В чем польза морских гребешков
Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.
Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?
Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:
- Жиры.
- Углеводы.
- Протеины.
- Вода.
- Холестерин.
- Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Медь.
- Селен.
- Сера.
- Йод.
- Хлор.
- Марганец.
- Холестерин.
- Жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
- Азотистые вещества.
- Липиды.
- Аминокислоты.
- Аргинин.
- Валин.
- Гистидин.
- Изолейцин.
- Лейцин.
- Лизин.
- Метионин.
- Треонин.
- Триптофан.
- Фенилаланин.
Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.
Польза от употребления морских гребешков
Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:
- Предотвращают развитие атеросклероза.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Нормализуют артериальное давление.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают функционирование эндокринной системы.
- Предотвращают развитие ишемии.
- Повышают тонус.
- Укрепляют центральную нервную систему.
- Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
- Способствуют выработке гормонов.
- Улучшают кровообращение.
- Ускоряют липидно-жировой обмен.
- Стабилизируют количество глюкозы в крови.
- Снижают уровень холестерина.
- Укрепляет костно-мышечные ткани.
- Защищают организм от дефицита йода.
- Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
- Улучшают эпидермис.
Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Предрасположенность к атеросклерозу.
- Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
- Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
- Гликемия, сахарный диабет.
- Потеря чувствительности нервных окончаний.
- Нарушение процесса кровообращения.
- Заболевания щитовидной железы.
- Избыточная масса тела, ожирение.
- Заболевания суставов.
- Хрупкость костной ткани.
Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.
Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Использование морских гребешков в кулинарии
Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.
Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.
Кроме салатов деликатес используется для приготовления горячих блюд. Это могут быть тушёные овощи с гребешками или «шашлычки» из них. Не требующий длительной тепловой обработки продукт, в процессе приготовления сохраняет все свои полезные свойства.
Возможный вред и противопоказания
Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.
Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.
Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:
- Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
- Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
- Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.
Вывод
Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.
Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.
Источник
Общие сведения
Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков.
Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
японские очень крупные, а галисийские и шотландские
достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки
очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что
по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок
(до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно
для того, чтобы отреагировать на приближение врага.
Как выбрать
Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий
моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки
старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые.
Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового
или сероватого цвета.
Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует
живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть
закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие
гребешки едятся сырыми.
Как хранить
Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не
больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не
больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.
Как размораживать и чистить
Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре.
Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с
использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки
их следует начинать готовить.
Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде,
и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если
в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте
его, так как это икра, и она очень вкусная.
Отражение в культуре
Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути
Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников
приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков
издавна считается символом женского водного начала.
Калорийность морских гребешков
Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют
еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал
в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом,
и включать в рацион питания различных диет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2 | – | – | 70 | 88 |
Полезные свойства морских гребешков
Состав и наличие полезных веществ
Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так
как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов:
магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также
в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный
комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что
оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки богаты
на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник
кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия
на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям,
у которых недостаток кальция.
Полезные и лечебные свойства
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует
обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой
систем, повышает общий тонус организма человека. Большое
количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая
ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании
пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых
средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что
регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не
только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное
время на высоком уровне.
Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.
Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и
переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует
витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают
клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на
нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
В кулинарии
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных
блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень
нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата
различными рецептами, включающими морские гребешки.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают,
отваривают, маринуют, тушат,
а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы
их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
В косметологии
Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают
ожирением,
особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов.
Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью,
рекомендуются многими врачами-диетологами.
Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в
различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков
оказывает отличное действие на кожу.
Опасные свойства морских гребешков
Если есть вероятность проявления аллергической
реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По
этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется
пробовать этот деликатес.
При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки,
из-за высокого содержания в их составе йода.
Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
С увеличением потребления морепродуктов все больше людей открывает для себя пользу этих обитателей морских вод и включает в питание. Один из таких морепродуктов – морской гребешок.
Морские гребешки содержат ценные для организма человека питательные вещества. Прежде всего – хороший источник белка, который необходим для построения мышечной массы.
Малокалорийный с небольшим количеством холестерина.
Хотя не относится к дешевым и распространенным морепродуктам, иногда стоит включать в рацион питания. К тому же легко приготовить.
Как выглядит и где обитает
Морской гребешок относится к семейству крупных и средних морских двухстворчатых моллюсков. Латинское название Pectinidae.
Как правило, в длину 10-15 сантиметров, но встречаются экземпляры, достигающие 20 сантиметров.
Верхняя половина раковины плоская, красновато-коричневого цвета. Нижняя выпуклая, сильно изогнутая, с 15-17 широкими округлыми радиальными ребрами, пересеченными линиями (на обеих половинах), светло-кремового или коричневого цвета.
