В чем польза линоленовой кислоты

В чем польза линоленовой кислоты thumbnail

Linolenic acid

Линоленовая кислота (более строгое название α-линоленовая кислота; англ. alpha-Linolenic acid) – полиненасыщенная незаменимая ω-3 жирная кислота. Линоленовая кислота является компонентом многих распространённых растительных масел и важна для питания человека.

Играет важную роль в физиологии человека. Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека и, таким образом, должны находиться в потребляемых человеком продуктах питания.

Линоленовая кислота в организме человека преобразуется в длинноцепочечные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, играющие большую роль в регуляции уровня липидов, тромбообразовании, вазодилатации, воспаления.

Химические свойства

Линоленовая кислота – одноосновная карбоновая кислота, является триеновой кислотой (от есть имеющая три двойные связи), систематическое наименование 9,12,15-октадекатриеновая кислота, химическая формула соединения CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH. Эмпирическая формула α-линоленовой кислоты – C18H30O2

α-линоленовая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, между третьим и четвёртым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Суточные нормы потребления линоленовой кислоты

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линоленовая, линолевая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов – эйкозаноидов. Физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, или 1-2 % от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

2015-2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления линоленовой кислоты:

  • дети 1-3 года – 0,7 г;
  • дети 4-8 лет – 0,9 г;
  • девочки 9-13 лет – 1 г;
  • мальчики 9-13 лет – 1,2 г;
  • лица женского пола 14 лет и старше – 1,1 г;
  • лица мужского пола 14 лет и старше – 1,6 г.

Содержание линоленовой кислоты в различных продуктах

Содержание линоленовой кислоты (в том числе в виде триглицеридов) в продуктах (в процентах по массе среди всех жиров данного продукта):

  • капуста – 60,6 %;
  • льняное масло – 44-61 %;
  • хлопковое масло – 34-44 %;
  • рыжиковое масло (растительное масло из семян рыжика посевного) – 20-38 %;
  • кедровое масло – 18-28 %;
  • облепиховое масло – 14-27 %;
  • лошадиный жир – 13-18 %;
  • конопляное масло – 15-20 %;
  • грецкие орехи – 14 %;
  • рапсовое масло – 11 %;
  • горчичное масло – 8-12 %;
  • соевое масло – 5-14 %;
  • форель – 7,2 %;
  • карп – 5,9 %;
  • сельдь – 5,3 %;
  • пшеница – 4 %;
  • треска – 2 %;
  • касторовое масло – 0,5-1 %;
  • бараний жир – 0,9 %;
  • свиной жир – 0,7 %;
  • говяжий жир – 0,6 %;
  • молочный жир – 0,1-2,1 %;
  • масло коровье топлёное – 0,6 %;
  • оливковое масло – 0,6 %;
  • куриные яйца – 0,5 %;
  • курятина – 0,4 %;
  • подсолнечное масло – 0,3 %;

Линоленовая кислота имеется в зелёных листьях ряда растений и водорослях, где она синтезируется из линолевой кислоты.

Линоленовая кислота в женском грудном молоке

Содержание линоленовой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве – 0,2-0,3 %;
  • в переходном молоке – 0,3-0,4 %;
  • в зрелом молоке – 0,3 %.

Дополнительные сведения

Линоленовая кислота входит в состав так называемого «витамина F».

Взаимодействие

Альфа-линоленовая кислота может усиливать антитромбоцитарную активность ибрутиниба.

Источник

Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 26.04.2019 18:38 Обновлено 26.04.2019 10:44

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) представляет собой омега-6 жирную кислоту. Зачастую люди используют ее для похудения, бодибилдинга и при диабете. Итак, работает ли CLA и каковы риски?

Хотя диеты для похудения традиционно предлагают избегать продуктов с большим количеством жиров, есть хорошие и плохие виды жиров. Почти все современные диетологи рекомендуют употреблять умеренное количество жира, как для похудения, так и для общего здоровья. Исследователи считают КЛК полезным жиром. Основными диетическими источниками КЛК являются молочные продукты и мясо. Люди считают, что именно эта кислота имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако, исследователи расходятся во мнениях относительно ее пользы для здоровья.

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

CLA – это семейство жирных кислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты. CLA содержит омега-6 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жиры, которые оказывают благотворное влияние на сердце.

CLA также являются техническими транс-жирами, которые в большинстве случаев вредны для здоровья. Однако CLA является естественной формой транс-жиров и не оказывает такого же негативного воздействия на здоровье, как искусственные промышленные транс-жиры. Несмотря на то, что имеется большое количество доказательств того, что промышленные транс-жиры вредны, исследования природных транс-жиров и их воздействия ограничены и неубедительны.

