В чем польза козьего масла
По полезным свойствам козье сливочное масло значительно превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока. В нём содержится большое количество кальция, железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Характеристики
Утверждение о том, что все продукты из козьего молока имеют неприятный специфический вкус и запах, неверно. Органолептические свойства такой продукции искажаются только при неправильном содержании животных.
Характеристики сливочного масла из козьего молока:
- Запах — тонкий, приятный, насыщенно-молочный.
- Вкус — нежный, сливочный, с приятным послевкусием заварного крема.
- Цвет — белый, изредка светло-бежевый.
- Текстура — воздушная, без комочков.
Состав и калорийность
Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.
Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов — веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.
В масле из козьего молочка присутствуют:
- аминокислоты (АК);
- ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
- кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
- коэнзим Q10 (убихинон);
- витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
- макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.
Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:
Показатель | На 100 г | |
---|---|---|
Козье | Коровье | |
Калорийность, ккал | 748 | 740 |
Белки, г | 0,6 | 0,5 |
Жиры, г | 82,5 | 82 |
Углеводы, г | 0,9 | 1 |
Содержание отдельных полезных веществ:
Вещество | На 100 г | |
---|---|---|
Козье масло | Коровье масло | |
Лактоглобулин, г | 0,26 | 0,3 |
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г | 2,64 | 2,15 |
Калий, мг | 145 | 146 |
Кальций, мг | 143 | 120 |
Фосфор, мг | 89 | 90 |
Железо, мкг | 100 | 67 |
Цинк, мкг | 410 | 400 |
Марганец, мкг | 17 | 6 |
Полезные свойства
Козье сливочное масло обладает гораздо большим количеством полезных свойств по сравнению с обычным (из коровьего молока):
- Высокая питательность и энергоёмкость, сочетающаяся с быстрым перевариванием. Усвояемость обуславливается особой структурой жировых молекул.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым помогает в борьбе с анемией. Это возможно благодаря повышенному содержанию железа и витаминов группы B, участвующих в образовании кровяных клеток.
- Восстанавливает защитные функции организма (укрепляет иммунитет) за счёт высокой концентрации сиаловой кислоты.
- Улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет костные структуры благодаря повышенному содержанию кальция.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт калия в составе.
- Улучшает обмен веществ благодаря наличию кобальта. Он ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон.
- Снижает кислотность желудочного сока и подавляет его чрезмерную секрецию, что необходимо при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта находится большое количество фосфатов и белков, обеспечивающих лёгкое усвоение питательных веществ из пищи и улучшение пищеварения.
- Лечит хронический и острый бронхит (в сочетании с молоком и мёдом), так как даёт противовоспалительный и смягчающий эффект.
- Избавляет от полового бессилия у мужчин. Высокая концентрация микроэлементов в составе продукта, необходимых для нормального функционирования мужского организма, помогает при эректильной дисфункции.
- Применяется в косметологии: обладает заживляющим, восстанавливающим и разглаживающим свойствами. Используется для сухой, потрескавшейся кожи, борется с морщинами.
На заметку. Сливочное масло, изготовленное из козьего молока, могут употреблять дети, страдающие непереносимостью лактозы.
В педиатрии продукт применяют:
- для повышения детского иммунитета (благодаря «волшебной» сиаловой кислоте);
- для наружного применения: лечения ранок, солнечных ожогов, воспалений от подгузников и пелёнок (пелёночного дерматита).
Масло из козьего молока полезно пожилым людям. Витамин A замедляет появление возрастных изменений кожи. Микроэлементы благотворно влияют на работу головного мозга и сердечной мышцы. А благодаря высокой калорийности продукт даёт заряд энергии. И всё это — при высокой степени усвояемости и лёгкости переваривания.
Возможный вред
У козьего масла имеются противопоказания:
- хронические заболевания поджелудочной железы;
- серьёзные нарушения в работе эндокринной системы;
- ожирение 3 и 4 степени;
- склонность к тромбофлебиту и тромбозу;
- аллергические реакции.
Побочные эффекты связаны с чрезмерным употреблением:
- нарушение пищеварения (диарея, тошнота, несварение);
- стремительный набор веса.