Раковины шарнирно соединены между собой благодаря чему могут открываться и закрываться, передвигаться как по морскому дну, так и в воде.
Внутри раковины находится желеподобное вещество, которое называют мантией. Мантия снабжена многочисленными шариками, представляющие органы зрения. Благодаря им моллюск способен различать свет и тень.
К субстрату или морскому дну крепится биссусом – прочными белковыми нитями. Почувствовав опасность, резко закрывает створки и совершает прыжки, создавая реактивную тягу.
В центре раковины находится белая мясистая мышца, которая отвечает за открытие и закрытие створок и икра, называемая «кораллом» красного или оранжевого цвета.
Мышца в сыром виде круглая, полупрозрачная. Цвет варьируется от светло-бежевого до бежевого. У морских моллюсков, как правило, размером 2,5-5 сантиметров. У обитающих в заливах меньше.
Большинство видов являются объектом промысла. Нежное мясо едят. Из раковин делают сувениры.
Встречаются практически во всех морях, Северо-Восточной части Атлантики, Западной части Тихого океана. Вылавливают у берегов Норвегии, Шотландии, Северной Африки.
У нас основные промысловые места Приморье, южная Камчатка, Сахалин, район Охотского моря.
Встречаются на гравийном, илистом, песчаном дне на глубине как 250 метров, так на мелководье.
Чем полезны
Морские гребешки источники:
- Белка;
- Аминокислот;
- Углеводов;
- Полиненасыщенных жирных кислот;
- Витаминов группы В: В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (никотиновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), В12;
- Витамина А, Е, К;
- Минералов: калия, магния, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди;
- Воды.
100 грамм продукта содержит 69 килокалорий и 30 грамм холестерина.
Полезные свойства
Морские гребешки содержат много питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека.
Мясо моллюска, это отличный источник белка – главного строительного материала тканей мышц. Кроме того, белки являются компонентом:
- Крови;
- Лимфы;
- Молока;
- Гормонов;
- Ферментов;
- Иммунных тел.
Поддерживают рН жидкостей. Участвуют в метаболизме некоторых витаминов, минералов, регулировании кровяного давления.
В составе морских гребешков содержится ряд аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.
Аминокислота триптофан в организме превращается в серотонин – нейротрансмиттер головного мозга. Предупреждает бессонницу.
Омега-3 жирные кислоты в сочетании с калием и магнием полезны для сердца. Снижают уровень триглицеридов, риск образования тромбов. Облегчают симптомы предменструального синдрома. Помогают бороться с артритом и заболеваниями кожи.
Витамин B12 (цианокобаламин или красный витамин) важен для функционирования:
- Нервной;
- Пищеварительной;
- Кровеносной
системы.
Организм человека не способен производить самостоятельно это вещество и должен получать с пищей. 100 грамм морепродукта почти на 60 процентов покрывает суточную потребность взрослого человека в этом витамине.
Витамин В12 снижает риск болезни Альцгеймера и других неврологических болезней. Защищает клетки толстой кишки от химических веществ, вызывающих рак, снижая таким образом риск колоректального рака.
Участвует в метаболических и энергетических процессах, в частности в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает влияние на выработку эритроцитов, рост и деление клеток. Улучшает иммунную защиту и снижает усталость.
Фосфор – элемент костей и зубов. Содержится в нуклеиновых кислотах ДНК и РНК, которые составляют генетический код.
Селен – единственный минерал с антиоксидантными свойствами. Принимает участие в правильном функционировании щитовидной железы, синтезе гормонов. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.
Как антиоксидант, снижает фактор риска развития опухолей. Защищает клетки от окислительного действия свободных радикалов.
Селен также поддерживает лечение депрессии, снимает боль, связанную с ревматоидным артритом.
Благодаря питательным веществам, морские гребешки можно использовать в качестве заменителя красного мяса и мяса птицы.
Польза для организма
Включение морских гребешков в рацион питания:
Улучшает здоровье сердца и сосудов;
- Поддерживает должный уровень эритроцитов;
- Нормализует уровень холестерина и триглицеридов;
- Снижает риск образования тромбов;
- Предупреждает атеросклероз;
- Предотвращает риск инсульта и инфаркта;
- Улучшает кровообращение;
- Повышает насыщение клеток кислородом;
- Регулирует артериальное давление;
- Способствует восстановлению мышечной ткани;
- Снимает напряжение и спазмы в мышцах;
- Способствует восстановлению гормонального баланса;
- Повышает память и работу головного мозга;
- Служит профилактикой артрита, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Повышает жизненную энергию и работоспособность.
Регулярное употребление гребешков помогает поддерживать массу тела. Полезны для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. В 100 граммах мяса содержится 42 процента суточной потребности в белке. Белок помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань без использования стероидных препаратов.
Рекомендуются для профилактики:
- Атеросклероза;
- Ревматоидного артрита;
- Астмы;
- Аллергии;
- Диабета;
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред и противопоказания
Содержат много натрия. Поэтому людям, у которых гипертония следует ограничивать употребление. Кроме того, гребешки содержат пурины. Поэтому противопоказаны тем, у кого:
- Подагра;
- Камни в почках.
Морские гребешки могут быть загрязнены соединениями ртути. Беременным женщинам нужно исключить из питания, так как соли ртути легко проникают через плаценту и могут принести вред развивающемуся плоду.
Как готовить и подать
Популярны в Великобритании, Испании, Италии, Франции, Ирландии. В нашей стране гребешки продают в основном замороженными. При покупке свежими в раковинах нужно знать, как очистить.
Сначала маленьким ножом открыть раковину, перемещая нож вдоль края. Вскрыв, выложить содержимое в миску.
Аккуратно очистить белую мышцу от желеобразного вещества. Ракушки можно не выбрасывать, а тщательно вымыть и подавать в них приготовленное мясо или использовать для приготовления в духовке.
Морские гребешки можно:
- Запекать в духовке;
- Жарить на гриле или сковороде;
- Варить;
- Готовить на пару.
Едят в сыром виде.
Готовятся быстро на среднем огне, так как мясо нежное и при длительном приготовлении становится жестким. Сами гребешки вкусные. Поэтому лучше использовать минимум добавок. Этот принцип применим ко всем морепродуктам.
Достаточно обжарить на оливковом масле с небольшим количеством сливочного. Разогреть жир на сковороде и положить моллюсков. Приправить солью с перцем. Жарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
После жарки выложить на подготовленные ракушки, сбрызнуть соком петрушки и лимона. Можно приготовить на гриле или запечь в панировочных сухарях.
Также могут быть ингредиентом пасты, соуса, салатов с морепродуктами.
Сочетаются со спаржей, томатным соусом, цветной капустой. Подают с лапшой, рисом, овощным рагу или поджаренным багетом.
Посыпают молотым арахисом или фисташками. Приправляют перцем чили или ванильным вареньем.
Морские гребешки подходят в качестве блюда для романтического ужина, потому что морепродукты считаются афродизиаком.
Как выбрать и хранить
Продаются предварительно очищенными от панциря, так как не могут выжить вне воды. Чтобы остались живыми, должны все время находиться в воде и не раскрытой ракушке.
При покупке выбирать с однородным цветом мяса, но не чисто белым. Чистый яркий белый цвет говорит о том, что мясо помещали в воду, чтобы увеличить вес.
Свежие морские гребешки по цвету от бледно-бежевого до кремово-розового с влажным блеском. Продукт должен пахнуть свежо, не иметь посторонних запахов.
При покупке убедиться, что гребешки не размораживались. Замороженные перед приготовлением нужно медленно разморозить в холодильнике или в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы сохранить структуру.
Как и большинство мелких моллюсков, продукт скоропортящийся. Купив свежие, как можно быстрее убрать в холодильник. Хранить не более 1-2 дней.
Можно заморозить. Для этого поместить в отдельный пакет или контейнер, который обернуть пленкой. Замороженные пригодны в пищу в течение 3 месяцев.
Точный срок зависит от условий хранения: чем быстрее охлаждаются, тем дольше хранятся. Поэтому при заморозке раскладывать в небольшие контейнеры или пакеты. Дополнительно лучше обернуть фольгой или пленкой.
Размороженные гребешки могут храниться в холодильнике 3-4 дня. При разморозке в микроволновке лучше съесть сразу.
При комнатной температуре хранить не более двух часов.
Кислый запах и слизистая консистенция говорит о том, что моллюски испортились. Такие употреблять в пищу нельзя.
С тех пор, как гребешки стали употреблять в пищу, ценятся за великолепный вкус и пользу для здоровья. Самое раннее упоминание о применении в кулинарии относится к 1280 году, когда Марко Поло увидел гребешки на рынке морепродуктов в Китае.
Название не связано с тем, что из раковины делали гребешки. Оно происходит от старого французского слова «escalope», что означает «раковина».
Морские гребешки оказались в центре внимания в средневековье, когда паломники, посещающие святыню Святого Иакова в Испании, начали использовать пустые раковины для еды и попрошайничества.
В результате это морское существо стало ассоциироваться со святыней. Затем люди стали называть морских гребешков раковиной Святого Иакова.
С появлением нового оборудования началась добыча глубоководного гребешка, что привело к распространению и популярности во всем мире.
Даже если не любители морепродукты, время от времени стоит включать гребешки в меню. Единственный минус – стоят недешево. Да и не частый продукт на прилавках наших магазинов. Чаще продуют как ингредиент морского коктейля.
Источник