В чем польза коры березы

В чем польза коры березы thumbnail

Используя природные лекарства, которые в изобилии предоставляет береза, современный человек испытывает уверенность в том, что это – не дань традиции, а эффективное средство исцеления. И подтверждений тому – множество. Житейские наблюдения, факты, которые может проверить каждый, говорят о том, что береза обладает уникальными свойствами. А научные исследования, проводившиеся в течение многих веков, это подтверждают.

Содержание:

Новейшие исследования в области фармакологии и органической химии подтверждают и развивают открытия прошлых лет. Вещества, которые выделяют из бересты, делают перспективными возможности излечения многих заболеваний. Самыми актуальными являются открытия соединений, обладающих противораковыми свойствами, а также позволяющими избавиться от ВИЧ.

Все свойства коры

Ценные свойства березовой коры столетиями ранее были замечены и с успехом использовались многими «исследователями» — народными целителями.

Береста, и различные препараты из нее, были эффективным спасением от тяжелых недугов:

  • ею лечили гнойные раны, фурункулы, грибковые поражения кожи;
  • использовали в качестве жаропонижающего средства;
  • применяли для улучшения работы пищеварительной системы;
  • использовали при гинекологических проблемах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • кора помогала избавляться от новообразований, зачастую, злокачественных.

Препараты из бересты – березовый деготь и активированный уголь – использовались в древности, так же как и сегодня. Деготь входит в состав мази Вишневского, ценен своим антипаразитарным свойством.

Это прекрасное средство при лечении псориаза, различных экзем, чешуйчатого лишая. Уголь является признанным адсорбентом, который незаменим при интоксикации, метеоризме, повышенной желудочной кислотности.

Березовая кора: противопоказания к применению

Как и любое лекарство, кора березы требует к себе внимательного отношения. Ее применение может нанести вред в случае наличия предрасположенности к аллергии. Дерматологическое лечение должно быть дозированным, чтобы не привести к кожным раздражениям.

Не рекомендуется использование бересты в лечебных целях:

  • беременным женщинам;
  • больным дизентерией или колитом;
  • людям, у которых диагностировано заболевание почек;
  • параллельно с приемом антибиотиков (группы пенициллина) и препаратов глюкозы.

Эффективность использования коры березы подтверждает ее высокую способность воздействовать на организм. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься лечением, не посоветовавшись с врачом.

Средство от кашля

Бетулин, как противовоспалительное средство и иммуномодулятор, может быть использован для лечения воспалительных процессов в организме. Простуды, заболевания горла или полости рта «не устоят» перед подобными лекарствами.

Кору (60 г) мелко нарезать. 1,2 л горячей воды смешать с измельченной корой и томить на небольшом огне. Когда жидкости останется 0,8 л, отвар процеживают. Пить по половине стакана несколько раз в сутки.

Березовая кора от поноса

Лечение заболеваний пищеварительной системы отварами из березовой коры эффективно, что подтверждает использование препаратов научной медициной.

Бетулин благотворно влияет на слизистую желудка, препятствует избыточной выработке кислоты, имеет гепатопротекторные возможности. Это – причина его использований при лечении даже очень тяжелых заболеваний печени. «Березовое» лекарство помогает при колитах и поносах.

Чайную ложку сырья мелко нарезать, залить кипятком (один стакан), подержать немного на небольшом огне, настоять и процедить.

Березовая кора для волос

Дерматологи используют свойства бересты для решения многих проблем кожи и волос. Кремы, мази и шампуни, содержащие препараты бересты в виде добавок или основного средства эффективны при грибковых поражениях кожи и волос. Например, в случае наличия себореи.

В домашних условиях можно приготовить ополаскиватель для волос. Одну столовую ложку измельченной коры проварить в поллитре воды, настоять 30 минут и полоскать голову.

Вот такими уникальными свойствами обладает кора березы, пользуйтесь всеми дарами природы!

Источник

Лечебные свойства и рецепты применения березы

Описание березы

берёза

Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству березовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространенно в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что ещё в древние времена, когда славяне всерьез верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали её Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была береза. С тех времен березу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья, березовый гриб, актированный уголь и березовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина.

Во второй половине марта и в первой половине апреля происходит сокодвижение березы, такой период длится примерно 10 дней. Березовый сок очень полезен, и именно в этот период его нужно пить, так как он омолаживает организм, разрушает мочевые камни, стимулирует обмен веществ, выводит глистов. Помимо этого, сок березы нормализирует кислотность, имеет отличное мочегонное действие, будет хорошим вариантом при подагре, артритах, замечательный помощник при простуде.

Корни березы

Корневая система березы очень мощная, в зависимости от условий произрастания и вида она может быть поверхностная, но чаще встречается береза с корнями, которые косо уходят вглубь. Стержневой корень самого проростка очень быстро отмирает, но корни, расположенные по бокам, мощно развиваются и обладают богатыми и тонкими мочковидными корнями.

Корни берез расположены неглубоко, за счет чего они нуждаются в периодичном поливе. Зачастую на стволе дерева или на корневой шейке образуется кап, он может появиться на всех породах дерева, будь то осина, ольха, сосна, дуб, но чаще всего его можно обнаружить на березе. Кап – это нарост с плотной древесиной, ещё толще, чем древесина самого дерева.

Как только вода попадает в корни березы, запасы крахмала, которые сформированы в стволе и корнях, превращаются в сахар, затем в воде он растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. До того как начали распускаться клейкие листочки, у березы появляется сокодвижение, которое называется «плач березы».

Лечебные свойства березы

берёза

Как мы уже сказали, березовый сок, собранный ранней весной, очень полезен: он обладает общеукрепляющим действием. В пищу его употребляют три раза в день по 1–2 стакана в течение 1,5 месяца. Почки березы содержат эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, фитонциды. Почки оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

В народной медицине березовые почки используют как кровоочищающее и потогонное средство, применяют их и для ванн, припарок и компрессов при ревматизме, болях в суставах, подагре, угревой и кожной сыпи, пролежнях, ожогах и экземе. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой березовых почек.

Посадка березы

При посадке березы расстояние между деревьями должно быть не меньше четырех метров. Береза не любит заглубления корневой шейки. Почвенная смесь должна состоять из торфа, листовой земли и песка. Но лучшим вариантом будет дренаж из песка толщиной примерно 15 сантиметров.

Посадка осуществляется ранней весной в возрасте растения не старше семи лет, а более взрослые высаживают в зимний период времени с замороженным комом. До того как появились листья, то есть ранней весной и в конце весны, березу подкармливают: на одно ведро берут один килограмм коровяка, десять граммов мочевины и примерно 15 граммов аммиачной селитры. Береза нуждается в поливе во время посадки и ещё четыре дня после неё.

Применение березы в народной медицине

В медицинских целях используют молодые листочки, кору, уголь, почки, березовый сок, деготь. Высушивать почки можно как на открытом воздухе, так и в сушилках, но при температуре не выше 30 °C, применять их можно в течение двух лет. Листочки необходимо собирать исключительно в мае, в период цветения березы, когда они клейкие и душистые. Так же как и почки, сушить их нужно на открытом воздухе, но только в тени, срок использования тоже составляет два года. Березовый сок заготавливают только с тех деревьев, которые подлежат вырубке, так как всевозможные способы нарушения коры вредят дереву. Уголь и деготь добывают из древесины. Также применяется и прополис – это вещество, которое получают пчелы, перерабатывая выделения почек дерева.

Листья березы

Листья богаты эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, антоцианами, дубильными веществами, сапонинами, кумаринами. Такие компоненты как каротин, кальций, калий, железо, магний, барий, марганец и цинк также входят в состав полезных веществ листьев березы. В уникальных листьях обнаружено серебро, они идеально очищают воздух.

Почки березы

Почки березы, благодаря их мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствам, используют при отеках, бронхитах и заболеваниях желчно-выводящих путей. В почках березы накапливаются селен и цинк. Присутствуют виноградный сахар, эфирное ароматическое масло, смолы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В составе полезных веществ почек найдены жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо. Дерево имеет «запасные почки», летом из них выделяются капельки жидкости с очень сильными биоактивными веществами, убивающими гнилостные и болезнетворные микробы. «Березовые слезы» пчелы собирают для изготовления прополиса.

Рецепты из березы

Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.

Отвар из листьев березы

Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Для этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А ещё отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.

Настой листьев березы

Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 °C кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.

Настойка березы

Спиртовую настойку из березовых почек готовят следующим образом: берут 15 г почек, заливают 500 г спирта (70%-го). Принимают средство 3 раза в день по 20–25 капель, разведенных в ложке воды, при почечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, при болезнях мочевого пузыря, от глистных инвазий. Также показано данное лекарство от водянки почечного происхождения.

При помощи спиртовой настойки можно лечить пролежни, проблемную кожу, пиодерматиты, угри, фурункулы, растирать больные суставы при ревматизме.

Из молодых листьев также можно приготовить настойку, настаивая их в темном месте в стеклянной ёмкости с водой в течение месяца.

Противопоказания к применению березы

Всевозможные отвары из почек и листьев березы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в березовых почках, определенным образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Áåð¸çîâàÿ êîðà . Íàðîäíîå  ïðèìåíåíèå
Áåðåñòà – êîðà æåíñêîãî äåðåâà áåð¸çû, èìåþùàÿ ñâåòëóþ îêðàñêó ñ ÷¸ðíûìè ãîðèçîíòàëüíûìè ïîëîñàìè ïî ñòâîëó. Çàãîòàâëèâàþò ðàííåé âåñíîé, êîãäà ñîêîäâèæåíèå ïî äåðåâó ìåäëåííîå. Äàë¸êî îò ãîðîäà è äîðîã, â ýêîëîãè÷åñêè  ÷èñòîé ìåñòíîñòè,  íàïîëíÿåòñÿ ñèëîé äåðåâî. Òàêîå ñûðü¸ äàñò èñòèííîå çäîðîâüå.
 Áåðåñòÿíûå ãðàìîòû, êàê ñâèäåòåëè äðåâíåé ðîäîâîé èñòîðèè Ðóñè.  Ðàíüøå, êîãäà íå áûëî áóìàãè, íà íåé ïèñàëè.  Íà âåñü ìèð èçâåñòíûå áåðåñòÿíûå ãðàìîòû Íîâãîðîäà. Èì áîëåå 700 ëåò. ×àñòíàÿ ïåðåïèñêà, ðàñïèñêè, ÷åëîáèòíûå. Íà áåðåñòå ïèñàëèñü çàãîâîðû, àçáóêó, ðåöåïòû ñíàäîáèé.
Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà. Ñîïðèêàñàÿñü ñ ðóêîé, áåðåñòà èçëå÷èâàëà ðàíû, ïîðåçû è óêóñû íàñåêîìûõ, òàê êàê èìååò àíòèáàêòåðèàëüíîå äåéñòâèå. Êîãäà áîëÿò ñóñòàâû íîã, ðóê ìîæíî çàïàðèòü áåðåñòó è ïîñèäåòü ïðîïàðèòü â ýòîì îòâàðå. Îáâåòðèëî ðóêè íà âåòðó, â íàðîäå ýòó áîëåçíü íàçûâàþò öûïêàìè, ìîæíî ñäåëàòü íàïàð áåðåñòû.
Íàñòîé íà âîäêå èëè ñïèðò 70%. Ïðèêëàäûâàòü ê áîëüíûì íîãàì ïðè ðåâìàòèçìå. Ñìàçûâàòü íîãè ïðè ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Ìàçü: ïîðîøîê áåðåñòû ïëþñ æèâèöà. Îñíîâà ìàçè: âàçåëèí, ëàíîëèí, æèð, ìàñëî.  Ëå÷èòñÿ çàáîëåâàíèå ñïèíû(óòèí).
Ïîðîøêè èç áåðåñòû. Èçìåëü÷èòü â ñòóïêå ëåêàðñòâåííûé ìàòåðèàë äî ïîðîøêîîáðàçíîé ìàññû. Òîíêîèçìåëü÷åííûé ïîðîøîê èñïîëüçóþò äëÿ ïðèñûïîê ðàí è ÿçâ.
Ñîëü îò áåðåñòû.  Ýòî óæå àêòèâíûé ïðîäóêò. Ïðîêàëåííàÿ äî áåëîãî ïåïëà áåðåñòà ïðèîáðåòàåò ñâîè öåëåáíûå ñâîéñòâà, èçëå÷èâàåò ðàíû.  Ýòîò ïðîöåññ íàçûâàåòñÿ êàëüöèíèðîâàíèåì. Êàëüöèíèðîâàííàÿ ñîëü ïðèìåíÿåòñÿ â îãðàíè÷åííûõ äîçàõ âî âíóòðü. Ëå÷èò ÆÊÒ ( æåëóäî÷íî – êèøå÷íûé òðàêò).
Âåùåñòâî áåð¸çû Áåð¸çîâàÿ êàìôîðà âñåì íàì èçâåñòíà, êàê íàòèðàíèå, âõîäèò â ñîñòàâ ìíîãèõ ñîãðåâàþùèõ ìàçåé è áàëüçàìîâ. Ýòî çàìå÷àòåëüíîå àêòèâíîå âåùåñòâî – áåòóëèí, áèîñòèìóëÿòîð, àíòèñåïòèê. Íå îäíè ñàïîãè íå îáõîäÿòñÿ áåç ýòîãî âåùåñòâà. Áåòóëèí – âðàã ãðèáêà íà íîãàõ. Ìàçü Âèøíåâñêîãî ñîçäàíà íà îñíîâå áåòóëèíà, ãåíåðàë – ìàéîðîì ìåäèöèíû Âèøíåâñêèì. Ìàçü ñ ëå÷åáíûì çàïàõîì âûòÿãèâàåò ãíîé èç ðàíû, èíôåêöèÿ áûñòðî ïðîõîäèò.
Àêòèâèðîâàííûé óãîëü – òàáëåòêè, èçãîòîâëåííûå èç áåðåñòû, èìåþùèå àáñîðáèðóþùèå ñâîéñòâà. Îòðàâëåíèÿ, äèàðåÿ, óáèðàåò ëèøíèé âåñ.  Òàáëåòêè àêòèâèðîâàííîãî áåðåçîâîãî óãëÿ, «Êàðáîëåí» ïðèìåíÿþòñÿ êàê àäñîðáèðóþùåå ñðåäñòâî, ïðè îòðàâëåíèè ÿäàìè è áàêòåðèéíûìè òîêñèíàìè, ïðè ìåòåîðèçìå. Ýòî íåïîëíûé ñïèñîê ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ óãëÿ áåð¸çû.
Èçäåëèÿ èç áåðåñòû âëèÿþò íà íåðâíóþ ñèñòåìó, óñïîêàèâàÿ å¸, ïîýòîìó ïðåäêè íàøè íîñèëè ëàïòè è óêðàøåíèÿ, ïëåëè ëóêîøêè, èãðóøêè äëÿ äåòåé. Ïðîòèâ ñòðåññà, äåïðåññèè âûñòóïàþò ýôèðíûå ìàñëà,  ñìîëû, êîòîðûå ìÿãêî âîçäåéñòâóþò íà íåðâû. Ïîëåçíî â äîìå èìåòü áåðåñòó íåîáðàáîòàííóþ, äàâàòü èãðàòü äåòÿì è äåëàòü ïîäåëêè âìåñòå ñ íèìè. Áåðåñòà ïðèìåíÿëàñü â ïîÿñàõ, â æåíñêèõ ãîëîâíûõ óáîðàõ, â îáóâè.
Áåðåñòÿíûå áðàñëåòû ïðèìåíÿëèñü äëÿ ðåãóëèðîâêè äàâëåíèÿ, íîñÿò ïðè ïîâûøåííîì äàâëåíèè, óñïîêàèâàþò íåðâíóþ ñèñòåìó, óðàâíîâåøèâàþò ýíåðãåòèêó ðóê ïðè êëèìàêñå.
Ïîâÿçêè (î÷åðåëüÿ) èç ïëåòåíîé áåðåñòû óñòðàíÿþò ãîëîâíûå áîëè, ðåãóëèðóþò âåðõíèå ÷àêðû, ïîëåçíû ïðè íåáîëüøèõ ñîòðÿñåíèÿõ ãîëîâíîãî ìîçãà.
Ëàïòè èç áåðåñòû.  Äî ñèõ ïîð ãîâîðÿò «ëàïîòíàÿ Ðîññèÿ». Íàøè ïðåäêè âñþ æèçíü õîäèëè â ëàïòÿõ, íîãè áåðåãëè.  äåðåâíå íà ñåíîêîñ, ïî äîìó èëè íà äðóãóþ ðàáîòó – èñïîëüçîâàëè íàòóðàëüíóþ îáóâü. Ãðèáîê, ðåâìàòèçì òàêèõ áîëåçíåé íå çíàëè. Äîëãîæèòåëè çíàëè ñåêðåòû çäîðîâüÿ ïðåäêîâ.
Áåðåñòÿíûå ïîëîãè  äåëàëè íà êðîâàòü èëè íà ïå÷êó, ïîòîì êëàëè óæå ïåðèíó ñ äóøèñòûì ñåíîì. Ýòî âìåñòî  îðòîïåäè÷åñêîãî ìàòðàöà. Õîðîøî áûëî âûðàâíèâàòü ïîçâîíêè íà òàêèõ ïîëîãàõ. Âñå àêòèâíûå òî÷êè ïðîìàññèðóåò.
Êàðòèíû íà áåðåñòå – íüþ –ýéäæ ñîâðåìåííîãî èñêóññòâà. Ïðèðîäíûé ìàòåðèàë óìèðîòâîðÿåò,  ñîçäà¸ò äîì â òðàäèöèîííîì ñëàâÿíñêîì ñòèëå.
Âñå óêðàøåíèÿ, ïðîèçâåäåíèÿ  èç áåðåñòû ÿâëÿþòñÿ  îáåðåãîâûìè. Îõðàíÿþò îò ÷àð, ñãëàçà  è çëûõ äóõîâ.  óãëó äîìà õðàíèòå áåðåñòÿíóþ êóêëó äëÿ îáåðåãà.
Áåðåñòÿíàÿ ïîñóäà, êðàñèâî îôîðìëåííàÿ  – ïðåäìåò áûòà äðåâíèõ ñëàâÿí. Òàì õðàíèëèñü ïðîäóêòû: êðóïû, õëåá, ìàñëî.  áåð¸çîâûõ êîðîáàõ ñîáèðàëè ãðèáû, ÿãîäû, ñîëèëè ðûáó.  Õîäèëè çà êåäðîâûì îðåõîì òîëüêî ñ áåð¸çîâûìè êîðîáàìè. Ñëàâÿíå áûëè èñêóñíûìè ìîðåïëàâàòåëÿìè, òîðãîâàëè ñ ñîñåäÿìè.  áåðåñòÿíûõ  êîðîáêàõ âåçëè  ïðîäóêòû, êîòîðûå îñòàâàëèñü ñâåæèìè. Äîëãîå âðåìÿ ïðîäóêòû íå ïîäâåðãàëèñü ãíèåíèþ.
 Áåðåñòà ê ñâàäüáå – õîðîøèé ïîäàðîê. Áåðåñòÿíûå âåùè ãîòîâèëè íåâåñòå, êàê ïðèäàííîå. Òàêèå èçäåëèÿ õðàíèëè â ñåìåéíûõ ñóíäóêàõ, ïåðåäàâàëè ïî íàñëåäñòâó, êàê ïàìÿòü.
 Âíèìàíèå! Áåðåãèòå äåðåâî – ýòî íàöèîíàëüíîå äîñòîÿíèå.
Ýòî êðàñèâîå äåðåâî ðàñò¸ò ïîâñåìåñòíî íà âñåé òåððèòîðèè Ðîññèè è ÿâëÿåòñÿ å¸ ñèìâîëîì. Åñëè âû õîòèòå âçÿòü ó äåðåâà å¸ ÷àñòü, íóæíî ñïðîñèòü ó äåðåâà ñîèçâîëåíèÿ. Áåðèòå, ïîëüçóéòåñü. Áåðåñòà – ýòî îäåæäà äåðåâà, ñíèìàòü âñþ å¸ íåëüçÿ, äåðåâî áóäåò áîëåòü. Ñ îäíîãî äåðåâà íóæíî âçÿòü íåìíîãî. Èëè ñ òåõ äåðåâüåâ, êîòîðûå ïðèãîòîâëåííûå íà âûðóáêó.
©àâòîð 31.01.12

© Copyright: Ìèëåíà Êóçíåöîâà, 2013
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹213013100826

Источник

Издревле на Руси очень ценился напиток из березовых листьев – он заряжал наших далеких предков энергией, укреплял здоровье благодаря богатому витаминами и минералами составу, а также просто помогал разнообразить привычную трапезу.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сей день остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтому при желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашних условиях.

Наиболее прост в приготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимо учитывать несколько моментов:

  • Сбор необходимо осуществлять в экологически чистых районах, в идеале – в отдаленном от города лесу. Для приготовления отвара нельзя использовать плоды дерева, растущего вблизи автомобильных трасс, а также заводов и промышленных объектов.
  • Собирать листья следует в конце весны – начале лета, поскольку в это время они еще молодые и наполнены витаминами и полезными веществами.
  • Собранные листки необходимо высушить, оставив в темном проветриваемом помещении на несколько дней. Листья могут храниться в течение года, а затем теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны.

Отвар из березовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следует снимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как и листья, следует просушить.

Березовые почки – настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействует на организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сбор березовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания. Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушить их нужно минимум месяц.

Полезные свойства почек сохраняются в течение двух лет.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

В чем же заключается польза березового чая для здоровья?

  • Листья и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  • Полезен отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами, помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при остеохондрозе и артрите.
  • Чай из березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при борьбе с паразитами.
  • Напиток чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения пролежней.

Чай из листьев березы

То, что березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный напиток?

  • Использовать следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар из березовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, поскольку содержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  • Предварительно высушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить в кастрюлю 50 г сырья.
  • Затем залить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять с огня и оставить настаиваться на час.
  • Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных и вирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек – настоящий витаминный коктейль.

  • Березовые почки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варить на среднем огне в течение получаса.
  • Время настаивания – 1 час.

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозе или простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Березовый чай следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек или мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активное потребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке, аллергию. Беременным и кормящим женщинам березовый чай можно употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник