В чем польза личных дневников

В чем польза личных дневников thumbnail

Хотите, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему? Просто начните вести дневник. Узнайте 7 реальных причин для ведения обычного дневника и почему именно вам стоит этим заняться.

Польза ведения дневника

У тех, кто сам никогда не вел дневник, обычно довольно стереотипное представление об этом предмете: эдакий цветастый блокнотик с рюшечками, куда девушка пубертатного возраста записывает всякую девчачью муть, щедро сдабривая различными наклейками, рисуночками, сушеными цветками и бабочками.

Смею вас уверить, что это далеко не так. Дневники вели весьма солидные и известные люди. Например, Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Лев Толстой, Наполеон и др.

Понятно, что они туда записывали не всякую банальщину, типа: что я ел сегодня на завтрак, или какая тупая корова эта … И не постили потом этот бред в фейсбук или инстаграм. Они вели дневники, в первую очередь, для выявления своих сильных и слабых сторон, то есть для саморазвития и самосовершенствования.

Фрирайтинг или дневник?

Сейчас стало модно увлекаться фрирайтингом. Это так называемое свободное письмо. То, что само по себе выплескивается из головы на бумагу. Свободный поток мыслей. Причем вовсе не обязательно связных или вообще внятных. Откровенная тарабарщина в духе «Алисы в стране чудес» тоже подойдет.

Типичный вариант — утренние страницы, предложенные в качестве психологического упражнения автором бестселлера «Путь художника» Джулией Кэмерон. Вот что она пишет:

«Что же такое утренние страницы? В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умешенный на трех листках рукописного текста: «Эх, вот и снова утро… Писать совершенно не о чем. Хорошо бы постирать занавески. А вчера я вытащила одежду из машинки? Ля-ля-ля…». Более приземленно их можно назвать «канализацией для мозгов», ведь именно в этом и состоит их прямое назначение…»

Дневник — нечто более основательное. Главная его особенность — осознанное, вдумчивое написание текста.

Фрирайтинг — это больше медитативная практика, разгрузка для мозга и высвобождение эмоциональных зарядов. Что само по себе не только полезно, но и стимулирует творчество, ибо снимает некоторые психологические блоки. Но и только.

В дневнике же можно делать гораздо больше полезных вещей, включая и эти, разумеется.

Польза ведения дневника

По словам Джулии:

«Такая «писанина» просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется – лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову. И не бойтесь выдать что-нибудь чересчур глупое, жалкое, бессмысленное или чудное – все пойдет в дело.

Утренние страницы вовсе не должны быть умными, хотя иногда это случается. Но, скорее всего, этого не произойдет, о чем никто никогда не узнает – кроме вас. Никому другому не позволено их читать, да и вам тоже не стоит, по крайней мере первые два месяца…»

Как видим, различия весьма существенные. Тем не менее, я очень рекомендую к прочтению книги Джулии Кэмерон. А если вас сильно интересует тема писательства, то ее книга «Право писать» — это просто мастхэв!

Какая польза от ведения дневника?

1. Самоанализ. Ведение дневника помогает разобраться в себе самом, в своих мыслях, представлениях, устремлениях, предпочтениях, желаниях/нежеланиях, и т.д.

Даже указанных определений уже много. А представляете, сколько всего этого «добра» крутится в вашей голове ежедневно?

Говорят, в среднем нас за день посещает около 60000 мыслей. Дневник позволяет не только упорядочить их, но и по прошествии времени показать нам в динамике, кто мы такие есть и куда вообще движемся.

Польза ведения дневника

2. Развитие памяти. Даже простое припоминание событий прошедшего дня уже помогает нам отодвинуть намечающуюся в будущем деменцию, а то и вовсе ее избежать.

Можете вы прямо сейчас с легкостью вспомнить, что было вчера? А три дня назад? А неделю? Уверен, большинство с трудом вспомнят сегодняшнее утро, не говоря уже о вчерашнем.

Ведение дневника позволяет натренировать заново вашу память и даже начать вспоминать то, о чем вы давным-давно уже забыли.

