В чем польза красного апельсина

В чем польза красного апельсина thumbnail

Красный апельсин — это не только очень вкусный экзотический фрукт, но и очень полезный. Его родина — Сицилия. Вот почему его также называют сицилийским апельсином. Из всех цитрусовых это заслуженно самый популярный. Это связано с рядом положительных характеристик продукта. Узнайте больше об этом.

В чем разница между красным апельсином и обычным апельсином?

В чем польза красного апельсина

Фрукт был назван «красно-оранжевым» из-за глубокого красного оттенка мякоти, а также из-за пурпурной кожуры. Этот цитрусовый выращивается в нескольких странах, таких как Испания, Марокко, Китай и США. Размер красно-оранжевого плода немного меньше обычного. Вкус очень отличается от традиционного апельсина, поскольку в нем сочетаются необычные для цитрусовых нотки: клубника, виноград, малина.

Кедр также обладает особым вкусом, поэтому его активно используют в кулинарии. Однако следует отметить, что не только мякоть и кедр, но и цветы растения используются в кулинарных целях.

Что более полезно

Сравнивая обычные или сицилийские апельсины, стоит понять наиболее полезные ингредиенты, содержащиеся в фруктах. Сицилийские плоды содержат много антоцианов, которые вызывают кроваво-красный оттенок. Эти пигменты присутствуют во многих фруктах и ​​овощах. Эти ингредиенты приносят неоценимую пользу организму, в частности они поддерживают зрение на соответствующем уровне.

Обычный апельсин содержит много каротина, что обуславливает его светло-оранжевый цвет.

Ингредиенты и калории

В чем польза красного апельсина

Калорийность сицилийского апельсина невелика и может составлять от 35 до 39 ккал на 100 грамм. И следует отметить, что этот показатель зависит от сорта и района выращивания.

Средняя энергетическая ценность красного апельсина составляет: белок — 0,7 г, углеводы — 9,93 г, жир — 0,13 г.

Кроме того, плод содержит следующие полезные ингредиенты:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамины РР, Е, Н, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, железо, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний);
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • гидроксикороновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды и эфирные масла.

Особое внимание следует уделить витамину С, содержащемуся в красном апельсине. Один из этих фруктов обладает способностью удовлетворять ежедневные потребности организма в ингредиенте.

Какая польза от красного апельсина?

В чем польза красного апельсина

Общая выгода

Необычный цитрусовый красный очень полезен для организма человека. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, особенно флавоноидов, лимонной кислоты, клетчатки, сахарозы, фитонцидов и большого количества углеводов.

Особенностью красного апельсина является то, что он укрепляет иммунную систему человека и улучшает все обменные процессы. Основное условие — использование плодов в период после зимних заморозков, во время весенних и осенних авитаминозов, после хирургического выздоровления, а также при химическом и пищевом отравлениях.

Кроме того, стоит отметить, что сицилийские апельсины полезны не только в свежем виде, но и в сушеном виде, а также при приеме заготовок в виде варенья или джема. Такое средство прекрасно снимает жар при простуде, бронхите или пневмонии.

Для женщин

Для женщин поддержка идеальных форм особенно важна. И красный апельсин играет очень важную роль в этом из-за флавоноидов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Эти ингредиенты не только сохранят тело в тонусе, но и сохранят его красоту и молодость.

При ежедневном потреблении фруктов возможно:

  • снизить уровень холестерина в организме;
  • нейтрализация депрессии и поддержание позитивного настроения;
  • установление пищеварительных процессов;
  • устранение целлюлита, появившегося со временем;
  • замедление процесса старения в организме.

Борьба с процессами

Старение вызвано содержанием фолиевой кислоты во фруктах. Кроме того, он также поддерживает нервную систему в хорошем состоянии.

Для мужчин

Употребление фруктов видно не только для красивого пола, но и для сильных. Известно, что фолиевая кислота является особенно важным ингредиентом, необходимым для достижения полной потенции. Следовательно, в сочетании с другими полезными ингредиентами и витаминами продукта, он работает для нормализации всех необходимых процессов в мужской репродуктивной системе.

Ежедневное употребление красных апельсинов может продлить не только продолжительность полового акта, но и жизнь в целом. В то же время важно также отказаться от вредных привычек: курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Это улучшит качество спермы и зародит здоровое потомство.