Конъюгированная линолевая кислота – польза

Многие люди используют добавки CLA, полагая, что она приносит пользу при снижении веса и для здоровья сердца. Однако многие исследования включали животных, а не людей. Следовательно, научные работы еще не дают точных доказательств преимуществ CLA для здоровья.

Снижение веса

В исследовании говорится, что CLA играет важную роль в расщеплении жиров в организме. Возможно, именно поэтому люди считают, что кислота может помочь в снижении веса. Хотя многие исследования показали существенную потерю веса у животных, но эти результаты не всегда относятся к людям.

Читайте также:  Гренки с молоком польза и вред

Авторы считают, что CLA может уменьшить отложение жира.

Недавние исследования поставили под сомнение, имеет ли CLA при снижении веса те же преимущества, что и традиционные методы похудения. В одном исследовании сравнивали две группы мышей с ожирением и с характеристиками метаболического синдрома человека. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали первой группе животных добавки CLA, в то время как вторая группа придерживалась диеты с ограничением калорий. Ученые изучили физические изменения между двумя группами. Обе группы потеряли одинаковое количество веса, хотя у них были разные физические изменения:

Мыши, которые принимали добавки CLA, теряли подкожный жир, который является защитной, здоровой формой жира.

Группа ограничения калорийности улучшила маркеры диабета, такие как снижение уровня глюкозы в крови натощак. Это имеет смысл, так как висцеральный жир является основной причиной резистентности к инсулину.

Исследование показало, что ограничение калорий является более здоровой формой потери веса, чем прием добавок CLA.

Бодибилдинг

Пока нет исследований, посвященных влиянию CLA конкретно на бодибилдинг. Обзор доступных исследований показывает, что преимущества приема добавок CLA наряду с физическими упражнениями различны. Исследователи показали, что добавки CLA могут уменьшать жировые отложения и увеличить мышечную массу.

В исследовании участники принимали по 1,8 мг CLA в течение 12 недель и ходили в тренажерный зал по 90 минут три раза в неделю. У них снизились жировые отложения, но не вес тела, когда их сравнили с группой плацебо.

Здоровье сердца

Атеросклероз является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на мышах с ожирением показало, что прием добавок CLA может защитить от атеросклероза. Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем узнать истинное влияние CLA на атеросклероз у людей.

Источники конъюгированной линолевой кислоты

Продукты животного происхождения, полученные от коров, коз, овец и оленей содержат КЛК. Эти продукты включают мясо, молоко и сыр. Количество CLA в животноводческой продукции зависит от методов земледелия. За последние десятилетия многочисленные исследования показали, что корма из травы улучшают соотношение жирных кислот, в частности повышая содержание КЛК и омега-3, а также содержание полезных антиоксидантов в говядине. Кормление животных растительными источниками линолевой кислоты, такими как подсолнечное, соевое или льняное масло, также может увеличить количество CLA в молочном жире.

Добавки CLA

Добавки CLA отличаются от продуктов животного происхождения. Чтобы сделать добавки, производители создают CLA путем химического изменения растительных источников линолевой кислоты.

Дозировка CLA

Пока нет установленных руководящих принципов дозировки, но исследования показывают эффекты от 3 г CLA в день. Ученые, изучающие снижение веса, использовали 3,4 – 6,8 г день.

Риски и побочные эффекты

CLA может вызвать следующие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • запор;
  • диарею;
  • расстройство желудка.

Научная статья по теме: Омега-6 снижает риск преждевременной смерти.

Источник

Немного теории

Конъюгирование переводится как соединение, спряжение. В конъюгированной кислоте отличается расположение в молекуле ненасыщенных связей – они находятся ближе, чем в стандартном положении. Это дает новые свойства соединению. Довольна широко известна конъюгированная линолевая кислота, с двумя ненасыщенными связями. Ее впервые обнаружили у жвачных животных. Но существует и конъюгированная линоленовая кислота, с тремя двойными связями, которая образуется в некоторых растениях.

Конъюгированные линоленовые кислоты (КЛнК) представляет собой смесь позиционных и геометрических изомеров α-линоленовой кислоты, обнаруженных в семенах растений. Такие изомеры КЛнК, как пуниковая (гранат), α-элеостеариновая (черешня) и якаровая (жакаранда), демонстрируют ряд преимуществ для здоровья, которые основаны на исследованиях на животных и in vitro. Применение изомеров КЛнК из природных источников, особенно съедобных семян растений, потенциально эффективно в качестве еды и пищевых добавок для лечения.

Популярная проблема: антиоксидант при диабете

Всем знакома реакция окисления, которая возникает при контакте с кислородом. Длительное нахождение на открытом воздухе разрушает даже крепкие металлы, но подобная реакция происходит и внутри нашего организма. В основном в организме это происходит из-за свободных радикалов – нестабильных молекул. Излишнее их количество может привести к преждевременному старению, ухудшению зрения и слуха, а также к другим неприятным болезням. Антиоксидантные свойства продуктов так ценятся, потому что помогают уменьшить количество свободных радикалов.

Особенно актуальна эта проблема для людей, в организме которых уже есть нарушения, например, вызванные диабетом. В первой работе исследовали антиоксидантные свойства альфа-элеостеариновой кислоты (АЭК) в крови человека. Образцы крови взяли у диабетиков и здоровых людей. Вещество добавляли в концентрациях 0,05% и 0,1% к плазме, мембранам эритроцитов и липопротеинам низкой плотности (ЛПНП), выделенным из образцов крови больных. Значительное увеличение уровней перекисного окисления наблюдалось в контрольной крови диабетиков в сравнении с контрольной кровью здоровых людей. Альфа-элеостеариновая кислота дозозависимо снизила уровень перекисного окисления липидов по сравнению с контрольными образцами. Результаты показали, что АЭК помогает защитить липиды от окисления, что подтвердило ее свойства антиоксиданта. Это может стать эффективным средством снижения риска развития ишемической болезни сердца при сахарном диабете (Dhar, Chattopadhyay, Bhattacharyya, Krishnagar Govt. College, India, 2006).

Схожее действие: конъюгированные кислоты

В другой работе проверялось антиоксидантное действие альфа-элеостеариновой и пуниковой кислот. В ходе эксперимента крыс разделили на 4 группы. Все, кроме контрольной, были обработаны веществом для усиления окисления крови (арсенитом натрия). Две дополнительно получали пуниковую или элеостеариновую кислоту (в концентрации 0,5% от общего количества липидов). Несмотря на усиление окислительных реакций, оба вещества восстановили исследуемые параметры до нормального уровня. При этом элеостериановая обладала более выраженным антиоксидантным действием(Saha, Ghosh, University College of Science and Technology, India, 2009).

Читайте также:  Хлеб сушеный польза и вред

Конъюгированная линоленовая кислота: не только антиоксидант

В исследовании 2012 года также сравнивались эти 2 кислоты, но кроме антиоксидантного действия, оценивалась их способность уменьшать воспаления, связанные с диабетом. Самцы крыс были разделены на четыре группы, состоящие из восьми животных в каждой. Первая стала контрольной, а у остальных искусственным образом развили диабет (однократной внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина – STZ). Крысы 3-й и 4-й групп получали 0,5% α-элеостеариновой кислоты или 0,5% пунической от общего количества липидов, вводимых перорально один раз в сутки. После окончания эксперимента антиоксидантные свойства кислот были снова подтверждены. КЛнК значительно снижали окислительный стресс, перекисное окисление липидов и восстанавливали антиоксидантные и провоспалительные ферменты, такие как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, восстановленный глутатион, уровень NO-синтазы в поджелудочной железе, крови и лизате эритроцитов. Кроме того, наблюдали снижение воспалительных процессов в группах обеих кислот, что делает их действенным противовоспалительным агентом. Экспрессия воспалительных цитокинов, таких как TNF-α и IL-6 в крови и NF-κB в печени (p65), значительно увеличившаяся после STZ, восстановилась после приема изомеров КЛнК. Исходя из полученных результатов, α-элеостеариновая кислота и пуническая кислота проявляли сильную антиоксидантную и противовоспалительную активность с различной эффективностью (Saha, Ghosh, University of Calcutta, India, 2012).

Последнее исследование имело схожий дизайн; исследователи также сфокусировались на двух кислотах. Животные были разделены на 6 групп, но самые интересные результаты были отмечены в тех, где крысы получали мощный окислитель. Группа 1 была контрольной, а группа 2 – контроль с обработкой. Крыс групп 3 и 4 обрабатывали смесью α-элеостеариновой кислоты и пунической кислоты 1:1 (0,5% и 1,0% соответственно), а крысам групп 5 и 6 вводили 0,5% α-элеостеариновой кислоты и 0,5% пунической кислоты соответственно вместе с арсенитом натрия при пероральном введении через желудочный зонд один раз в день. Такое воздействие оказало влияние на многие процессы организма. Увеличение активности синтазы оксида азота (NOS), экспрессии маркеров воспаления, агрегации тромбоцитов, перекисного окисления липидов, окисления белка, повреждения ДНК и измененной экспрессии X-рецептора-α печени (LXR-α) после обработки арсенитом восстановились с добавкой масел, содержащих изомеры КЛнК. Изменение работы антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и способность снижать содержание железа в плазме (FRAP), также восстанавливаются после добавления масла. Измененная морфология и текучесть мембраны эритроцитов значительно улучшились из-за оптимизации соотношения холестерин / фосфолипид и профиля жирных кислот мембраны. В целом оба вещества проявляли синергический эффект, одновременно действовали и как антиоксиданты, и как противовоспалительные агенты, что позволило комплексно действовать на окислительный стресс (Dasgupta, Sengupta Bandyopadhyay, Saha, University of Calcutta, India, 2012).

В завершении, конъюгированные линоленовые кислоты – это не самые известные и распространенные из жирных кислот, но это не делает их менее полезными. Многие не заботятся о включении их в свой рацион, но возможно, именно КЛнК помогут вам справиться с проблемами и улучшить общее качество жизни.

Автор: Валерия Смирных (Aromashka team)06 декабря 2019 в 16:27

4238

Дата публикации: 2019-12-06 16:27:25

Источник

В чем польза линоленовой кислотыЛинолевая кислота

CAS номер: 60-33-3

Брутто формула: C18H32O2

Внешний вид: маслянистая жидкость желтого цвета.

Химическое название: Linoleic acid, (Z,Z)-9,12-Octadecadienoic acid; cis-9,cis-12-Octadecadienoic acid; Linolic acid.

Физико-химические свойства:

Молекулярный вес 280.45 г/моль

Плотность 0,902

Температура плавления -5 ºC

Температура кипения 229-230°С (16 мм рт.ст.)

Показатель преломления 1.4687-1.4707

Растворимость: Субстанция растворима в метаноле, ацетоне. Нерастворима в холодной воде.

Опасные продукты, образующиеся в результате горения: монооксид углерода, двуокись углерода и фтористый водород.

Описание:

Линолевая кислота (также называемая цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) является примером полиненасыщенной жирной кислоты из-за наличия двойных связей C = C. Она представляет собой омега-6 жирную кислоту. Это основная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, таких как соевое, кукурузное, рапсовое. Ее используют для производства маргарина, кулинарных масел, а также мыла, эмульгаторов и быстросохнущих масел.

Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Экспериментальный рацион с недостаточным количеством линолеата (солевая форма кислоты) вызывает умеренное поражение кожи, выпадение волос и нарушения в процессе восстановлении кожи. Линолевая кислота выполняет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенного жира в пище линолевой кислотой снижает общее количество холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности). Имеются также некоторые свидетельства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и нормализует артериальное давление.

Двумя семействами EFA (ненасыщенных жирных кислот) являются ω-3 (или омега-3 или n-3), которые поступают из рыбьего жира, и ω-6 (омега 6, n-6) – из растительных масел (одна из них – линолевая кислота). Когда в 1923 году они были обнаружены в качестве важных питательных веществ, два семейства незаменимых жирных кислот были обозначены как «витамин F». Но примерно в 1930 году было установлено, что они лучше классифицируются с жирами, чем с витаминами, поэтому название «витамин F» было заменено.

Применение:

Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно добавляется в энтеральные, парентеральные формы и детские смеси, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой, предназначенные для местного писпользования: кремы, мази и др. При местном применении линолевая кислота помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.

Линолевая кислота и ее изомер (конъюгированная линолевая кислота) активно используются в специальном спортивном питании для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов, принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.

Читайте также:  Железо при беременности польза и вред

Получение:

Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. Вначале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, периодически охлаждают. Минут через 5, когда начнется реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.

Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Эту массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.

Действие на организм:

Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).

В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.

После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.

Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей. В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь низким, как 0,5-2,0 % энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.

Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК», поэтому рекомендуемые ежедневные дозы(RDA) еще не установлены. Как таковые диетические эталонные дозы линолевой кислоты составляют адекватные дозы для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет 12 г / сут и 17 г / сут соответственно. Данные основаны на приблизительном медианном потреблении здоровых людей.

Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет ~88% от общего количества ПНЖК в соевом масле, уровни в большинстве потребляемых пищевых продуктов превышают 70%. Например, из всех ПНЖК в большинстве видов мяса (говядина, курица и свинина) вклад линолевой кислоты составляет от 70 до 85% и> 80% в яйцах. Хотя хорошо известно, что большинство растительных масел основано на линолевой кислоте (отмеченное исключение – льняное семя), даже продукты с очень низким содержанием жира (овощи, фрукты и зерно) преимущественно богаты линолевой кислотой в качестве основной ПНЖК. Отмеченными исключениями являются бобы, в которых линолевая кислота составляет от 40 до 50% от общего количества ПНЖК.

Токсикологические данные:

Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.

При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].

При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].

Источник