3. Нахождение новых идей. Когда вы ведете дневник, то автоматически входите в некое трансовое медитативное состояние, в котором возможно все. Именно здесь открываются творческие способности, и генерируются на лету новые идеи.

Это могут быть как вспышки озарения, так и результат логических рассуждений, когда вы последовательно выписываете свои мысли и начинаете видеть картину более ясно и осознанно.

Я всегда сразу записываю такие идеи в отдельный файл, ибо если этого не сделать, то идеи так же быстро улетучиваются из памяти.

4. Постановка целей. В самом общем виде это, прежде всего, планы на день текущий. Я всегда пишу с утра, что я намерен делать сегодня. Записываю без особых подробностей, просто наметками. Но в дневник, разумеется, можно записывать и глобальные, далеко идущие планы и цели. Тут нет никаких ограничений.

5. Прояснение эмоций. Это очень полезная практика. Порой мы сами не можем разобраться толком, что чувствуем по отношению к событиям, людям, отношениям и пр. В голове крутятся тысячи обрывков мыслей и чувств, как заевшая пластинка.

Читайте также:  Подушка для беременных польза и вред

В дневнике вы все это выписываете, и оно как-то само начинает упорядочиваться в некую внятную картину, которая позволяет затем увидеть ситуацию в целом, как бы со стороны. И тогда уже решить, как со всем этим жить далее.

6. Получение вдохновения. Когда вы записываете все ваши победы, достижения и просто радостные события, то вы их копите. «Копилка» эта в будущем станет вашей постоянной подпиткой в плане вдохновения, да и вообще по жизни. Особенно в часы хандры или упадка сил. Перечитывание своих достижений и позитивных событий постоянно будет возвращать нас в хорошее настроение и стимулировать на новые победы.

7. Тренировка навыка размышлений. Сегодня мало кто умеет последовательно размышлять. Это неизбежное следствие современного клипового мышления и переизбытка информации. Мысли скачут, как блохи, попробуй удержи! Мы разучились долго думать о чем-то одном, предпочитая прыгать по верхам, и не углубляться в тему. Прилетает какая-то мысль, и мы уже довольны этим, не вдаваясь в подробности. На этом, кстати, и построена вся рекламная индустрия.

Человек перестал думать. Ему показали «конфетку», он тут же ее и заглотил. Заметили, как часто теперь вы забываете буквально через минуту, о чем думали ранее? А интересные идеи, если их не записать, тут же улетучиваются бесследно, что даже и не вспомнишь при всем желании.

Раньше такого не было. Вот это оно и есть — клиповое мышление, а вовсе не ранний склероз. Клиповым мышлением сейчас заражена большая часть людей, живущая в крупных городах.

Ведение дневника позволяет научиться развивать свои идеи и мысли, заново включает в вас навык вдумчивого размышления, построения логических цепочек и выводов.

Интересные идеи, если их не записать, тут же улетучиваются бесследно, что даже и не вспомнишь при всем желании.

8. Сохранение воспоминаний. Часто люди не особо ценят свои воспоминания. Ну было что-то и было. Что-то и так помнится слишком хорошо, а что не надо, так само забылось.

На самом деле воспоминания — штука очень полезная.

Во-первых, это ключи к нашим внутренним «тараканам». Мы ведь ничего не забываем, если честно. Все увиденное, услышанное и прочувствованное когда-либо хранит наше подсознание. Порой именно воспоминания помогают проявить то, что было скрыто много лет назад и, тем самым, решить какие-то текущие проблемы.

Во-вторых, наша память имеет характерную особенность — забывать плохое и помнить в основном хорошее. Именно поэтому так тянет порой вернуться в школу, институт, армию.

Мы знаем, в общем-то, что там были порой не самые радужные события: нас кто-то обижал или оскорблял, мы чего-то боялись, опасались, нервничали и даже, возможно, с кем-то дрались. Но мы предпочитаем не помнить об этом, а вспоминаем лишь приятные вещи.

Но это как раз часто и затуманивает наш разум и не позволяет трезво оценивать уроки прошлого. И из-за этого, возможно, мы продолжаем поступать опрометчиво или неразумно.

Поэтому записи в дневнике позволяют увидеть картину в целом и, главное, вспомнить то, что мы тогда чувствовали и о чем думали.

В-третьих, это память. О нас. Да, дневник — сугубо личная вещь, не для посторонних глаз. Но согласитесь те, кто уже имел практику ведения дневников: вы же все равно думали о том, что когда-нибудь, когда вас, скорее всего, уже не станет, ваши потомки или друзья таки прочитают ваш дневник.

Возможно даже, что в такие моменты вы сразу начинали думать о том, чего стоит писать, а что лучше все-таки утаить, особенно если это что-то заставляет вас стыдиться или выставляет в невыгодном свете.

А может наоборот, вы втайне думали о том, что будущие читатели оценят вас по-новому, поймут, наконец, что вы были как минимум гением и провидцем, только нераскрытым и непонятым другими людьми. Пусть потом жалеют, что не ценили вас 🙂 В психологическом плане это своеобразное бессмертие, если хотите.

«Некоторые мгновения в жизни чудесны, некоторые еще чудеснее, а некоторые достойны того, чтобы писать о них»
Чарльз Буковски

В ведении дневника есть еще один очень полезный фактор, непосредственно связанный с такой популярной нынче концепцией, как «Здесь и Сейчас». Дело в том, что, даже описывая в дневнике события прошлого и свои мысли о будущем, вы делаете это в настоящем времени и анализируете их именно в настоящем.

Таким образом, вы выключаете шарманку в голове, прокручивающую все эти мысли бесконечно, и начинаете рассуждать. Это разительно отличается от привычной мысленной жвачки, когда мысли просто крутятся, не имея выхода.

Правила ведения дневника

Правило ведения дневника лишь одно — никаких правил!

Американский оратор, бизнес-тренер и автор многочисленных книг по психологии и саморазвитию Джим Рон говорил, что правила вы устанавливаете сами, исходя из своих предпочтений.

Например, он сам вел свои дневники исключительно в дорогих блокнотах, объясняя это тем, что его идеи на миллионы долларов не должны пылиться в дешевых записных книжках за несколько центов.

Читайте также:  Польза топленого масла для суставов

Польза ведения дневника

И, тем не менее, существует несколько полезных советов, как вести дневник эффективно.

  1. Правдивость. Дневник вы ведете для себя, а не для публики. Скрывать что-то от самого себя и уж тем более лгать себе — последнее дело. Если вы это делаете, то в чем тогда смысл ваших записей?
  2. Безопасность. Из пункта первого вытекает требование к безопасному хранению вашего дневника. Если это бумажный носитель, то не стоит оставлять его где попало на видных местах, а если электронный, то позаботьтесь, чтобы к файлам был доступ только у вас лично.
  3. Подробность. Следует записывать все важные события, ощущения и мысли, со всеми возможными подробностями. Если записывать лишь ключевые моменты, специально опуская подробности, то можно упустить из виду несущественные, на первый взгляд, детали. Но в последствии может оказаться, что именно этих деталей и не хватает для прояснения всей картины. Разумеется, тут надо знать меру и не переборщить с мелочами.
  4. Время для записей. Обычно рекомендуют записывать все вечером перед сном. Последовательно вспоминать события дня и все тщательно заносить в дневник. Но это общая рекомендация. Кому-то удобнее писать рано утром, вспоминая вчерашний день и строя планы на текущий. Кто-то захочет вести записи отрывочно, в течение всего дня, по мере поступления событий. Это все на ваше собственное усмотрение. Кому как удобней. Лично я открываю свой дневник каждое утро, перечитываю записи за вчерашний день, затем выписываю план на сегодня. А потом возвращаюсь к дневнику уже вечером и записываю все остальное.
  5. Дата и время. Это обязательно! Нет, ну сами согласитесь, какой прок в записях, если вы не помните, когда они были сделаны? Поэтому строгий учет! Просто не забывайте проставлять дату. Время можно даже не указывать, это не столь важно.
  6. Перечитывание дневника. Вести дневник без его перечитывания, конечно, можно. Какая-то польза от этого все равно будет. Но гораздо эффективнее работать с дневником, постоянно перечитывая старые записи. Делать это лучше в таком порядке:
  • Каждое утро перечитываем записи предыдущего дня (тренирует память);
  • Каждую неделю перечитываем записи за неделю;
  • Каждый месяц перечитываем записи за месяц;
  • Каждый квартал перечитываем записи за квартал (удобно привязать к временам года);
  • И, наконец, в конце года перечитываем записи за весь год.

Причем, если вчерашние записи можно не анализировать (слишком уж мало времени прошло еще), то все остальные перечитывания следует совмещать с анализом прочитанного. Можно даже для этого делать специальные пометки на полях или дописывать постскриптум.

Польза ведения дневника

И напоследок еще одно замечание. Бытует мнение, что записи нужно всенепременно вести вручную на бумаге. Мол, это связано с синхронной работой пишущей руки и мозга и их каким-то непростым взаимодействием, развивающим ваше творческое начало.

Спорить не стану, возможно, в этом что-то и есть. Как говорят «британские ученые» :))) Замечу лишь, что лично меня не прет писать от руки.

Я на предыдущей своей работе вынужден был писать вручную очень много. Ооочень! Настолько много, что через полтора десятка лет мой красивый почерк превратился в какое-то малоразборчивое безобразие. И при этом рука моя всегда жутко уставала.

Сейчас я предпочитаю печатать на ноутбуке. Это не только современно, но и очень удобно. Причем, замечу, задействованы обе руки, а не только ведущая. Так что считайте, что мозг и руки взаимодействуют в два раза эффективнее, чем при использовании только одной руки. Верно же?

Кроме того, записи в электронном виде позволяют не только быстро находить нужную информацию, но и удобно связывать ее между собой гиперссылками, добавлять различные медиа-материалы и пр.

Ну и хранить и редактировать такие записи гораздо удобнее, чем гору бумажных блокнотов. Достаточно одной маленькой флэшки.

При этом можно и нужно сохранять копии на различных носителях. На всякий случай. Попробуйте наделать копий с бумажных блокнотов. Вот то-то же. И вообще, берегите лес!

Как вести дневник постоянно?

Постоянство в ведении дневника — это основное условие его эффективности. Если вы будете возвращаться к нему лишь изредка, то в этом будет мало проку.

Ведение дневника стоит превратить в полезную привычку, как чистка зубов по утрам. Мотивацией может послужить вначале простой энтузиазм. Его, правда, хватит ненадолго. Но со временем вы сами заметите улучшения в собственной жизни, которые произойдут благодаря ведению дневника.

И вот тогда уже мотивацией станет осознание этих положительных изменений. И вам захочется их продолжения и развития. Это станет вашей новой полезной привычкой. Дерзайте!

«Дневник – возможность писать для по-настоящему идеального читателя – себя в будущем.»

А вы ведете дневники? И если да, то в каком виде — бумажном или электронном? Напишите в комментариях.

Источник

Многие в детстве вели дневники, в которых описывали каждый свой день со всеми его радостями и неудачами. Но детство ушло, и нужно ли сейчас нам вести уже взрослый дневник? Одни считают, что дневники ведут только одинокие люди, другие говорят, что дневники ведут люди творческие с богатым внутренним миром. Зачем вести дневник и что в него записывать читайте в этой статье.

1. Вы достигаете ясности в мыслях

Дневник заставляет вас выкристаллизовывать свои мысли в письменной форме, направляет вас более глубоко вникать в то, что важно для вас. Записывая свои проблемы на бумаге, вы тем самым погружаетесь в проблему, и за счёт этого вам может открыться ответ, в котором вы найдёте выход из сложившейся ситуации. Это хороший способ копать глубже и найти причину вашей проблемы.

Читайте также:  Цветы кориандра польза и вред

Как вы можете заметить, важным фактом, отражающим успех, является возможность вникнуть в суть. Благодаря этому вам открывается то, что раньше было спрятано от вас.

