться с головными болями, повысит давление, снимет напряжение и усталость. Также кофе поможет при плохом настроении и депрессии. С давних времен кофе использовали для лечения кашля и различных воспалительных заболеваний.
Ароматный кофе – это кладезь лечебных свойств, он улучшает аппетит, прибавляет энергии и силы, повышает работоспособность. Каждый сможет выбрать кофейный напиток по своему вкусу, ведь рецептов существует огромное количество, как кофе в чистом виде, так и с различными добавками.
Кофе прекрасно справится с пищевыми отравлениями. В этих случаях первоначально нужно сделать промывание желудка, а затем выпить крепкий кофе. Такой напиток – это комплекс дубильных элементов, с помощью которых предотвращается всасывание токсических веществ в организм. К тому же кофе бодрит, и оно поможет при чрезмерном употреблении снотворного, восстановит жизненные силы, активизирует работу головного мозга.
Кофе обладает сильным заживляющим эффектом, с его помощью раны затягиваются быстрее. Поврежденные участки тела необходимо промыть марганцовкой, концентрация которой составляет 3%, а потом посыпать молотым кофе, предварительно обжаренным. Такой уникальный порошок позволит ране подсохнуть и произойдет быстрейшее её заживление.
Очень часто кофе используют для создания лечебно-диетических напитков. При гипотонии необходимо регулярное употребление кофе, поскольку он тонизирует организм. Кофе – один из лучших помощников с сонным состоянием, он способен активизировать физическую и умственную деятельность.
Люди давно поняли, что кофейное дерево обладает множеством целебных свойств. Из его зерен делают кофейный уголь, своим действием он очень похож на уголь активированный.
Таким образом, он может использоваться при отравлениях, при повышенном газообразовании и вздутии живота. Зерна кофейного дерева богаты различными полезными веществами, такими как кофеин, витамин B1 и D, минералами. При лечении лихорадки, сильных головных болях, повышенном содержании мочевой кислоты в организме и артрите эффективное действие окажет настой из сырых зерен кофе.
А кофейный напиток будет тонизировать, и придавать бодрость, улучшит кровообращение, процессы метаболизма, восстановит силы. Но кофе противопоказан в больших количествах людям с больным сердцем, легко возбудимым, страдающим нарушением сна.
Применение кофейного дерева
Народная медицина уже давно оценила лечебные свойства кофе и применяла его в лечении сильных головных болей, при снятии напряжения и усталости, придания сил и бодрости. Кроме того, кофе может помочь снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, он заставит сердце работать эффективнее, повысит работоспособность, вернет аппетит.
Кофейный уголь – прекрасное средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Кроме того, это средство поможет при метеоризме, а ещё быстро заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Именно он определяет все лечебные свойства кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.
Употребляя кофе, повышается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, артериальное давление и происходят другие эффекты. Но, конечно, такие изменения не очень видимы, поскольку кофе принимается в небольших количествах. А при передозировке уже заметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сравнить с применением антидепрессантов.
При астении, гипотонии и переутомляемости небольшое количество кофе прекрасно тонизирует организм. Пара чашек этого ароматного и полезного напитка как рукой уберет чувство усталости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.
Есть один простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить настой из сырых зерен дерева. Для этого необходимо стаканом горячей кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зерен. Затем полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать такой настой рекомендуется три раза в день после приема пищи по 1/3 стакана.
Плоды кофейного дерева
Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.
Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.
Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.
Выращивание кофейного дерева
Любой желающий может выращивать кофейное дерево – их саженцы можно купить в ботанических магазинах. Но при желании можно получить саженец и самостоятельно, просто нужно высадить зерна в грунт. Самый оптимальный для них грунт – это влажный торф или листовая земля, но должно быть достаточно тепло. Свежие семена – это залог того, что они точно прорастут, их нужно сеять немедленно после сбора урожая. Если их после этого ещё и хранить, то можно вовсе не получить всходы. Семена, пролежавшие год, полностью не подлежат посадке.
Для посева самым лучшим будет полностью созревшее зерно. Все семена, которые имеют дефекты, такие как маленький размер, всплывание в воде, сразу удаляются. Зерна очищаются только вручную, чтобы избежать каких-либо серьезных повреждений. Оптимальная глубина для посева семян – 1,5 см в грунт, состоящий из дерна, песка и перегноя.
Также необходимо уделять особое внимание подкормке. При посадке используется суперфосфат – на 10 литров воды добавляется 200 граммов удобрения. Температура должна быть 20 °C. Первые всходы появляются примерно через месяц. После того, как саженцы немного подрастут, их пикируют. Орошать необходимо обильно и регулярно. А зацветают посадки через 3,5 года, но возможно и раньше.
Уход за кофейным деревом. Кофейное дерево очень неприхотливо, но оно теплолюбивое и для него необходим свежий воздух. Дерево лучше установить в светлое место, а зимой нужно его беречь от холода, поскольку могут опасть все листья. В летнее время он предпочитает полутень. Каждую весну молодые деревца пересаживают, а когда они подрастают, пересадка происходит реже – всего лишь один раз в два года.
Растения необходимо поливать регулярно, сухая земля недопустима. Но вода должна быть обязательно отстоявшейся, и при этом комнатной температуры. Листья следует очищать от пыли мягкой губкой. А с февраля по сентябрь нужно дерево подкармливать удобрениями. Их можно купить во всех цветочных магазинах. А для ежегодной подкормки лучше использовать перегной, с его помощью растение начнет развиваться быстрее.
Кофейное дерево необходимо выращивать в условиях влажного воздуха. Для этого ему нужно проводить водные процедуры, то есть чаще опрыскивать из пульверизатора. Если концы листочков засыхают, то все-таки воздух суховат. Летом растение надо обильно поливать, а зимой – умеренно, но почва должна быть всегда влажной. Вода для полива – только комнатной температуры. В жару теплой водой поливать не следует, поскольку растение может заболеть, в том числе есть вероятность появления темных пятен на листьях.
Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо для него создать все необходимые условия – обилие света, воды, удобрений. При недостатке всего этого дерево может погибнуть, и все усилия будут напрасны.
Листья кофейного дерева
Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.
Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.
Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.
Противопоказания кофейного дерева
Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.
Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.
Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
По мнению специалистов, глобальное потепление приводит к вырождению кофейных деревьев. Любители кофе отказываются этому верить, а садоводы пытаются вырастить это деревце у себя на подоконнике. В качестве домашнего растения, кофейное дерево просто добавит экзотического аромата и очистит воздух, а плоды настоящих кофейных деревьев вполне способны излечить некоторые болезни.
Состав
Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево семейства Мареновых, которое с биологической точки зрения все же является кустарником высотой от 50 см до 10 метров. Родиной кофе считается Эфиопия, но культивируется оно сегодня по всему миру. Растут деревья в так называемом «кофейном поясе» – части Земли по обе стороны от экватора, в котором располагаются около 50 стран Азии, Африки, Америки.
Дерево достигает 3-летнего возраста, когда на его ветвях появляются небольшие белые цветочки, которые впоследствии завязываются в красные ягоды, называемые костянками. После созревания костянки собирают. Из каждой извлекают 2 зернышка, которые впоследствии и становятся основой всемирно любимого напитка – кофе.
Вся польза кофейного дерева сконцентрирована в его плодах – зернах. Причем зеленые по всем показателям выигрывают перед обжаренными. Это объясняется тем, что в результате обжарки из них улетучиваются некоторые ценные компоненты.
