В чем польза молотого кофе
Юлия Верн
26 843
Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения — про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?
Какие выгоды для здоровья можно получить от молотого кофе?
Кофеин — одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.
Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.
- Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.
Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.
- Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.
Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.
- Кофеин сжигает жир.
Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.
- Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.
Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.
- Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.
Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.
Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).
Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.
Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.
- Любители кофе медленнее стареют.
Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.
- Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.
Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).
Вред от употребления молотого кофе
Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.
Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.
- Кофе может вызвать бессонницу.
Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.
- Кофеин повышает кровяное давление.
Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.
- Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.
Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.
- Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.
Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.
- Кофеин вымывает кальций из костей.
Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.
- Употребление кофе может привести к снижению слуха.
Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.
Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!
Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире—именно молотый кофе.
Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.
Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.
Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?
Полезные свойства натурального кофе
Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.
При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.
Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.
Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым
Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.
В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.
- Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
- Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
- Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
- Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
- Расщепляет холестерин.
- Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
- Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
- Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе
В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.
Как приготовить полезный напиток
Приготовление полезного кофе предполагает:
- выбрать свежеобжаренные зерна;
- смолоть их в кофемолке;
- правильно заварить в турке;
- выпить горячим без сахара.
Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.
Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.
Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе
Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.
Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.
Кому вреден
О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.
Кофе вреден по следующим причинам:
- способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
- усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
- вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.
Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.
Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.
Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени
Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.
Польза при наружном использовании
Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.
Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.
Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант
Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.
Огромное количество людей привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе, считая, что это не только бодрящий, но и полезный напиток. Польза в молотом кофе, несомненно, есть, но потребление популярного напитка может быть не только полезным, но и вредным. Нервная система под воздействием этого продукта подвергается повышенной стимуляции. Но есть и другие аспекты, на которые следует обязательно обратить внимание.
Одна чашка кофе, выпитая утром приводит к следующим последствиям, происходящим в организме человека:
- сердечная работа становится значительно быстрее;
- артериальное давление повышается;
- двигательная активность усиливается;
- физическая и умственная работа улучшаются;
- человек чувствует бодрость и прилив энергии.
В напитке содержится кофеин, который способствует удержанию этих эффектов на протяжении нескольких часов. Человек достаточно на регулярной основе пить всего чашечку бодрящего напитка в день, чтобы нервные клетки истощились и наступила зависимость. Если в организм человека поступят всего 10 грамм кофеина, то он может умереть. Про вред молотого натурального кофе надо рассказать подробно.
О скрытом вреде
Если человек злоупотребляет таким продуктом, то наступает физическая зависимость, нервная система расстраивается, психика нарушается, сердце и сосуды работают хуже, возникают и другие патологии.
Степень зависимости может быть разной, она легко определяется по определенным признакам, если человек долгое время не пьет свой любимый ароматный напиток:
- человек быстро и без видимых причин устает;
- болит голова;
- постоянно клонит в сон;
- настроение плохое (и нет для этого серьезных причин);
- человек раздражается по пустякам;
- мышцы болят;
- человека тошнит часто.
Когда человек начинает привыкать к продукту, действие тонизирующего характера постепенно уменьшается, поэтому дозировка увеличивается, что становится причиной усиления зависимости, а это негативно сказывается на состоянии здоровья человека.
Эмаль зубов желтеет, клетки печени не делятся, но это вредно только для здоровых людей, а для больных циррозом это полезное свойство. Надо воздержаться пить его на голодный желудок, так как смывается слизистая. Некоторые люди считают, что если добавить молока, то этого можно избежать, но это не так.
Как страдает психика и нервная система
Если нервная система человека стимулируется в постоянном режиме, то его организм постоянно возбужден, что становится причиной непрекращающегося стресса. В результате органы и системы человеческого организма начинают функционировать с нарушениями, а нервные клетки истощаются.
Если человек долгое время и в больших количествах употребляет молотый кофе, то психика подвергается следующим патологиям:
- Эпилептические припадки.
- Развитие психоза и паранойи.
А ещё, когда организм человека находится длительное время под воздействием кофеина, начинается немотивированная агрессия.
Как страдает сердечная деятельность
Деятельность сердца и сосудов могут подвергаться негативному воздействию из-за потребления кофеина, если есть следующие обстоятельства:
- есть предрасположенность по наследственной линии к заболеваниям сердца и сосудов;
- человек болел ишемическими сердечными заболеваниями, артериальной гипертензией и прочими патологиями;
- большая дозировка тонизирующего напитка;
- факторы дополнительного характера — питание неправильное, есть лишние килограммы, организм перегружен физически.
После потребления напитка, артериальное давление на время быстро возрастает, пульс учащается, сосудодвигательный центр возбуждается, сердечная деятельность усиливается.
Об удалении полезных веществ
Частое и чрезмерное потребление молотого кофе приводит к вымыванию из организма человека ряда полезных веществ, таких как магний, кальций, натрий и других. Если этих компонентов в организме не хватает, то начинаются серьезные патологии со здоровьем:
- нарушение количественного баланса кальция и магния приводят к вызову болевых ощущений в районе шеи и спины и ощущения эти приобретают хронический характер;
- если в организме не хватает кальция, то кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается и может развиться остеохондроз;
- при дефиците витаминов В мозг в недостаточном количестве снабжается кровью, это приводит к повышенной раздражительности и болей в голове.
О вреде для беременных женщин и детей
В ходе научных исследований (молотый кофе его польза и вред давно активно изучаются учеными многих стран мира) было выяснено, что если беременная женщина пьет больше 4 чашек молотого кофе в день, то вероятность гибели плода возрастает на треть. На состоянии здоровья малыша потребление бодрящего напитка сказывается негативно:
- зубки начинают у малыша резаться позже, чем обычно;
- вес крохи при рождении понижен;
- новорожденные дети уже имеют кофеиновую зависимость;
- рост новорожденных детей ниже среднего.
Если беременная женщина потребляет продукты с содержанием кофеина (это ещё шоколад и кола), то эффект у детей отрицательный:
- малыш страдает от подергиваний, нервного тика, мышцы непроизвольно сокращаются;
- когда ребенок спит, то наблюдается недержание мочи (энурез);
- повышенное тревожное чувство;
- настроение часто меняется, особенно часто проявляется немотивированная агрессия и плаксивость.
Сердечная функция и функция нервной системы работают с нарушениями, и детям для развития серьезных патологий достаточно небольших доз кофеина, если сравнивать со взрослыми людьми.
Какая польза
Не смотря на все вышеописанные негативные качества, потребление молотого кофе имеет немало полезных свойств. В ходе научных исследований было выяснено, что люди, пьющие в день пару чашек молотого кофе гораздо реже страдают от онкологических заболеваний. Молотый натуральный кофе — эффективное профилактические средство против болезни Паркинсона. Но для повышения эффективности представителям сильного пола надо пить больше напитка, чем представительницам прекрасного пола. Лучше всего, если зерна размалывают сами люди, от самостоятельно перемолотых зерен пользы больше. Полезнее пить натуральный кофе без добавления сахара.
При умеренном потреблении продукта, у человека снижается вероятность многих болезней, которые связаны с желчекаменной системой, инфарктом, астмой, печенью. Если человек пьет 6 чашек напитка в сутки, то вероятность развития сахарного диабета падает в 2 раза у мужчин и на треть у женщин.
Почему полезно для мужчин
Никакого вреда для потенции нет, что для мужчин очень важно. Репродуктивная мужская функция работает лучше, так как сперматозоиды работают быстрее. Быстро сгоняется лишний вес, особенно, если совмещать потребление молотого кофе с аэробными занятиями. Дело в том, что после физических упражнений и потребления бодрящего напитка организм в большом количестве поглощает не углеводы, а жиры.
Пищеварительная система работает в улучшенном режиме, если есть желудочное расстройство, то оно быстро проходит. Рекомендуется после потребления пищи выпить чашечку ароматного напитка, тогда еда лучше усваивается.
Ещё ряд полезных свойств
Врачи считают, что из всех видов кофе самым полезный — это молотый натуральный. Его можно нагревать до накипания или просто залить кипятком. Аромат не теряется, кофеин в полном составе в воду не переходит.
Чтобы было как можно меньше негативных последствий, то каждый день можно пить не больше 4-х чашек молотого кофе. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется не пить его, на ранних сроках беременности можно пить максимум 2 чашки, но только после разрешения врача.
Дозировка очень важна, взрослый человек не должен пить больше 400 граммов в день, а одна чашка как раз содержит 100 граммов. Крепость тоже имеет значение, чем она выше, тем меньше дозировка. Для здоровья кофейные зерна полезны в умеренных количествах.