В чем польза овощей гриль
С наступлением теплого времени года, все мы отправляемся на долгожданные пикники. Но классическим вариантом шашлыков и рыбы на гриле уже давно никого не удивишь. К тому же, многие из нас тщательно следят за своими формами и съеденными калориями.
Именно поэтому мы решили в данной статье поделиться тайнами выбора и приготовления овощей на гриле. Ведь это не только вкусно, но еще и полезно, так как при таком виде термической обработки все овощи сохраняют свои витамины и питательные свойства.
Какие овощи лучше всего выбрать для запекания на гриле?
Овощи на гриле – это красочный, сочный и самое главное, здоровый гарнир. Он идеально сочетается с любыми мясными, рыбными продуктами. Кроме того, приготовленные на гриле овощи не только дополнят ваши мясные блюда, но и сохранят дружбу с друзьями-вегетарианцами.
Наиболее распространенными овощами для приготовления на открытом огне являются:
- баклажаны;
- кабачки;
- помидоры;
- грибы;
- сладкий перец.
Установить время приготовления каждого из указанных овощей невозможно, так как каждый из них может иметь разные размеры и толщину. Помимо этого, следует учитывать жар раскаленных углей.
Грибы на гриле с кунжутом
Если вы решили приготовить на гриле грибы, учтите, что они склонны к высыханию на гриле, не смотря на то, что содержат много воды. Поэтому рекомендуется предварительно замариновать на минут тридцать в соевом соусе и оливковом масле. Также будет хорош маринад на основе сметаны или кефира.
После обжарки рекомендуется посыпать грибы жареным кунжутом, чтобы ярче раскрылся букет вкуса.
Наиболее яркий вкус имеют грибы сорта шампиньон или вешенка, вырастить их можно и самостоятельно, купив мицелии «Домашняя поляна», грибницы размещаются как в подвалах (погребах), так и на балконах.
Салат из овощей на гриле «Летняя радость»
Легко и быстро можно приготовить вкусный и витаминный салат «Летняя радость». Для этого следует на гриле обжарить помидоры и несколько кусков белого хлеба, смазанного оливковым маслом. Порезать хлеб на кубики, добавить томаты, нарезанные кольцами, огурец кубиками и листья базилика. Заправить салат маслом с травами, посолить и поперчить по вкусу.
Для жарки помидор лучше выбирать мясистые сорта, такие как «Малиновый гигант», «Бычье сердце» или «Черный принц». Нарезать слегка кожицу ножом и поместить на решетку, посолив томаты на срезе, всего на несколько минут.
Кабачки и баклажаны для запекания
Кабачки и баклажаны для жарки нарезаются длинными продольными полосами, солятся и смазываются маслом. Богатый вкус у кабачков сорта «Арал» и баклажанов сорта «Для шашлыка» раскроют все вкусовые прелести данных плодов.
Вы не сможете забыть вкус сладкого перца, жаренного на гриле. Для жарки рекомендуется выбирать мясистые сорта перца Красный и Оранжевый бык, Бизон красный. Обжарив на открытом огне перцы до появления черной корочки, положите их в полиэтиленовый пакет на несколько минут, от пара кожица легко отойдет от мякоти. Очистите перцы и измельчите через мясорубку. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.
Готовим сами ароматное масло для овощей на гриле
И без того прекрасный вкус овощей на гриле можно разнообразить ароматным маслом с прованскими травами, приготовленным в домашних условиях.
Для приготовления ароматного масла, дабы разнообразить вкус овощей на гриле, вам потребуется:
- 0,25 литра рафинированного масла;
- три веточки базилика сорта «Василиск» или «Русский гигант».
Масло перелить в стеклянную емкость и поместить туда веточки и листья базилика, предварительно их следует обтереть кухонным полотенцем, чтобы удалить капли влаги. Убрать масло на две недели в темное и прохладное место.
Самые вкусные овощи – запеченные в мангале!
И конечно же, ни одна трава и пряность, купленная в магазине, не дает столько вкусовых качеств, как та, которая была выращена на собственной грядке. Поэтому мы рекомендуем использовать для масла базилик собственного производства. Посадить его вы можете не только на огороде. Он прекрасно растет и в обычных цветочных горшках, на подоконнике или на балконе.
Так что побалуйте себя и своих близких ароматным пряным маслом вместе с базиликом сортов «Русский великан» и «Василиск».
Тоже самое можно сказать и об овощах, которые порадуют вас буйством вкуса и взрывом витаминов на пикнике. Единственное, что рекомендуем для гриля выбирать плоды небольшого или среднего размера, чтобы они хорошо прожарились и на их приготовление вам не понадобилось бы много жара от углей.
