В чем польза от изучения философии
Андрей Глинка
13 мая 2019 · 20,3 K
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог… · factroom.ru
Философия — мать всех наук, не образно, а в буквальном смысле. Сначала был человек, и у него были вопросы. Человек философствовал, чтобы найти ответы: Как устроен мир? Почему встаёт Солнце? Почему дует ветер? Почему вода мокрая? Почему появляются дети? Почему мы хотим есть? И так далее.
В процессе поиска ответов на эти вопросы возникла физика, химия, математика, биология, анатомия и т. д., и т. п. Следовательно, изначально философия была нужна, чтобы изучать мир. Впоследствии этот раздел и функцию философии мы вынесли отдельно и назвали «Наука».
Передоверив науке эти простые вопросы, философия стала изучать более сложные и глубокие проблемы, которые не так легко объяснить. Что есть жизнь? В чём её смысл? Что есть добро и зло? Что есть любовь? Что есть творчество? Что есть гармония? Что будет после смерти?
Философские вопросы обязательно рано или поздно встают перед человеком. Обычно мы называем этот период в жизни «экзистенциальным кризисом» или «кризисом среднего возраста». Философия нужна именно для того, чтобы дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.
Иногда ответы находятся в религиях и религиозно-философских системах. Иногда их удаётся найти в учениях философских школ. Иногда — в трудах отдельных мыслителей, к школам не относящихся. Такие мыслители были и в древнем мире, и в Средневековье, и в Эпоху возрождения и сейчас они тоже есть (например, Нассим Талеб, один из наиболее известных современных философов). Философия также может быть вашей личной: обычно это компилляция из наиболее близких вам максим разного авторства.
Философия — самая древняя, самая неточная, самая всеобъемлющая и важнейшая из всех наук.
Изучая философию, вы, как минимум, развитиваете навыки критического и творческого мышления. Философия учит воспринимать другое мировоззрение, вести диалог с человеком, его представляющим, предоставлять аргументы, доказывать свою точку зрения. Изучение различных философских концепций позволяет выйти за пределы очевидного, задуматься, а может и… Читать далее
Изучать философию необходимо для умения мыслить логически, то есть мыслить правильно и единственно верно.
В первую очередь понимание того, что приобретение имущества, обретение власти и исполнение сексуальных желаний не являются единственным и истинным содержанием человеческого существования
Был уже похожий вопрос, но я отвечу еще раз (он, очевидно, многие умы волнует:)
Кроме помощи в составлении “личной конституции”, о которой я уже говорила, философия выполняет одну важную для жизни функцию: она держит открытым разум. Постоянно находясь в многообразии порой противоречивых идей, человек начинает привыкать к тому, что мир – не… Читать далее
Напрямую философия не несет пользы – ни для народного хозяйства, ни для душевного бардака. Если философия становится полезной, да еще и для всех – это уже не философия, а догматика или идеология.
По большому счету изучение философии дает некоторые эффекты (краткосрочные и долгосрочные, заметные сразу или лишь в перспективе). Большинство из них… Читать далее
Здравствуйте, Андрей.
Я бы сказал, философия несет не только пользу, но и вред. Каждому – свое. Как говорит народная мудрость, не всякий вопрос к добру ведет, много будешь знать, скоро состаришься. Экклезиаст также умудряет: «Во многой мудрости много печали» (Еккл. 1: 18).
Сократ говорил о себе, я знаю лишь то, что я ничего не знаю.
Философия – это… Читать далее
Делаю ракеты, философствую. Веду канал: https://zen.yandex.ru/sunders
Ту же самую, что польза от изучения математики. Гимнастика для ума. Приведени в порядок всей совокупности знаний в Вашей голове. Прокачка абстрактного мышления. Улушение навыков работы с понятиями.
Философию следует воспринимать как разновидность такого интеллектуального спорта. Умение играть в футбол (например) врядли поможет в быту, хоть и улучшит… Читать далее
“Все науки полезнее философии, а лучше нет ни одной, ведь философия удел свободного человека”. Так сказал Аристотель. Это очень глубокая мысль, так как она указывает на связь человека с философией, которая появляется только в первое осевое время, когда индивид, персона выделяется из рода и осознает себя в качестве самостийного существования. При этом… Читать далее
Изучать флософию и быть философом это два больших понятий. Что такое изучать—это получать информацию от автора который познал эту информацию.Вы ее не познаете, а изучаете и конечно ваш кругозор расширается.Я думаю,что в этом ее польза, но не более того!!! “Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания—это прошлое. Мудрость—это будущее”!!!… Читать далее
Делаю ракеты, философствую. Веду канал: https://zen.yandex.ru/sunders
Ту же самую, что польза от изучения математики. Гимнастика для ума. Приведени в порядок всей совокупности знаний в Вашей голове. Прокачка абстрактного мышления. Улушение навыков работы с понятиями.
Философию следует воспринимать как разновидность такого интеллектуального спорта. Умение играть в футбол (например) врядли поможет в быту, хоть и улучшит… Читать далее
Атеисты, как вам хватает сил жить, зная, что после смерти ничего нет, судьбы и справедливости? Как вы работаете и что-то делаете?
Блогер-блудослов, художник, литератор, публицист.
Гендерфлюидный таракан-опоссум…
А зачем мне что-то после смерти, когда я хочу сейчас? Легко и непринужденно мне живется, потому что нет режима отложенной жизни, что мол вот я сейчас пострадаю, помучаюсь, а потом мне все сторицей воздастся. А я не страдаю, и не мучаюсь, живу себе, наслаждаясь мелочами, ничего не жду, не питаю пустых иллюзий.
И весь фикус именно в том, что после смерти ничего нет. В том числе, моего сознания, так что мне самому уже будет плевать, что я умер – я этого не буду осознавать. Зато сейчас нет смысла морально себя насиловать, строить из себя терпилу-жертву – просто берешь и живешь сейчас. Я сам себе судьба и справедливость.
Прочитать ещё 45 ответов
Почему люди становятся философами – они хотят кого-то учить жизни?
Главный редактор журнала “СТОЛ”. Аспирантка. Специализация — философия (русский космизм… · vk.com/stol.guru
Коль скоро вопрос поставлен в настоящем времени, мне стало очень любопытно, где вы в 21 веке нашли людей, которые действительно становятся философами (в полном смысле этого слова) и не стесняются (не боятся) об этом открыто заявлять, не говоря уж об “учить жизни”? Чтобы учить кого-то жизни, сегодня достаточно быть активным пользователем какой-нибудь соцсети. Стать блогером, например, и выкладывать фото в Instagram с подписями “образовательного содержания”, которое обычно никак не соотносится с визуальным контентом. Но это не есть философия. Даже не близко к ней.
Если же вы о людях, что сегодня поступают в вузы на философские факультеты и направления, заканчивают их и даже идут в аспирантуру, то они 1) далеко не все сразу осознают, на какой факультет поступили (многие поступают только потому, что не прошли по конкурсу куда-нибудь ещё); 2) занимаются в основном тем, что изучают философскую традицию и реферативно её пересказывают в своих курсовых и ВКР, без выдвижения каких-либо новых предположений/теорий/концептов; 3) даже если идут в аспирантуру, преследуют цель либо остаться в науке и развивать свои научные интересы, либо просто пойти по накатанной (или пересидеть призывной возраст).
В итоге, сегодня есть скорее теоретики, чем философы, которые едва ли хотят учить кого-то жизни. Да и вообще, философия подобным не занимается, в отличие от религии. Она занимается осмыслением жизни как таковой.
Прочитать ещё 14 ответов
Что было самым ужасным в преподавании философии в вашем вузе?
Когда я в первый раз пришел в аудиторию к студентам, – это были автомеханики из одного московского инженерного вуза, – я чуть было не совершил все ошибки сразу.
Аудитория встретила меня настороженно и почти враждебно. Она состояла из тридцати парней с руками в машинном масле, в черных кожаных куртках и стрижками “бокс”. Разговор о Платоне не зашел.
Мне пришлось спасать ситуацию: я сообщил автомеханикам, что философия чрезвычайно полезна в быту.
“Бывает так, – сказал я, – что вы в отпуске и сидите в баре на берегу моря. Стоит романтическая ночь, рядом с вами у стойки – прекрасная незнакомка. Тогда вы перебрасываете плащ на левое плечо и говорите ей: “Помню, о таких ночах есть примечательный пассаж у позднего Хайдеггера””.
И чего? – спросил лидер автомехаников.
И дальше все происходит, – пояснил я.
Нависла пауза.
Говорите, что там нужно этого позднего рассказывать, – насупившись согласился автомеханник.
О, для этого, друзья, нам сначала придется поговорить о Платоне, – отвечал я. – Ибо человек живет в культуре. А животные, к слову, это мысль Аристотеля, не причастны ей.
Так постепенно все в основном наладилось.
Топ-3 ошибок такие:
1) считать студентов идиотами, не слушать, что они говорят;
2) заставлять их читать учебник и зубрить термины, а не пытаться думать вместе в аудитории, т.е. действовать через начетничество, а не через интерес;
3) относиться к самому занятию иначе, чем профессиональный актер выходящий на сцену к своей работе, – без усилия и эмоций, без попытки установить связь с аудиторией.
Еще – не пытайтесь рассказать студентам о “всей философии”, это абсурдная задача. Пусть будет десяток ярких терминов и примеров, пещера, китайская комната, кот Хайдеггера, и десяток имен. Вызывайте интерес, а не скуку. Показывайте связь философии со повседневностью (“как жить разумно?”). Показывайте связи со специальностью студентов – да, математикам нужно рассказывать про философию математики, а программистам предлагать дискуссию про искусственный интеллект etc. Иллюстрируйте идеи и темы, которые вы обсуждаете, всем объемом художественной культуры.
Прочитать ещё 33 ответа
Зачем люди идут учиться на философский факультет? Какие у них цели и какое будущее?
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…
Спрашивала у одного человека зачем он поступил на философский, ответ был: “Ну, во-первых, это будет не единственное мое образование…”.
На отделениях философии учатся разные люди. Есть и откровенные “философы до мозга костей”, не вылезающие из библиотек и делающие себе татуировки с цитатами Ницше. Есть те, кто не планирует в ближайшее время работать, и хочет получить образование “для общего развития”. Есть те, кто ненавидит точные науки и хочет получить общегуманитарное образование. Есть те, кто хочет отсрочку от армии.
Будущее в всех тоже разное. Философское образование, как и филологическое, историческое, культурологическое получают часто не для будущей профессии. Это база, которая дает общий уровень эрудиции, грамотную речь, навыки интеллектуальной работы. А дальше можно идти куда угодно – в политику, бизнес, преподавание, спеццслужбы, журналистику, блогинг.
Прочитать ещё 8 ответов
Почему среди людей бытует мнение, что философия — это либо бесполезные и странные рассуждения, либо отстраненные разговоры о жизни?
кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ
Философия, конечно, не занимается проблемами, решение которых может принести непосредственную ощутимую выгоду: построить мост, вылечить рак или придумать новый бизнес-проект, который принесёт золотые горы (хотя, согласно одной легенде, последнее удалось провернуть греческому философу Фалесу). Философия говорит о вещах, более общего характера, которые действительно кажутся “отстраненными” от тех проблем, которыми мы забиваем нашу повседневность. Вот только эта ситуация напоминает старый анекдот про человека, который прыгает за висящим под потолком бананом, никак не может его достать, а когда наблюдающие за ним пытаются ему подсказать: “думай, мужик!”, он им отвечает: “чего думать-то, прыгать надо!” Иногда прежде чем прыгать, надо сначала подумать – может быть, твоей цели легче достичь другим, неочевидным способом? Хуже того: а все ли цели, которых ты стремишься достичь, действительно заслуживают того, чтобы их достигали? Естественно, когда я вместо того, чтобы гнаться и достигать целей, останавливаюсь и начинаю размышлять над самим целеполаганием, я неизбежно начинаю отставать от других, кто продолжает участвовать в этой вечной гонке. В этом смысле философия действительно “бесполезна”.
Эту идею, наверное, лучше всех описал Платон в своем знаменитом “мифе о пещере”: когда философ, который выбрался из пещеры (которая символизирует наш обыденный мир), возвращается обратно, чтобы помочь тем, кто там остался, узники в пещере, вместо того, чтобы его благодарить, набрасываются и убивают его, потому что им кажется, что он пришел с “испорченным зрением” и так же хочет испортить и их самих.
В целом, было бы легко и понятно, если бы философия занималась некоторыми “максимально общими” вопросами, тогда как конкретные науки – проблемами более частного характера, как завещал нам, например, Аристотель. Но здесь возникает другая проблема: философия не может давать окончательные и исчерпывающие ответы на поставленные ею вопросы, как мы обычно ждем от науки. Практически любой философский вопрос имеет, как минимум, 4-5 различных (в том числе, диаметрально противоположных) ответа: познаваем ли мир? Существует ли достоверное знание? В чем состоит природа сознания? Что такое человек? Ну и так далее – сколько философских традиций, примерно столько же существует ответов на данные вопросы. Здесь можно возразить, что на самом деле существуют такие вопросы, на которые человек должен ответить самостоятельно: иначе, для чего ему вообще дан разум? В таком случае, странная “польза” философии в том и состоит, что задавая всё те же вопросы, она снова и снова возвращает нас к размышлению, напоминает, что здесь всё ещё есть над чем подумать, а не закрывать навсегда проблему, как уже “разрешённую”.
Прочитать ещё 49 ответов
Станислав Леванюк
9 июля 2016 · 5,8 K
Прежде всего тем, что философские познания, а с ними и знания направлены на знание сущности познаваемого (т.е. субъекта — человека) и еще представляют собой более полное знание, поскольку являются философскими. Ведь философия как раз и нацелена на познания всего (мира).
А еще эти-то философские знания главным образом формируют сознание и мировоззрени… Читать далее
Художник, философ, преподаватель авторского курса “Философия искусства” в в обра…
Можно было бы ответить на этот вопрос вполне банально — философия родилась как познание и исследование природы, позже из нее выделилась наука, а наука дала нам все приспособления, которые делают нашу жизнь удобной.
Но я хотел бы поговорить совершенно о другом. Начну с акцента на слове «польза». Когда к философии предъявляют требования ценности… Читать далее
Студент-инженер, программист, разработчик видеоигр
Тем что они имеют непосредственное отношение к вашей жизни, к её продолжительности, счастью, успеху.
Из речи Айн Рэнд перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте. Нью Йорк, 6 марта 1974 года.
Большинство людей живет, стараясь избегать три вопроса, ответы на которые – сознательно или бессознательно – лежат в основе каждой мысли, каждого чувства… Читать далее
Андрей, читая ваш ответ на поставленный вопрос можно воочию убедиться, что философия, это софистка
Деятель искусств, ненасытный чтец, пианист-дилетант, трилингвит, гид-переводчик.
На мой взгляд, есть философские знания, которые взращивают в тебе пессимиста и делают из тебя отъявленного циника, который считает жизнь бессмысленной и мизантропически относится к людям – это, например, Сартр, Камю, Шопенгауэр. Прочитав экзистенциальный роман Сартра “Тошнота”, я испытывал отвращение ко всему, мир казался таким серым и бессмысленным… Читать далее
Если под философией понимать практику рассуждений, в основе которой лежит осознание того, что ошибаться можно всегда и во всем, ошибаться может любой и каждый, то занятие такого рода философией приведет нас к весьма интересным выводам. Например, к теории потенциальности.
я думаю, что по большому счету философия вредна, потому что она воспринимается многими людьми как Истина, тогда как на самом деле она есть предмет, состоящий из множества различных форм познания мира, каждая из которых по сути есть искаженное восприятие реальности. Философия это продукт человеческого ума и человеческих измышлений в попытке описать… Читать далее
Как и с чего начать изучение философии?
Психология, религиоведение, экономика
Изучение философии легче всего начать с популярной художественной литературы. Поначалу вам нужно не знание терминов, а простое понимание “надо ли мне это, интересно ли”. Иначе весь напал спадет. Чтобы дать себе первичное представление о предмете и вопросах, которые философия рассматривает, необходимо ими заинтересоваться.
Среди вопросов:
смыслы – жизни, истории, предметов, искусства
что такое – человек, сознание, живое, неживое
как понять – себя, другого, бога, черта
и много других
Что читать?
Все, что не читали в школе. Вспомнить уроки литературы. Это самый простой и понятный человеку, говорящему на русском, вариант. Если сложно Толстого, Достоевского и Пастернака, Бродского, начните с Лескова, Некрасова, Пушкина. Вообще, нормально программа по литературе построена. Если не идет учебник 10 класса – возьмите авторов из 6.
__Если есть отвращение к русской литературе, и вы весь из себя особенный – попробуйте зарубежную классику. Простые вещи – Гессе (Степной волк, Кнульп, Игра в Бисер), Лондон (Мартин Иден), Дрейзер (Финансист), и проч.
Если и это для вас сложно – попробуйте кино. Иногда бывает хорошее, о нем еще пишут “оно на подумать”. Примеров куча.__
Зачем читать?
Вы не поверите, чтобы искать вопросы. Судьбы главных героев, их выборы, их диалоги. Любой уважающий себя писатель, ставший классиком, вопросы задавал. Если научились замечать вопросы и получать из книг ответы – поздравляю, уровень пройден.
А когда философия? Я думал, будет сразу мне Платон, Аристотель.
Уже. Но есть загвоздка. Если вы решили заниматься самообразованием, и вас никто не направляет, лучше начать не с начала, а с конца. Начните не с Платона, он давно уже умер. На его языке уже люди не говорят, понять его будет сложно, прямо как Йоду. Начните с Сартра, Бердяева. Потом Ницше. Потом Кант, Шопенгауэр, Гоббс, Локк. Греки – напоследок. Вначале -Аристотель, потом остальные. Задание то же – ищите вопросы и ответы. Уделяйте внимание аргументации. Какой уважающий себя феласаф не умеет в спор? Используйте их приемы. Они хоть давно умерли, но дело свое знали.
И что теперь? Я философ?
Почти. Теперь два варианта. Можете пытаться отвечать на вопросы, которые перед собой ставите сами. А можете структурировать в своей голове авторов, взяв чью-либо классификацию. Это называет философскими школами. Если получилось – поздравляю! Теперь вы можете отвечать на вопросы, ссылаясь на фил. школы или течения! Поздравляю! Вы философ.
Прочитать ещё 4 ответа
Как живут философы(дипломированные), на что влияют их познания в жизни? ?
преподаватель французского языка и литературы
Моя подруга – дипломированный философ, нашла себя в аналитической журналистике. Очень ловко пишет политические обзоры и анализирует геополитические тренды) У нее, правда, довольно сложная и запутанная для постороннего наблюдателя личная жизнь, но в отличие от всех своих родственников и друзей, она считает все происходящее с ней нормой, вполне укладывающейся в какую не то философскую систему.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем вредна философия?
Она может восприниматься как вредной, так и полезной (как и многое в этом мире). Всё зависит от точки зрения.
Например, если Вы воспринимаете жизнь посредством объяснений, то она может представляться полезной, так как пытается всему дать объяснения. А если жизнь для Вас – это прежде всего Ваши индивидуальные восприятия, то она может представляться вредной, так как постоянно отвлекает от них, погружая Вас в свои умозрительные конструкции (пусть во многом и созданные для того, чтобы эти восприятия объяснять).
Прочитать ещё 1 ответ
философия это наука?
Да. Философия это наука.
Важно понимать, что философ-мыслитель должен обладать очень строгим, ясным и точным мышлением. Его можно поставить в один ряд с ученым-математиком.
философия как наука требует точного мышления.
Оперируя сложными и при этом абстрактными понятиями, философия не может быть небрежной, иначе станет невозможным простое воспроизведение последовательного хода мышления – могут появиться противоречащие результаты при прежних основаниях.
Поэтому философия очень строга к определениям, выверяется каждое слово и все смыслы, которые стоят за ним.
Мыслю, следовательно, существую. (с) Cogito ergo sum
Оцените красоту, силу и завершенность высказывания.
- Красиво – выброшено все лишнее;
- Сильно – каждое слово наполнено смыслом;
- Завершенно – универсально и дает четкий ответ даже в гипотетической ситуации, если вы окажетесь в загробном мире в виде неприкаянной души))).
По этому поводу есть еще одно высказывание Р. Декарта, французского математика и философа:
Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов.
Речь о том, что каждый понимает слова по-своему из-за чего в общении невозможно точно передать смысл, неизбежно возникает недопонимание, которое только растет с числом участников. С ним трудно поспорить, потому что эффект “испорченного телефона” не тайна. В философии недопустим испорченный телефон и, соответственно, решена проблема.
Должен добавить, что этот подход характерен для Западной философской мысли, важно понимать, что в мире она не единственная и не может монополизировать право на истину. В настоящий момент западный и восточный цивилизационный подходы вступили в беспрецедентную прямую борьбу, результаты которой жизненно определят победителя на многие столетия. Россия сочетает в себе оба подхода, а также имеет существенный политический вес, этим наша Родина уникальна.
Я не зря упомянул математику и философию, а также вспомнил Декарта, поскольку по условиям должен ответить на вопрос: “является ли философия наукой?”
В случае, если математика является наукой, то философия также ей является.
Обе существуют в области чистых знаний. Положения обеих не всегда могут быть использованы на практике. Теории обеих доказываются умозрительно, без вещественных доказательств. В обеих отсутствует научный метод – метод проведения научного эксперимента. В обеих мыслительный процесс развивается системно. Это далеко не все полные сходства двух наук. Но есть единственная разница, которая заключается в том, что:
- математика использует количественные абстрактные категории;
- философия использует качественные абстрактные категории.
Кроме того, наша цивилизация построена на философских началах. К примеру, Ж.-Ж. Руссо не пришел к выводу, что “каждый рождается свободным” самостоятельно. Он опирался на философские источники и идеи естественного права. В любой современной идее, государственном устройстве, политическом течении, подходах и взглядах можно увидеть философские корни прошлых мыслителей. Причем общественно-политический строй шел вслед за философской мыслью. Пока в теологии (философии) бытовала идея богоизбранности короля/царя, существовала монархия. Когда философия стала более зрелой, монархии были свергнуты. В отличие от статистики и социологии философия свободна и полностью независима от любой политической власти. В сущности философия в непрямой манере формировала общий уклад на планете.
Однако даже правильную идею можно извратить, если за дело берутся политики вместо ученых-философов. В 1947 году ООН создала всеобщую декларацию прав человека. Качество и глубина общечеловеческих ценностей из этой декларациинаглядно видны уже сейчас. Надеюсь, философы еще дадут оценку этим ценностям, этой жадной попытке впихнуть невпихуемое, поверхностно сконцентрировать некое добро, в ущерб глубоким смыслам нашего существования.
Таким образом, хотя ее главные вопросы лежат за пределами общественной пользы, философия постоянно вносила серьезный системный цивилизационный вклад в науку и общество. В этой связи отпадает необходимость ставить под сомнение научность философии. Ни одна из наук иерархически не квалифицированна определять философию как науку или лженауку. Но всегда возможны частные мнения, обоснованные в различной степени.
Однако, на мой взгляд, чем глубже человек знаком с философией, тем меньше у него может быть сомнений в ее научности и больше убеждений в том, что философия – чистая наука, основанная на высшей мыслительной деятельности.
с уважением,
Прочитать ещё 3 ответа