В чем польза культуры общения
Далеко не все признаются, что зависимы от общения. Для человека находиться в социуме – жизненная необходимость. Зачем человеку общение, в чем его смысл и польза. Почему потребность взаимодействовать с другими людьми так важна для личности. Какие проблемы могут возникнуть при недостатке общения и как их избежать. На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.
Зачем нужно общение
Малоизвестный факт: если человека надолго изолировать от общества, он начнёт деградировать. Появятся изменения в психике. Человек — существо стадное, и мы не можем нормально жить и развиваться без общения и взаимодействия.
Психологи под общением понимают взаимодействие при помощи слов, жестов, положения тела, мимики, выражения лица. Человеку очень важно, чтобы вокруг были такие же люди, как он
Почему так важно общение?
- Человек получает подтверждение своего «я» от окружающих. Происходит идентификация личности. Это не кажется значимым для сознания, но очень важно для подсознания. Мы смотримся в других, как в зеркала, и они показывают нам, кто мы есть.
- Общение позволяет сравнить себя с другими. Мы получаем оценку своих качеств, действий и поступков. Так человек устанавливает для себя рамки – моральные барьеры.
- Мы получаем одобрение, сочувствие и поддержку, как подтверждение, что наши чувства правильные и оправданные. Когда такие же, как мы говорят нам, что чувствовали в такой ситуации то же самое, становится легче пережить стрессовую ситуацию.
- Человек испытывает удовольствие, когда разделяет свои чувства с другими. Радость не будет полной, если рядом нет кого-то, кто мог бы порадоваться за тебя. А горе в одиночку пережить ещё сложнее. Это тоже свойство психики: советоваться, делиться.
Вот почему общение важно для человека. Благодаря ему он не теряет себя. Он ориентируется на других людей, сравнивает себя с ними. Так создаются общества людей, в которых не принято убивать, унижать. Люди строят мирную жизнь, удобную для большинства. Асоциальные личности есть и были всегда, но они являются, скорее, исключением, которое только подтверждает правило. Для них в нашем обществе есть специальные исправительные учреждения: кабинеты психологов, психиатров, тюрьмы.
Если бы люди жили обособленно, не общались друг с другом, мы имели бы мир, похожий на психушку. Человек не может быть психически здоровым, находясь длительное время в изоляции. Вспомните Робинзона Крузо: он разговаривал с мячом. Если бы он этого не делал — сошёл бы с ума.
Взаимопонимание в общении
Это, пожалуй, основа, лежащая на поверхности. Именно взаимопонимание люди считают главной пользой общения. Вот зачем человеку общение: он чувствует, что другие его понимают. Он осознает, что если другие поступают и чувствуют также, значит, он прав.
Не с каждым человеком получится достигнуть взаимопонимания. На это влияет множество факторов.
Например, разные темпераменты: если меланхолик рыдает в три ручья, холерик только рассердится и осудит такую реакцию.
Другой пример: разные условия жизни. Когда бедняк теряет кошелёк, это воспринимается гораздо тяжелее, чем если это случится у богача.
Говорят: «Сытый голодному не товарищ». И это верно. Если одинокая девушка опоздает на свидание и расскажет об этом своей замужней подруге, та не поймет всю глубину ее разочарования.
Также влияет интеллект. Люди, которые любят порассуждать о глубинных вещах, мироздании, обсудить какие-то высокие темы, не смогут сделать это с людьми иного умственного строя. Так, кандидату наук по философии будет не о чем разговаривать со своей одноклассницей, которую интересуют только модные сумочки и последние новости. Многие чувствовали это на себе: не со всеми одноклассниками удавалось найти общий язык. Просто все разные. А без взаимопонимания отношений не получится.
Если муж мечтает о крутой тачке и путешествиях в весёлой компании, а жена хочет много детей и свой дом, такая пара просуществует недолго. Взаимопонимание — это совпадение взглядов, мыслей, предпочтений. Вот для чего нужно общение. Установившийся на этой базе контакт. Такие люди становятся друзьями.
Польза общения
Не у каждого человека есть друзья. Так случается: есть люди, которые тяжело привыкают к другим, сильно отличаются от окружающих. Есть и те, кто просто не жаждет общения или не находит времени, чтобы сблизиться с другими. Для таких людей в ситуации стресса рекомендованы кабинеты психотерапевтов. Вот для чего нужно общение человеку: оно исцеляет.
Даже если у вас нет друга, которому вы могли бы довериться, поговорить о своих проблемах и получить поддержку, общение необходимо для психики. Когда человек не доверяет окружающим, всё держит в себе, проблемы накапливаются. Так возникают мышечные зажимы в теле, которые могут спровоцировать любое заболевание, кроме, пожалуй, сифилиса. Как писал один сатирик: «Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия».
Если о проблеме поговорить, она может разрешиться полностью или частично. В любом случае происходит разрядка. Польза общения для людей неоценима. В качестве такой разрядки психологи советуют вести личный дневник. Но гораздо эффективнее найти поддержку в лице собеседника.
Знание и опыт
Зачем человеку общение? Краткий ответ — для обмена информацией. Это даёт знания и опыт. Помимо собственного опыта мы перенимаем опыт других людей. Причём, вопреки расхожему мнению, учиться можно и у детей, не только у старшего поколения. Посредством контактов с другими людьми мы получаем новые знания обо всём. Это способствует личностному развитию. Наше окружение сильно влияет на нас, формирует нас, как личность. Поэтому родители часто беспокоятся за своих детей, которые выбирают себе друзей из разряда хулиганов. Чему они могут научить чадо?
Но это мнение спорное. Любой человек обладает определённым набором качеств. И даже у психов есть чему поучиться. Всё зависит от человека: мы сами решаем, что «брать» от окружающих. Ведь и образованные люди с хорошей репутацией могут научиться плохому. Например, высокомерию. А хулиганы могут научить, как постоять за себя. Они могут объяснить, что нельзя бросать друга в беде, покажут, что такое смелость. Все люди без исключения равны в этом плане. И в каждом есть добродетель и негативная сторона. Вот почему человеку необходимо общение: контактируя с разными людьми, мы сами выбираем, какие черты перенимать. Но мы в любом случае получаем знания и жизненный опыт.
Взгляд на вещи
Зачем нужно общение? Люди не всегда точно знают, как следует поступить в той или иной ситуации. Часто мы принимаем желаемое за действительное и действуем, исходя из неверных побуждений. Общение помогает рассмотреть проблему под другим углом. Человек начинает лучше понимать ситуацию, когда поговорит о ней с кем-то. Опыт других людей позволяет нам корректировать свои действия и не совершать ошибок. Это то, что даёт общение человеку. Если, конечно, человек достаточно умён, чтобы прислушиваться к другим.
Помощь и поддержка
Общение позволяет нам оказывать не только моральную помощь близким. Расскажите о своей беде по-настоящему близким людям, они помогут решить вопрос. Так, посредством общения, человек обретает помощников. Старая русская поговорка гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Люди помогают своим друзьям и в ответ они рассчитывают на такую же помощь. Это называется взаимностью. Она свойственна дружеским отношениям, ибо родственников мы не выбираем и они не всегда оказываются похожими на нас во взглядах на жизнь. Конечно, негласный закон предписывает и родственникам всегда помогать друг другу, но так поступают далеко не все. А друзья — это люди, которые ничем друг другу не обязаны. Как правило, именно на них и можно рассчитывать.
Способность сопереживать: эмпатия
Эмпатия — термин, означающий способность к сопереживанию. Эмпаты — люди, которые принимают чужую беду близко к сердцу, как свою. В сущности, это тяжёлая ноша, но здесь мы не выбираем. Эмпатия — не выработанная привычка, а врождённая черта, как темперамент и характер.
Эмпаты — замечательные собеседники, хорошие друзья. Они всегда помогают, потому что тоже испытывают ту боль, которая выпала на долю их близких. Такая добродетель хороша не всегда, в особенности для самих эмпатов. Они переживают во много раз больше, чем другие люди.
Как отличить эмпата.
- Может заплакать при просмотре фильма.
- Тащит в квартиру бездомных животных.
- Он — хороший слушатель.
- Помогает не только советом.
- Отзывчивый.
- Часто переживает по пустякам.
Такие люди — глубоко восприимчивы. Они замечательные друзья. И это ещё одна причина для общения: вам посочувствуют, вы почувствуете облегчение, когда кто-то испытает идентичные чувства, услышав о вашей проблеме. Эмпатия свойственна каждому человеку, но в разной степени. Как правило, друзья проявляют эмпатию по отношению друг к другу.
Рефлексия в общении
Очень важное свойство общения — через него мы занимаемся, в том числе, самопознанием. Собеседник может обратить внимание на то, как вы думаете, как воспринимаете определённые ситуации. Это позволяет вам лучше познать себя, понять, как вы мыслите. Это и называется рефлексией. Без общения рефлексия получается односторонней. А так сложнее быть объективным.
Общение с позиции психологии
Психологи давно установили, что замкнутые люди, которые не имеют друзей и мало общаются, становятся асоциальными. Это грозит возникновением психологических проблем. Одни зацикливаются на себе и своих состояниях. Так появляется ипохондрия. Сегодня эта проблема очень распространена. Другие люди не делятся переживаниями, держат всё в себе. Они испытывают тяжесть ноши одиночества и становятся грубыми, черствыми.
Именно общение делает людей людьми. Это важнейший механизм, он заложен в человеке природой. И люди не должны забывать об этом. Да, без общения можно. Но это нанесёт, со временем, свой отпечаток на психику. Тогда как в общении человек исцеляется.
Роль общения
Подытожим вышесказанное и перечислим основные позиции общения в жизни человека.
- Самопознание.
- Получение знаний.
- Помощь и поддержка.
- Возможность оценивать ситуацию всесторонне, опираясь на мнение оппонента.
- Сопереживание.
- Защита.
- Идентификация личности.
- Самооценка.
- Психологическая разрядка.
Всё это человек получает посредством общения.
Условия общения
Существует некий устав взаимодействий индивидуумов. Для коллег бывает характерно здороваться с помощью кивка, обмениваться улыбками, жестами выражать одобрение. Это виды невербального общения. Взгляд, положение тела, выражение лица. Влюблённые могут общаться, не открывая рта. Близкие люди давно научились понимать друг друга без слов.
Есть и другие условия. У друзей и близких принято звонить друг другу по телефону. Условие для общения с посторонними людьми — уважение. К старшим мы обращаемся на «вы». К старшему по должности — по имени и отчеству. Это условие называется субординация. У молодёжи бывает принято обмениваться специальными рукопожатиями, запрыгивать друг другу на спину. Даже подзатыльник может служить формой общения. А форма зависит от условий: насколько люди близки, как принято у них взаимодействовать. Здесь влияние оказывает и воспитание, и культура, и социализация.
Этапы общения
Стандартный набор:
- визуальный контакт (люди друг друга видят);
- приветствие (люди сообщают жестами или словами, что заметили друг друга);
- обмен любезностями – назовем их условностями
На этом разговор может завершиться фразой, сигнализирующей о желании прекратить взаимодействие. «Ладно, мне пора», «Увидимся, привет жене». Если у людей есть общие темы, они обсуждаются, после чего разговор переходит к заключительному этапу.
- Завершение разговора.
Структура общения
Условно выделяют три категории общения:
- коммуникативное;
- интерактивное;
- перцептивное.
Коммуникация является способом передачи информации посредством слов. Это диалог. Интерактивное общение — совместные действия. Перцептивное — взаимное восприятие. Все три составляющие являются единым целым и не существуют по отдельности.
Функции общения
Взаимодействие индивидуумов имеет ряд функций.
- Передача информации.
- Самопознание при внутриличностном общении.
- Получение пользы, выгоды.
- Светское общение, которое не несёт информационной пользы: люди говорят на общепринятые темы.
- Возможность самоподтверждения.
