В чем польза куриных голов

Мясо – вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.
Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!
Польза
Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.
Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.
Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.
Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.
Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.
Вред
При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:
- Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
- Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
- Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
- Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
- Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.
Как давать?
Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.
В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.
Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.
Что делать, если съела сырыми?
В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит – это может привести к несварению.
Что же касается ситуации с воровством, то отсутствие воспитания может привести к тому, что любимец раздобудет менее безобидный продукт, а полакомившись им, получит более серьёзные и опасные проблемы со здоровьем.
Как выбрать?
При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
- Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
- Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
- Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.
Как приготовить?
Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.
Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.
Рецепты
Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.
Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.
Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.
Сколько нужно варить?
Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.
Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.
Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.
Почему нельзя кормить жареными?
Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.
Щенкам
Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.
Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.
Беременным и кормящим
Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.
Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.
Разным породам
Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.
Важно! Перед тем как перевести питомца с кормов на натуральное питание – обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. То же самое касается добавления новых ингредиентов в рацион.
Заключение
Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.
Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.
Источник
Куриные лапки хвалят за их пользу для здоровья, которая в основном объясняется высоким содержанием коллагена. Тем не менее их также регулярно жарят во фритюре и подают с соусами, так что вы можете задаться вопросом, полезны ли они для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных лапках, включая их пользу и вред, и некоторые популярные способы их приготовления.
Пищевая ценность, состав и калорийность куриных лапок
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани – кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее они по-прежнему достаточно питательны и содержат большое количество витаминов и минералов.
Порция из 2 куриных лапок (70 грамм) содержит следующее (1):
- Калории: 150 ккал
- Белок: 14 грамм
- Жиры: 10 грамм
- Углеводы: 0,14 грамма
- Кальций: 5% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Фосфор: 5% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Фолат (витамин B9): 15% от РСНП
Около 70% от их общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает форму, силу и сопротивление вашей коже, сухожилиям, мышцам, костям и связкам (2, 3, 4).
Куриные лапки также являются хорошим источником фолата (витамина B9), который помогает синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии (5, 6).
Их жирность в основном поступает из кожи, которую обычно удаляют при приготовлении. Тем не менее куриные лапки часто жарят во фритюре или подают с соусом, который может значительно увеличить содержание углеводов, жира и калорий.
Резюме:
Куриные лапки содержат большое количество белка в виде коллагена, а также жира и некоторых витаминов, и минералов.
Чем полезны куриные лапки для здоровья?
Потенциальная польза куриных лапок для здоровья человека во многом связана с их высоким содержанием коллагена.
Могут улучшить здоровье и внешний вид кожи
Данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить гидратацию, эластичность и плотность вашей кожи, и уменьшить ее шероховатость (7, 8, 9, 10).
6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).
Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).
Кроме того, исследования на животных отмечают, что коллаген может увеличить гидратацию кожи и уменьшить образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением Б (УФ-Б), которое является одним из видов ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).
Коллаген может быть эффективным за счет увеличения уровня гиалуроновой кислоты, молекулы, удерживающей воду, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).
Могут помочь уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах.
Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартроза. Этот тип артрита изнашивает или разрушает хрящи, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).
Трехмесячное исследование с участием 191 человека с остеоартрозом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованность и физическую дисфункцию (19).
12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болями в коленях показало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное облегчение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).
Могут помочь предотвратить потерю костной массы
Прием коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.
Годичное исследование с участием 102 женщин показало, что ежедневный прием 5 граммов пептидов коллагена увеличивал минеральную плотность и синтез костной ткани, одновременно уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).
Точно так же в исследовании с участием 39 женщин те, кто принимал добавки коллагена, показали значительно меньшую потерю минеральной плотности костей, чем контрольная группа (22).
Исследователи считают, что коллаген может оказывать этот полезный эффект, потому что он является основным компонентом костной массы.
Другие полезные свойства
Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки также обладают следующими полезными свойствами:
- Помогают контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что белки куриных лапок могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), гормон, активирующий выработку инсулина (23).
- Способствуют здоровью сердца. Коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен, наряду с эластином. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (24).
Резюме:
Большая часть пользы куриных лапок для здоровья связана с высоким содержанием коллагена, который может улучшить здоровье кожи, суставов, костей и сердца.
Потенциальный вред куриных лапок для здоровья
К недостаткам куриных лапок относятся распространенные методы приготовления, общая чистота и риск удушья.
Трансжиры
Куриные лапки часто подают во фритюре, что может свести на нет их потенциальную пользу.
Жареные во фритюре продукты содержат много трансжирных кислот (ТЖК), нездоровых ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК могут увеличивать маркеры воспаления, общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это увеличивает риск развития атеросклероза или образования холестериновых бляшек в артериях, инфарктов и инсультов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском развития рака простаты и молочной железы (29, 30).
Чистота и опасность удушья
Покупая куриные лапки, обязательно внимательно их осмотрите. Грязная кожа или кожа с аммиачными ожогами указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать куриных лапок с аммиачными ожогами, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если купленные вами лапки выглядят нечистыми, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
Резюме:
Куриные лапки часто жарят во фритюре – метод приготовления, который может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. При покупке и употреблении в пищу обращайте внимание на их чистоту и обращайте внимание на мелкие кости.
Использование и методы приготовления
Куриные лапки в основном используются для приготовления супов и рагу, их можно подавать как закуску, основное блюдо или гарнир. Однако в Интернете можно найти бесчисленное количество рецептов, от классического супа до салата из куриных лапок, шашлыков или жареных закусок.
Если вы никогда не готовили их раньше, попробуйте приготовить бульон из куриных лапок, который очень полезен и питателен.
Рецепт блюда
Вот простой рецепт приготовления куриных лапок.
Ингредиенты
- 10 куриных лапок
- 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 1 столовая ложка (15 грамм) морской соли
- фильтрованная вода
- овощи и зелень для вкуса (по желанию)
Метод приготовления
Если на ваших куриных лапках есть внешний слой кожи, сначала необходимо его удалить. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешний слой кожи.
Поместите лапки в кастрюлю и налейте фильтрованную воду, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, зелень и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру, но так, чтобы вода продолжала кипеть.
Ложкой снимите образующуюся сверху пену. Готовьте их в течение нескольких часов, затем процедите из бульона лапки, овощи и зелень.
Наслаждайтесь бульоном сразу или разлейте его в стеклянные банки и поставьте в холодильник на срок до 1 недели или заморозьте на срок до 6 месяцев.
Как вариант, попробуйте этот рецепт в стиле димсам и ешьте куриные лапки, как куриные крылышки.
Сырые куриные лапки хранятся до 2 дней в холодильнике или 9 месяцев в замороженном виде.
Резюме:
Куриные лапки можно приготовить по-разному, но приготовление бульона – один из самых полезных и простых способов попробовать их, если вы новичок.
Подведем итог
- Куриные лапки состоят из кожи, хрящей, сухожилий и костей. Даже без большого количества мяса в них много коллагена – самого распространенного белка в вашем теле.
- Содержащийся в них коллаген может помочь облегчить боль в суставах, улучшить состояние кожи и предотвратить потерю костной массы.
- Хотя куриные лапки часто жарят во фритюре, их использование для приготовления бульона – более здоровый метод приготовления. Помните об их мелких костях, так как они могут стать причиной удушья.
Курятина
Источник
Мясо курицы уже долгое время является наиболее востребованным и популярным продуктом во многих странах мира. Профессиональные повара рекомендуют употреблять не только куриное филе, но и субпродукты, которые имеют высокие вкусовые показатели и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Одним из самых невостребованных субпродуктов являются куриные головы.
Блюда из них очень редко встречаются в рационе жителей нашей страны, большая часть данного продукта используется для кормления животных, а иногда просто утилизируется. В то же время у жителей восточных стран куриные головы – это популярный деликатес.
Химический состав
Куриные головы – субпродукт, который относится к первой категории. Блюда, приготовленные из куриных голов, содержат следующие витамины и микроэлементы:
- витамины группы B, Д, РР;
- жиры;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- коллаген.
