В чем польза меда из подсолнуха

В чем польза меда из подсолнуха thumbnail

Подсолнечный мед считается не самым лучшим сортом. В отличие от других разновидностей – липового, гречишного или акациевого – мед из цветков подсолнечника мало знаком покупателям.

Для изготовления этого продукта пчелы собирают нектар с огромных цветков подсолнечника, или подсолнуха. Данное растение стало известно в России в конце 17 века: Петр Великий привез семена новой культуры из Голландии, и подсолнечник начали выращивать в южных регионах. Главная ценность подсолнуха – его семена, из которых добывают растительное масло. Многие пчеловоды из масличной культуры получают полезный для человека и вкусный продукт.

Особенности меда из подсолнечника и состав продукта

Одной из особенностей производства меда любого сорта является невозможность заказать его сбор исключительно из одного вида растений. Обычно насекомые собирают нектар с любых цветков, которые встречаются им по пути. Однако мед, собранный пчелами на полях с «солнечными» цветами, является исключением.

Во время цветения подсолнечных плантаций насекомые собирают нектар исключительно с подсолнухов, что обеспечивает стабильность состава продукта. Пчеловоды сотрудничают с фермерами, устанавливая пасеки рядышком с обильно цветущими плантациями. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: фермеры получают хороший урожай семян подсолнуха, а пасечники – высокие сборы меда, отличительными качествами которого являются:

  • Быстрая кристаллизация. Свойство присуще любому сорту, собранному с масличных культур. По своей консистенции сладкая медовая масса напоминает сало.
  • Своеобразный аромат. Запах меда может напоминать аромат вяленых абрикосов, зеленых помидор или жареного картофеля. Особенно силен аромат свежего продукта.
  • Цвет. Мед из цветков подсолнечника бывает темным, как горчица, или светлым и солнечным, как янтарь. Насыщенность цвета медовой массы зависит от его свежести. Продукт, который был собран несколько месяцев назад, приобретает зеленоватый оттенок. На поверхности застывшей массы образуется белый налет – знак того, что он богат глюкозой.
  • Вкус. У свежего продукта отмечается горчинка, которая со временем исчезает. Он раздражает слизистую, при его употреблении в горле появляется ощущение «царапания».

Состав медовой массы отличается своим богатством. В наибольшей концентрации подсолнуховый нектар содержит:

  • Бета-каротин, витамины К, РР, Н. Благодаря этим витаминам подсолнечная сладость особенно важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и для иммунитета. Витамин Е является природным антиоксидантом, он защищает организм от старения. Данный микроэлемент называют еще витамином красоты, поэтому употребление продукта хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
  • Аминокислоты. Эти вещества важны для нормального функционирования многих систем организма. Мед подсолнечника содержит фолиевую и стеариновую кислоты, благодаря чему обладает успокаивающим действием.
  • Натуральные ферменты. Природные энзимы, которые входят в состав подсолнечного меда делают его очень полезным для пищеварения: подобные соединения расщепляют жиры.
  • Фитонциды. Данные вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью. Есть мнение, что продукты из подсолнечного нектара помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Микроэлементы. Мед из цветков масличной культуры отличается высоким содержанием калия и йода, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца.
  • Углеводы. Преимущество подсолнухового продукта – высокая калорийность: он на 81% состоит из глюкозы, фруктозы и других фруктовых сахаров. Такой состав делает медовую массу источником энергии.

Как выбрать качественный продукт?

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Чтобы распознать и выбрать настоящий продукт, можно запомнить его описание и обратиться к фото. Вот, например, несколько снимков меда из нектара масличной культуры.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Несмотря на то, что этот сорт относится к недорогим, польза организму от него ничуть не меньше. Список полезных качеств подсолнечникового продукта немаленький:

  • Является прекрасным помощником для тех, кому нужно быстро восстановиться после операции или длительной болезни. Он заряжает энергией, обеспечивает полезными микроэлементами.
  • Противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства этого меда превращают продукт в эффективное средство поддержки иммунитета. В межсезонье такое лакомство рекомендуется для профилактики ОРВИ.
  • Противоотечное действие делает его очень полезным для людей, страдающих проблемами с выведением жидкости. Употребление медовой массы благоприятно отражается на мочевыделительной системе.
  • Продукт способен улучшать работу желудка, печени и кишечника. При его систематическом употреблении улучшается перистальтика кишечника, прекращаются хронические запоры.
  • Успокаивающие свойства сладкого продукта используются для борьбы с неврозами, бессонницей, последствиями стресса. Сладкий бутерброд – замечательное лекарство, которое поможет поднять настроение.
  • Омолаживающие свойства. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт благоприятно влияет на весь организм, помогает ему сохранить молодость и силу.

Какие болезни лечит продукт и как его употреблять?

В народной медицине сладкий продукт, изготовленный из нектара масличных культур, ценится очень высоко. Употреблять его рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, помогают повысить гемоглобин. Людям, страдающим малокровием, знахари рекомендуют употреблять в день по 100 г меда.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией. Лечить данную болезнь рекомендуется с помощью медовой воды, которую готовят из 300 мл жидкости и 2 ст. л. сладкого продукта. Принимать медовую воду следует утром натощак в течение 2–3 недель.
  • Стоматит и пародонтоз. Подсолнуховый мед – одно из самых древних лекарств, которые использовали для лечения заболеваний полости рта. При воспалении десен и слизистой рта ранки рекомендуется смазывать медом и полоскать медовой водой дважды в день.
  • Геморрой. Лечит мед данную распространенную болезнь благодаря своим противовоспалительным, сосудоукрепляющим, бактерицидным свойствам. Снять боль и жжение в области ануса помогут медовые клизмы и примочки, приготовленные из 300 мл воды и двух чайных ложек меда.
  • Трещины на пятках. Одно из преимуществ продукта из подсолнечника – это высокая концентрация в нем аминокислот и витаминов, обладающих смягчающим и ранозаживляющим свойствами. При возникновении трещин на пятках рекомендуется приготовить мазь, смешав мед и животный жир в соотношении 8:2. В 100 г смеси добавить 3 г порошка «Ксероформ». Получившуюся мазь наносить на проблемную зону под компресс. Оставлять на ногах на всю ночь, утром смывать и смазывать кремом. Проводить процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Целлюлит. Лечебные свойства меда известны также в косметологии: его используют для обертываний против целлюлита и для похудения. Сладкую массу смешивают с несколькими каплями базового косметического масла и с кофейной гущей, наносят на проблемную зону, укрывают пищевой пленкой и оставляют на 40 минут.

В этом случае большинство полезных микроэлементов и ферментов, которые содержатся в нем, разрушаются, и продукт превращается в бесполезную сладкую массу.

Противопоказания к употреблению меда из подсолнуха

Любой продукт пчеловодства является аллергеном. Людям с непереносимостью меда категорически запрещено его употреблять, поскольку он очень богат цветочной пыльцой. Данный продукт может нанести вред и в других случаях:

  • При сахарном диабете. Употребление меда повышает уровень сахара в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно.
  • При ожирении. Поскольку сладкий продукт является калорийным, он способен нанести вред людям, страдающим расстройством обменных процессов.
  • Детям до 1 года. У малышей в этом возрасте очень сильно развита защитная реакция отторжения. Распространенным последствием употребления меда маленькими детьми является крапивница, у некоторых возникает отек гортани.

Противопоказания к употреблению меда могут быть временными. Так, например, не рекомендуется лакомиться сладкой массой во время беременности.

Правила хранения подсолнечного меда

Любой мед отличается своей способностью храниться очень долго, не теряя при этом полезных свойств. Известны случаи, когда археологи обнаруживали бочонки с медом, хранившиеся с глубокой древности. При этом продукт был годен для употребления в пищу. Однако даже при столь непритязательном характере мед все равно требует специальных условий хранения.

Во-первых, не рекомендуется ставить этот продукт в холодильник: он там очень быстро кристаллизуется. Во-вторых, при хранении меда важно избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает его структуру. В-третьих, помещение для хранения должно быть сухим, потому что мед впитывает влагу и становится водянистым.

Есть еще и четвертое правило хранения меда: лучшая посуда для этого – керамический или стеклянный горшочек. Желательно, чтобы крышечка в такой емкости плотно прилегала к горлышку, тогда мед надолго сохранит уникальный вкус и аромат.

Источник

Польза и вред меда из подсолнечника заслуживают детального рассмотрения. Продукт пчеловодства данного сорта очень популярен в России, но применять его нужно грамотно.

Как выглядит мед подсолнечника

Мед из подсолнечника широко распространен и дешево стоит. Но чтобы выбрать на рынке или в магазине качественный продукт, нужно точно знать, как именно он должен выглядеть.

Аромат

Характерный медовый аромат у данной разновидности выражен несильно. В основном продукт пахнет сеном и влажной цветочной пыльцой, обладает легкими абрикосовыми нотками, а некоторым напоминает даже жареный картофель. Наиболее отчетливый запах лакомство из подсолнечника издает в свежем виде, а после кристаллизации интенсивность аромата снижается.

Вкусовые качества

На вкус продукт приятный, сладковатый с неявно выраженной горчинкой. Сразу после проглатывания отмечается небольшое першение в горле, которое быстро проходит.

Какого цвета мед из подсолнечника

На фото меда подсолнечника видно, что свежий продукт обладает светло-желтым цветом. По мере кристаллизации он темнеет и приобретает теплый золотой оттенок с горчичными нотками.

В чем польза меда из подсолнуха

Мед подсолнечника легко отличить от других по ярко-желтому цвету

Важно! На поверхности продукта со временем может образоваться белесый налет. Он представляет собой корочку из глюкозы и считается совершенно нормальным явлением.

Сроки кристаллизации

Лакомство засахаривается очень быстро. Уже через 2-3 недели после приготовления оно превращается в густую массу.

Что входит в состав подсолнечного меда

Точный состав лакомства зависит от многочисленных нюансов, от сорта подсолнуха, с которого собирали пыльцу пчелы, от региона произрастания, от соседних цветущих культур. Но некоторые ценные вещества обязательно присутствуют в любой разновидности продукта. Среди них:

  • аминокислоты;
  • декстрины;
  • холин и бетаин;
  • солантовая кислота;
  • ферменты каталаза, диастаза, инвертаза;
  • марганец, натрий, кальций и фосфор;
  • витамины РР, Н и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • медь, магний и селен;
  • йод и калий;
  • бета-каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин и пропин.

Калорийность продукта из подсолнечника на 100 г составляет 320 калорий. Но принимать его рекомендуют в малых количествах, не более 90 г в сутки.

В чем польза меда из подсолнуха

Мед подсолнечника — один из самых распространенных и поэтому стоит недорого

Чем полезен мед из подсолнечника

За счет богатейшего химического состава продукт приносит огромную пользу для организма. При регулярном употреблении в небольших дозировках он:

  • препятствует развитию анемии и способствует восстановлению после травм и операций;
  • помогает бороться с воспалениями благодаря выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойствам;
  • служит источником энергии для мышц и нервных клеток, поскольку содержит много глюкозы;
  • укрепляет сердечную мышцу и улучшает состояние сосудов;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • оказывает быстрый положительный эффект при простуде и гриппе;
  • помогает избавиться от кашля и насморка;
  • улучшает работу пищеварительной системы и защищает от недугов печень;
  • стимулирует аппетит и помогает выводить шлаки из организма;
  • обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами.
Читайте также:  Чай из зверобоя польза и противопоказания

Употреблять мед из подсолнечника полезно для нервной системы. Продукт помогает бороться со стрессом и нормализует сон.

Для женщин

Сладкое лакомство помогает женщинам поддерживать красоту и молодость. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи лица, пропадают прыщи и мелкие морщины, замедляется старение эпидермиса. Есть польза и для волос, продукт помогает укрепить их и остановить выпадение, делает локоны более гладкими и послушными.

Употреблять мед из подсолнечника женщинам полезно для борьбы со стрессом и депрессиями. Всего около 50 г продукта в день поспособствуют хорошему настроению и помогут справиться с нервозностью и тревогой.

В чем польза меда из подсолнуха

Подсолнечный мед помогает женщинам дольше сохранять молодость кожи

При этом во время беременности от меда лучше отказаться. Он является сильным аллергеном и может нанести вред как женщине, так и развивающемуся плоду. Не следует употреблять его и при грудном вскармливании, новорожденные дети особенно часто демонстрируют непереносимость продуктов пчеловодства.

Лучше всего добавлять лакомство в собственный рацион спустя несколько месяцев после родов. Сначала следует попробовать всего 1 маленькую ложку и внимательно проследить за реакцией ребенка на протяжении суток. Если негативных симптомов не появится, мед из подсолнечника можно оставить в меню. Но при возникновении сыпи и пищеварительного расстройства у грудничка продукт потребуется немедленно отменить.

Для мужчин

Мед из обычного подсолнечника эффективно укрепляет сосуды и сердечную систему. Для мужчин эти свойства особенно полезны, представители сильного пола больше склонны к инфарктам и инсультам.

Кроме того, продукт способствует укреплению мышц и повышает жизненный тонус. Употреблять его можно для улучшения либидо и повышения качества семенной жидкости.

Для детей

Сладкий продукт из подсолнечника укрепит память и концентрацию ребенка, повысит его иммунитет и поможет защититься от вирусов и инфекций. Но впервые предложить малышу мед можно не раньше 2 лет. Пчелиное лакомство часто вызывает аллергию, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит ее проявления.

В чем польза меда из подсолнуха

Впервые давать мед подсолнечника ребенку можно не ранее 2 лет

Вводить мед подсолнечника в детский рацион нужно осторожно, начинают всего с половины маленькой ложки сладкого продукта. Если через сутки после употребления у малыша не разовьется ни диареи, ни сыпи, ни зуда, лакомство можно будет оставить в постоянном меню.

Внимание! У сладкого продукта существуют строгие противопоказания, и прежде чем предлагать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Применение меда в народной медицине

Лакомство на основе подсолнечника приносит большую пользу даже при обычном пищевом употреблении. Но еще ярче его ценные свойства проявляются в терапии различных заболеваний, продукт действует, как настоящее лекарство, и быстро улучшает самочувствие.

Мед из подсолнечника при анемии

Пчелиный продукт представляет собой настоящий витаминный коктейль, поэтому помогает быстро повысить гемоглобин в крови и вернуть жизненные силы. При анемии пациентам рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г меда подсолнечника на протяжении месяца.

Запивать лакомство нужно кефиром или простоквашей. Всего за 30 дней требуется принять около 3 кг натурального лекарства.

Мед подсолнечника при геморрое

Заживляющие свойства пчелиного лакомства приносят пользу при наружном и внутреннем геморрое. Используют мед подсолнечника несколькими способами:

  • употребляют внутрь по 80-100 г в день;
  • делают марлевые примочки для заднего прохода;
  • растворяют средство в сидячих ванночках и принимают их по 15-20 минут.

Еще один способ лечения предлагает растворить в 500 мл воды 100 г свежего лакомства, тщательно размешать и использовать для микроклизмы при внутреннем геморрое. В задний проход вводят всего 50 мл лечебного средства, манипуляции проводят дважды в сутки в течение месяца.

В чем польза меда из подсолнуха

В народных рецептах мед подсолнечника рекомендуется употреблять при простуде, кишечных заболеваниях и даже при геморрое

Мед для лечения простуды

Очень мощный положительный эффект медовый продукт из подсолнечника приносит при ОРВИ и гриппе. Можно просто рассасывать по 1 ложке пчелиного лакомства в день незадолго до приема пищи, а можно готовить целебные напитки. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:

  • маленькую ложку продукта добавляют в отвар из малиновых и рябиновых ягод;
  • как следует размешивают средство;
  • принимают полезный напиток трижды в сутки в теплом виде до облегчения состояния.

Хорошее действие оказывает и обычная лимонная вода с пчелиным лакомством.

Мед подсолнечника при воспалении миндалин

При ангине и воспалении миндалин рекомендуется проводить полоскания медовым раствором. Нужно развести в 250 мл теплой воды 4 маленькие ложки сладкого лакомства, а потом обрабатывать этим средством горло до 5 раз в день.

Также можно смазывать воспаленные миндалины. Для этого мед подсолнечника смешивают с соком алоэ в соотношении 3 к 1 и трижды в сутки точечно наносят на больные места.

В чем польза меда из подсолнуха

При ангине подсолнечным медом можно смазывать больное горло

Применение меда в косметологии

Полезные свойства меда подсолнечника оказывают сильное благотворное влияние на кожу. Продукт обладает увлажняющим и восстанавливающим действием, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса и нормализует отток лимфы. Его активно применяют в масках для лица, используют для антицеллюлитного массажа, ухаживают при помощи лакомства за волосами. Продукт является универсальным, поскольку увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при жирном типе кожи.

Читайте также:  Коровье молоко польза для беременных

Совет! Прежде чем впервые использовать мед подсолнечника наружным методом, стоит нанести средство на запястье и посмотреть, не появится ли через 20-30 минут аллергического раздражения.

Маска с аспирином и медом от прыщей

При жирном типе кожи рекомендуется использовать такую маску:

  • растолочь в порошок 5 таблеток аспирина;
  • развести в 5 мл воды и перемешать до растворения;
  • добавить маленькую ложку пчелиного продукта.

Маску распределяют по коже лица и оставляют до появления легкого жжения. После этого средство смывают, а эпидермис обрабатывают увлажняющим кремом. Медовый продукт из подсолнечника и аспирин при регулярном применении хорошо очищают поры, препятствуют появлению прыщей и слегка отбеливают кожный покров.

В чем польза меда из подсолнуха

Медовые маски и растворы применяют в уходе за кожей и волосами

Маска с медом и куриным желтком для волос

При сухих и ломких локонах хорошее действие окажет следующая маска:

  • подсолнечный мед, яичный желток и растительное масло смешивают в равном соотношении;
  • добавляют аналогичное количество лукового отвара и обычного шампуня;
  • наносят средство на сухие пряди и на 2 часа оставляют под пленкой и теплым полотенцем.

Мед в сочетании с другими ингредиентами напитает кожу головы полезными веществами и улучшит кровообращение. При регулярном применении маска стимулирует рост волос и защитит их от выпадения.

Противопоказания

При всей пользе меда подсолнечника употреблять его нужно с большой осторожностью. Прежде всего, опасность представляет аллергия на продукты пчеловодства. При ее наличии сразу после употребления появляется кожная сыпь, зуд, возникают тошнота и диарея, одышка и головная боль.

В чем польза меда из подсолнуха

Подсолнуховый мед может вызывать аллергию, особенно если на другие продукты пчеловодства она тоже есть

Впервые пробовать лакомство нужно в минимальном количестве, а если есть индивидуальная непереносимость пыльцы, прополиса или перги, то от сладкого лекарства лучше отказаться сразу.

К противопоказаниям меда подсолнечника относятся:

  • беременность и период лактации, возможный вред от употребления лакомства превышает потенциальную пользу;
  • сахарный диабет, пчелиный продукт содержит не только фруктозу, но и глюкозу и сахара, поэтому может привести к ухудшению состояния;
  • ожирение, лакомство из подсолнечника содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью.

От наружного использования необходимо отказаться при наличии сосудистой сеточки, а медовый массаж противопоказан при варикозе.

Как проверить мед из подсолнечника на качество

Лакомство стоит дешево, поэтому подделать его пытаются достаточно редко. Но при покупке все равно стоит убедиться в качестве и натуральности продукта. Сделать это можно следующими способами:

  • внимательно осмотреть лакомство — цвет меда из подсолнуха должен быть желтым, а консистенция густой;
  • понюхать продукт, он не должен издавать сильного аромата, запах у него приятный, но слабый;
  • с разрешения продавца попробовать товар, на вкус он должен быть сладким с едва уловимой горчинкой, густым и быстро тающим на языке.

Если на поверхности образовалась белая корочка из глюкозы, пугаться этого не стоит. А вот кисловатый или карамельный привкус дают основания насторожиться, у качественного продукта из подсолнечника таких ноток быть не должно.

В чем польза меда из подсолнуха

Чтобы убедиться в натуральности подсолнечного меда, при покупке его желательно попробовать на вкус

Удостовериться в качестве товара можно и после приобретения в домашних условиях. Нужно размешать немного лакомства в воде, а потом добавить в стакан несколько капель йода. Если раствор после этого посинеет, значит, продукт некачественный и содержит примеси крахмала.

Совет! Приобретать лакомство из подсолнечника стоит в проверенных магазинах или у хорошо зарекомендовавших себя пасечников, в таком случае подделки можно не опасаться.

Как правильно хранить мед

Чтобы продукт из подсолнечника не потерял полезные свойства, держать его нужно в затемненном месте при температуре от 4 до 20 °С. Под прямыми солнечными лучами и в избыточном тепле лакомство почти лишается своих целебных свойств. Влажность воздуха должна составлять не более 75%.

Хранить подсолнуховый продукт лучше всего в стеклянной банке или в керамической посуде. А вот металлические емкости использовать строго запрещено, мед в них окисляется и начинает наносить здоровью вред. Не рекомендуется ставить его рядом с ароматными приправами и специями в кухонном шкафчике, продукт хорошо впитывает запахи.

В чем польза меда из подсолнуха

Подсолнечный мед хранят подальше от ароматных приправ и продуктов, чтобы не нарушить его тонкий аромат

Заключение

Польза и вред меда из подсолнечника неотделимы друг от друга. Лакомство может оказать очень благотворный эффект при простуде и других заболеваниях, но при наличии аллергии и прочих противопоказаний становится опасным для здоровья.

Отзывы о меде из подсолнечника

Макарова Наталья Владимировна, 31 год, г. Балашиха

Год назад открыла для себя мед из подсолнечника и сразу же его полюбила. Мне нравится, что лакомство пахнет не так сильно, как другие разновидности, и вкус у него тоже приятный, не резкий, горчинка совсем легкая. Дополнительно радует доступная цена, купить продукт можно в любой момент.

Емелина Анна Дмитриевна, 36 лет, г. Калуга

Мед подсолнечника не относится к разряду элитарных, но мне он нравится за мягкий нежный вкус и невысокую стоимость. При этом и польза от продукта огромная, весной и осенью он защищает меня от простуд лучше любых противовирусных средств. А маски отлично питают и увлажняют кожу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник