В чем польза от арбуза
С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.
Польза арбуза для организма человека
Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:
- Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
- Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
- Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
- Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
- Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
- Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
- Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
- Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
- Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
- Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.
Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».
В чём заключается польза арбуза для организма?
5 незаменимых свойств
Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?
- При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
- При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
- Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
- При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
- При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.
Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?
Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.
Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.
Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.
Польза арбуза для организма женщины во время беременности
Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.
Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.
Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.
Польза арбуза для мужчин
Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.
Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?
Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!
Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.
Источник
Арбуз – известный и любимый многими людьми сочный плод, прекрасно утоляющий жажду в летние жаркие дни.
Давайте поговорим о пользе арбуза для человека.
Из-за больших размеров некоторые люди называют арбуз фруктом или овощем, однако на самом деле он является крупной ягодой, содержащей в себе огромное количество воды.
Польза при употреблении
В этой крупной ягоде содержатся растительная клетчатка и железо, также в состав арбуза входят углеводы. Состоит на 80-90% из воды, из-за чего может считаться хорошим мочегонным средством.
Как уверяют специалисты, арбуз обладает большим количеством разных витаминов, которые способствуют:
Улучшению зрения, благодаря наличию в нем витамина A.
Избавлению от вредных токсинов в организме, избавлению от лишнего веса.
Повышению уровня человеческого интеллекта, поскольку арбуз имеет в своем составе витамин B6.
Повышению иммунитета и борьбе со старением клеток из-за наличия ликопина.
Улучшению внешнего вида.
Также в арбузе содержится масса других витаминов помимо A, B6 и C.
Кроме этого, благодаря витаминам, содержащимся в арбузе, возможно устранение боли в мышцах, улучшение стенок артерий, нормализация артериального давления.
Арбуз используют в приготовлении различных коктейлей, смузи поскольку он отлично утоляет голод и жажду. В народной медицине арбуз используют как средство от лёгких недомоганий.
Польза семян арбуза
Семена в арбузе очень схожи с семенами тыквы, которые также активно применяют в народной медицине и народной косметике. К примеру, используя семена арбуза, можно создать омолаживающую маску для лица, смывающуюся тёплой водой.
Польза арбузной кожуры
При правильном приготовлении кожуры арбуза, она, согласно народной медицине, может способствовать лечению колита, а порошок из арбузных корок отлично поможет при хроническом цистите. От боли в голове советуют прикладывать к больному месту арбузную корку.
В случае заболеваний
Для людей, страдающих сахарным диабетом, арбуз оказывает большую пользу. Всё это потому, что клетчатка арбуза может выводить холестерин.
В арбузе содержится фолиевая жидкость (кислота), которая улучшает работу сердца. Железо и магний, которые также входят в состав арбуза, помогают кровообразованию, что делает этот плод полезным для людей с болезнями вроде анемии.
Обладает веществами, способными вывести алкоголь из человеческого организма. Мякоть этой ягоды, как сказано выше, содержит большое количество воды, которая положительно сказывается на грудном молоке. Также полезна она при заболеваниях мочевой системы, постоянных кровотечениях из носа, а также при гастрите.
При лечении импотенции
Учёные из США доказали, что в составе арбуза содержится вещество под названием циртуллин, который может трансформироваться в аргинин, после чего может вызвать расширение сосудов.
Примерно также действует и известный препарат «Виагра», призванный для борьбы с импотенцией. Однако арбуз не является сильным афродизиаком из-за чего результат может проявиться только через пару месяцев.
Как видно, арбуз очень полезен. Однако не стоит слишком увлекаться употреблением этого продукта, поскольку его частое употребление может вызвать дискомфорт в желудке и частые позывы в туалет.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе свежих постов!
Источник
Привет! В этой статье поговорим о том, чем полезен арбуз.
В детстве всегда говорила, что моя любимая еда — это арбуз.
Он манил сказками Шахерезады, в нём чудилась сладость дальних стран, пустынные барханы, неведомое мне тогда слово «роскошь» и ощущение сочности жизни. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен.
Я до сих пор с ним согласна))
Конечно, сейчас я знаю, чем полезен арбуз для организма. Потому что озадачиться вопросами правильного питания и пропустить этот продукт невозможно!
Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.
Чем полезен арбуз для нашего организма?
Арбуз(лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз(Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Химический состав арбуза
Чем полезен арбуз и что входит в его состав:
Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
В мякоти содержатся:
- белки;
- пектины,
- кальций,
- натрий,
- магний ,
- фосфор,
- калий ,
- железо в органической форме;
- витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
- каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.
Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.
Судите сами:
- в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
- необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
- а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.
Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %
Калорийность арбуза
При этом всего 9 грамм сахара, ноль грамм жира и 43 калории.
Полезные свойства арбуза
Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.
Его состав обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.
Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.
С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.
Арбуз обладает очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути), противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.
Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.
Очень полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.
Арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.
Он выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.
Итак, чем полезен арбуз:
- нормализует пищеварение
- снижает калорийность рациона
- выводит токсины и шлаки
- способствует кроветворению
- уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
- улучшает обмен веществ и состояние кожи
- благотворно воздействует на печень и почки
- нормализует давление
- облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С)
- обладает мочегонным действием.
В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.
Схожими свойствами обладает и дыня, но в дыне много сахара, поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.
Чем полезен арбузный сок?
И арбуз, и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.
А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.
Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.
Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога
Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.
С этими же целями используют корки и семечки.
Чем полезны арбузные семечки?
Арбузные косточки к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.
Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.
Чем полезны арбузные корки?
Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.
Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.
А затем пьют как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.
Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.
Чем полезен арбуз для женщин, детей и беременных?
Арбуз полезен для женщин, особенно в критические дни и периоды простудных заболеваний – он помогает справиться со слабостью, болями, потерей крови.
И вообще действует, как отличный увлажняющий и питательный продукт, только изнутри.
Беременным арбуз показан, благодаря большому количеству фолиевой кислоты, способности восстанавливать жизненные силы, справляться с изжогой и убирать отеки.
Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, даже хороший арбуз не стоит употреблять в большом количестве: женщинам в положении, у которых и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему увеличивать частоту походов в туалет, да и активизация работы кишечника может доставить неприятные ощущения.
Что касается детей, то у малышей велик риск возникновения аллергических реакций даже на качественный арбуз, поэтому не рекомендуют давать арбуз детям до года, а до двух — трех лет дают только по маленькому кусочку за раз, не больше.
Как выбирать арбуз правильно?
Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.
К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.
Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.
В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.
Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.
- Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
- Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.
Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз?
Теперь перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.
Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.
И еще нюанс, вы удивитесь, но среди арбузов есть мальчики и девочки))) И девочки более сладкие, с меньшим количеством семечек.
Так вот, нижняя часть девочек — арбузов плоская, с большим коричневым кружочком, а у мальчиков она более выпуклая, кружочек маленький.
Противопоказания и потенциальный вред арбуза
Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):
- нарушение оттока мочи
- фосфатные крупные камни в почках
- периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний
- панкреатит и метеоризм
- любая аллергическая реакция
Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.
Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.
Мне, правда, подруга возразила, что в Италии ее любимый салат вообще сыровяленый окорок и дыня, да и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем честными — есть определенные пищевые привычки.
И если свежие фрукты вы употребляете довольно редко или не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, проблем с пищеварением, скорее всего, не избежать.
Видео про полезные свойства арбуза
Хранение арбуза
Если вы не берете «круглогодичные» арбузы из Коста-Рики или Эквадора, то вполне реально сохранить сентябрьский арбуз до Нового года.
Надо купить целый, «здоровый», практически спелый плод.
Лучше, чтобы это был позднеспелый сорт: Астраханский полосатый, Ажиновский, Волжский, например, поскольку мякоть у них плотная, а кожура толще, чем у других сортов.
Хранят такой арбуз при температуре 1-3 градуса и высокой влажности, но не в холодильнике, в идеале, на балконе или в погребе.
Главный секрет в самом принципе хранения. Если оставить всякие экзотические варианты типа закапывания в пепле, то самое правильное будет растопить парафин, обмазать им сверху и подвесить в сетке на крючке, чтобы он не лежал.
Надеюсь, не надоела вам с арбузами))) люблю я их, что уж там))
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:
- Полезные свойства хурмы
- Полезные свойства мандаринов
- Полезные свойства киви
- Чем полезны сливы?
Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.
С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!
фото@Pexels
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник