В чем польза преподавания для
Польза от преподавания иерархии уровней развития
Оливер Венделл Холмс сказал: «Однажды изменив свои очертания под влиянием новой идеи, разум человека уже не возвращается к изначальному состоянию». Когда дети узнают об уровнях социального развития, они начинают осознавать ответственность в отношении себя и других.
Иерархия служит средством коммуникации. Она дает детям и взрослым общий словарь. Единая терминология помогает прояснить понимание и способствует общению учителя с учениками и учеников между собой.
Когда дети узнают об уровнях социального развития, они начинают осознавать ответственность в отношении себя и других.
Иерархия подталкивает детей самостоятельно поддерживать учебную обстановку, а не полагаться в этом на учителя. Поддерживая правила поведения, одноклассники проявляют задатки лидерства. Помогая друг другу создавать комфортную учебную обстановку, школьники делают важный шаг к образованию учебного сообщества. Сообщество наиболее успешно, когда его члены сами преодолевают возникающие трудности.
Иерархия помогает понять, что такое ответственный гражданин. Наше общество основано на большой автономности его членов. Быть гражданином – значит разделять такие ценности, как ответственность, уважение, забота, честность и надежность – ценности, с помощью которых можно преодолеть различия, создаваемые расами, вероисповеданием, политическими убеждениями, полом и финансовым состоянием. Эти ценности заключены в иерархии и подкрепляются примерами, которые придумывают школьники.
Иерархия помогает осознать индивидуальную ответственность. Научить ребенка жить в гражданском обществе – это не просто рассказать, где подчиняться, а где нет. Когда давление сверстников настолько сильно, что ребенок хочет сделать нечто безответственное, то всего лишь знание об уровнях социального развития может оказать освобождающий эффект и способствовать проявлению ответственности. Так, во многих старших и средних классах возникает проблема с учебой и выполнением домашних заданий. Многие школьники не учатся и не делают заданий, поскольку в их среде это не одобряется. В этом случае иерархия может выступить мотиватором. Школьники начинают понимать, что не делать домашние задания и не учиться из-за давления друзей – это поведение уровня С.
Зная об уровнях, школьник начинает оценивать уровень своего выбора. Интериоризация уровней может значительно помочь развитию желаемого поведения и личной ответственности.
Знание об иерархии привлекает внимание к тому, что люди постоянно делают выбор и что, сознательно или нет, школьники сами выбирают уровень своих поступков.
Они усваивают, что их уровни поведения выбраны самостоятельно и являются результатом их решений. Они узнают, что у них есть выбор, как отреагировать на ситуацию, стимул и даже сильное желание.
Иерархия дает детям почувствовать свои силы. Она создает контекст, в котором ученики могут проанализировать и скорректировать свое поведение. Дети видят, что можно контролировать свою жизнь, полагаться на свои силы и сопротивляться мышлению жертвы.
Иерархия стимулирует школьников действовать на самом высоком уровне. Сама природа иерархии вдохновляет на усилия. У детей есть внутренняя потребность быть компетентными и максимально успешными. Умалчивая о возможностях, мы лишаем их шансов. Знание об иерархии усиливает внутреннюю мотивацию, благодаря чему школьники хотят вести себя ответственно.
Иерархия поощряет взрослый подход к принятию решений. Подростки больше ориентируются на роли, чем на цели. Рассказав молодым людям об уровнях поведения, вы естественным образом поощряете их задуматься о долгосрочных решениях. Это существенно, учитывая количество рекламы и давление сверстников.
Иерархия помогает развитию хороших черт характера, как описывалось в объяснении уровня D, даже если в каких-то сообществах посчитают что-то неприемлемым в преподавании этики или морали.
Иерархия помогает разграничить само неприемлемое поведение и человека, который поступил неправильно. Это отделяет действие от делателя (Kon, 1996, с. 123) и хорошего человека от плохого поведения. Преимущество иерархии в том, что она естественным образом добивается того, что многие взрослые пытаются, но не могут до конца объяснить, а именно: что поведение человека и сам человек – не одно и то же. Вспомните последний раз, когда вас оценивали. Отделяли ли вы то, что оценивающий человек говорил о результатах вашего труда, от себя как личности? Во время оценивания осознавали ли вы, что рассматривают не вас, как человека, а ваши действия? Общаясь с сотнями учителей и администраторов школ, я понял, что лишь ничтожно малое количество людей сознательно отделяют себя от своего поведения во время оценивания. Даже если мы изо всех сил стараемся показать, что мы не критикуем ребенка как человека, что мы просто не одобряем его поведения, дети с трудом понимают разницу. Иерархия помогает облегчить эту очень трудную задачу, потому что мы никогда не говорим о поведении школьника, а только об уровне, который он выбрал.
Термины иерархии описывают поведение, а не людей. Навешивание на людей ярлыков не способствует построению хороших взаимоотношений. Называние уровней поступков порождает антагонизм в меньшей степени.
Как-то мы ехали с женой в машине, и она решила поделиться со мной сюжетом нового рассказа. Она говорила неторопливо, будто размышляя вслух. Потом повисла пауза, которую я счел довольно долгой, и я включил радио. Послушав с минуту музыку, я повернулся к жене и спросил:
–?Все в порядке?
–?Ты точно с Марса, – отозвалась она (намекая на книгу Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»).
Мы уже обсуждали с ней природные различия между мужчинами и женщинами и были знакомы с метафорами Джона Грея о том, что мужчины – с Марса (ориентированы на действия), а женщины – с Венеры (ориентированы на взаимоотношения). Определив мой поступок как «марсианский», она за несколько секунд разрядила ситуацию, которая могла бы стать источником трений.
Я сразу понял, что был не прав, и понимание было достигнуто описанием моего поведения. Я сделал важный вывод: мы говорили на одном языке, мы оба были знакомы с метафорами Марса и Венеры. Мы понимали, что замечание было сделано по отношению к типу поведения, а не к человеку. Моя жена не сказала, что я грубый человек, а лишь, что я поступил по-марсиански. Обозначив мое поведение, жена не вызвала конфронтации, способствовала коммуникации, пониманию и изменению моего поведения.
Иерархия помогает понять разницу между внешними и внутренними стимулами. Это понимание может сильно повлиять на мотивацию. Учителя младших и средних классов нередко предлагают ученикам стимулы для хорошего поведения. Переходя к другому учителю, эти дети часто спрашивают, что они получат за хорошее поведение. Стимулы превратились в вознаграждения, а школьники попали под контроль внешнего вознаграждения в ущерб своей автономности. Парадокс в том, что мы хотим вырастить детей самодисциплинированными личностями, способными независимо преодолевать трудности, но внешние стимулы делают их зависимыми. Дети быстро понимают, что внешние поощрения на самом деле являются взятками, с помощью которых манипулируют их поведением. И хотя эти поощрения влияют на них, они сами могут выбирать, опираться ли на них как на мотивы к действию.
Иерархия помогает укрепить самооценку. Когда школьники обсудили разницу между внешним вознаграждением и внутренним чувством удовлетворения, пора помочь им разобраться, что такое самооценка. В попытках повысить самооценку детей учителя дают им вознаграждения вроде грамот и похвальных писем. Однако в отчете «К состоянию самооценки: окончательный отчет по развитию самооценки и личной и социальной ответственности у школьников Калифорнии» читаем:
«Строительными кирпичиками самооценки являются навыки. Чем больше у человека навыков, тем лучше он сможет справиться в жизни и трудных ситуациях. Усиливая навыки социальной и личной ответственности, школы могут помочь учащимся расширить поведенческие сценарии».
Самооценка тесно связана с удовлетворенностью собой. Человек, довольный своими достижениями, как правило, повторяет их. Чем чаще человек с успехом выполняет задачу, тем лучше в ней разбирается. Такое подкрепление создает чувство компетентности и собственной ценности – важнейших элементов самооценки. Эти чувства возникают благодаря внутренним процессам, а не внешним воздействиям. Первичный мотиватор – достижение мастерства.
Школьники узнают, что их поведение играет роль в том, как они хотят общаться с учителями. Для поведения в классе неприемлемы уровни А (анархия) и В (тирания). Поступки на любом из этих уровней усиливают контролирующую реакцию учителей. Действуя на этих уровнях, школьники словно говорят учителям: «Применяйте к нам силу». Когда школьники разбираются в уровнях иерархии, учитель может разрешить неприятную ситуацию одним вопросом:
–?Вы хотите, чтобы сегодня я был учителем на уровне В?
При наличии выбора школьники без вариантов отвечают:
–?Нет, мы будем вести себя на уровне С.
Какое простое решение конфликта! Кроме того, и это очень важно, дети вскоре поймут, что если класс ведет себя на уровне С или D, то атмосфера способствует автономности учеников и поддержке со стороны учителя.
Понимание иерархии помогает управлять собой. Изучая четыре концепции, учащиеся одновременно изучают систему ценностей, на которых они основаны. Например, уровень В, который подразумевает эгоизм, находится в иерархии социального развития ниже уровня С.
Сотрудничество и конформизм, подразумевающие порядок и честность, должны превалировать до того, как сможет утвердиться демократия. Демократия призывает к ответственности и правильным поступкам – независимо от того, смотрит на вас кто-то еще или нет. Эти концепции – фундамент Системы повышения ответственности. Вторая часть системы – всего лишь проверка на понимание.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
? Система повышения ответственности действует упреждающе. Цель в том, чтобы подготовить почву для предотвращения деструктивного поведения. Реактивные же системы занимаются фактами плохого поведения.
? Используется дедуктивный подход. Сначала детям рассказывают о четырех концепциях. А более распространенные индуктивные системы предусматривают сначала рассказ о деталях, а уже затем обобщение до концепций.
? Поведение отделено от человека, что устраняет естественную тенденцию к самозащите.
? Чем чаще учитель напоминает о высших, приемлемых уровнях системы (а не о низших, неприемлемых), тем сильнее учащиеся хотят вести себя ответственно.
? Программа усиливает внутреннюю мотивацию, поэтому ребенок начинает чувствовать потребность быть ответственным как в личном, так и в социальном плане.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Совет 18 Польза дистанционного управления
Совет 18 Польза дистанционного управления
Будущее за беспилотниками
Утром к неказистому зданию подкатывает ничем не примечательный автомобиль, из которого выбирается неспортивного вида мужчина в майке и шортах. Он завез своего малыша в садик и теперь приехал на работу.
3.1. Организация помощи детям с задержкой психического развития на современном этапе общественного развития
3.1. Организация помощи детям с задержкой психического развития на современном этапе общественного развития
Наличие подобной группы детей обратило на себя внимание исследователей еще в девятнадцатом столетии (Н. А. Добролюбов). Они описывались под разными названиями:
Польза компьютерных игр
Польза компьютерных игр
О пользе раннего развития написано немало трудов. Сдвинуты привычные нормативы сроков обучения чтению, счету, логическому мышлению. Наверное, у каждого малыша дома найдется не один десяток авторских пособий из магазина развивающих игрушек. И
Вкусная польза (как обогатить детский рацион овощами и фруктами)
Вкусная польза (как обогатить детский рацион овощами и фруктами)
Рано или поздно дети задаются вопросом: «Как отличить овощи от фруктов и ягод?» Это довольно сложный и совсем не однозначный вопрос. Однако примитивный, понятный ребенку ответ всетаки существует. Фрукты
Основные понятия психологии развития и факторы психического развития
Основные понятия психологии развития и факторы психического развития
Нервно-психическое развитие является одним из основных показателей здоровья ребенка. Родители, учителя, врач-педиатр должны уметь правильно оценивать нервно-психическое развитие и психологическое
Методики обучения и развития детей: их польза и необходимость для вашего ребенка
Методики обучения и развития детей: их польза и необходимость для вашего ребенка
Обзор методик раннего развития и дополнительного образования, аргументы за и против
Пришло время, и у родителей возник вопрос: какую методику выбрать, и в какой развивающий центр пойти с
Польза страха
Польза страха
Страх – это совместная реакция ума и тела для избежания опасности. Чувство страха сопровождается увеличением адреналина в крови, повышением давления, то есть мобилизацией сил организма. Каждый день человеку приходится избегать чего-то неприятного, так же
8.2. Персональный познавательный стиль как результат интеграции разных уровней стилевого поведения
8.2. Персональный познавательный стиль как результат интеграции разных уровней стилевого поведения
Существуют, по-видимому, сквозные механизмы взаимодействия всех уровней стилевого поведения, начиная с уровня стилей кодирования информации и заканчивая стилями
Метафора бабочки для объяснения иерархии
Метафора бабочки для объяснения иерархии
Из статьи на https://groups.yahoo.com/group/DisciplineWithoutStress/Я начал объяснение иерархии социального развития с того, что напомнил третьеклассникам о жизненном цикле бабочки. Бабочка проходит четыре стадии развития: яйцо, гусеница, куколка (кокон)
Как объяснять и преподавать уровни иерархии
Как объяснять и преподавать уровни иерархии
Уровень А – АнархияАнархия – самый нижний уровень поведения. Слово происходит от греческого сочетания «без правил». На этом уровне отсутствуют управление, цель действий, зато присутствует хаос. Алан Беннетт (Alan Bennett) выразил
Важные сведения об иерархии социального развития
Важные сведения об иерархии социального развития
Первое, что привлекло мое внимание в Системе, – это заложенная в ней концепция мотивации. Впервые кто-то объяснил высшие уровни поведения с помощью личной мотивации. И различие между верхними уровнями прекрасно это
Методы преподавания (также см. Пролог)
Методы преподавания (также см. Пролог)
Методы преподавания – это то, как преподаются сведения, навыки, способы решения проблем.Проблемы, которые часто считаются дисциплинарными, на самом деле возникают из-за методов преподавания. Поведенческие проблемы минимальны, когда
Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Будучи студентом или школьником, многие наверняка обращали внимание на то, что на столе любого преподавателя всегда была книжка с методическими указаниями, которой он пользовался практически на каждом занятии. Почему учителя всегда старались вести урок по «методичке» и насколько это важно для образовательного процесса, поговорим в нашей статье.
Понятие «методика» имеет древнегреческие корни и переводится как «путь» «исследование», «учение». Для того чтобы информация была усвоена, она должна быть правильно представлена и передана без потерь. Все действия педагога направлены на усвоение учениками образовательной программы и образуют целую систему приёмов – методику преподавания.
Преподавание всех учебных дисциплин ведётся на основе общих требований. В то же время для преподавания каждой из наук необходима своя особенная методика, отражающая специфику предмета. Разнообразие методов обучения позволяет педагогам преподавать не только теоретическую часть предмета, но и проводить практические занятия.
Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Необходимость методики преподавания обусловлена рядом проблем, возникающих во время учебного процесса. Зачастую неопытные преподаватели плохо объясняют материал, другие просто зачитывают учебники и ссылаются на приоритет самостоятельной работы, третьи – выражаются только научными терминами, вводя в недоумение студентов и школьников. Часть информации в таких случаях просто теряется, а та, что доходит до учащихся, в большинстве случаев остаётся в памяти совсем недолго. Для устранения таких ситуаций и существует методика преподавания: она поможет преподавателю правильно и эффективно преподнести материал и не растеряться, если вдруг что-то забылось.
К самым распространённым методам обучения, используемых сегодня в учебных заведениях, можно отнести следующие:
- Лекция;
- Семинар;
- Деловая игра;
- Кейс-задания;
- Онлайн-тренажёры;
- Самостоятельная работа;
- Дистанционное обучение;
- Открытые лекции с приглашённым гостем и др.
Фото: открытый источник Яндекс-картинки
У каждого из этих методов есть типовой план занятия, порядок преподнесения и распределения объёма материала, способы проверки знаний. Наличие правил в каждом методе обучения делает его уникальным и влияет на качественное усвоение материала.
Школьникам и студентам следует внимательно вникать в суть занятий и понимать, что от них требует учитель. А многим из учеников стоит вспомнить, что на лекции нужно внимательно слушать педагога, а на семинаре – активно участвовать в обсуждениях, а не наоборот.
В высших учебных заведениях методике преподавания уделяется особое внимание. Способы обучения совершенствуются каждый год и идут в ногу со временем, так как внимание студентов всё больше привлекает дистанционное образование, онлайн-тесты и другие способы, связанные с интернетом и инновационными технологиями. Более того, результат от такого обучения ничуть не хуже обычной лекции, ведь высокий интерес у учащихся стимулирует их на дальнейшую учёбу.
На сегодняшний день в вузах отдают приоритет лекциям, самостоятельной работе студентов, семинарским занятиям, консультациям, зачётам и экзаменам. При этом ни одна из этих форм не может быть признана универсальной, способной заменить другие.
Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Стоит заметить, что количество времени изучения конкретных дисциплин и роль методов обучения могут изменяться. Так, на старших курсах возрастает роль семинарских занятий и самостоятельной работы студентов. На методы обучения влияют и такие факторы, как количество времени, выделенного на предмет учебным планом, обеспеченность современным оборудованием и учебными аудиториями и т. д.
Именно благодаря педагогическим приёмам и методикам осуществляется взаимодействие ученика и учителя, решаются задачи школьного и вузовского образования.
Многие отечественные учёные убеждены в том, что метод обучения в преподавании любой дисциплины является главным инструментом профессиональной деятельности педагога. Отсутствие методик преподавания может сделать учебный процесс хаотичным и даже бессмысленным, намного усложняя и, в то же время, обесценивая работу учителя.
Разнообразные методы преподавания учебных дисциплин позволяют педагогам вести рациональное и содержательное обучение школьников и студентов, а «методичка» на столе упрощает работу, ведь в любой момент можно посмотреть план дальнейшей работы, не боясь упустить важной информации.
Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Для того чтобы ученики успешно осваивали программу обучения, педагог выступает в качестве наставника, который учит правильной работе с информацией.
Новые государственные стандарты, внедрённые в образовательные учреждения, направлены на формирование у школьников и студентов стремления к саморазвитию. При этом педагоги активно используют в своей работе технологии индивидуального подхода, исследовательскую деятельность, технологию создания проблемных ситуаций. Всё это повышает эффективность образовательного процесса, даёт школьникам и студентами прочную базу знаний, развивая их обучаемость.