Когда вы забеременеете

Часто возникает вопрос о пользе сицилийских апельсинов во время беременности. Конечно, трудно переоценить пользу этого цитруса для самой матери, а также для развития плода. Он содержит не только необходимый запас аскорбиновой кислоты, но и фолиевой кислоты, что особенно важно для плода, благотворно влияющего на формирование его нервной системы.

Кроме того, продукт обладает бактерицидным действием и положительно влияет на функционирование мочевого пузыря и почек. Это также поможет фруктам справиться с проблемой, специфичной для данной позиции — запором. Клетчатка поможет функционировать кишечнику, а запоры будут решаться мягко и безопасно.

Не стоит пренебрегать кожей сицилийского апельсина, ведь в ней содержатся эфирные масла, аромат которых помогает справиться со стрессом и оживляет весь организм. Его следует разделить на маленькие кусочки и немного подождать, пока комната не наполнится нечетким запахом, который позволит беременным матерям справиться с неожиданной шваброй или депрессией.
В первые недели беременности фрукты рекомендуются к употреблению даже врачами. Это связано с тем, что помогает справиться с приступами тошноты и токсикоза в целом. Но в конце первого триместра рекомендуется ограничить потребление апельсинов, поскольку у ребенка начинает формироваться иммунитет, и продукт может вызывать аллергические реакции.

Во время кормления грудью

Красные апельсины следует употреблять с особой осторожностью во время кормления грудью. Это связано с тем, что большое количество может вызвать у ребенка аллергические реакции, вздутие живота, диарею и даже отравление.

Конечно, из-за полезного состава плодов, стоит попытаться ввести их в рацион кормящей матери. Однако это следует делать с особой осторожностью, одновременно следя за проявлениями или отсутствием реакции на организм ребенка.

Перед едой следует тщательно вымыть фрукты в теплой воде, а затем очистить кожуру. Также важно удалить белые вены, которые имеют наибольшее количество аллергенов. Первые симптомы могут появиться через 4 часа. Максимальное время для этого составляет 24 часа.

Для детей

Для детей, конечно, сицилийский апельсин может быть очень полезным. Он способен дополнять витамины и укреплять иммунитет детей, подверженных частым респираторным заболеваниям. Он также эффективен в борьбе с такими заболеваниями, как пневмония, бронхит и низкий уровень гемоглобина.

Но употребление красных фруктов может быть опасно для детей, особенно если ребенку меньше года. Это связано с высоким содержанием аллергенов в продукте. Поэтому начинать нужно с минимального количества, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

Следует помнить, что стоит употреблять только свежевыжатый сок из продукта, потому что через 20 минут его органолептические свойства будут потеряны.

Если вы худеете

Многие ученые доказали, что красные апельсины помогают в борьбе с лишними килограммами. Это связано с тем, что в фрукте содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С, которые намеренно дезактивируют свободные радикалы, укрепляют иммунитет и сжигают большое количество жира. Кроме того, содержание антоцианов снижает накопление жиров и триглицеридов в организме. Кроме того, эти компоненты способны имитировать триглицериды, превращая их в энергию, необходимую для организма.

Свежевыжатый сицилийский апельсиновый сок также положительно влияет на потерю веса и предотвращает накопление жировых отложений в тканях. Многие люди, сидящие на диете, рекомендуют фрукты и свежевыжатый сок в качестве основного компонента сбалансированной диеты. Чтобы поддерживать здоровый вес и высокий физический тонус, это стоит каждый день включите в рацион как минимум четыре сицилийских апельсина. Однако необходимо сочетать эти диеты с физической активностью.

Читайте также:  Сирень дома вред и польза

Красно-апельсиновое масло: свойства и применение

В чем польза красного апельсина

Использование эфирного масла красного апельсина важно в кулинарии, косметологии и медицине. Препарат обладает отличными дезинфицирующими свойствами, благотворно влияет на почки и мочевой пузырь, сердечно-сосудистую систему и печень, улучшает пищеварение.

Масло получают путем сжатия и дальнейшего центрифугирования кожи плодов. В результате жидкость становится липкой, легкой и имеет ярко-оранжевый или слегка малиновый цвет.
Благотворное влияние красного апельсинового масла заключается в следующем:

  • стимуляция микроциркуляции крови;
  • нормализация функции печени;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика тромбофлебита;
  • устранение сезонной депрессии, а также эффективные действия в случае сбоя питания.

