В чем польза манго и калорийность
Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.
Калорийность манго
Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манго
В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.
Вред манго
Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудка и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как правильно очистить манго
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеется в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.
Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.
Манго в похудании
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.
Выбор и хранение манго
На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).
Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.
Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Манго относится к низкокалорийным фруктам. Экзотический плод входит в состав лечебных диет для похудения, укрепления иммунной системы, общего поддержания здоровья. Манговые плоды полезно употреблять для восстановления витаминного баланса.
Перед употреблением фрукта при заболеваниях или в детском возрасте необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не следует есть манго в большом количестве. Дневная норма – не боле двух штук.
Состав, калорийность и БЖУ
В 100 граммах свежего манго содержится 60 килокалорий. Пищевая ценность плодов следующая:
- белки – 0. 8 г,;
- жиры – 0. 4 г;
- углеводы – 15 г.
Один плод среднего манго весит 300 г, количество калорий в нем – 180 ккал. Количество БЖУ:
- белки – 2. 5 г,;
- жиры – 1. 1 г;
- углеводы – 44. 9 г.
Калорийность 100 граммов сушеного фрукта составляет 314 ккал. Количество БЖУ:
- белки – 1. 5 г,;
- жиры – 0. 8 г;
- углеводы – 81. 6 г.
В манго присутствуют следующие витамины:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В (пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты);
- филлохинон;
- альфа и бета-каротин;
- токоферол.
Наибольшее количество витамина С содержится в мякоти (на 100 граммов приходится 175 мг аскорбиновой кислоты).
К полезным для организма человека веществам относятся аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), которые также присутствуют в этом фрукте. Химический состав плода включает крахмал, сахар.
Манго содержит следующие минеральные вещества:
- селен;
- кальций;
- железо;
- калий;
- медь;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- марганец.
В кожуре и листьях находится полифенол. Мангустин, добываемый из косточек, обладает жаропонижающими свойствами.
Полезные свойства
Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- слабительное;
- желчегонное;
- мочегонное.
Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:
- респираторных заболеваний;
- желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
- авитаминоза;
- сахарного диабета;
- нарушений работы нервной системы и кровообращения;
- заболеваний органов дыхательной системы;
- болезни почек (нефрита).
Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.
Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:
- снижение развития дисбактериоза;
- очищение печени;
- устранение боли в желудке;
- уменьшение симптомов диареи;
- снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
- снижение выраженности геморроя.
Для женщин
Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.
Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.
Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:
- избавление от запоров;
- благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
- защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
- уменьшение гипертонуса матки;
- предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
- профилактика избыточного набора веса;
- снижение отеков;
- уменьшение симптомов токсикоза;
- устранение раздражительности.
Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.
Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.
Для мужчин
Благодаря содержанию селена, марганца и цинка продукт полезен для поддержания мужского здоровья. Фрукт оказывает воздействие на функционирование репродуктивной системы:
- улучшает потенцию;
- усиливает половое влечение;
- снижает риск развития заболеваний половой сферы.
Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.
Для детей
Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.
Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:
- укрепление зрительной системы;
- улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
- снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.
Вред для организма
В число противопоказаний к употреблению манго входят:
- заболевания, связанные со слизистой ЖКТ;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость.
Фрукт несовместим с алкоголем. Спиртные напитки нельзя употреблять вместе с манго, иначе произойдет сильное отравление. Временной интервал должен составлять несколько часов.
Манго не употребляют в больших количествах. В противном случае можно нанести вред организму в виде следующих побочных эффектов:
- боль в горле из-за раздражения;
- расстройства пищеварения;
- колики.
Особенно вредит чрезмерное употребление манго беременным и кормящим женщинам. Переизбыток витамина А является опасным и вызывает патологии плода.
Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус – кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом. Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго – Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта. Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.
Энергетическая ценность спелого манго, калорийность
Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал
- Белки: 0,51 г.
- Жиры: 0,27 г.
- Углеводы: 16,6 г., из которых сахар – 14,8 г, а клетчатка – 1,8 г.
Гликемический индекс манго – 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.
Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:
Манго настолько популярен, что нередко становится лицом косметических средств, игр или приложений.
- Витамин C: 27,7 мг (46%)
- Витамин B1: 0,134 мг (10%)
- Тиамин (В1): 0,058 мг (4%)
- Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
- Ниацин (В3): 0,584 мг (4%)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3%)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
- Кальций: 10 мг (1%)
- Железо: 0,13 мг (1%)
- Магний: 9 мг (2%)
- Фосфор: 11 мг (2%)
- Калий: 156 мг (3%)
- Цинк: 0,04 мг (0%)
Польза манго для организма и здоровья
Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.
- Манго это натуральный антиоксидант.
- Улучшает настроение, избавляет от стресса.
- Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- Усиливает либидо.
- Приводит вас в тонус.
- В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
- Улучшает иммунитет.
- Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
- Позволяет лучше усваиваться белкам.
- Нормализует содержание гемоглобина в крови.
- Снижает холестерин.
- Предотвращает воспаления, снимает текущие.
- Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.
Манго-царь фруктов
Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний – ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.
Польза плодов манго для мужского здоровья
Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит. Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.
Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта – от месяца.
Польза манго для женского организма
Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.
Детям после 3 лет тоже можно манго!
Можно ли кушать манго при беременности?
Можно, а часто – даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных – это успокаивающее и облегчающее токсикоз.
Вред манго и противопоказания
Весь вред манго проявляется лишь от чрезмерного приёма, либо от индивидуальной непереносимости веществ в его составе. Если переборщить с этими экзотическими плодами на непривыкший организм, то можно получить боль в животе, вздутие, диарею.
Не рекомендуется кушать манго:
- Вместе с алкоголем или во время похмелья. Манго затрудняет вывод спирта из организма.
- Маленьким детям до 3 лет.
- При хроническом панкреатите.
- При хронической подагре.
Выбираем хороший манго
Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.
На что обратить внимание
Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта – желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.
Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.
Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.
Как эффективно порезать манго?
Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.
Стандартный способ – порезать манго сеточкой, раскрыть и выложить готовые кубики на блюдце
Хитрый способ
Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание.
© Lifeo.ru
Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Манго – вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 – 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 | 0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.
Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.
Опасные свойства манго
Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.
Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.
Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.
Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.
Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.
Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.
Рейтинг:
8.7/10
Голосов: 4
Достоверность информации 6