Наиболее полезная и питательная часть куриной головы – мозги. В 100 граммах продукта находится не более 150 килокалорий. Соотношение БЖУ находится в следующей пропорции: 47% – 50% – 0%. Наибольшее количество питательных веществ находится в свежем продукте.
Польза и вред
Употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепление костного скелета;
- восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов;
- предупреждение развития рахита;
- регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
- укрепление суставов;
- предупреждение развития заболеваний зубов и десен;
- восстановление структуры ногтевой пластины;
- быстрый набор и укрепление мышечной массы;
- восстановление энергии после физического и эмоционального напряжения. Также происходит улучшение работы головного мозга, памяти и внимания.
Как и любой другой продукт, куриные головы имеют ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- высокий уровень холестерина;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- заболевания печени и почек;
- детский возраст до 3 лет.
Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью врачи не рекомендуют вводить в рацион куриные головы, которые содержат большое количество трудноусвояемых жиров. Переизбыток в рационе данного мясного продукта может отрицательно отразиться на здоровье в связи с высоким содержанием в нем холестерина.
Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 15 граммов. В связи с низкой востребованностью данного товара, существует вероятность приобретения испорченных куриных голов, употребление которых приведет к нарушению работы пищеварительной системы, а в некоторых случаях может вызвать отравление.
Использование в кулинарии
Куриный субпродукт готовят во многих странах мира. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом многих рецептов. Куриные головы можно варить, тушить и жарить. Съедобными частями готовой головы являются глаза, язык, гребень и мозги.
Для приготовления вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного товара:
- цвет – розовый;
- отсутствие синих и зеленых пятен;
- наличие приятного мясного аромата без специфического запаха гнили и серы;
- отсутствие слизи и механических повреждений.
Хозяйки рекомендуют приобретать субпродукт молодых бройлеров, который имеет нежную структуру и короткий период приготовления. Мясо немолодой птицы жесткое и не очень сочное.
Данный продукт может стать вкусной питательной основой для первых блюд, а тушеные головы станут полноценным мясным блюдом для домашнего обеда. Чтобы приготовить тушеное блюдо, надо приобрести свежий мясной субпродукт и набор специй для курицы. Процедура приготовления очень проста и не вызовет затруднений даже у молодых хозяек:
- удалить остатки перьев над открытым пламенем;
- убрать глаза и клюв;
- тщательно вымыть мясной продукт;
- вымочить в течение нескольких часов в чистой холодной воде;
- залить отфильтрованной водой и тушить около двух часов.
За 10 минут до готовности добавить соль, специи и свежую зелень. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить вареную гречку, картофельное пюре и макаронные изделия, а свежие овощи и зелень ускорят процесс переваривания и усваивания животных жиров.
Вкусный и полезный суп на основе куриного бульона поможет согреться и восстановить силы в зимний период времени. Для его приготовления надо залить головы чистой водой и варить не более 30 минут. В готовый отвар добавить нарезанный картофель, обжаренные морковь и лук.
Для увеличения густоты можно насыпать немного крупы или мелких макаронных изделий. В конце процесса приготовления добавить соль, специи и зелень.
Вкусной закуской станут жареные головы с различными пикантными соусами. Для приготовления данного лакомства надо взять обработанный и вымытый субпродукт, растительное масло, сок лимона или лайма и специи. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее куриные головы, которые предварительно были замаринованы в соке лимона со специями и солью.
Процесс жарки длится не более 20 минут. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Выбор соуса к жареному блюду зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
Опытные хозяйки добавляют обработанные головы в холодец. Головы в глазури часто используются для украшения праздничных блюд. Наиболее гармонично субпродукт сочетается с корнем имбиря, зеленью лука, молотой корицей, бадьяном, соцветиями гвоздики и семенами фенхеля.
Для составления полноценного меню необязательно приобретать дорогие продукты. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на натуральные ингредиенты, которые часто имеют низкую цену. Одним из таких продуктов являются куриные головы, которые очень редко используются в ежедневном рационе. Данный продукт не только обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупредит развитие опасных заболеваний.
Рецепт приготовления жареных куриных голов смотрите далее.
Источник