В чем польза моркови лука свеклы капусты
Питание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.
В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.
Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.
Почему так важно их употреблять?
Овощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- полифенолы;
- клетчатку.
При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.
ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы
В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.
1. Помидоры
Томаты при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.
Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.
Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.
2. Морковь
Этот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.
Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.
Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.
Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.
3. Лук
Лук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.
Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.
Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.
Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.
4. Чеснок
Чеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.
Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.
Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.
5. Тыква
Тыква — еще один ценный источник калия.
Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.
Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.
6. Перец
Острый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.
Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.
Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.
Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.
7. Свекла
Свекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.
Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.
8. Капуста
Капуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.
Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.
Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.
Остальные
Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:
- Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
- Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
- Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
- Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
- Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.
Другие полезные продукты
Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.
- Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
- Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
- Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
- Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
- Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
- Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
- Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
- Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.
Чего следует избегать?
Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.
- Жирное мясо — говядина и свинина — а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
- Сладости — сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
- Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.
Также посмотрите видео:
Человеческое сердце может работать до 150 лет. Грамотно подобранный рацион с достаточным количеством овощей поможет каждому приблизиться к этой цифре. Благодаря правильной диете можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов к минимуму и оставаться полным сил долгие годы.
Утренний стакан овощного сока из моркови, свеклы и капусты может стать источником бодрости на целый день, — считает врач-диетолог Светлана РОГОВА.
Сок капусты. Чем полезен сок из капусты
О пользе овощных соков
Овощной сок — великое благо. Каждое утро женщина должна начинать с приема овощного сока, основой которого является морковь. Это правило должно стать незыблемым, как умывание, чистка зубов, макияж. Следовать ему необходимо четыре месяца — с сентября по декабрь. После Нового года содержание витаминов в овощах резко понижается.
Овощной сок делается из:
- двух-трех средних морковок
- четверти свеклы
- и трех капустных листов.
Это, так сказать, классический вариант. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять:
- сельдерей
- корни петрушки
- листья сочного салата
- кусочки тыквы и репы.
Витаминный дефицит в наши дни свойствен большинству женщин. Предлагаемый сок — самый богатый источник витаминов. Он, в отличие от плодово-ягодного сока, значительно богаче минеральными веществами:
- калием
- натрием
- кальцием
- железом.
В течение дня мы с удовольствием едим фрукты. Но чтобы ежедневно в один прием мы съедали три морковки, кусок капусты и уж тем более сырую свеклу, представить трудно. Имеются интересные данные о том, что в составе овощных соков вредные гербициды в организм почти не попадают. Они остаются в клетчатке.
Сырая морковь, свекла и капуста в виде соков становятся быстрым и доступным источником силы при выполнении утомительной работы. Предложенный сок отлично питает всю глазную систему.
Уже после недельного употребления сырых соков:
- появляется естественный румянец
- становится полнее дыхание
- восстанавливаются сон и аппетит.
Для женщин немаловажен и тот фактор, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами, укрепляют стенки сосудов, усиливают блеск глаз.
Они повышают иммунитет всего организма. Овощной сок в силах заменить даже полноценное питание. Кстати, морковный сок способствует снижению веса, предохраняет нервную систему от стрессов и способен привести весь организм в гармоничное состояние.
Достоинство овощного соков — быстрота усвоения. Уже через час после приема организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Следовательно, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку органам пищеварения.
Пить надо только свежеприготовленный сок. Он не может быть сравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота. Уже через 10-15 минут после приема сока организм готов к утренней трапезе.
Как готовить овощной сок дома?
Как готовить соки в домашних условиях? Во-первых, делать соки следует только из свежих, не подпорченных овощей. Многие женщины, особенно внимательные мамы, до сих пор стараются отжимать соки вручную:
- сначала натирают овощи на терке
- затем выжимают через двойной слой марли.
Морковный сок способствует снижению веса, предохраняет нервную систему от стрессов и способен привести весь организм в гармоничное состояние
Исследования последних лет показывают, что сок из центрифужных соковыжималок имеет ряд преимуществ. Он готовится в 3-4 раза быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются.
Кроме того, центрифужный сок содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и следовательно, он биологически более ценен для организма.
Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Уже через 20 минут он начинает терять свою ценность. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может не измениться.
Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно со:
- сметаной
- или маслом
так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира. А если остатком сока со сметаной вы протрете лицо и шею за пять минут до умывания, кожа станет бархатной и шелковистой. Так что осенью соковыжималка должна занять главное и почетное место на вашей кухне.
Читайте также:
Сокотерапия: лечебные свойства соков
Самые полезные продукты для ума и мозга
Это приятно, ведь во время поста, да и вообще с середины осени до весны, это главные дары природы на нашем столе. Жаль только, что их свойства изучают больше «там», чем у нас — на Родине.
Капуста
Полезные свойства:
► Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены. Главными из них считаются глюкозинолаты и изотиоцианаты.
► Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трёх порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, лёгкого — на 30%, а у курильщиков — на 69%! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря.
► Очень важна капуста в рационе девочек-подростков. Употребление капусты не менее 4 раз в неделю в будущем снижает риск рака груди на 72%.
► Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.
Недостатки:
► Изотиоцианаты обладают и негативным действием — они могут способствовать развитию зоба (увеличению щитовидной железы). Чтобы этого избежать, потребляйте йодированную соль и морепродукты.
Морковь
Полезные свойства:
► Морковь — самый богатый растительный источник каротиноидов — предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшают зрение, особенно в тёмное время суток.
► Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака лёгких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% — риск рака груди у женщин после менопаузы.
► Учёными из штата Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови на 60% снижает риск сердечных приступов.
► Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови.
► Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации — ведущих причин слепоты у престарелых.
► Фалкаринол — ещё один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.
Недостатки:
► Чрезмерное потребление моркови и других продуктов, богатых каротиноидами, может привести к каротинодермии — жёлтой окраске кожи, преимущественно ладоней, подошв, области за ушами. Это неопасно и быстро проходит.
Свёкла
Полезные свойства:
► Пигмент бета-цианин, придающий свёкле её специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.
► У животных свёкла уменьшала на 40% «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.
► В свёкле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.
► Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врождённых уродств у будущего ребёнка.
► Свёкла обладает послабляющим действием.
Недостатки:
► В свёкле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования.
Смотрите также:
- Помидоры помогут избежать проблем с сердцем и сосудами →
- Зелёные листовые овощи снижают риск развития диабета →
- Для здоровья и молодости. 5 причин любить томаты →