Применение в косметологии
Косметологи рекомендуют употреблять козье масло не только в пищу, но и в качестве наружного средства в целях:
- Омоложения. Эффективный метод — принятие ванн с козьим молоком и маслом для повышения тонуса тела и улучшения эластичности кожи.
- Регенерации. Используется самостоятельно или в качестве дополнения к крему при солнечных ожогах.
- Избавления от целлюлита. Благодаря масляному массажу улучшается кровообращение, выводятся лишняя жидкость и токсины.
- Улучшения внешнего вида: отбеливает кожу, устраняет отёки, питает, применяется для профилактики и лечения купероза (сосудистой сеточки).
Осторожно! Наружное использование козьего масла противопоказано при сильной угревой сыпи.
Топлёное козье масло: особенности и характеристики
Топлёное масло — полностью очищенный жир, не содержащий молочный белок. Это отдельный продукт, имеющий лишь отдалённую вкусовую схожесть с обычным маслом:
- Цвет — янтарно-жёлтый сразу после изготовления или нежно-кремовый после застывания.
- Аромат — сливочный, с выраженными нотками топлёного молока.
- Вкус — молочно-ореховый, насыщенный.
- Консистенция — жидкая сразу после приготовления, твёрдая и плотная при достижении комнатной температуры.
На заметку. Срок хранения топлёного продукта гораздо больше — в холодильнике он не портится на протяжении 15–20 месяцев.
Данный ингредиент используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. По набору полезных свойств его часто сравнивают с маслом гхи. В этих продуктах большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B3, E, D), линолевой кислоты.
Особую ценность представляет высокая тугоплавкость: топлёное масло не горит и не образует вредных канцерогенов.
Топлёное сливочное масло — вред или польза?
Где купить
Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.
Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.
Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.
Ниже перечислены наиболее популярные марки.
«Избёнка»
Форма выпуска — стеклянная банка.
Вес — 150 г.
Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.
Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.
«Вкусвилл»
Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.
Вес — 200 г.
Стоимость одной упаковки — 260 рублей.
Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).
«Тысяча озёр»
Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.
Вес — 180 г.
Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.
Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).
Сернурский сырзавод
Форма выпуска — стеклянная баночка.
Вес — 150 г.
Стоимость одной банки — около 300 рублей.
Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.
Kozilakt Premium
Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.
Вес — 150 г.
Стоимость одной упаковки — 330 рублей.
В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.
Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.
Как приготовить в домашних условиях
Фото: Depositphotos.com. Автор: inspired_by_the_light.
При наличии большого количества цельного козьего молока сливочное масло можно изготовить в домашних условиях: сладкосливочное, кислосливочное (из кислых сливок) или парижское (из подогретых сливок).
Для получения 1 кг масла потребуется около 25 л молока.
На заметку. Избавиться от специфического запаха можно путём отстаивания молока в широких плоских ёмкостях сразу после дойки.
Этапы приготовления:
- Получение сливок. Для этих целей используется сепаратор либо технология отстаивания (сливки постепенно собираются сверху банки).
- Сбор сливок. Их необходимо посолить по вкусу и оставить для созревания при комнатной температуре на 2–3 дня. Критерий готовности — равномерное загустение.
- Взбивание. Это можно сделать вручную (встряхивая в банке) или с помощью маслобойки. Взбивать необходимо до образования небольших комочков.
- Промывание. Полученный продукт необходимо промыть холодной водой и переложить в чистую ёмкость для хранения. Масло готово.
На заметку. Для сепарации сливок путём отстаивания лучше использовать глиняную, глазированную посуду, в крайнем случае — стеклянную.
Температура взбивания козьих сливок гораздо ниже, чем коровьих. Поэтому в маслобойку часто добавляют несколько кубиков льда для ускорения процесса.
Разнообразить вкус и слегка подкрасить готовый продукт можно с помощью шафрана.
Рецепт приготовления:
- Прокипятить парное козье молоко.
- Ёмкость выставить на холод и выдержать 3–4 суток для отделения сливок.
- Снять сливки, слегка посолить и добавить настой шафрана.
- Взбить, отделить сыворотку и хорошо промыть готовый продукт.
- Переложить в ёмкость для хранения.
Из козьего сливочного масла (без добавок) можно в домашних условиях приготовить топлёное:
- В толстостенной посуде разогреть масло до жидкого состояния.
- Нагревать в течение 30–40 минут, снимая пену.
- Жидкость процедить через сито и остудить при комнатной температуре.
- Для полного застывания поместить в холодильник.
- Через 2–3 часа на дне образуется белый, творожистый налёт — его нужно удалить.
- Повторно растопить масло и перелить его в банку для длительного хранения.
Возможные причины низкого качества
Заподозрить некачественное козье масло можно по наличию постороннего привкуса и запаха. Порча продукта возможна по нескольким причинам:
- Несоблюдение норм содержания домашнего скота. Появлению запаха способствует несвоевременная уборка, некачественное мытьё вымени и содержание коз вместе с козлами.
- Корм низкого качества. При попадании в рацион животного горьких трав (жимолости, полыни), его молоко становится неприятным на вкус.
- Несоблюдение условий хранения и транспортировки. При длительном выдерживании при повышенных температурах продукт прогоркает.
- Содержание коз исключительно в стойле без возможности свободного выпаса. Молоко таких животных безвкусное и имеет низкую жирность.
- Гормональные заболевания и другие нарушения в работе внутренних органов животного. Одна больная коза может испортить вкус всей партии продукта.
- Нерегулярность дойки и застой молока в вымени приводит к неприятному привкусу и повышенной кислотности готового продукта.
Применение в кулинарии
Козье сливочное масло используют для приготовления как холодных, так и горячих блюд:
- бутербродов;
- каш (на воде и молоке);
- соусов — для эластичности и сливочного вкуса;
- гарниров из картофеля и грибов;
- рыбы;
- десертов (с какао, тёртым шоколадом и сахаром).
Использовать козье масло можно в тех же блюдах, что и коровье. Из специй и приправ с продуктом хорошо сочетается свежий укроп и настой шафрана.
Тонкости применения масла макадамии для еды.
Козий жир – полезный продукт, получаемый из подкожного сала коз. Средство, несмотря на специфический вкус и запах, находит широкое применение – с его помощью лечат многие болезни и устраняют косметические дефекты.
Свойства и химический состав
Различают два продукта – козий жир и масло. Но оба средства имеют практически одинаковый состав. Натуральный продукт очень калориен – 100 г жира/масла содержит 900 ккал (45 ккал в 1 ч. л.). Его применяют только для лечения, и совсем понемногу.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,1%;
- жиров – 99,7%;
- ненасыщенных жиров – 0,2%;
- углеводов – 0%.
По своему биологическому и химическому строению козий жир схож с человеческим. Он содержит:
- жирные кислоты (67%) – капроновая, каприновая, каприловая;
- лактоферменты;
- витамины – группы В, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), В 13 (оротовая кислота);
- антиоксиданты;
- минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец;
- коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.
Перетопленное козье сало не уступает в лечебных свойствах знаменитому барсучьему жиру.
На организм человека козий жир оказывает эффект:
- противоревматический;
- антибактерицидный;
- омолаживающий – благодаря редкому витамину В 13 и коэнзимам повышается упругость кожи;
- общеукрепляющий;
- иммуностимулирующий;
- противокашлевый;
- онкопротекторный;
- ранозаживляющий;
- противовоспалительный;
- слабительный.
Польза и способы применения
Благодаря лечебным свойствам, козий жир применяют для самых разных целей:
- при лихорадках – для облегчения симптомов;
- при туберкулезе – чтобы улучшить состояние;
- для стимулирования пищеварения;
- при лечении отложения солей и при пяточной шпоре;
- при ожогах, обморожениях;
- для заживления ран;
- для укрепления волос, ногтей, омоложения кожи;
- для исцеления суставов;
- для чистки организма от шлаков;
- для излечения простуды – причем без ограничений по возрасту.
Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.
Компрессы
Компрессы используют для эффективного заживления ран. К козьему жиру добавляют мелко порезанный лук, соль (1:1:1), и всё смешивают. Полученную гремучую смесь прикладывают прямо к ране.
Компрессы с солью и луком вызывают неприятные ощущения. Особенно во время первой процедуры. Но боль со временем уходит, а рана заживает после 5 дней лечения. Эффект достигается за счет вытягивания гноя и подсушивания ран.
Растирания
Растирание козьим жиром помогает при кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы.
Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь.
Растирания проводят при нормальной температуре тела.
Мази
В виде мази козий жир применяют для лечения простуды у детей. Мазь готовят, смешивая с прополисом. Растопив на водяной бане прополис – около 20 г, добавляют столько же козьего жира. Вымешав, средство держат в банке, в холодном месте. Мазью из жира и прополиса растирают все тело простуженного ребенка. Перед применением мазь немного подогревают.
Смеси
Козий жир часто присутствует в составе лечебных смесей. Приготовленные смеси употребляют перорально. Состав смесей и дозировка зависят от заболевания и особенностей больного. Козий жир благотворно действует на организм в целом и на пищеварение в частности. Смеси используют для лечения бронхита и гастрита, язвы желудка.
Свечи
Козьим жиром лечат геморрой. Чтобы сформировать свечи, используют дополнительный ингредиент – прополис. Самодельные свечи используют точно так же, как и аптечные – ставят на ночь.
Рецепты с козьим жиром
В народной медицине есть десятки, сотни рецептов от самых разных заболеваний. Жир используют в разных видах. Этот натуральный продукт довольно безопасен. Но независимо от способа применения, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Забота о здоровье
Применение козьего жира основано на его многочисленных лечебных возможностях – ранозаживляющих, противовоспалительных и т. д. Узнаем несколько популярных и эффективных рецептов от разных болезней.
От кашля, простуды и бронхита
Смесь от бронхита и кашля помогает снять лихорадочное состояние. Подогрев 150 мл молока (до кипения не доводят), добавляют в него по ложке жира и меда. Смешав ингредиенты, пьют за один раз. Выпив напиток, укутываются в одеяло и ложатся в постель. Прием смеси – три раза в день. Курс – до исчезновения симптомов.
От температуры
Смесь с луком и чесноком помогает при простуде, сопровождающихся температурой. В молоке (1 л) отваривают луковицу средней величины и 1 зубец чеснока. Остудив и процедив смесь, добавляют в нее козий жир (1 ч. л.) и соду (1/3 ч. л.). Разделив 250 мл смеси на 4 части, пьют в течение дня, причем последний прием – перед сном. Смесь держат в холодильнике, а перед тем как выпить, подогревают до 40-45 °С.
При гастрите и язвах
Смесь из жира и меда помогает при болезнях желудка. Взяв поровну жир и мед, вливают сок алоэ (от трех листьев). Нагрев на водяной бане, доводят состав до однородной консистенции. По утрам и вечерам едят по 2 столовых ложки смеси за полчаса до еды.
От геморроя
Для лечения геморроя готовят свечи:
- 10 г прополиса замораживают в морозилке;
- замороженный прополис натирают на терке;
- 100 г козьего жира подогревают до 150 °С;
- в растопленный жир добавляют натертый прополис;
- перемешивают и остужают ингредиенты;
- из смеси формируют свечи.
Свечи ставят месяц – ежедневно. Через 14 дней курс повторяют. Для излечения хватает 2-х курсов.
Лечение ожогов
Жир коз содержит массу биоактивных веществ, позволяющих снимать воспаления, боль, обеззараживать раны и ожоги. Для усиления эффекта в натурпродукт добавляют травяные настойки, отвары и вытяжки.
Простые рецепты от ожогов:
- Столовую лодку жира смешивают с одним яичным белком до однородной массы. Смесь накладывают на марлю, а затем прижимают к ожогу.
- Готовят смесь из козьего жира, натурального меда, пчелиного воска и сливочного масла (1:1:1:2). Доведя до кипения, держат на огне полчаса. Ожог смазывают несколько раз в день.
При болезни печени
Употребляя козий жир небольшими дозами, удается поддерживать активность печени, восстанавливать ее, очищая от токсинов. Лечебный эффект продукта объясняется его уникальным составом – в козьем жире содержатся жирные кислоты, лаурин, каприл, стеарин, лецитин, пальмитиновая кислота, кефалин, каприновая кислота. Все эти вещества благотворно влияют на печень.
Хорошо очищает печень комбинация козьего жира с овсом. Приготовление средства:
- Кипятят воду (1 л) и добавляют в нее овсянку (1 стакан). Помешивают без перерыва.
- Когда каша загустеет, добавляют 50 г жира.
От мигрени
Чтобы избавиться от мигреней – трудно излечимых головных болей, рекомендуется заменять масла и жиры, используемые в кулинарии, козьим жиром.
Лечение суставов
Перетопленное сало коз издавна использовали при болезнях суставов. Его рекомендовал еще Гиппократ. Прежде чем втирать жир в суставы, его смешивают с травами и маслами, усиливающими лечебный эффект.
Для приготовления лечебного состава в домашних условиях, козий жир смешивают с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром – их маслами или экстрактами. На 100 г жира берут 15-20 г масла или травяного экстракта.
Больные суставы массируют теплым составом ежедневно по 15 минут. Показанием к растиранию служат суставные боли, ревматизм, растянутые связки, подагра, боль в позвоночнике.
Лечение детей
Этот рецепт для детей помогает облегчить состояние при температуре, вызванной простудой. Когда нельзя применять растирания, козий жир рекомендуется принимать внутрь. В подогретое молоко кладут чайную ложку натурального меда, щепоть соды и кусок жира – 2-3 г. Пьют смесь при кашле и боли в горле, сопровождающихся температурой.
Для профилактики рака
Замечено – козы не болеют раком, а при регулярном поедании козьего жира риск развития онкологии существенно падает. Козьим жиром не лечат рак – его используют для предотвращения патологии. Организм коз производит особые противоопухолевые вещества, препятствующие развитию рака. Для профилактики онкологии достаточно потреблять совсем небольшое количество жира (10-15 г) – в чистом виде либо в составе смесей.
Уход за собой
Применение козьего жира в косметологии связано с его омолаживающими свойствами. С возрастом в организме катастрофически снижается синтез коэнзима, что и приводит к изнашиванию кожи, ее высыханию и обвисанию. Q10, в избытке имеющийся в жире коз, восполняет дефицит.
Крем
Козий жир активно используют при изготовлении кремов с омолаживающим эффектом. Благодаря ему, субстанция, нанесенная на кожу:
- открывает поры, и питательные вещества проникают вглубь;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает кожное кровообращение.
Чтобы приготовить домашний крем, достаточно смешать козий жир с растительными компонентами. Пример рецепта крема от мелких морщин. 50 мл жира смешать с:
- цветочным маслом – 1 ч. л.;
- облепиховым маслом – 1 ч. л.;
- настойкой календулы – 1/2 ч. л.
Маски для лица
Для приготовления маски козий жир смешивают с медом и голубой глиной. Полученную основу сдабривают дополнительными ингредиентами – например, добавляют немного масла или косточки:
- Оливкового – в нем много витамина Е, омолаживающего кожу, витаминов А и В, восстанавливающих кожные покровы. Масло подтягивает и омолаживает кожу.
- Персикового – оно хорошо сглаживает морщины.
- Абрикосовых косточек – содержит витамин А, увлажняющего кожу, витамин С, укрепляющий сосуды и витамин F, благотворно действующий на жирную кожу.
- Виноградных косточек – содержит антиоксиданты, дарит коже влагу, убирает морщины.
Дополнить козий жир можно любым другим маслом или экстрактом – каждый подбирает вариант по своим потребностям. Маски наносят на лицо раз в неделю – на 20 минут.
Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.
Восстановление волос
Для оздоровления и восстановления волос применяют питательную маску:
- в равных частях смешивают козий жир и мед;
- смесь втирают в корни волос;
- маску оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой – используют шампунь-кондиционер.
Проводя процедуру каждые две недели, удается вернуть шевелюре упругость, силу и блеск.
Вред и противопоказания
Главное правило безопасности при лечении жиром – умеренное употребление. Нарушение дозировок, указанных в рецептах, может привести к побочным эффектам – сыпи, диарее, ухудшению общего состояния.
Народные целители рекомендуют для общего оздоровления организма употреблять ежедневно по одной ложке козьего жира.
Противопоказания для козьего жира:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- камни в желчном пузыре;
- болезни печени;
- ожирение;
- нарушение обмена веществ;
- панкреатит, болезни поджелудочной железы.