В зеленых зернах кофе присутствуют:
- алкалоиды органического происхождения: кофеин (до 3%) и тригонеллин,
- фенольные соединения,
- аминокислоты (до 20 наименований),
- жир (до 12%),
- эфирные соединения (до 300),
- витамины РР, группы В, тиамин,
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо,
- ароматические вещества (до 70 наименований),
- хлорогеновая кислота,
- белки,
- сахара,
- минеральные соли,
- дубильные кислоты,
- азотистые вещества,
- зольные элементы.
Обжаренные зерна содержат меньшую концентрацию дубильных кислот и органического сахара. Зато у них повышается количество азотистых веществ и жиров. При хранении в обжаренном виде кофе быстро теряет множество ароматических компонентов. Поэтому обжаренные зерна не рекомендуют долго хранить.
За счет жиров калорийность зерен кофейного дерева очень высока – 210-300 ккал на 100 г ( в зависимости от сорта и способа обжарки).
Полезные свойства
Известно, что зерна кофейного дерева, которые еще не прошли процесс обжарки, содержат почти две тысячи химических соединений. И значительное место среди них занимает алкалоид кофеин.
Алкалоид кофеин также встречается в чайных листьях и какао-бобах и относится к психомоторным стимуляторам нервной системы. Он активизирует биоэлектрическую активность головного мозга, повышает умственную и физическую активность, бодрит, улучшает настроение. Его воздействие обусловлено блокировкой аденозина – фермента, притупляющего умственную активность и погружающего мозг в полусонное состояние. Также под действием кофеина в организме распадается гликоген, что приводит к повышению сахара в крови и повышению бодрости и работоспособности. Также алкалоид увеличивает частоту сердцебиения и повышает кровяное давление.
Хлорогеновая кислота в составе является мощным антиоксидантом. Она помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение, инсульт, заболевания сердца, сосудов и печени.
Благодаря такому богатому и разнообразному составу, зерна кофейного дерева оказывают на организм действие:
- тонизирующее,
- сосудорасширяющее,
- вяжущее и ветрогонное,
- улучшающее перистальтику и пищеварение,
- повышающее давление,
- повышающее метаболизм,
- стимулирующее работу головного мозга,
- мочегонное,
- улучшающее внимание и трудоспособность.
Следует помнить о ежедневной дозировке кофе, а точнее – кофеина, при злоупотреблении которым многие полезные свойства напитка становятся опасными для здоровья. Рассчитать суточную дозу кофеина просто: в 150 мл кофе содержится около 100 мг кофеина. В сутки рекомендуют употреблять не более 300 мг кофеина, или не более 3-4 чашек кофе.
Применение в народной медицине
Научно доказано, что употребление 3 чашек «напитка радости» в день снижает риски возникновения диабета второго типа на 30%, рака молочной железы и печени на 20% , а также уменьшает болевой синдром и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Алкалоид кофеин содержится в более чем 70 наименований лекарств официальной медицины. Это препараты для снятия боли, повышения давления, стимулирования работы нервной системы, повышения умственной и физической активности.
В народной медицине целебные зерна применяют при:
- Головных болях, лихорадке, коклюше, подагре, в виде настоя зеленых зерен.
- Отеках, в виде мочегонного напитка.
- Неприятном запахе изо рта: для его устранения стоит пожевать несколько обжаренных зернышек. Для лечения воспаления десен также рекомендуют отвар из кориандра.
- Предобморочных состояниях, связанных с длительным переутомлением, стрессом, пониженным гормональным фоном перед менструацией рекомендуют крепкий напиток с большим количеством сахара.
- Несварении желудка или после слишком обильной трапезы. Рекомендуют выпить кофе для усиления выработки желудочного сока.
- Отравлении некачественной едой или угарным газом. После промывания желудка рекомендуют дать крепкий напиток с сахаром для восстановления сил.
- Упадке сил, потере интереса к жизни, как тонизирующее средство. Траву котовника или кошачьей мяты также добавляют в травяные антидепрессантные сборы.
- Головных болях и головокружении, связанных с пониженным давлением или со спазмом сосудов.
Кофе при похудении и занятиях спортом
Бодрящий напиток особенно волнует людей, озабоченных похудением. Конечно, кофеин ускоряет метаболизм, повышает частоту сердечных сокращений и трудоспособность. Кроме этого, белок лептин, содержащийся в высокой концентрации, способен приглушить чувство голода.
Но ценность напитка в деле похудения проявляется только в чистом виде. Любые добавки вроде сахара, молока или сливок только повышают его калорийность. Улучшить вкус и действие кофе, но не повысить его калорийность помогает добавление заменителей сахара или специй: ,корицы,, молотого имбиря, гвоздики.
Не стоит также доверять обещаниям продавцов экстракта зеленого кофе, который якобы поможет похудеть за считанные дни без особых усилий. Эти обещания не более, чем рекламный трюк. А худеет организм только в результате правильного питания и регулярных занятий спортом.
Спортсмены и люди, озабоченные здоровым образом жизни, используют свойства кофейных зерен повышать давление и работоспособность, а также придавать бодрости и улучшать настроение. Для того, чтобы тренировка прошла эффективно, за 30 минут до занятия выпивают порцию крепкого напитка. Те, кто работает над наращиванием мышечной массы, употребляют молотый кофе после интенсивной тренировки. Его используют, как компонент посттренировочных коктейлей. Ведь гликоген в составе зерен помогает быстро восстановить силы. Мочегонные свойства напитка используют в период подготовки к соревнованиям, когда необходимо вывести из организма всю лишнюю жидкость, и подсушиться.
Масло из зеленых или обжаренных зерен является прекрасным антидепрессантом и натуральным ароматизатором. Его используют при лечении насморка, как средство от тошноты (в том числе и у беременных женщин), а также, как натуральный инсектицид (средство для защиты от комаров).
Противопоказания
При передозировке тонизирующего напитка проявляются симптомы, связанные с возбуждающим действием кофеина: тремор рук, «бегание» зрачков, нервозность, резкость движений, спонтанность речи, бред, судороги. Поэтому употребление плодов кофейного дерева противопоказано:
- беременным женщинам,
- детям до 12 лет,
- людям, страдающим бессонницей, повышенным давлением, учащенным сердцебиением,
- больным гастритом и язвой,
- людям с повышенным глазным давлением.
Превышение суточной дозы напитка может привести к вымыванию калия из сердечной мышцы, как это бывает при употреблении мочегонных препаратов. Также это может привести к остеопорозу у людей зрелого возраста.
Полезная информация
Молотые зерна кофе можно употреблять не только в качестве напитка бодрости. Осадок, который остается после заваривания, применяют в косметологии для приготовления скрабов для головы, лица и тела. Но стоит помнить, что такой скраб окрашивает светлую кожу и может вызвать потемнение пигментных пятен. Кофейную гущу также используют для приготовления домашних масок, тоников и лосьонов для придания оттенка загару, в домашнем мыловарении.
Кофе настолько популярен, что его почитатели образовывают клубы по интересам, организовывают экскурсии и дегустационные туры. Приготовление «напитка радости» настолько творческий и увлекательный процесс, что люди обучаются этому искусству годами и получают профессию бариста. Кроме этого, кофе используют, как компонент десертов, коктейлей, мороженого, кремов, сладких и несладких соусов.
Кофейная гуща обладает также мистическим свойствами, ведь гадания по ней популярны у многих народов мира.
Кофейные деревья можно выращивать и на подоконнике. Для этого можно купить саженец и обеспечить деревцу надлежащий уход: высокую влажность, много тепла, света и свежего воздуха. Конечно, урожай с него собрать невозможно, зато воздух в помещении станет намного чище.
Поделитесь в комментариях, любите ли напиток из зерен кофейного дерева, как любят его миллионы людей. Какие ваши любимые рецепты его приготовления?
Загрузка…
Источник