В чем польза крупнорогатого скота

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Кру́пный рога́тый скот — сельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae).

Основным назначением крупного рогатого скота является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти, а также тяговая сила. На начало 2010-х годов в мире насчитывается около 1,3—1,4 млрд голов крупного рогатого скота[1][2][3].

Классификация[править | править код]

Краниологическая классификация[править | править код]

Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • Короткорогий. Основное отличие этого типа — короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • Комолый (безрогий). Основная черта этого типа — отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу[править | править код]

  • Волы — кастрированные в раннем возрасте самцы старше трёх лет.
  • Коровы — телившиеся самки.
  • Быки — некастрированные самцы старше трёх лет.
  • Бычки — молодые самцы старше трёх месяцев, но не старше трёх лет.
  • Бычки-кастраты — кастрированные самцы в возрасте более трёх месяцев, но не старше трёх лет.
  • Телята молочные — животные обоих полов в возрасте от 14 дней до трёх месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • Тёлки — нетелившиеся самки.
  • Первотёлки — впервые отелившиеся самки.
  • Нетели — продуктивно осеменённые тёлки.

Развитие скотоводства в России[править | править код]

В государствах восточных славян животноводство развивалось более быстрыми темпами, чем в Западной Европе, поскольку славяне длительное время тесно соприкасались с восточными народами, у них быстрее росли численность городского населения, армия и конница. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых работах использовался хорошо развитый крупный рогатый скот. Он давал мясо и молоко для личных нужд крестьянских хозяйств и княжеского двора. Зимой животные содержались в примитивных помещениях или землянках. Им давали сено, солому, зерно (овёс, ячмень). За отдельными хозяевами были закреплены участки для косьбы травы на сено. За кошение на чужих участках согласно закону князя Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен.

В период Московского княжества, которое было в зависимости от тюрко-монголов, развитие животноводства в основном заключалось в увеличении поголовья свиней, так как тюркские народы исповедовали ислам и не брали дань с поголовья свиней. Увеличение поголовья крупного рогатого скота значительно активизировалось и заняло важное место в сельском хозяйстве и экономике страны после окончательного прекращения выплаты дани Россией в 1700 году (читай Константинопольский мирный договор (1700)). В конце XVI века Флетчер заметил, что славяне держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса». Лошадь стала основой крестьянского хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для производства мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию не уделялось внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где содержание и кормление животных были примитивными, племенная работа не велась.

Начало деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей, для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приняты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения солёным мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдалённые степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв.

Увеличение производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств. Это потребовало улучшения условий кормления и содержания животных, введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская порода скота молочного направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX веке получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание племенного скота для продажи. В этот период в пригородные хозяйства Москвы и Петербурга из Ярославской губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.

Несколько иным путём в конце XIX — начале XX вв. развивалось молочное скотоводство в Сибири. При удалённости от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в «русское» (топлёное) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось «в себе» с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняка, особенно бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в 60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора, расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы. Были такие стада в Архангельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской — 5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн гол.; в 1888 — 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн голов.

Развитию русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в. содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же годовые отчёты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам. Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.

Читайте также:  Кефир при сахарном диабете 2 типа польза и вред

После Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много племенных животных разных пород, были ликвидированы. Для того чтобы сохранить это ценное поголовье, обеспечить быстрое развитие племенного животноводства и увеличить производство животноводческой продукции, Совет Народных Комиссаров в 1918 г. принял декрет «О племенном животноводстве», в соответствии с которым все племенные животные были признаны общенародным достоянием и занесены в племенные книги. Этот документ предполагал организацию племенных заводов и рассадников племенных животных, обеспечение их грубыми и концентрированными кормами. В 1920 г. было принято постановление «О племенном животноводстве в трудовых коллективах», дающее ряд льгот кооперативным трудовым коллективам, занимающимся разведением и выращиванием племенных животных, но выполнение намеченных работ затормозилось из-за Гражданской войны и засухи в 1921 г., которые нанесли животноводству большой урон. с 58,4 млн в 1916 г. до 45,8 млн гол.

Начавшийся в 1922 г. восстановительный период ознаменовался быстрым ростом поголовья крупного рогатого скота, которое 1928 г. возросло на 21 млн и достигло 66,8 млн голов. Одновременно повысилась продуктивность животных — удой на корову составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн, говядины (в убойной массе) — 1,5 млн т.

Во время коллективизации сельского хозяйства животноводство снова пришло в упадок. Резко упало производство молока и говядины. В предвоенные годы после завершения коллективизации в крупных хозяйствах произошёл большой скачок в развитии скотоводства были вновь созданы племенные заводы, государственные племенные рассадники, крупные племенные фермы, стало широко внедряться искусственное осеменение животных. Из других стран было завезено более 50 тыс. голов крупного рогато скота разных пород. В 1940 г. в стране имелось 450 племенных заводов и племенных совхозов, 13200 колхозных ферм, 104 государственных рассадника. Увеличилось производство молока — до 37 млн т, что значительно превысило уровень 1913 и 1928 гг., продуктивность коров поднялась до 1185 кг в год, а в лучших хозяйствах достигла 5000 и даже 6000 кг. Производство говядины в убойной массе равнялось 1 млн т. Крупный рогатый скот стал основной отраслью животноводства.

Во время Великой Отечественной войны животноводству был нанесён огромный урон: погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота. Однако большими усилиями часть племенного скота оккупированных нацистами территорий страны удалось эвакуировать в восточные районы. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась планомерная племенная работа.

В послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108 млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно, поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и 1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста производства молока были выше в 1950-е, меньше — в 1970-е гг. Прирост производства говядины был более значительным в 1960-е и 1980-е гг. В результате длительной племенной работы по улучшению местного скота, начатой в 1930-е гг., в разных регионах страны были созданы однотипные высокопродуктивные животные, а на их базе — несколько новых ценных пород крупного рогатого скота, которые были утверждены в послевоенные годы: чёрно-пёстрая с тремя отродьями (среднерусское, уральское и сибирское), костромская, курганская, кавказская бурая, казахская белоголовая. В связи с переходом к рыночной экономике, несоответствием цен на животноводческую продукцию и сельскохозяйственную технику, энергоносители, удобрения, строительные материалы и другую промышленную продукцию в 1990-е гг. резко ухудшилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, снизились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, производство молока и говядины.

На 1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн голов. Расчёты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн тонн молока, 11 млн т мяса. В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Несмотря на то, что поголовье коров в стране снизилось более чем в два раза, мы имеем на одну тысячу человек по 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах — по 35-40 голов.

Численность[править | править код]

Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 23 514,2 тыс. голов. Из них:

  • 11 225,5 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях
  • 979,5 тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
  • 11 309,2 тыс. голов в некоммерческих объединениях граждан

На долю крупного рогатого скота мясных пород в России приходится 1,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. 98 % говядины получены от коров молочных пород.

К концу 2016 года общее поголовье крупного рогатого скота в России уменьшилось до 18 753 тыс. голов. Из них составляет:

  • 8356 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях
  • выросло до 2380 тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
  • 8017 тыс. голов в хозяйствах населения.

Искусственное осеменение крупного рогатого скота[править | править код]

Исходя из закономерностей полового акта, на крупном рогатом скоте применяют цервикальный метод искусственного осеменения, то есть сперму вводят непосредственно в канал шейки матки. Для его осуществления были в разное время предложены три способа, различающиеся по технике исполнения: визоцервикальный, маноцервикальный и ректоцервикальный. Первые два к настоящему времени повсеместно вытеснены ректоцервикальным способом[4].

Основные породы крупного рогатого скота[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Breeds of Cattle at CATTLE TODAY (англ.) «The world cattle population is estimated to be about 1.3 billion head, with about 30 percent in Asia, 20 percent in South America, «
  2. ↑ Counting chickens (англ.). The Economist (27 July 2011). — «Cattle are the next most populous breed of farm animal at 1.4 billion, with sheep and pigs not far behind at around 1 billion.». Дата обращения 26 июня 2019.
  3. ↑ „With estimated standing populations of 1.43 billion cattle, 1.87 billion sheep and goats, 0.98 billion pigs, and 19.60 billion chicken“ Timothy P. Robinson et al. Mapping the Global Distribution of Livestock (англ.) // PLoS ONE. — No. 9(5). — P. e96084. — doi:10.1371/journal.pone.0096084.
  4. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.

Литература[править | править код]

  • Крупный рогатый скот / Лось Н. Ф. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 130. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  • Крупный рогатый скот // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
  • Советов, А. Скот рогатый крупный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXX. — С. 260—265.
  • Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота : Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния». — М.: Издательство «КолосС», 2011. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.

Ссылки[править | править код]

  • Классификация КРС
  • Крупный рогатый скот // Энциклопедия «Кругосвет».

Источник

Споры о том, насколько много пользы мясо приносит организму человека не утихают уже много лет. Главными противниками его употребления являются веганы, утверждающие, что от мяса никакой пользы нет, а вот с моральной точки зрения его употребления они находят негативным. А вот мнение профессиональных врачей и учёных по этому вопросу несколько иное. В нашей статье мы разберёмся, какие полезные свойства имеет мясо, какие виды мяса полезнее и многое другое.

Читайте также:  Жареные яйца польза и вред для мужчин

Чем полезно мясо

Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же. Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью. По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.

Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.

Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса. Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц. И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных. Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.

Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.

Мясо свинины

Несмотря на запрет употребления мяса свиньи в отдельных культурах и религиях, свинина является весьма полезной для человека. В ней достаточно высокое содержание белка. Помимо этого, в свинине есть витамин B12 (получить который из растительной пищи практически невозможно), а также витамин D и множество различных микроэлементов, в число которых входят железо, натрий, магний.

Свинина несёт пользу для костей человека благодаря наличию в её составе кальция. Пригодятся содержащиеся в ней микроэлементы и для нервной системы человека. А ещё среди любителей данного вида мяса популярно мнение о том, что полный отказ от свинины грозит мужчине импотенцией – но научного подтверждения данное мнение пока не имеет.

Говядина

Благодаря широкому распространению коров в сельском хозяйстве, это один из самых недорогих видов мяса. Оно несёт в себе ещё и пользу для человека. В говядине, полученной как от взрослых коров, так и от телят высоко содержание витаминов всей группы B. Также, там можно найти витамины групп С, Е, А, РР. Есть и не мало различных минералов, в числе которых особенно много меди, магния, железа, калия.

Благодаря своему составу, говядине полезна для кроветворения. Она также положительно сказывается, если нужно повысить уровень гемоглобина. Говядина часто становится основой диеты человека при анемии.

Состав говядины сильно зависит от того, какой породы была корова. У некоторых из них мясо более жирное, у других же больше белка. Следует правильно выбирать говядину при покупке, отбирая куски с меньшим содержанием жира.

Польза куриного мяса

Если сравнивать стоимость мясных продуктов, самой дешёвой в большинстве стран мире определенно является курятина. А потому она же оказывается, наверное, наиболее любимым мясным продуктом как на столах россиян, так и на столах жителей других стран. У неё имеется и своя польза. В курице большое количество легкоусвояемого мяса при том что жира сравнительно мало, а углеводов нет. Поэтому она часто используется в различных спортивных диетах.

Курятина также является богатой полезными веществами, среди которых больше всего фосфора, калия, железа, магния. Употребление курятины имеет значение для давления в кровеносной системе человека, а также мясо этой птицы воздействует на липидный обмен. Курятина при правильном приготовлении помогает снизить количество холестерина в сосудах, положительно воздействует на деятельность почек. Мясо этой птицы представляет собой неплохой диетический продукт, имеющий относительно невысокую калорийность и при приготовлении на пару может быть частью диеты для похудения – в разумных пределах.

Чем полезно мясо индейки

Индейка давно уже стала практически обязательной частью любой диеты для похудения. Её преимуществом большинство специалистов называют значительное количество витаминов групп А и Е. Кроме того, индейка несёт собой пользу из-за наличия некоторых микроэлементов в её составе, таким как железо, натрий, калий, кальций, магний. Что интересно, уровень натрия в составе мяса этой птицы вдвое превышает таковое говядине, а потому употреблять её в пищу вполне можно и без соли. Отличительной особенностью является высокое количество соли в составе – по этому показателю, мясо индейки превышает все остальные виды мяса. Причём, во много раз.

Принесёт пользу и кальций, который поможет предотвратить остеопороз и другие заболевания суставов и костей. В небольшом количестве индейка будет полезна даже при ежедневном употреблении.

Какая польза от мяса утки

Утиное мясо также весьма богато различными витаминами и микроэлементами. В её составе есть витамины группы В, Е и К. Что касается микроэлементов, то тут есть в цисле прочих селет, фосфор, цинк. Но есть у утиного мяса и свои недостатки – это достаточно жирная еда, в ней много насыщенных жирных кислот. Из-за них откладываются холестерин на стенках сосудов, так что есть утку много или часто не стоит. Особенно в жаренном виде.

Чем полезно мясо кролика

Крольчатина нередко является составляющим элементом диеты, так как в ней высоко содержание белка, мало жира, а также минимальное число холестерина. Если же говорить о содержании полезных макро- и микроэлементов, то мясо кролика также полезно, как и мясо других употребляемых в пищу животных. Одновременно с этим, в нём мало натрия, из-за чего его рекомендуют лицам с определенными проблемами желудка, кишечника, сердца или индивидуальной аллергией на высокое содержания натрия.

Чем полезно мясо бобра

В последние годы достаточно рекомендуют для похудения есть мясо бобра, дескать у него приятный вкус и относительно невысокое содержание жира. Большим плюсом данного мяса является практически отсутствующие в нём углеводы, что делает его малокалорийным и подходящим для употребления во время диеты для похудения. Но учтите, что от мяса бобра нужно воздержаться в том случае, если имеете хронические заболевания почечной системы, различные тяжелые болезни сердца. Кроме того, учтите, что мясо бобра практически всегда является дичью, поэтому есть его если нет специальной гигиенической сертификации может быть опасно.

Интересной особенностью является то, что есть мясо бобра в течении нескольких часов после убоя животного нежелательно – в нём есть ферменты, вредные для человека, которые распадаются со временем.

Чем полезно мясо лося

Одной из востребованных разновидностей дичи благодаря вкусовым качества выступает на сегодняшний день мясо лося. Оно имеет свои преимущества как продукт питания благодаря составу. В мясе лося относительно невысокое количества жира и главного врага наших сосудов – холестерина. При этом, оно обычно достаточно экологически чистое, ведь лоси обитают в основном далеко от жилья людей, глубоко в лесах. В лосятине на высоком уровне количество многих необходимых для здоровья человека веществ, среди которых особенно можно отметить железо, фосфор и цинк.

Читайте также:  Чай в виде цветка который раскрывается в воде польза

Какое мясо полезнее всего

Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили. Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества. На втором месте находится запечённое мясо.

А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.

Заключение

Такой продукт, как мясо является весьма полезным для здоровья человека при употреблении его правильным способом и в разумных количествах. Если не касаться этической точки зрения, то полный отказ от мяса представляется не разумным, ведь оно содержит в большом количестве различные полезные вещества. Некоторые из них получить из растительной пищи сложно, а подчас и невозможно в нужном количестве.

Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота

Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.

Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы

Перекармливание

Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.

Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.

У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.

Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.

Недокорм

Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.

Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.

Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.

Обработка корма

Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.

Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.

Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.

Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.

Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.

Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.

Частота кормления

При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.

При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).

Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.

Факторы окружающей среды

Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.

Физиологические факторы

На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.

Болезни

Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.

Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.

Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.

Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).

Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.

Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.

Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.

Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.

Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.

Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?

Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.

Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.

Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.

Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)

Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.

Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.

Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: д-р Салах Хамед Эсмаил. Фото: pixabay.com). 

Источник

Источник