В чем польза овечьего молока
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Это выражение известно каждому с малых лет, ведь многие герои мультиков и кинофильмов с удовольствием пьют этот напиток и становятся крепкими и сильными.
Существует множество разновидностей молока. Для жителей России, несомненно, привычнее всего коровье. Народы Востока преимущественно пьют лошадиное молоко, а на Северном Кавказе, в Средней Азии, Забайкалье, Крыму повсеместно используется овечье. Кстати, а какова его особенность? Уступает оно по качествам коровьему или нет? Попробуем разобраться.
Что такое овечье молоко?
Отвечая на вопрос, что же такое овечье молоко, большинство из нас испытывает затруднение. Но на самом деле кардинальных отличий между овечьим и, например, коровьим молоком нет. Разница заключается лишь в том, что овечье имеет более густую консистенцию, большую жирность, а так же специфический вкус и запах.
Как и любой молочный продукт, молоко овцы очень полезно для человека, но у него есть и свои минусы.
Польза овечьего молока
Овечье молоко является настоящим «коктейлем здоровья»:
- Стоит начать с того, что продукт питательнее коровьего молока в полтора раза. Это – рекордсмен по количеству полезных веществ. В ста граммах этого молока содержится 8 процентов жиров, примерно 5 граммов углеводов, а также 6 граммов белков. Насыщенность белком делает его незаменимым для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
- Микроэлементы, например, витамины А, Е, содержащиеся в молоке, выводят токсины из организма и улучшают внешний вид кожи. Высокое содержание витамина D укрепит хрупкие кости. Продукт богат кальцием, а также фосфором.
- Следующим фактором, положительно влияющим на здоровье человека, стало наличие нуклеотидов и нуклеозидов. Эти чуждые далекому от биологии человеку слова являются обозначением двух важнейших органических соединений, способных предотвратить развитие раковых опухолей.
- Почему так приятно выпить стакан теплого молока перед сном? Потому что это является привычкой из детства, навевает теплые воспоминания о беззаботном времени? Возможно. Но также ученые доказали, что стакан именно овечьего молока успокоит нервную систему и станет залогом крепкого, здорового сна.
- Как и любой продукт животного происхождения, молоко содержит большое количество аминокислот. Поэтому этот напиток может снизить кровяное давление, тем самым защищая сердце человека.
- Следующий пункт будет важен для людей, соблюдающих диету или же попросту следящих за фигурой. Калорийность данного продукта – всего лишь 109 ккал на 100 грамм.
- Родители грудных детей, узнав обо всех полезных свойствах этого молока, могут задаться вопросом – может ли их ребенок употреблять его? Да. Множество витаминов и аминокислот в нем пойдут лишь на пользу малышу, а легкая усвояемость продукта не перегрузит пищеварительную систему. Однако есть некоторые нюансы. Этот продукт противопоказан детям до 5 месяцев, при индивидуальной непереносимости лактозы.
Вред и минусы молока овцы
Может создаваться впечатление, что овечье молоко – этакий эликсир здоровья, счастья и вечной молодости. Однако оно может оказывать и негативное влияние на организм:
- Любой молочный продукт содержит лактозу. Овечье молоко – не исключение. Поэтому пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества придется отказаться от данного напитка.
- В состав молока состав входит много мононенасыщенных жиров, поднимающих уровень холестерина в организме. Это увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта. Люди со склонностью к болезням сердца должны обратить на это внимание. Также элементы, входящие в молоко овцы, могут спровоцировать одышку у людей с, например, астмой.
- К минусам продукта стоит отнести специфичность его вкуса и запаха. Для кого-то это не помеха, но особо привередливый покупатель может остаться разочарованным, и даже все целебные свойства продукта не смогут изменить его мнение.
- Нельзя забывать, что получение молока овцы – довольно трудоемкий процесс. Его добывают лишь спустя 80 суток после рождения ягненка. Из-за этого данный продукт встречается на прилавках достаточно редко.
- Даже если удастся найти затаившуюся бутылочку овечьего молока в магазине, её цена будет высокой. Средняя стоимость за литр превышает 500 рублей!
Советы по использованию и приему в пищу
В предыдущих пунктах были описаны группы людей, которые должны с осторожностью вводить молоко овцы в своё меню. Те, кто не находится в зоне риска, могут выдохнуть с облегчением — для них нет особых ограничений в употреблении продукта. Однако диетологи считают, что 150 мл в день – идеальная доза.
Вводить молоко овцы в рацион детей до года нужно с особой осторожностью. Родителям следует проследить за тем, не проявится ли у малыша аллергическая реакция.
Если кому-то не нравится вкус продукта в первоначальном виде, разнообразная молочная продукция, производимая из него – прекрасный выбор. Овечий сыр, например, невероятно известен и высоко ценится гурманами всего мира.
Этот продукт также активно используется не только в питании. Его полезные свойства были подмечены еще в древности, а сегодня покупателей поражает разнообразие косметической продукции с использованием овечьего молока. Можно устроить спа-процедуры с использованием натурального продукта, например, нанеся его тонким слоем на лицо и оставив его на 10-15 минут. Кожа станет гладкой, а мелкие морщинки разгладятся.
Заключение
Как выяснилось, овечье молоко – довольно необычный, экзотичный, но полезный продукт. И это замечательно! Каждый должен хоть раз в жизни попробовать его, чтобы позже с улыбкой вспоминать эмоции после первой дегустации напитка. А может быть, этот напиток станет для кого-то любимым, подарит жизненные силы и отличное самочувствие.
Источник
Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии.
В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока.
Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом.
Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.
Применение
Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах.
Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.
В лечебных целях
Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.
Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.
В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций.
Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.
Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.
При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах.
В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.
Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:
- кефир;
- творог;
- овощные салаты, заправленные йогуртом;
- овсянка или гречка;
- яблоки;
- бананы (не более 1 шт. в день);
- молоко — 1 л на протяжении дня;
- вода — минимум 1 л в день.
Вам будет полезно узнать о жирности коровьего молока. Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным.
Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.
Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.
Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.
В детском питании
В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.
Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.
При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением.
Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню. С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл.
Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять. Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога.
Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок.
Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.
В косметологии
На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:
- увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
- гели для душа;
- средства для удаления угревой сыпи;
- препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
- скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.
Состав и свойства
Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам.
Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.
В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция.
Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным.
Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза.
Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом.
Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.
Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока.
Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях.
Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал. Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.
Жирность
С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.
Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами – витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз.
Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.
Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.
Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.
Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.
Польза
Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета.
Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.
Кроме того:
- Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
- После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
- Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
Вред и противопоказания
Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред.
Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.
Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью.
Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.
Что из него делают?
Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления: сыра; брынзы; творога.
Сыр
Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.
Пищевая ценность:
- калорийность — 350 ккал;
- белки — 14 г;
- жиры — 28 г;
- углеводы — 8 г.
Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.
Брынза
Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.
Пищевая ценность:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 14,6 г;
- жиры — 25,5 г;
- углеводы — 0 г.
Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая.
На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.
Творог
Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.
Пищевая ценность:
- калорийность — 242 ккал;
- белки — 30,5 г;
- жиры — 12 г;
- углеводы — 3 г.
Источник
Овца была приручена человеком очень давно. Животное является источником не только ценного меха, но и молока, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. В чём польза молочной продукции, получаемой от овец, для человека, а также имеются ли противопоказания к его применению, читайте ниже.
Овечье молоко
Рассматриваемая молочная продукция высоко ценится по всему миру. Она используется в разных сферах человеческой жизни. Основным её плюсом является высокий процент усвояемости.
Знаете ли вы? До 1990 года включительно овечье молоко из-за высокой питательной ценности относилось к категории еда, а не напитки.
Основные характеристики
Молоко овечье имеет такие характеристики:
- калорийность — 111 ккал;
- белки — 6,5 г;
- жиры — 7,7 г;
- углеводы — 4,8 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 81 г;
- сухие вещества — 20%;
- гликемический индекс (усвояемость организмом) — 28 единиц.
Польза овечьего молока и негативные свойства, противопоказания и возможный вред
- Польза овечьего молока для человеческого организма:
- благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается усвояемость кислорода, что способствует улучшению функциональности ЦНС, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожных покровов, укрепление костных тканей;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение качества сна.
- Возможный вред, противопоказания:
- непереносимость лактозы;
- склонность к ожирению;
- дисфункции печени и поджелудочной железы;
- тяжесть в животе, тошнота, диарея;
- повышение уровня холестерина в крови;
- детский возраст до 12 месяцев.
Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употреблять его первое время только с утра. При первых симптомах в виде тошноты или диареи, стоит отказаться от потребления этой продукции.
Сравнительный анализ овечьего молока и коровьего
Сравнение характеристик молочной продукции коровы и овцы:
Показатели | Овечье молоко | Коровье молоко |
Цвет | кремовый, с лёгкой желтизной | белый |
Вкус | богатый, нежный, сладковатый | специфический, сладковатый |
Запах | специфический | характерный, молочный |
Плотность (г/см³) | 1,035–1,040 | 27,47 |
Жирность | 6,7% | 3,6–6% |
Калорийность (ккал/100 мл) | 111 | 62 |
Массовая доля: | ||
сухих веществ | 20% | 11,6% |
белка | 10,4% | 10,4% |
жира | 34,4% | 3,45% |
Титрируемая кислотность | 20…26°Т | 18°Т |
Способы употребления
Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления:
- сыра;
- брынзы;
- творога.
Овечий сыр
Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.
Пищевая ценность:
- калорийность — 350 ккал;
- белки — 14 г;
- жиры — 28 г;
- углеводы — 8 г.
Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.
Овечий сыр обладает мягкой, эластичной текстурой.
Брынза из овечьего молока
Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.
Пищевая ценность:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 14,6 г;
- жиры — 25,5 г;
- углеводы — 0 г.
Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая. На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.
Используется как самостоятельное блюдо, в составе овощных салатов и различных блюд.
Творог
Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.
Пищевая ценность:
- калорийность — 242 ккал;
- белки — 30,5 г;
- жиры — 12 г;
- углеводы — 3 г.
Применяется данный вид творога так же, как и любой другой. Прекрасно гармонирует с фруктами.
Использование
Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах. Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.
Знаете ли вы? В Международный День молока, отмечаемый 1 июня, в Брюсселе из фонтана «Писающий мальчик» течёт молоко, а не вода.
В лечебных диетах
Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес. Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.
В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций. Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.
Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.
При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах. В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.
Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:
- кефир;
- творог;
- овощные салаты, заправленные йогуртом;
- овсянка или гречка;
- яблоки;
- бананы (не более 1 шт. в день);
- молоко — 1 л на протяжении дня;
- вода — минимум 1 л в день.
Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным. Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.
Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.
Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.
В детском питании
В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.
Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.
При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением. Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню.
С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл. Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять.
Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога. Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок. Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.
В косметологии
На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:
- увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
- гели для душа;
- средства для удаления угревой сыпи;
- препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
- скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.
Овечье молоко — это ценный, питательный вид продукции, которая нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека. В отличие от коровьего, в нём больше жира, содержащего незаменимые аминокислоты, и белков, что обуславливает его высокую усвояемость и положительное воздействие на организм.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4
раза уже помогла
Источник