В чем польза козьего молока для ребенка
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.
Крупнейшие мировые производители козьего молока это:
- Индия – 26,3%;
- Бангладеш – 14,3%;
- Франция – 3,8%;
- Греция – 3.3%.
Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.
Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.
Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.
Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?
1. Главное преимущество
По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.
В нем содержится гораздо больше:
- витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
- ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.
Интересный факт!
Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?
2. Легкоусвояемые жиры
Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока | Жирность (%) | Калорийность (ккал/100г) |
Козье | 3.7 – 6 | 800 |
Коровье | 3.2 – 3.8 | 600 |
В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке “жиринки” в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.
Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:
- печени;
- желчного пузыря;
- ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- поджелудочной железы.
Интересный факт!
В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.
3. Содержит более 35% МСТ-кислот
Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.
В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:
- короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
- среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
- длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).
Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.
Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.
Интересный факт!
Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.
4. Является источником кальция и фосфора
Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.
Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.
Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- селена.
Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.
5. Стабилизирует давление
Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.
6. Молоко как источник натрия
Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.
7. Натуральный пребиотик
Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.
Интересный факт!
Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.
8. Не вызывает аллергию
Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.
Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:
- казеин;
- альбумин.
Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.
Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.
9. Содержит минимальное количество лактозы
Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.
Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:
- диарее;
- вздутию живота;
- болям в желудке;
- усиленному газообразованию;
- тошноте;
- рвоте.
В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.
Интересный факт!
Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.
10. Необычный сливочный вкус
После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.
Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?
У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный “спутник” любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.
Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.
Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:
- содержат животных в чистоте;
- проводят ежедневную уборку;
- регулярно меняют подстилки;
- тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
- используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).
В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.
Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.
Чем опасно козье молоко?
Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.
Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.
Интересный факт!
В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.
Мы стремимся с рождения дать детям самое лучшее, ценное и полезное. Вскармливанию малыша первого года жизни посвящены целые тома, но у молодых мам все равно остаются вопросы: чем кормить, если нет возможности давать грудное молоко?Польза козьего молока для детей очевидна. Ведь все с младых лет знают, что это очень питательный продукт. И в интернете можно встретить немало отзывов о том, какой он вкусный. А если еще бабушка давит своим авторитетом, предлагая этот напиток в качестве ценного эликсира, устоять практически невозможно.
Но прежде, чем воспользоваться ее советом, прочитай мнение врача-педиатра: «Даже если ты лично знакома с животным, знаешь, что козочка чистая и достойно содержится, подумай, прежде чем давать напиток ребенку».
Почему? Все дело в том, что его свойства могут сыграть злую шутку со здоровьем твоего малыша.
Чем полезно козье молоко для детей
Говорят, что молоко козы намного полезнее коровьего: не вызывает проблем с пищеварением и хорошо усваивается. А так как в нем почти отсутствует белок альфа-1s-казеин, считается, что это гипоаллергенный продукт. Состав приближен к грудному — в нем содержится намного больше белка бета-казеина.
И по химическому составу такое оно отличается от коровьего в лучшую сторону. Содержит больше белка, жира и кальция. Есть и такой интересный нюанс: шарики жира козьего продукта мельче, чем коровьего (примерно в 15 раз), и поэтому усваиваются легче.
Напиток содержит достаточно ценный состав микроэлементов: тут и кобальт, и витамин B12, отвечающий за нормализацию обменных процессов и участвующий в кроветворении. Поэтому употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу системы пищеварения и помогает предотвратить развитие анемии.
И, наконец, он содержит немало каротина (витамина А), кальций, необходимый для роста зубов и костей, витамин Д в активной форме. Эти компоненты обеспечивают надежную защиту ребенка от рахита и отставания по росту.
Но существуют и откровенные минусы: в нем есть большое количество белка и жира. Про избыток белка мы еще поговорим подробно позднее. А вот высокая жирность продукта в сочетании с тем, что в нем нет фермента липаза, отвечающего за расщепление жиров, — явный недостаток. Отсюда, вероятно, и берется «бабушкин» совет разбавлять его перед использованием.
Когда ребенку можно давать козье молоко
Педиатры утверждают: этот продукт запрещено давать детям до одного года. В связи с этим очень странно звучит вопрос: «Можно ли козье молоко новорожденным детям?». Ответ категоричный: разумеется, нет!
Обрати внимание, что все заявления о полезности козьего молока имеют свое значение только тогда, когда ребенку исполнится годик. До этого момента лучшей едой для него будет грудное материнское молоко либо специальная молочная смесь (в том числе адаптированная смесь на основе козьего молока).
Как давать козье молоко детям
До трех лет малышам дают этот напиток только в разведенном виде. На 150 мл чистой воды добавляют 50 мл напитка и кипятят. Это снижает жирность и уменьшает нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему младенца.
Продукт можно использовать в чистом виде или готовить из него всевозможные блюда: вермишелевый суп, каши, тесто для блинчиков и оладушек.
Сколько молока можно давать годовалому ребенку и малышу постарше? Рекомендованное количество — один-два стакана в сутки. Большее количество может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу, колики, метеоризм, диарею и прочие неблагоприятные последствия.
Может ли возникнуть аллергия
Белки, содержащиеся в молоке козы или овцы схожи по своему составу с теми, что есть в коровьем. Следовательно, все эти продукты врачи относят к аллергенным. Если у человека присутствует аллергия на молоко, то и при употреблении козьего также появится реакция.
Если у ребенка выявлена аллергия на коровий белок, то с огромной вероятностью проявится перекрестная реакция и на другие виды этого продукта. Поэтому лучше не рисковать и не предлагать малышу козий продукт.
В исследованиях, проведенных зарубежными учеными, можно найти примеры проявления серьезной аллергии на продукты козьего происхождения. Вот какие особенности со стороны иммунного ответа были выявлены:
- как правило, болезнь манифестирует не сразу;
- при введении в прикорм может быть отсутствие реакции (она случается позднее, после неоднократного употребления);
- часто случается тяжелое течение реакции, возникает анафилактический шок.
Чем может навредить белок
Питание в первые 1000 дней жизни малыша играет огромную роль. Тут ничто не пройдет бесследно, и любой промах отразится на здоровье уже во взрослом возрасте. Например, если в этот временной отрезок питание изобилует белками, то у человека в будущем повышается риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И эта отсроченная связь доказана уже давно.
Пусть бабушки говорят: «Мы же как-то детей вырастили, И ничего, все здоровы» . Только как раз здоровьем наше поколение похвастаться не может: обилие аллергий, непереносимостей, аутоиммуных и эндокринных заболеваний.
При этом сама природа позаботилась о младенцах, ведь грудное молоко содержит 0,6-1 гр белка на 100 мл. В адаптированной смеси его — 1,2-1,9 г на 100 мл. В коровьем — 3 г. на 100 мл, а в козьем — целых 3,6 гр на 100 мл.
На заметку! Некоторых молочные продукты содержат еще больше белка: творог — 20 г. на 100 г., а йогурт и вовсе — 10 г. на 100 г.
Младенцу с шести месяцев до года требуется примерно 10 г белка в сутки. С года года до четырех лет — примерно 14 г в сутки. И если малыш в 10-11 месяцев съест 100 г творожка, это превысит его дневную норму в два раза.
А избыток белка негативно сказывается на работе почек. Кроме этого, у детей, которые употребляют слишком много белковых продуктов, в анализах обнаруживается повышенное количество определенных аминокислот (BCAA). Это говорит о том, что излишки не могут усвоиться организмом.
Если ситуация повторяется изо дня в день, в организме происходит гормональный сбой. Метаболизм перестраивается таким образом, что жир откладывается не только под кожей, но и в сосудах, печени, внутренних органах.
Поэтому помним основные правила:
- Главное питание детей первого года жизни — грудное молоко. Это лучшее, что создала природа для твоего малыша.
- Если есть необходимость в альтернативном питании — это однозначно должна быть молочная смесь с как можно более низким содержанием белка (первый номер или PRE).
- Этот напиток запрещено давать детям до одного года.
- Ребенку до года противопоказаны также продукты козьего происхождения.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, и у вас пока сохраняется как минимум три кормления в сутки, то в прикорм лучше давать безмолочную кашу. Если же прикладываний к груди осталось два и меньше — то малышу можно разводить детскую кашу козьим молоком.
Какие еще есть опасности
Некипяченое, сырое молоко может принести серьезный вред здоровью ребенка, поскольку он может заболеть клещевым энцефалитом. Каждое лето Роспотребнадзор регистрирует случаи заражения этим опасным вирусным заболеванием, поражающим нервную систему организма. Болезнь может привести к серьезным нарушениям в организме, вплоть до инвалидности или смертельного исхода.
Причина — арбовирус, передающийся человеку со слюной иксодового клеща при его присасывании. Но заражение также может произойти, если коза или корова паслись в месте, где обитают эти клещи, и была сама инфицирована. Поэтому в областях, где есть риск заражения энцефалитом, молоко необходимо обязательно кипятить. Причем сметана, творог, козий сыр тоже могут быть опасными.
Предпочтительнее использовать промышленный продукт, прошедший все необходимые этапы подготовки и проверку на санитарно-эпидемиологическую безопасность.
Эксперт
Консультант по вопросам питания, педиатр, диетолог, мама 4 сыновей, @makevnina_anna