- Влияние на оппонента, манипуляция.
Виды общения
Существует подразделение на разновидности общения.
- Примитивное — объекты не получают пользы, лишь обмениваются любезностями.
- Формальное — навязанная обществом форма приветствия из ничего не значащих фраз.
- Ролевое — субординация, люди принимают отведенные им роли и выполняют ритуалы общения.
- Духовное — глубокое понимание друг друга. Обычно так бывает у друзей или влюблённых.
- Светское — ограничение общими фразами.
- Манипуляционное — связь с целью получения выгоды, воздействия на человека или ситуацию.
Что помогает людям общаться
Общение строится на вербальных и невербальных сигналах. Люди всегда улавливают недосказанное на подсознательном уровне. Например, если человек раздражен, но никак этого не показывает, оппонент может распознать это по жестам: скрещенные руки, взгляд в сторону, раздутые ноздри. Но это происходит на подсознательном уровне, человек не анализирует поведение и жесты собеседника — это делает его мозг, отправляя сигналы в подсознание. Люди называют это шестым чувством, когда сотрудник вдруг понимает, что сейчас не стоит просить отпуск, хотя начальник не подавал повода так думать. Мозг уже просканировал его поведение и отправил сигнал.
Людям помогают общаться не только слова. Общение происходит на уровне взглядов, жестов, положения тела. Опытный психолог сразу вычислит, какая из пар в кафе находится в ссоре, а какая счастлива. Люди, увлечённые друг другом, задерживают игривые взгляды, их плечи полностью развёрнуты друг к другу.
Заключение
Общение является важнейшей потребностью человека. Это необходимо ему на психологическом, сознательном и подсознательном уровне. Таково устройство нашей психики: без коммуникации человек теряет связь с миром, теряет себя, дичает. Именно по этой причине психологи называют душевный разговор — лучшим средством от стресса и депрессии. Общайтесь, контактируйте с близкими, заводите новые знакомства – это нужно каждому для психологического здоровья.
Автор статей. Студентка Московского международного университета, факультет психологического консультирования. Разбираюсь в фобиях, комплексах, психологических травмах.
Источник
Польза общения как такового очевидна и не вызывает сомнений, к тому же быть человеком общительным важно для успешной адаптации в обществе, помимо интеллектуального развития в целом. К примеру если родители будут много общаться со своим маленьким ребенком, который пускай даже разговаривать еще не научился, они значительно поспособствуют его развитию, и соответственно это станет залогом его счастливой жизни. Но в этой статье дорогие друзья, речь пойдет об общении между людьми всех возрастов и главным образом о пользе такого общения, в котором как не странно некоторые не видят никакого смысла. С философской точки зрения смысл есть всегда и у всего, а с точки зрения психологии, общение настолько полезно, насколько человек может эту пользу из общения извлечь, причем из любого общения, с абсолютно любым человеком.
Да, я в своих предыдущих статьях не раз писал о том круге окружающих вас людей, общение с которыми будет для вас положительным, и о тех людях, которых необходимо избегать. Но подобно тому, как в нашем с вами мире нет ненужных элементов и нет ничего лишнего, не может быть и ненужного и бессмысленного общения, надо лишь дорасти до того уровня, на котором вы с пользой для себя можете общаться со всеми без исключения. Для человека находящегося на самой низкой ступени социального развития, общение с себе подобными является конечно же повседневностью. И я не случайно настаивал на избегании такого общения, которое должно замещаться общением с людьми более высокого статуса, ведь польза от общения со слабыми и глупыми людьми, может быть только у человека находящегося на очень высокой ступени своего развития.
Быть может это покажется странным, однако суть тут заключается в том, чтобы видеть одного и того же человека с разных точек, и соответственно воспринимать все что он говорит таким образом, чтобы видеть в этом пользу и перспективу для себя. Если вы неудачник, то вам необходимо общение с успешными людьми, чтобы вырасти до их уровня, поскольку общение с себе подобными, вам не даст ничего. Правда есть такие люди, которые любят общаться с теми, кто слабее их самих и они поучают от этого удовольствие, видя, что не все-то у них у самих так плохо, есть и такие, кому еще хуже. Это конечно не способствует их собственному росту, хотя определенные выводы из такого общения сделать можно, но о них позже, пока же давайте вернемся с тем, кто более успешен по жизни и к пользе общения для них.
Так же как неудачнику мало что дает общение с себе подобными, так и человеку у которого есть все и который расположен наверху социальной пирамиды, общение с равными себе так же мало что дает, а если выше нет больше никого, то что же остается? А остается друзья, только одно, общаться с людьми находящимися в самом низу, то есть с теми самыми неудачниками, пользы от общения с которыми якобы нет вообще. Они ведь только и могут, что жаловаться на свою судьбу и рассказывать о свои проблемах, решения которых, разумеется нет, в чем же здесь может быть польза в таком случае? Но, во-первых, проблемы одних, это возможности для других, а во-вторых, проблемы вытекают из ошибок, анализ которых всегда более прост на чужом примере. Любой человек, с которым вы общаетесь в своей жизни, выдает вам информацию, применение которой зависит от вашего собственного уровня развития, где-то вы можете увидеть то, что не видели раньше, где-то можете найти знакомые вам по своим собственным действиям – действия, а следовательно и понять то, к чему это все может принести.
Если говорить просто, то люди делятся в таком случае на две категории – польза общения с одними заключается в том, что от них вы можете узнать о том, как вам правильно поступать, а другие соответственно могут научить вас тому, как поступать не следует, делая это прежде всего своим собственным примером. Но это в общих чертах, а вот для человека, который знает о том, как поступать не следует и о том, как надо делать правильно, то есть человеку находящемуся наверху, общение с неудачниками может открыть глаза на такие вещи, которые он просто не видит. В ряду своего благополучного социального положения, люди перестают чувствовать очень многие вещие, которые бы им чувствовать не мешало. Подобно тому, как человек с завышенной самооценкой, перестает видеть многие угрозы для себя, будучи чрезвычайно уверенным в своих собственных силах, человек находящийся в тепличных условиях, тоже многого может не ощущать, в том числе он не может понимать своего собственного поведения.
Если вы общаетесь с бомжом, вы можете не только понять то, каких ошибок не следует совершать в жизни, дабы не оказаться на его месте, но и в том числе вы можете заметить совершенно неоправданный риск, который часто приводит к быстрому падению с очень большой высоты, которое для некоторых людей становится трагичным. Человек, находящийся в самом низу социальной пирамиды, имеет животный нюх, который помогает ему выживать, но по мере улучшения им своих жизненных условий, он этот самый нюх теряет. Ведь выживать и улучшать условия своей жизни, вещи принципиально разные. В одном случае человек боится за свою жизнь, а в других тянется к комфорту. Общение с человеком, для которого жизнь очень тяжела, дает человеку, находящемуся на более привилегированном положении в обществе, возможность разбудить в себе все свои природные чувства, которые лежат в основе инстинкта самосохранения. Это даст такому человеку преимущество, как над людьми его положения, так и над теми, кто сильнее него, ведь их положение, делает их менее чувствительными ко многим вещам и событиям.
Но до этого надо дорасти, ведь если вы не видели жизнь с разных высот, то вам крайне сложно будет получить пользу от общения с теми, кто рисует вам эту жизнь мрачными красками. Вы не будете иметь объективную точку зрения в отношении тех, кто сильнее вас, кто находится выше вас, и кого вы ненавидите за это. Можно себе, конечно, представить ту картину, которую видят другие люди, увидеть в ней изъяны, понять в чем суть того, что они видят и в чем польза, но у многих ли такое воображение имеет место быть? А тут ведь еще и желание соответствующее нужно иметь, чтобы ставить себя на место других, дабы лучше их понять. В большинстве случаев, очень тяжело поставить себя в положение другого человека и даже желания такого не возникает. Мы больше поверхностно любим о ком-то и о чем-то судить, не вникая в детали, особенно в неприятные, которые не позволяют сделать простых и однозначных выводов.
Помните сказку «О рыбаке и рыбке»? Вот такой безудержной жадности, которая в ней показана, мы все подвержены. Только вот смысл этой жадности каждый видит по-своему. Для кого-то она является нормой, для кого-то пороком, для кого-то мерилом своей осознанности, когда человек имеет чувство меры. Но часто люди забывают, что чужой пример имеет отношение и к ним, что они такие же слабости демонстрируют, как и тот, кого они осуждают. И отнюдь не короткая память, тому виной, что люди забывают о том положении, в которое сами себя могут вогнать, потеряв над собой контроль и очутиться у разбитого корыта. Дело в том, что мы всегда считаем себя лучше других, мы не видим в себе тех же проблем и слабостей, какие есть в других людях, мы мыслим ограничено, судим обо всем со своей колокольни, тем самым ограничивая свои возможности.
Чтобы увидеть другую жизнь, нужно общаться с теми, кто этой другой жизнью живет, даже если они вам не очень нравятся, по тем или иным причинам. Общаясь с людьми более сильными, чем мы сами, мы ведь не только учимся мыслить у них более практичным образом, порой избавляясь от своих наивных иллюзий, мы еще и чувство реальности можем потерять, забыв о том на какой ступени находимся. Грубо говоря, связь с влиятельным человеком может позволить нам почувствовать себя особенными. В каком-то смысле это плюс. Другое дело, что связь с человеком, это одно, а понимание его, совершенно другое. Любой человек вас чему-то научит, если вы с ним будете общаться, но если вы не услышите его, если вы сделаете выводы о его словах задолго до того, как он вам их произнесет, то вы просто упустите очередной кусочек пазла для своей картины мира. А без этих кусочков, картина мира неполноценна, следовательно, вы не рациональны в своих суждениях, у вас могут возникнуть желания перескочить на несколько ступеней вверх, потому что вы хотите все и сразу, не понимая, что у тех у кого есть это все, не прыгали по ступеням, а поднимались по ним последовательно.
Если же вы хотите понять психологию человека, которая даст вам очень много, то общаться вы должны со всеми без исключения, ведь в разных условиях, мысли, поведение, отношение к жизни у людей разные. И переключить людей с одной волны на другую, можно только имея представление об этой волне. Подобно тому, как я сыграл роль человека, не имеющего ничего в этой жизни, для своего клиента, которому надо было несколько преобразить картину мира, каждый сам для себя может это делать, дополняя свой образ мышления теми ассоциациями, которые возникают при определенных условиях в жизни. Иногда синица в руках перспективнее журавля в небе, иногда наоборот, но как же прожить столько жизней, чтобы иметь достаточно опыта для понимания абсолютно любого положения, быть может, проще общаться с другими людьми, и учиться на их опыте?
Ведь каждый новый собеседник в вашей жизни – это человек с определенной судьбой, это тот самый жизненный опыт, который нам самим накопить ни какой жизни не хватит, а общаясь со всеми подряд, мы будем узнавать и о жизни, и о людях все больше и больше. Так что друзья, на какой бы социальной ступени вы не находились, пользу от общения со всеми людьми вы всегда сможете извлечь, другое дело, что у вас могут быть свои приоритеты в общении, в зависимости от опять-таки вашего социального положения. Если вы не совсем успешны и жизнь ваша кажется вам мрачной, пользу от общения со слабыми людьми вам извлекать рановато, вы разве что можете не делать так, как они вам советуют, ибо их советы приведут вас к тому же положению, в котором они сами находятся.
А вот общаться с людьми более высокого социального положения, для вас на этом этапе, будет более предпочтительным вариантом, эта порция общения у вас должна быть заметно больше. Правда людям стоящим выше вас не всегда можно верить, верить вообще никому нельзя, но тем не менее, общение с ними будет для вас очень полезно, а о доверии мы поговорим с вами как-нибудь в другой раз, в следующих моих статьях.
Статья опубликована: 27.10.2012. Последнее обновление: 23.10.2019
Источник