Когда вы анализируете события в дневнике, вы смотрите на них более осознанно. При возникновении похожих ситуаций в будущем, ваше поведение также становиться более осознанным.

2. Жизненные цели

В личном дневнике у вас есть возможность записать ваши цели. Эти цели могут быть как личного характера, так и профессионального, краткосрочные и долгосрочные, обозримые и призрачные. Данные цели вы можете помечать, благодаря чему они всегда будут в поле вашего зрения.

Подумайте об этом, вы видите свой дневник каждый день. Что может быть более эффективным инструментом, чтобы выработать в себе привычку пересмотра своих целей регулярно, если не ежедневно? Всегда можно перейти к списку своих целей и сосредоточиться на них, перед тем, как начать свой новый день.

Вы можете просмотреть и установить новые цели каждый квартал только путем создания новой страницы с целями в вашем дневнике. Список целей помогает вам видеть старые цели, которые вы уже достигли и новые цели, к которым стремитесь.

3. Дневник даёт возможность развивать ответственность

В дневнике вы записываете свои цели, к которым постоянно идёте. И с каждым разом, когда вы достигаете очередную цель, вы набираете силу и ответственность перед самим собой. Каждая достигнутая цель – это очередной шаг в развитии ответственности, в развитии вас, как личность. Вам больше не нужно чужое мнение, по своим записям вы легко увидите в какую сторону вы или ваша жизнь изменились.

4. Вы пишете книгу о себе

Это типичная идея дневника: вы пишете, что происходит с вами, вы задумаетесь немного об этом, и добавляете свои чувства и мысли. Вы также можете добавить фотографии, сделанные из интересных мест или достижений, которые были важны для вас. Это история вашей жизни. Это может стать также хорошим документом для родственников или хотя бы вдохновить других людей, кто знает, чего вы достигли в жизни.

5. Отличное место для планирования

Можно использовать личный дневник, чтобы вносить в него свои еженедельные планирования. Они включают в себя перечень задач, которые нужно выполнить в течение дня, недели, месяца или года. Для удобства их можно делить по шкале приоритетности (срочности, важности), распределить по времени или помощникам и высвободить немного свободного времени для хобби или семьи.

6. Вы можете записать свои идеи

В любой момент к вам может прийти идея или просто хорошая мысль, которую жалко утерять в памяти. Эти идеи могут появиться из мыслей, интуиции, переговоров с другими людьми или из прочитанного, слышанного, увиденного в течение дня. Дневник даёт возможность их записывать, а через какое-то время вернуться к ним и посмотреть можно ли их воплотить в жизнь.

7. Иной взгляд

При ведении дневника у вас есть возможность посмотреть на свою жизнь со стороны. Так можно видеть ключевые моменты ситуаций, изменив которые, вы достигните своих целей. Во время написания дневника в уме приостанавливается поток мыслей, что помогает быть более сосредоточенным на том, что мы описываем.

8. Тренировка памяти

Вспоминая события прошедшего дня, мы невольно тренируем свою память. А если взять за цель восстановить все события недели, то придется поднапрячься, но оно того стоит. Если вести дневник станет привычкой, то память улучшится в десятки раз. Кроме того, теперь вы точно будете помнить, что вам подарили на прошлый День рождения или где вы провели Пасху два года назад.

Вот несколько практических советов ведения личного дневника:

• Используйте один дневник в течение одного года. Вам будет легко восстанавливать прошлые события, каждый год вы начинаете с новой книги.
• Делайте ссылки на номера страниц, которые связаны с новыми записями.
• Не забывайте про поля, выносите на них особо важные пометки, так их легче найти среди общего текста.
• Можно использовать таблицу содержания, чтобы связывать ваши самые важные записи для их быстрого поиска.
• Используйте разные цвета и стили для различного содержания, т.е. красный = важным, курсив = цитаты из любых источников т.д.
• Пишите на отдельных страницах своё планирование и цели.

Надеюсь, советы помогут вам определиться в том, стоит ли вести свой дневник. Дальше вы сами решаете, вести ли вам свою книгу жизни.

Источник