Продукт разрешено употреблять детям, беременным, пожилым. С осторожностью следует использовать при заболеваниях органов пищеварения.
Как выбрать качественный козий жир и условия его хранения?
Далеко не все держат коз, большинству потребителей приходится искать его на рынке. Правила выбора качественного козьего жира:
- Сильный и резкий запах показывает на плохой уход за животными.
- Желтый или сероватый оттенок указывает на испорченность продукта. Вероятно, он лежал где-то месяцы, а то и годы. Такой жир представляет опасность для аллергиков, он также может вызвать отравление. Жир, которому несколько месяцев, применяется только наружно. Для употребления внутрь берут свежий жир – не старше полугода, белый, без запаха. Субстанция должна легко крошиться.
- Более полезным считается жир от дикого животного.
Козий жир хранят в холодильнике – здесь он не портится несколько лет. На упаковке ставят дату – когда продукт был расфасован, чтобы знать, до какого срока его можно использовать внутрь.
Как добывают козий жир?
Получение козьего жира путем перетопки:
- Внутренний жир срезают с внутренних органов убитых животных.
- Тщательно промыв срезанный жир, его режут на мелкие куски и кладут в кастрюлю – у нее обязательно должно быть толстое дно.
- Накрыв кастрюлю с жиром крышкой, плавят его на медленном огне. Периодически помешивают.
- Плавление длится несколько часов. Шкварки должны оставаться белыми, если они пережарятся, жир пожелтеет и будет иметь неприятный запах.
- Перетопленный жир процеживают сквозь сито, сливая в чистую банку. Остывший продукт помещают на хранение в холодильник.
В данном видео сможете посмотреть, как перетопить козий жир:
Где можно купить и продать?
Козий жир не продается в обычных магазинах, купить его можно на рынке – у частников, или заказать в интернет-магазине. Желательно брать продукт у надежных продавцов – людей, профессионально занимающихся разведением живности.
Стоимость зависит от поставщика и заявленных качеств. Предлагают товар в 100 г таре – от 70 до 500 рублей. Фасованный по 1 кг жир предлагают по цене 500-900 рублей. Реализовать козий жир можно на рынке или скупщикам этого продукта – по ценам, ниже рыночных.
Мнение врачей
Пояснить эффект козьего жира даже ученые до конца не могут. Не понятно, почему кашель, с которым не могут справиться разные дорогостоящие препараты, удается вылечить с помощью топленого козьего жира.
Доктор Комаровский Е.О. считает, что волшебные свойства козьего жира слишком преувеличены. Во всяком случае, в вопросе лечения кашля, который является всего лишь симптоматическим признаком заболеваний дыхательной системы – бронхита, пневмонии, коклюша, и т. д. Провоцировать кашель может пыль или сухой воздух. Козий жир всего лишь увлажняет слизистые, и кашель прекращается. Возможно, лучше проветрить помещение и поставить увлажнитель, чем кормить ребенка жиром – рассуждает доктор.
Применение козьего жира в качестве наружных средств не несет побочных эффектов, и специалисты не против его применения в лечении. Единственное условие – предварительная консультация с лечащим врачом.
Отзывы
Варенков В.С., 59 лет. Применяю козий жир давно. Лечусь сам, детей лечил и внуков сейчас лечу. Растираю спину, ступни и грудь при простудах. Болезнь течет легче, без осложнений и затяжного кашля. Выздоровление наступает быстрее, и никакого вреда организму.
Валентина Е., 36 лет. Когда-то мне козьим жиром вылечили фурункулы. Тетка мешала жир с дегтем березовым, медом. Кажется, еще хозяйственное мыло добавляла. Такой состав прикладывали к фурункулам – реально помогало.
Ангелина П., 48 лет. С геморроем все стараются сначала дома справиться. Вот и я попробовала по совету подруги козий жир. Свечки помогают при зуде, жжении – становится легче. У меня курс занял неделю – за этот срок все прошло.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Козий жир – одно из тех средств, которые доступны каждому. Возможности этого целебного жира так велики, что каждый может взять на вооружение один-два рецепта, чтобы поправить здоровье или улучшить внешний вид. Главное – соблюдать дозировку и меры предосторожности.