Опубликовано: 01 июл 2018
Просмотров: 2148
(Голосов: 974, Рейтинг: 4.7)
Бытует мнение, что овощи – это удел вегетарианцев. На самом деле разделение людей на мясоедов и противников употребления мяса – чисто условное. Те, кто любят мясо, не прочь полакомиться и овощами, особенно если они приготовлены вкусно, а чистых вегетарианцев найти не так просто.
В любом случае овощи-гриль являются тем универсальным блюдом, которым не прочь полакомиться все, кто печётся о своём здоровье и любит просто вкусно поесть. Они могут выступать в качестве основного блюда, запечённые овощи подают как гарнир, к гарниру, из них делают холодные салаты и горячие закуски. И главное – совсем не обязательно для их приготовления выезжать на природу, что автоматически расширяет сезонность использования приготовленных на гриле овощей на весь календарный год.
Польза и калорийность овощей-гриль
Поскольку овощи запекаются с минимальным количеством растительного масла, их низкая природная калорийность во время готовки практически не увеличивается. Известно также, что свежие овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что при кратковременной тепловой обработке, которой и является приготовление овощей на гриле, полезные вещества почти не разрушаются, а их усвояемость организмом только увеличивается. И если готовить не на открытом огне, то и вредных составляющих дыма в готовом продукте практически не будет.
А что касается калорийности, то здесь всё настолько очевидно, что и приводить какие-то цифры не обязательно. Но для примера мы всё-таки укажем, что запечённые на гриле помидоры имеют калорийность на уровне 25 ккал/100 г., примерно такие же показатели у перца, баклажанов, кабачков.
Так что если вы приготовили вкусное, но достаточно жирное мясо, обязательно разбавьте их овощами-гриль, если не хотите иметь нежелательных последствий после такой трапезы.
Какие овощи можно запекать
В принципе все овощи поддаются тепловой обработке, но для жарки на гриле нужно ещё и уметь их выбирать. Универсальный совет – нужно покупать молодые овощи с мясистой структурой. Желательно, чтобы они были выращены в вашей местности, что гарантирует их свежесть и отсутствие обработки консервантами.
Морковь и свекла, приготовленные на гриле, заметно уступают по вкусовым качествам таким своим сородичам, как кабачкам и всем их разновидностям, томатам, шампиньонам, кукурузе, репчатому луку, спарже, фенхелю, болгарскому перцу.
Выбирать нужно только сочные плоды, сухие овощи пригодны разве что для приготовления чипсов.
Покупая помидоры, ориентируйтесь на крупные плоды с повышенной сахаристостью, мясистые и тугие, но не водянистые, и обязательно дозревшие. А вот для кабачков и цукини есть риск приобрести переспевшие плоды, которые будут слишком сухими. Поэтому выбирайте овощи с нежной кожицей, среднего или небольшого размера. Такой плод легко царапнуть ногтем, после которого на кожице останется хорошо заметная борозда. При выборе батата обращайте внимание на цвет, он не должен иметь зелёный оттенок, поверхность плода – не содержать дефектов.
Идеальным перцем для гриля будет тот, который обладает блестящей кожей, а на ощупь отличается упругостью, способностью вдавливаться и быстро восстанавливать свою геометрию. У шампиньонов обращайте внимание на шляпки, поскольку именно они представляют наибольшую пищевую ценность. Они должны быть достаточно крупными, чистыми, однородными по цвету и крепкими, не распадающимися при прикосновении.
При выборе лука и фенхеля смотрите, чтобы плод был сухим и цельным, без видимых дефектов. Спаржа годится только с толстыми, мясистыми стеблями. Если они будут тонкими, овощ может привнести горечь в блюдо.
Маринад для овощей, готовящихся на гриле
Овощи, как и мясо, перед термической обработкой нуждаются в подготовке. Первое, что нужно сделать, – хорошо промыть плоды в проточной воде, это правило нужно выполнять беспрекословно. Если имеются хвостики или плодоножки, избавьтесь от них. Просушивать желательно естественным способом, но если времени в обрез, то можно воспользоваться бумажными полотенцами, главное – не переусердствовать с вытиранием мягких плодов.
Мелкие овощи можно отправлять на решётку целиком, крупные желательно разрезать на порционные кусочки.
Но и здесь имеются нюансы: есть овощи, которые при потере целостности теряют сок и пригодность для дальнейшей тепловой обработки. Таковыми можно назвать томаты, так что избегайте из разрезания или отрезания плодоножки вместе с мясистой частью. Болгарские перцы тоже не рекомендуется расчленять, и даже хвостик не трогать. Зато цукини, баклажаны можно разрезать – главное, чтобы кусочки не были слишком тонкими, поскольку высок риск, что они просто пригорят.
Что касается маринования, то здесь единого мнения нет. Одни считают, что овощи не нуждаются в пропитке специями, другие убеждены, что с дополнительными компонентами они получатся вкуснее, приобретут уникальный аромат и вкус.
Популярный рецепт, как замариновать овощи для гриля, основан на использовании оливкового масла, к которому добавляются соль/перец, свежая зелень и чеснок – это вариант классического маринада.
Есть рецепты, базирующиеся на соевом соусе, часто в маринад добавляют сок лимона, белое вино или соус чили.
Как готовить овощи-гриль
Если вы сторонник приготовления овощей на гриле на мангале, общее правило простое – раскладывайте костёр заранее, чтобы к тому времени, когда овощи будут разделаны, дрова полностью прогорели. Готовить нужно только на углях.
Планируете запекать овощное ассорти – тогда первыми выкладывайте на решётку плоды, готовящиеся дольше (батат, кабачки, перец, баклажаны).
К нанизыванию овощей на шампур тоже отнеситесь с подобающей серьёзностью – вытекание сока нежелательно. Если используете решётку, режьте плоды так, чтобы куски были некрупными. Перед жаркой решётку смазывают растительным маслом, излишки можно протереть бумажной салфеткой или полотенцем.
Среднее время запекания крупных овощей – порядка 10 минут, небольшие куски готовятся намного быстрее – 5-8 минут.
Во время готовки важно контролировать процесс, особенно если это мангал, на котором для равномерной обжарки нужно будет часто переворачивать овощи. Для улучшения органолептического восприятия готового блюда плоды во время запекания можно сбрызгивать чесночной водой или разбавленным лимонным соком.
При готовке на сковороде-гриль без оливкового масла не обойтись, но много лить не нужно, иначе овощи будут им пропитаны, что не очень хорошо. Жарить нужно до образования румяной золотисто-коричневой корочки, которая будет хорошо видна на любом представителе семейства.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов овощей на гриле, которые можно приготовить в домашних условиях.
Запечённые овощи с шампиньонами
Ингредиенты:
- кабачок;
- баклажан;
- лимон;
- 80 мл. подсолнечного масла;
- пучок свежего базилика;
- 2 болгарских перца;
- 150 г. шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Овощи тщательно моем, кабачок и баклажан режем на кольца средней толщины (около 1 см.), перец – на тонкие полоски. Шампиньоны разрезаем пополам.
Чеснок и базилик мелок нарезаем, смешиваем с овощами, добавляем растительное масло и сок лимона, оставляем мариноваться на час-полтора.
Выкладываем пропитавшиеся овощи на смазанную маслом решётку, запекаем, периодически переворачивая. Степень готовности определяем по кабачку или баклажану, поскольку они готовятся дольше – овощи должны стать мягкими.
Овощи-гриль на мангале
«Летний» рецепт, для любителей пикников.
Ингредиенты:
- по 2 баклажана и кабачка;
- 4 спелых крупных томата;
- 3 болгарских перца, столько же луковиц;
- 2 яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- одинаковое количество (по 100 мл.) соевого соуса и оливкового масла;
- соль, перец, зелень, специи – по вкусу;
- 1 ч. л. винного уксуса.
Тщательно моем овощи, из перцев удаляем семена. Плодоножки кабачков и баклажанов удаляем, нарезаем кольцами вместе с перцами. Томаты разрезаем на четвертинки (если небольшого размера – пополам). Яблоки нарезаем дольками, без семян, лук – кольцами средней толщины.
Чеснок измельчаем, смешиваем с маслом и соусом, добавляем уксус. Заливаем нарезанные овощи маринадом, туда же вбрасываем приправы и зелень. Мариновать нужно минимум час, периодически перемешивая овощи.
Запекание производят на прогоревших углях, без сильного жара. Через 20 минут решётку можно перевернуть и жарить до готовности.
Примерно такой же рецепт годится для приготовления овощей на электрогриле.
Как готовить овощи с шампиньонами на сковороде-гриль
Рецепт популярный. Для приготовления блюда потребуется:
- 5-6 средних шампиньонов;
- по одному баклажану, томату, кабачку, луковице;
- 30 мл. растительного масла;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- щепотка молотого перца.
Моем овощи, чистим, отрезаем ненужные части. Нарезаем томаты и лук кольцами толщиной 1 см. Баклажан и кабачок режем тоньше, кольцами по 5 мм. толщиной, перец – кубиками, грибы разрезаем вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера.
Складываем овощи в подходящую ёмкость, добавляем соль, сахар, перец, немого масла, осторожно перемешиваем.
Жарим овощи на сковороде-гриль примерно по две минуты на сильном огне с переворачиванием, до образования тонкой хрустящей корочки – не старайтесь сильно размягчить овощи или пережарить их.
Помните, что после снятия овощей с огня они ещё некоторое время будут доходить, так что опасаться, что они окажутся сырыми, не стоит.
Прелесть рецепта – в быстроте приготовления: на подготовку уйдёт не более 10 минут, и столько же на жарку. Предложенный рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Как приготовить овощи-гриль с красным луком в духовке
Запекать овощи можно и в духовке, оснащенной грилем.
Ингредиенты для популярного рецепта:
- 6 болгарских перцев (для красоты блюда можно взять 3 красных и 3 жёлтых);
- 0,5 кг. шампиньонов;
- 5 небольших молодых цукини;
- 1 красную сладкую луковицу;
- 50 мл. растительного масла;
- крупный баклажан.
Загодя включаем духовку, выставив температуру 180°С.
Готовим противопригарный противень, застилаем его дно фольгой, сверху кладём решётку для гриля, начинаем заниматься овощами.
Тщательно промываем их в проточной воде. Шампиньоны нарезаем полосками в 1 см. толщиной. Лук чистим от кожуры, из перца аккуратно удаляем семена и отрезаем плодоножку. Измельчаем перец, размер и форма кусочков особого значения не имеет. Главное, чтобы они были не тоньше 1,5 сантиметров. Баклажаны лучше избавить от верхней части кожуры, это ускорит процесс приготовления. Режем их и цукини на тонкие кольца толщиной около сантиметра.
Лук разрезаем на 5 долек, которые разбираем на пластинки. Высыпаем все овощи в миску подходящих размеров, солим/перчим по вкусу, добавляем половину масла, перемешиваем руками, стараясь не усердствовать с нажимом.
Размещаем овощи на решётке, следим, чтобы они по возможности не касались друг друга. Запекаем около получаса, периодически проверяя готовность с помощью вилки – она должна входить в мякоть без усилий. О том, что овощи можно вытаскивать, будет свидетельствовать и слегка подрумянившаяся шкурка.
Как проверить готовность
Приготовление овощей на гриле – процесс увлекательный, но при условии, что вы умеете его контролировать. Прокалывание острым предметом – универсальный способ проверки готовности овощей, но лучше всё же пробовать на вкус. Такие овощи, как кукуруза, фенхель, спаржа при полной готовности должны быть чуток хрустящими, однако мягкими на ощупь.
Грибы и овощи из отряда кабачковых тоже должны быть слегка мягкими, но однозначно не ватными. Как правило, при интенсивной тепловой обработке шкурка томатов и баклажанов трескается, но во время сервировки блюда её можно будет легко удалить.
Перец и баклажаны – категория овощей, которые готовятся дольше, поэтому желательно оставить их томиться некоторое время в закрытой крышкой посуде.
Подача овощей
Универсального совета нет. Проще всего подавать их в том виде, в котором они приготовлены. Для помидоров и баклажанов рекомендуется снять шкурку. Лучше, если все овощи будут нарезаны порционными кусочками, желательно одинакового размера.
Соусы и заправки, готовые или приготовленные вами, разнообразят вкус запечённых овощей. Если после трапезы овощи не были израсходованы полностью, из них можно приготовить салат, сдобренный оливковым маслом, зеленью и луком.
Надеемся, что наши советы, рекомендации и рецепты помогут вам самостоятельно приготовить овощное блюдо, которое будет и вкусным, и полезным!
Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам – гриль?
Польза и вред гриля домашнего и уличного
Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.
Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.
Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.
Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:
-электрогриль,
-гриль для газовой плиты,
-гриль в микроволновой печи,
-сковороды гриль.
Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.
Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.
Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.
Блюда -гриль их вред и польза
Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.
Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.
При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри. В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях. Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.
Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.
На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.
Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.
Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.
Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.
В чем заключается основной вред гриля
Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.
Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.
Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.
Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.
Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.
Как уменьшить вред гриль – блюд
Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.
Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.
Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:
– запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;
-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.
Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.
Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.
Полезные ссылки: