В чем польза кормления грудью
Грудное вскармливание – прекрасный подарок, которым природа одарила женщин. Это подарок как для ребенка, так и для матери. Поэтому важно кормить грудью как можно дольше. Узнайте о преимуществах грудного вскармливания.
Data publikacji: 09-08-2018 Data modyfikacji: 13-08-2019
Грудное вскармливание – лучшее, что вы можете дать своему ребенку при рождении. Это самая здоровая и самая ценная форма кормления новорожденных и младенцев.
9 причин, почему грудное вскармливание хорошо для ребенка:
1. Иммунитет с момента рождения
Помимо удовлетворения голода у ребенка, материнское молоко также поддерживает его незрелую иммунную систему. Оно содержит антитела, иммунные клетки и другие иммунологически активные компоненты. Раннее молоко, называемое молозивом, особенно богато антителами. Важны даже несколько капель молозива, на которые матери в первый раз часто не обращают внимания, считая чем-то незначительным, но они защищают вашего ребенка от микроорганизмов из окружающей среды.
2. Улучшенная работа пищеварительного тракта
Грудное молоко защищает пищеварительную систему ребенка и регулирует ее функцию, помогает организму быстро выводить любые примеси и облегчает прохождение мекония (первый стул). Благодаря стимулированной перистальтике билирубин, содержащийся в стуле новорожденного, не накапливается в кишечнике, а риск развития неонатальной желтухи снижается.
3. Уникальный состав
Материнское молоко содержит легко усваиваемые и неаллергенные белки, здоровые жиры и углеводы, влияющие на развитие нервной системы, витамины, легко поглощаемые минералы, ферменты, факторы роста, гормоны и большое количество чистой воды. Поэтому грудным детям не нужны никакие дополнительные напитки. Пропорции этих компонентов прекрасно адаптированы к потребностям ребенка в питании.
4. Легко усваивается
Сосание груди включает работу более 40 отдельных мышц (включая язык, губы, челюсти, щеки). Оно стимулирует развитие дыхательной системы и увеличивает подачу кислорода. Это также очень важный фактор развития ротовой полости.
Во время кормления грудью ребенок может почувствовать запах мамы и услышать, как бьется ее сердце. Поэтому в период грудного вскармливания ребёнок в руках матери удовлетворяют потребность в близости и снижает эмоциональное напряжение.
5. Приспосабливается к потребностям ребенка
Натуральный состав молока изменяется в зависимости от потребностей ребенка и стадии развития. Во время кормления ребенок сначала должен утолить свою жажду, а затем голод. Поэтому раннее молоко содержит больше воды, а затем оно становится более жирным и насыщенным. Самое сытное молоко производится ночью. Состав молока изменяется вместе с возрастом ребенка. Он отличается в неонатальный и младенческий периоды.
6. Защита от болезней
У грудных детей с меньшей вероятностью развивается синдром внезапной детской смерти (СВДС, SIDS), заболевания пищеварительного тракта и дыхательных путей (особенно пневмония). Согласно данным ВОЗ, грудное вскармливание снижает риск развития диабета второго типа и атеросклероза. Взрослые люди, которые выросли на грудном вскармливании в раннем возрасте имеют более низкие уровни холестерина и артериального давления и менее подвержены избыточному весу и ожирению.
7. Защита от аллергии
Человеческое молоко не содержит высокоаллергенный лактоглобулин, присутствующий в коровьем молоке. Он обеспечивает надлежащее развитие иммунной системы и защищает стенки кишечника от неблагоприятного воздействия аллергенов.
8. Чувство близости и безопасности
Во время кормления грудью ребенок может почувствовать запах мамы и услышать, как бьется ее сердце. Поэтому в период грудного вскармливания ребёнок в руках матери удовлетворяют потребность в близости и снижает эмоциональное напряжение.
9. Активное сосание, необходимое для здорового развития ребенка
Сосание груди включает работу более 40 отдельных мышц (включая язык, губы, челюсти, щеки). Оно стимулирует развитие дыхательной системы и увеличивает подачу кислорода. Это также очень важный фактор развития ротовой полости.
Как грудное вскармливание приносит пользу маме?
1. Сокращенный период послеродового восстановления
Грудное вскармливание повышает уровень окситоцина, который отвечает за как выработку молока, так и за более быстрое сокращение матки. Это снижает риск послеродового кровотечения.
2. Защита от болезней
Женщины кормящие грудью, снижают шансы заболеть раком молочной железы, раком яичников и остеопорозом. Женщины, которые кормят своих детей более года, снижают риск гипертонии, сердечного приступа, ожирения, атеросклероза и диабета.
3. Снижение риска послеродовой депрессии
Гормоны, ответственные за лактацию, улучшают настроение матери, и женщины, кормящие грудью, лучше справляются с депрессивным настроением, которое появляется через несколько дней после рождения. Поэтому у них меньше вероятность развития послеродовой депрессии.
4. Здоровый образ жизни
Уменьшение потребления жареной пищи, шоколада, газированных напитков, алкоголя и кофе – это основные принципы диеты кормящей матери. Кормящие грудью матери должны больше заботиться о правильном содержании ненасыщенных жирных кислот и витаминов в продуктах питания.
5. Быстрое сбрасывание веса после беременности
Грудное вскармливание – это достаточно большая нагрузка для организма, поэтому во время беременности он накапливает жировые отложения необходимые во время лактации. После рождения вашего ребенка исключительно грудное вскармливание помогает быстро сбросить лишние килограммы. Грудное вскармливание позволяет сжигать до 700 дополнительных калорий в день.
6. Построение близких отношений с ребенком
Грудное вскармливание даёт возможность больше времени проводить с малышом. Это позволяет не только отвлечься от суеты повседневной жизни, но и наладить глубокую эмоциональную связь с ребенком.
Похожие статьи
Подготовка к грудному вскармливанию
Чтобы добиться успешного начала грудного вскармливания, вам понадобятся уверенность в себе, терпение, поддержка со стороны …
Начало грудного вскармливания
Как долго и часто вы должны кормить грудью? Как меняется выделение молока после рождения? В чем разница между молозивом и …
Уход за грудью во время лактации
Хотя многие мамы беспокоятся об этом, грудное вскармливание не делает грудь непривлекательной. Просто позаботьтесь о ней, правильно подобрав соответствующее нижнее белье, косметику и продукты для гигиены при лактации.
Отрыжка после кормления
Во время кормления ребенок иногда проглатывает воздух, который накапливается в пищеварительном тракте и может вызывать …
Натертые, втянутые или плоские соски
Изначальная неудача с грудным вскармливанием может быть связана с натертыми, втянутыми или плоскими сосками. Найдите решение, чтобы узнать, как разобраться с этими проблемами.
Переполнение груди, застой молока и мастит
Вы заметили, что грудь отяжелела, отекла, чувствуется дискомфорт? Расслабьтесь и прочтите, что делать в случае переполнения груди и застоя молока. Это очень важно, чтобы не вызвать мастит.
Нехватка молока
Многие мамы переживают, будет ли в их груди достаточно молока. Сомнения обычно возникают, когда ребенок часто плачет, требует …
Кормите грудью, чтобы сохранить здоровье!
Бытует мнение, что грудное вскармливание – это большое вложение со стороны женщины во благо малыша. Правда в том, что такой способ кормления выгоден не только ребенку, но и кормящей матери.
Грудное вскармливание после кесарева сечения
«Могу ли я кормить грудью после кесарева сечения? Будет ли у меня молоко? Будет ли мой ребенок знать, как сосать?» – Эти вопросы …
Типичные ошибки при грудном вскармливании
Вы собираетесь рожать и хотите кормить грудью или, может, уже начали это уникальное занятие, но в голове так много вопросов …
Первое прикладывание к груди
Вы беременны и планируете кормить грудью? Или, возможно, вы уже родили и ищете информацию, так как у вас возникли проблемы …
Источник
Рак молочной железы на настоящий момент является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется более миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы, причем в некоторых странах, таких как Австралия, Швейцария и США данное заболевание занимает 30% от всех онкологических патологий. Россия и страны СНГ находятся в несколько более благополучном положении, однако и у нас рак молочной железы удерживает пальму первенства по онкологической заболеваемости среди женщин, что делает данную проблему крайне актуальной.
Что мы знаем о раке молочной железы? Во-первых, немалую, если не ведущую, роль играет генетическая предрасположенность. Женщины, среди кровных родственников которых были случаи рака молочной железы, находятся в группе риска – вероятность возникновения аналогичного заболевания у них возрастает на порядок. Впрочем, внимательный читатель тут же спросит – а как же женщины, страдающим раком молочной железы, у которых ранее не было в семье опухолевых заболеваний? Для ответа нужно немного углубиться в вопрос.
Как известно, все гормоны нашего организма тесно взаимосвязаны системой, так что сбой в работе яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза может привести в той или иной степени к нарушениям функций чувствительных к гормонам органов. Молочная железа – орган, крайне зависимый от гормонального статуса женщины, в первую очередь от женских половых гормонов. Значительные нарушения гормонального статуса могут привести к развитию дисгормональных дисплазий молочных желез – диффузных и узловых мастопатий, фиброаденом, аденопапиллом. Сами по себе данные заболевания неприятны, но не несут угрозу для жизни женщин, однако при воздействии канцерогенов, травм, длительно текущего воспаления данные заболевания молочных желез могут накапливать степень дисплазии и, в конце концов, малигнизироваться (озлокачествляться).
Если подытожить: нарушение гормонального статуса вызывает дисплазии молочных желез, воздействие травмирующих и канцерогенных факторов приводит к озлокачествлению дисплазий. Если при всем при этом имеется еще и генетическая предрасположенность, то для малигнизации потребуется как гораздо меньший объем указанных выше воздействий, так и гораздо меньшее время, чем у женщин таковой предрасположенности не имеющих. На самом деле проблема канцерогенеза гораздо глубже и сложнее, чем описано выше, но дабы не вдаваться в мутации рецепторов и воздействие на них гормонов остановимся пока на этом упрощенном варианте.
С генетической предрасположенностью и мутациями на настоящий момент мы ничего поделать не можем, а значит нужно влиять на гормональный статус и вот тут, наконец, мы переходим к поднятой выше теме. Не секрет, что основной функцией молочной железы является лактация (производство молока). Задача эта настолько важна, что в организме имеются специальные гормоны для запуска и регуляции этой функции – далеко не многие органы могут похвастаться такой опекой со стороны организма. Таким образом, вмешательство в процесс синтеза и выделения молока по цепочке обратных связей ударит и по гормональному статусу женщины, что в свою очередь повысит риск дисплазий и риск заболевания раком молочной железы. Логично? Несомненно, и именно поэтому исследователи со всего мира решили найти подтверждение данному тезису. Так, например, ученые из Австралии в 1988 г. опубликовали результаты исследования связи кормления грудью и риска онкологии – было установлено статистически достоверное снижение риска возникновения рака молочной железы у кормивших женщин на 15%. Учитывая малую выборку пациенток в ходе исследования (были проанализированы случаи всего около 1500 женщин) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постановила перепроверить результаты исследования, в связи с чем в 1993 г. было проведено широкомасштабное исследование с включением более 17000 женщин и рассмотрением более широкого круга факторов. Результат оказался еще более внушительным – у кормивших женщин отмечено снижение заболеваемости раком молочной железы на 20-22%, при этом отмечено своеобразное сложение эффекта от вскармливаний – если женщина кормила грудью последующих детей, то риск заболеть раком молочной железы снижался еще больше.
Итак, положительное влияние зафиксировано, но медицина не стоит на месте и в связи с выявлением конкретных мутаций, ответственных за значительную часть онкологических процессов в молочной железе (та самая «генетическая предрасположенность», которую вскользь мы упоминали выше) было принято решение перепроверить взаимосвязи грудного вскармливания и заболеваемости с точки зрения выявленных мутаций. Была инициирована целая плеяда исследований в 2000-2014 гг, но и тут результат свидетельствовал в пользу грудного вскармливания – у носительниц мутации Her2/neu при грудном вскармливании риск заболеть раком молочной железы снижается в 4 раза, у носительниц BRCA1 – на 30%. Впрочем, дабы быть до конца объективным нужно упомянуть и о «ложке дегтя» – при исследовании мутации эстрогеновых рецепторов (в частности MnSOD Val16Ala) отмечен обратный эффект – повышение риска при грудном вскармливании на 5%, однако учитывая чрезвычайную редкость такой мутации, можно считать это исследование «исключением, подтверждающим правило».
Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно смело говорить о пользе грудного вскармливания в профилактике рака молочной железы и рекомендовать его молодым мамам.
Источник
Рубрики Темы
- аналитика
- видео
- интерактив
- интервью с экспертом
- интервью со звездой
- инфографика
- история читателя
- круглый стол
- острая тема
- репортаж
- статьи
Актуальные новости
23 апреля в 09:52
Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией
08 апреля в 09:07
Выявлены привычки россиян после пандемии
06 апреля в 09:30
Выход россиян с удаленки изменил их потребительские вкусы
04 апреля в 08:45
Эксперты обсудили возможности производства шести значимых препаратов
01 апреля в 20:17
Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву
Самое интересное
Педиатрия Статьи
17 августа 2013, 11:20 X 8134 K 0
Всем известно, что именно материнское молоко является наилучшим питанием для младенца, ведь оно адаптировано к потребностям крохи самой природой. Естественное вскармливание на протяжении всего существования человечества обеспечивает детям не только выживание, но и является гарантом их нормального физического и нервно-психическое развития.
Питательные вещества материнского молока в особенности необходимы младенцу в первые 6 месяцев жизни. Если вы приняли решение кормить своего малыша грудью, то вам будет приятно узнать о некоторых положительных моментах такого типа вскармливания для мамы и новорожденного.
Польза грудного вскармливания для малыша
- Материнское молоко до 4-6 месяцев обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами (в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, иммуноглобулинами и легкоусвояемым железом), защищает от инфекций, снижает риск развития аллергических заболеваний (даже если в семье есть аллергики) и болезней органов пищеварения.
- Молозиво, вырабатывающееся в молочных железах первые 2-4 дня после родов, содержит высокоценные белки, антитела, витамины (А, С, Е, В12), соли (меди, цинка, железа) и иммунные клетки, оберегающие здоровье крохи. Оно обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от первородного кала – мекония.
- Грудное молоко легко усваивается и быстро переваривается, в результате чего груднички реже страдают от запоров, поносов, кишечных колик и прочих проблем с пищеварением (в том числе желудочно-кишечных инфекций). При этом стул у ребенка может быть до 6-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления.
- По некоторым данным, вскармливание грудным молоком снижает риск развития у малыша сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и гипертонии в старшем возрасте.
- Материнское молоко обеспечивает гармоничное психомоторное и эмоциональное развитие и способствует формированию нормального интеллекта в будущем.
- Дети, находившиеся на грудном вскармливании, имеют более тесный контакт с матерью, доброжелательны и общительны.
- Грудное молоко достоверно снижает случаи синдрома внезапной смерти, дети реже сталкиваются с энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой. Плюс ко всему, стоматологические проблемы (например, кариес) также встречаются у бывших грудничков заметно реже, чем у тех, кто кушал из бутылочки.
Польза кормления грудью для мамы
- При кормлении грудью выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. В результате, послеродовое кровотечение быстрее завершается. В целом, этот гормон отличное природное средство профилактики кровотечений у молодой мамы и в дальнейшем.
- Женщины, кормящие грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
- Кормящей маме проще восстановить форму после родов, так как лишний жир, накопленный за время беременности, перерабатывается в энергию, необходимую для поддержания лактации.
- Грудное вскармливание способствует эмоциональному удовлетворению матери и установлению тесной взаимосвязи с малышом.
Итак, мы установили, что естественное вскармливание несет в себе немалую пользу как для новорожденного, так и для его мамы. Молоко полезно, питательно, сбалансировано, укрепляет иммунитет ребенка, играет существенную роль в психологическом процессе налаживания контакта между матерью и младенцем и формирует чувство доверия. Оно всегда в наличии, готово к употреблению, имеет оптимальную температуру и не требует стерилизации. Кроме того, у мамы его именно столько, сколько требуется ее крохе, так как существует прямая взаимосвязь между выработкой молока и характером сосания малыша (его длительностью и интенсивностью).
Перечисленные выше факты, безусловно, заслуживают внимания, однако многим женщинам решение кормить грудью все равно дается нелегко. Связано это с тем, что естественное вскармливание сопряжено с целым рядом возможных неудобств. Среди них и возникновение трещин на сосках, и неизбежные выделения из груди, и трудности с лактацией (то молоко прибывает в избыточном количестве, то, напротив, пропадает), и, в том числе, необходимость придерживаться определенного режима питания. О диете кормящей мамы мы и поговорим немного подробнее.
Диета кормящей мамы
Доказано, что вес матери, количество потребляемой жидкости и даже форма и размер груди практически не влияют на успешность лактации. Требования к рациону кормящей женщины также варьируют в достаточно широком диапазоне, хотя значение этого параметра значительно выше, чем всех предыдущих. Правильно питаться молодая мама должна, прежде всего, ради собственного малыша. Дело в том, что состав и прочие характеристики молока меняются в зависимости от того, какие продукты составляют основу ее меню. Пищеварительная система крохи только начинает свою работу, необходимых для этого ферментов еще недостаточно, поэтому ответом на невоздержанность кормилицы в еде, скорее всего, станут кишечные колики и вздутие живота.
Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих женщин (разработан НИИ питания РАМН):
Продукты | Количество (граммы) |
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макароны | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500-600 |
Фрукты | 200-300 |
Соки | 150 |
Сухофрукты | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко и кисломолочные продукты (2,5% жирности) | 1000 |
Творог (9% жирности) | 100-150 |
Сметана (10% жирности) | 15 |
Масло сливочное | 35 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо | 1 штука |
Сыр | 20-30 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Итак, питание должно быть разнообразным и полноценным. В меню кормящей мамы должны быть включены гречневая и овсяная каши (а также манная и кукурузная, сваренные на воде), компоты (лучше всего из собственных сухофруктов: яблок, груш, кураги) и даже ягоды. А вот лук, чеснок, хрен, специи и пряности, придающие грудному молоку неприятный привкус, употреблять не стоит. Исключить из рациона потребуется жирные и жареные блюда. Мясные лакомства готовят в этот период из кролика, индейки, постной свинины или баранины. Из свежих фруктов рекомендуется остановить выбор на зеленых яблоках, грушах (без кожуры) и бананах. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями. Интересно, что перекус перед каждым кормлением способствует более интенсивному образованию молока.
В суточный рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты. Молоко полезно добавлять в чай (некрепкий, зеленый или черный, без ароматических добавок), а из прочих кисломолочных продуктов можно употреблять бифидок, ацидофилин, творог (начать лучше с 0%, обезжиренного), биойогурт без добавок, козий нежирный сыр (а также сыры Гауда, Эдамер и прочие неострые и нежирные сорта).
Как предотвратить аллергию. Кормящая мама должна с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ее крохи аллергию. Разумеется, у каждого младенца свои особенности и заранее определить, на какой продукт у него возникнет нежелательная реакция, нельзя. Однако, чаще всего, опасными в этом отношении считаются: клубника, малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе, какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, избыток яиц, рыбы, колбас, продуктов с консервантами (соки, полуфабрикаты, кондитерские изделия). Запомните, что нарушить пищеварение ребенка и вызвать повышенное газообразование могут виноград, грибы, бобовые и сырая капуста – этих продуктов также следует избегать.
Полезное правило. Самые большие ограничения молодая мама вынуждена претерпевать в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система особенно чувствительна к любому постороннему веществу. В дальнейшем женщина может постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. В этот момент очень полезным оказывается правило добавления только одного нового «блюда» в день. При таком раскладе вы всегда можете заметить, на какую «строчку» вашего меню малыш отреагировал не слишком хорошо (например, у него появились красные пятнышки на лице или усилилось газообразование, возникли кишечные колики), и вычеркнуть ее из списка до лучших времен.
Автор: Ксения Волконская
Читайте также в рубрике «Статьи»
Источник