В дополнение к вышеупомянутым положительным свойствам известно, что этот агент ранее использовался в случаях сердечных приступов, изжоги и панкреатита. Также считается, что он эффективен при анемии, цинге или кровоточащих деснах. Говорят, что аромат эфирного масла благотворно влияет на психику детей.

Применение масла в косметологии

В косметологии широко используется масло красного апельсина. Прежде всего, это очень полезно для волос. Масло используется для лечения выпадающих нитей из-за авитаминоза и простудных заболеваний, оно прекрасно борется с перхотью. Кроме того, он используется в качестве средства для ухода за светлой и сухой кожей. В результате земной и усталый вид лица исчез. Повышает эластичность кожи, также продукт поддерживает ее подтяжку и тонизирует, отлично справляется со вторым подбородком.

Давайте рассмотрим некоторые из самых распространенных рецептов ухода за кожей: для увлажнения сухой кожи смешайте 2 капли масла красного апельсина с 1 каплей оливкового масла. Очистите кожу и нанесите подготовленный препарат. Оставь его на всю ночь.

Чтобы насытить кожу полезными ингредиентами, рекомендуется сделать специальные паровые бани, в которые нужно добавить несколько капель эфирного масла сицилийского апельсина.
Чтобы бороться с прыщами и снять воспаление, нужно приготовить увлажняющий крем. Для этого смешайте 8 капель красно-оранжевого масла с 1 чайной ложкой спирта. Затем разбавьте получившиеся 200 мл очищенной воды. Нанести на очищенную кожу за 3 часа до сна.

Чтобы избавиться от черных кругов под глазами, вы можете воспользоваться этим рецептом. Особенно подходит для жирной кожи. Чтобы приготовить его, смешайте 2 капли апельсинового масла с 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанесите полученную формулу на кожу вокруг глаз незадолго до того, как ложитесь спать.

Особенно популярна маска для лица на основе натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить его, натяните 2 или 3 свежей клубники, добавьте 4 капли эфирного масла красного апельсина и чайную ложку сливок. Хорошо перемешайте и нанесите на кожу. Оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Не секрет, что многие женщины сталкиваются с такими проблемами, как растяжки и целлюлит. И каждый хочет от него избавиться. Вы также можете использовать сицилийское апельсиновое масло. Для приготовления продукта вам понадобится 10 капель фруктового масла, смешанных с 2 столовыми ложками оливкового масла. Очистите кожу, предварительно нанеся пилинг, затем смажьте проблемные участки приготовленной композицией и немедленно начните интенсивный массаж. Чтобы достичь желаемого эффекта как можно быстрее, нужно помассировать проблемную зону в течение 40 минут. И процедура должна быть проведена через один день.

Есть также много эффективных средств по уходу за волосами. Чтобы избавиться от перхоти, вы можете использовать маску. Смешайте эфирное масло красного апельсина — 3 капли, эфирное масло эвкалипта — 3 капли, подогретое подсолнечное или оливковое масло — 2 столовые ложки. Смешайте продукт и втирайте его в кожу головы легкими массирующими движениями. Заверните волосы в полиэтиленовый пакет, затем в махровое полотенце и оставьте на полтора часа, как есть. Через некоторое время хорошо вымойте волосы обычным способом, используя шампунь.

Вы можете защитить свои волосы от ломкости, приготовив следующую маску: нагрейте 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 5 капель сицилийского эфирного масла апельсина. Смешайте, нанесите на кожу головы и волосы.

Красные фрукты уступают по размеру, чем оранжевые цитрусовые фрукты братьев, но их характерной чертой является сочная и нежная мякоть, которая сочетает в себе обычный апельсин с заметным оттенком малины.

Цвет кожи и кожи создается благодаря наличию ингредиента — антоциана, который является антиоксидантом, который замедляет процесс старения и удаляет холестерин из организма.
Фрукт впервые появился на Сицилии. Отсюда и название «сицилийский апельсин». Часто эти цитрусовые еще можно найти в бассейне моря.

Полезное видео

Источник

Все мы привыкли к тому, что апельсины оранжевые. Даже название фрукта по-английски уже много веков звучит как «orange», дав название соответствующему цвету. При этом далеко не все знают о существовании особого вида апельсинов – красных. Пришли они к нам с солнечного острова Сицилия, поэтому их еще называют сицилийскими (или кровавыми).

По полезности для человеческого организма красные апельсины не уступают, а кое в чем даже превосходят своих оранжевых сородичей. Дивные оттенки сочной красной мякоти украсят любой стол, а необыкновенный вкус не оставит никого равнодушным.

С чем скрещены красные апельсины

Обычный оранжевый апельсин появился в Китае и именно оттуда шагнул по всему миру. Этот оранжевый плод был образован скрещиванием двух цитрусовых – помело и мандарина. Сегодня апельсины получили настолько широкое распространение, что купить их можно в любом супермаркете.

С оранжевыми апельсинами все более или менее понятно. Но что представляет из себя его красный родственник? Иногда встречается утверждение, что это гибрид обыкновенного оранжевого апельсина и граната. Но это в корне неверное утверждение, поскольку это растения, принадлежащие к разным видам и скрещиваться между собой они не могут. На самом деле кровавые апельсины – это естественная мутация обычных оранжевых сортов, которая случилась под воздействием определенных природных факторов.

Точное место возникновения этих необычных плодов до сих пор не известно. Возможно, их родиной, как и родиной оранжевых апельсинов, является Юго-восточный Китай. Но сегодня более всего распространено мнение, что впервые красные цитрусы стали встречаться на острове Сицилия вблизи вулкана Этна. Вулкан этот является действующим и относительно часто извергается, насыщая окрестности вулканическим газом и пеплом. К тому же вулканическая деятельность и близость моря способствуют сильному перепаду дневных и ночных температур. Благодаря именно этим природным особенностям и можно объяснить появление необычной красной окраски у апельсинов.

Удивительная мутация стала передаваться по наследству и в итоге были даже выведены несколько сортов красных апельсинов. Они различаются оттенками кожицы и мякоти.

В отличие от ремонтантных оранжевых родственников, зреющих круглый год, красные плоды имеют сезонность. Они созревают с декабря по май, именно в этот период насыщаясь всеми полезными веществами из вулканической почвы.

Различные сорта сицилийского апельсина выращивают сегодня не только в Италии, но и в ЮАР, Марокко, Испании, Китае, южных приморских штатах США – Калифорнии и Флориде, а также в других субтропических регионах нашей планеты. Однако знатоки утверждают, что наилучшим вкусом и ароматом обладают все-таки те плоды, что выращены на волшебном пятачке земли у подножия вулкана Этна.

Читайте также:  Марлевые подгузники для новорожденных польза и вред

Чем отличается красный апельсин от обычного

Плоды у красных апельсинов несколько мельче обычных, по размеру они скорее напоминают крупные мандарины. В них почти нет семян. Вкус их также отличается от привычных оранжевых собратьев. Гурманы утверждают, что во вкусе красных апельсинов одновременно присутствуют нотки винограда, малины и клубники, причем в разных сортах доминируют оттенки разных вкусов. Их цедра очень ароматна и нашла свое применение во многих кулинарных блюдах.

В составе сицилийских апельсинов присутствует большое количество антоцианов, придающих их окраске кроваво-красный оттенок. Это пигменты, которые входят в состав «цветных» овощей и фруктов (баклажаны, перец, слива и др). Они очень полезны для организма, в частности для поддержания здорового зрения. В обычных апельсинах присутствует только каротин, придающий им ярко-оранжевый цвет.

Состав и калорийность

Калорийность красного апельсина невысока: 36–39 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от сорта и места произрастания. Гликемический индекс – 35 единиц.

Энергетическая ценность плодов (усредненное значение):

  • углеводы – 9,93 г;
  • жиров – 0,13 г;
  • белков – 0,7 г.

В его состав входят витамины А (бета-каротин), С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Особо следует сказать об аскорбиновой кислоте (витамине С). В красных апельсинах ее значительно больше, чем в оранжевых. Один плод сицилийского апельсина способен компенсировать суточную потребность организма в этом витамине.

Из микроэлементов в плодах есть кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, цинк. Богат он пищевыми волокнами, пектинами, флавоноидами, гидроксикоричными кислотами, антоцианами (которые придают ему несвойственную окраску). Как и все цитрусовые, красные апельсины содержат фитонциды и эфирное масло.

Чем полезны красные апельсины

Сицилийские апельсины – просто кладезь полезных компонентов. При регулярном употреблении их в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья.

В первую очередь эти фрукты, как и любые цитрусовые, используют для повышения иммунитета. Это актуально при сезонных эпидемиях ОРЗ и гриппа, при весеннем авитаминозе.

Наличие пищевых волокон в их составе нормализует перистальтику кишечника и повышает чувство сытости. Волокна собирают на себя и выводят из организма токсины и избыток холестерина. В результате такой чистки у человека появляется большая устойчивость к нагрузкам и снижается усталость.

Бета-каротин помогает поддерживать в нормальном состоянии репродуктивную функцию клеток, положительно влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, потовых желез.

Антоцианы регулируют фосфолипидный обмен, способствуют выработке коллагена, благотворно влияют на зрительную систему, избавляя от синдрома «куриной слепоты». Укрепляются кости и зубы, усиливается лимфодренаж.

Красные апельсины положительно влияют на работу печени и общий обмен веществ, повышают аппетит. При включении их в ежедневный рацион укрепляется нервная система, нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшается память, нормализуется сон, повышаются работоспособность и внимание.

Сок фрукта выступает в роли непрямого антикоагулянта, препятствуя образованию тромбов. Цедра красного апельсина, добавленная в пищу как приправа, способствует стабилизации кровяного давления, укреплению сердечной мышцы, профилактике инфаркта и инсульта.

Необыкновенный сицилийский фрукт особенно полезен детям и подросткам, поскольку поставляет в необходимом количестве пектин, кальций, фосфор и другие минеральные вещества и витамины, необходимые растущему организму.

Благодаря невысокому гликемическому индексу эти плоды в небольшом количестве разрешены при сахарном диабете.

Широкое применение красный апельсин нашел в кулинарии. Его используют в виноделии и производстве прохладительных напитков, десертах, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Красные апельсины в медицине

Сицилийские апельсины, благодаря большому набору микроэлементов и витаминов, используются как пищевая добавка для профилактики и лечения различных заболеваний. Наилучший способ их употребления – в свежем виде, либо в виде свежеотжатых соков. При таком использовании сохраняется максимум полезных веществ. От сока, упакованного фабричным способом, лучше отказаться, поскольку он подвергнут термической обработке и многие полезные вещества в нем попросту разрушены.

Особенно полезными кровавые апельсины являются ослабленному организму после перенесенной болезни, а также при лечении цинги. В период простудных заболеваний можно использовать фрукт как легкое жаропонижающее и иммуностимулятор.

Флавоноиды, входящие в состав продукта, способствуют укреплению костей и зубов, восстановлению соединительной ткани, помогают излечению ревматизма. Красные апельсины стимулируют рост и укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому фрукт считается эффективным средством для лечения на начальных стадиях варикоза и геморроя. Наличие железа делает его незаменимым для профилактики и лечения анемии.

Калий улучшает межклеточный обмен, что, в свою очередь, помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. Именно поэтому красные апельсины эффективно используются для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Фрукты низкокалорийны, это позволяет использовать их в диетическом питании при похудении.

Присутствие магния и терпенов в составе эфирного масла благотворно влияет на работу нервной системы, нормализуя ее состояние. Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

Антоцианы выступают в роли антиоксидантов и помогают бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы. Благотворно они воздействуют и на сетчатку глаз, в результате чего восстанавливается зрение, нормализуется внутриглазное давление.

Антисептические свойства клеточного сока позволяют лечить воспаления ротовой полости. При пародонтозе показаны полоскания десен соком красного апельсина. Он помогает заживлять воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе и в лечении гастрита при отсутствии повышенной кислотности желудочного сока. Окажет он существенную помощь при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Красные апельсины помогают бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови, нормализуют работу желчевыводящих путей и печени. Их используют в комплексной терапии почечнокаменной болезни. Сок фрукта повышает аппетит и помогает утолить жажду.

Сицилийские апельсины являются мягким слабительным средством. Кислоты в их составе помогают расщеплять плотные комочки пищи, не позволяя им застревать и скапливаться в кишечнике. Регулярно употребляя красные апельсины можно существенно улучшить качество пищеварения, избавиться от метеоризма, повысить обмен веществ.

Эфирное масло красного апельсина используется при создании противолихорадочных препаратов. Так же оно проявляет успокаивающие, дезинфицирующие свойства, стимулирует сердечный ритм, функцию мочевыводящей системы и работу желчных путей.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Красные апельсины в косметологии

Сицилийский апельсин, благодаря богатому перечню полезных свойств, занял прочное место в косметологии. В состав многих косметических средств входят экстракт мякоти и масло.

Экстракт мякоти защищает кожу от воздействия свободных радикалов и воздействия вредных атмосферных факторов – ветра, холода, прямых солнечных лучей. Как уже говорилось, сок этого замечательного во всех отношениях фрукта влияет на выработку коллагена. Это помогает вернуть упругость и эластичность эпидермису, сгладить мелкие морщины. Повышается тонус кожи, и снижается мышечное напряжение.

Экстракт способствует очищению жирной кожи и поддержанию ее в здоровом состоянии, увлажняя и успокаивая.

В домашних условиях обычно используют весь плод целиком. Для всех типов кожи очень эффективны маски из цедры и мякоти диковинного фрукта. Такие маски помогают освежить и даже омолодить кожу, обладают отбеливающим эффектом.

Масло сицилийского апельсина так же, как и мякоть, является природным биоактивным средством для поддержания молодости и здоровья.

Масло красного апельсина: свойства и применение

Из красных апельсинов получают два совершенно разных вида масла: масло из косточек плодов и эфирное.

Читайте также:  Масло льняное польза и вред

Масло из косточек

Масло из косточек по своим свойствам очень схоже с маслом из косточек обычного, оранжевого, апельсина. Некоторая сложность при его получении заключается в том, что красные апельсины содержат очень мало семян. Поэтому такое масло ценится дороже.

Получают его путем холодного отжима, затем его очищают и рафинируют. Оно имеет светлый желтый цвет и содержит комплекс органических кислот: олеиновую, линолевую, пальмитиновую. Эти компоненты придают маслу из косточек увлажняющие, питающие и противовоспалительные свойства.

Способность стимулировать в коже выработку собственной гиалуроновой кислоты и коллагена делает масло из косточек незаменимым продуктом в косметологии. Применение косметических препаратов на его основе успокаивает и увлажняет кожу, защищает ее от ультрафиолета, усиливает липидный обмен, повышает барьерную функцию. Кроме того масло косточек быстро впитывается кожей и не оставляет жирных следов.

Такое масло помогает ухаживать за сухой и стареющей кожей, а также за кожей, склонной к воспалениям, эффективно при угревой сыпи. Его можно использовать для ухода за жирной кожей, так как оно питает и очищает, не повышая ее жирности.

Важно сказать о пользе масла из косточек красного апельсина для ухода за волосами. Применение препаратов на его основе придает волосам блеск и объем, стимулирует рост, защищает поврежденные кончики. Такое масло входит в состав различных шампуней и бальзамов для волос.

Эфирное масло

Эфирное масло кровавого апельсина получают путем прессования цедры с последующей перегонкой масла при помощи горячего пара. Этот ценный продукт нашел применение не только в косметологии, но также в фармакологии и кулинарии.

В отличие от масла апельсиновой косточки, эфирное масло, напротив, снижает сопротивляемость кожи ультрафиолету. Поэтому его включают в состав кремов для загара, чтобы получить ровно и красиво загоревшую кожу.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя наносить на кожу эфирное масло в чистом виде! Иначе вместо глубокого ровного загара можно получить солнечный ожог.

Но при этом эфирное масло красного апельсина обладает отбеливающим эффектом. Его можно включать в косметические маски для осветления кожи.

Эфирное масло красного апельсина дает омолаживающий эффект, его нередко добавляют в различные кремы и лосьоны для зрелой кожи.

В домашних условиях можно приготовить освежающий лед, смешав стакан теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку меда и 5 капель эфирного масла. Затем жидкость разливают в формочки и замораживают. Полученным льдом следует протирать кожу лица.

Регулярное применение таких косметических средств способствует повышению тонуса кожи и разглаживанию мелких морщин на лице.

Этот же раствор можно использовать для полосканий горла и рта при воспалительных процессах, а также делать аппликации на десны. Воду для таких процедур можно заменить настоем ромашки или зверобоя, а мед – содой или солью (поваренной или морской).

Смешав три капли эфирного масла красного апельсина с двумя чайными ложками масла зверобоя, можно получить эффективное средство против насморка, даже хронического. Полученную смесь надо закапывать по две капли в каждую ноздрю два–три раза в день.

Эфирное масло часто включают в антицеллюлитные линейки, поскольку доказана его способность влиять на расщепление подкожного жира. Косметические средства на его основе применяются при антицеллюлитном массаже, обертывании, в качестве добавки для ванн. Для усиления действия эфирного масла его можно применять в бане (не более 5-7 капель), разбавляя водой и выплескивая на горячие камни.

Волосам также будет нелишним знакомство с эфирным маслом красного апельсина. Оно смягчает сухую кожу головы, тонизирует ее, укрепляет корни волос, помогает бороться с перхотью. Именно поэтому данное вещество присутствует в составе многих шампуней и бальзамов. Волосы поле такого воздействия становятся сильными, блестящими, объемными. Иногда рекомендуют распределить на расческе 1-2 капли эфирного масла и этой расческой расчесывать волосы. Массаж с одновременным нанесением эфирного масла помогает укрепить волосяные луковицы, придать волосам силу и блеск.

Фармакологическое действие масла обусловлено, прежде всего, его воздействием на нервную систему. Летучее ароматное вещество способно восстанавливать баланс нервной системы, успокаивать, снижать тревожность, раздражительность, печаль, повышать чувство уверенности. Эфирное масло красного апельсина – отличный антидепрессант.

Применять эфирное масло внутрь не рекомендуется без консультации с врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, красные апельсины имеют и противопоказания.

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продукта.

Далее, не стоит упускать из вида, что любые апельсины, в том числе и красные – это сильные аллергены. Они могут вызвать реакцию от небольшого покраснения до отека легких. Поэтому надо сначала опробовать продукт в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Только тогда можно смело включать его в свой рацион.

Органические кислоты и эфирное масло могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому не стоит есть цедру красного апельсина в свежем виде. Красные апельсины противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвах. Кислоты негативно воздействуют на зубную эмаль, поэтому продуктом не стоит злоупотреблять.

С осторожностью нужно вводить в рацион эти фрукты женщинам при беременности и лактации. С одной стороны они могут принести несомненную пользу, поставляя в организм массу полезных веществ, в том числе фолаты, необходимые для правильного развития беременности. Но аллергические реакции могут вызвать ухудшение состояния, как матери, так и плода. Поэтому не стоит съедать слишком много красных апельсинов, чтобы не спровоцировать аллергию. По тем же причинам не стоит увлекаться этими фруктами и в период лактации.

Ограничить количество красных апельсинов необходимо худеющим людям. Несмотря на низкую калорийность, большое количество съеденных фруктов увеличивает количество поступающих в организм углеводов, что вовсе не желательно при борьбе с лишним весом.

Интересные факты

Апельсиновые деревья – растения субтропического пояса. Они покрыты вечнозеленой листвой и живут до 700 лет. Приносить плоды начинают через 10-12 лет после посадки. Цветут крупными белыми цветками с приятным ароматом. Плоды красных апельсинов обычно мельче, чем у оранжевых, с легко отделяемой кожурой различных оттенков – от оранжевого до темно-красного.

Существует три основных сорта красных апельсинов. На их основе селекционеры выводят новые гибриды удивительного фрукта.

Сангвинелло

Позднеспелый сорт с удлиненными среднего размера плодами. Цвет кожуры буровато-красный, напоминает ржавчину. Мякоть интенсивного красного цвета и очень сладкая на вкус. Выращивается преимущественно в Испании.

Тарокко

Среднеспелый сорт с небольшими плодами. Кожура у него оранжевая, покрытая к моменту созревания красными пятнами. Мякоть оранжево-красная, с малиновыми-виноградными нотками, кисло-сладкая. Это настоящий сицилийский сорт, который до наших дней выращивается в провинции Сиракузы.

Моро

Раннеспелый сорт со средними плодами. Плод покрыт оранжевой кожурой с красными пятнами и фиолетовыми вкраплениями. Мякоть густо-красного, иногда – темно-фиолетового цвета. Вкус сладкий, с выраженным апельсиновым ароматом и ягодным послевкусием.

Красные сицилийские апельсины сегодня перестают быть экзотическим заморским чудом. Все чаще и чаще этот фрукт можно встретить на прилавках нашей страны. Стоимость их несколько выше, чем у обычных апельсинов, но не намного. Поэтому, встретив в продаже эти удивительные фрукты, непременно приобретите их и попробуйте. Они порадуют чудесным вкусом и подарят здоровье.

красные апельсины — кладезь витаминов и уникальный вкус

  • Источник