В чем польза пророщенной чечевицы
Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».
Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.
Что за растение чечевица
Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.
Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.
Ценные свойства чечевицы
Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.
Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.
За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.
Почему именно пророщенная
В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.
Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.
Польза
Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.
Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.
Потому, можно смело утверждать, что они полезны:
Для женского здоровья:
- Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
- Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
- Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
- В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.
Для мужчин:
- Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
- Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.
Для пожилых людей:
- Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
- Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.
Для детей:
- В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
- Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.
В повседневном питании:
- Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
- Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.
Вред
В самом идеальном продукте может быть недостаток.
Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?
- Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
- Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.
В каких случаях противопоказано?
- Если у вас подагра.
- Проблемы с мочеиспускательной системой.
В каких случаях с осторожностью?
- Если вы страдаете метеоризмом.
- У вас язва или не здоров ЖКТ.
Как прорастить
Процесс простой:
- Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
- Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
- Промываем и помещаем в емкость.
- Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
- Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
- Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
- Уже на второй день появятся первые росточки.
- Не забываем о влажности и температуре.
- И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.
Как применять
Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.
Выводы
Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.
Источник
Статья расскажет вам подробно о том, насколько полезно употреблять пророщенную чечевицу, а так же предложит несколько рецептов ее приготовления.
Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины
Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.
Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов, но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.
Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.
В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:
- Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
- Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
- Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
- Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.
Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.
Витамины в пророщенной чечевице:
Витамины | Польза |
А | Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям |
Группа витаминов «В» | Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма |
Е | Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным |
Д | Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона |
К | Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых |
РР | Важен для поддержания оптимальной работы организма |
U | Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки |
Польза пророщенной чечевицы
Пророщенная чечевица: польза и вред для организма
Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.
Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.
Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.
ВАЖНО: Если вдруг вам не нравится вкус чечевицы, но вы хотите ее употреблять в пищу, вы можете легко его улучшить, дополнив медом, сухофруктами, другими бобовыми: фасоль, нут, горох или заправить соевым соусом.
Как правильно есть пророщенную чечевицу?
Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?
Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.
Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.
Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки. Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.
На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину. Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.
Проращивание чечевицыПроращивание чечевицы в банкахПророщенная чечевица и бобовые
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
Котлеты из пророщенной чечевицы – весьма необычное, но полезное блюдо. Считается, что давая жизнь ростку, зерно или бобовые обретают двойную силу, максимально благоприятную для человеку. Пророщенная чечевица обогатит организм человека витаминами и аминокислотами, восстановит его защитные функции.
Вам потребуется:
- Зеленая чечевица – 2 стакана (граненых, по каемку, это 390-400 г).
- Перец болгарский или сладкий – 1 шт. (любого цвета)
- Мука льняная или гречневая – 3-4 ст.л.
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть
- Замочите чечевицу заранее на 1-2 суток, чтобы та проросла.
- Морковку следует почистить и мелко натереть
- Мякоть перца мелко рубится и добавляется к моркови
- Пророщенная чечевица добавляется в общую массу
- Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере.
- Добавьте в массу специи по вкусу и муку, тщательно перемешайте.
- Обжаривать котлетки следует в раскаленном масле и обязательно на сковороде с антипригарным покрытием.
- Время жарки каждой котлетки с одной стороны – 1 или 2 минуты (зависит от жара).
Готовое блюдо
Салат из пророщенной чечевицы: рецепт
Разнообразие вкусных и свежих салатов с пророщенной чечевицей велико. Вы легко можете экспериментировать с добавлением ингредиентов и специй. Заправлять салат следует любым растительным маслом, исключите полностью майонез.
Вам потребуется:
- Пекинская капуста – 100-150 г.
- Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
- Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
- Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
- Огурец – 1 шт. (небольшой)
- Льняное масло – 1-2 ст.л.
- Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
- Свежая зелень по вкусу
Готовка:
- Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
- К ней добавляются мелко рваные листья салата
- Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
- Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
- Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
- На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.
Салат с пророщенной чечевицей
Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт
Это пикантный рецепт вкусного и ароматного салата, который идеально сочетается с картофелем, мясом и гарнирами из круп.
Вам потребуется:
- Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Пророщенная чечевица – 100 г. (можно меньше или больше).
- Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (любого цвета)
- Чеснок – 4-5 зубков
- Уксус – 1 ст.л. (любой)
- Перец молотый и соль по вкусу
- Масло растительное (любое для заправки)
- Свежая рубленая зелень
Готовка:
- Натрите морковку на крупной терке, ссыпьте ее в салатник.
- Добавьте к морковке пророщенную чечевицу и перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- Массу следует посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Выдавите в массу несколько зубков чеснока по вкусу и заправьте маслом, перемешайте салат, добавьте уксус и посыпьте свежей зеленью.
Корейский салат с пророщенной чечевицей
Суп из пророщенной чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Луковица – 1 шт. (не крупная)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Пророщенная чечевица – 1 стакан
- Рис – несколько ст.л. (длиннозернистый)
- Картофель – 2-3 шт. (можно исключить из рецепта)
- Свежая зелень по вкусу
- Лавровый листик
Готовка:
- Сделайте простую поджарку из моркови и лука
- Залейте поджарку чистой водой и поставьте в кастрюльке на огонь.
- Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в кипящую воду.
- Добавьте рис и пророщенную чечевицу.
- Варите суп на умеренном огне 20 минут (до мягкости картофеля).
- Специи и соль добавьте по вкусу, при подаче украсьте рубленой зеленью.
Полезный суп с пророщенной чечевицей
Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд
Чечевица с сухофруктами:
- Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
- Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
- После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
- В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.
Чечевица с медом и яблоком:
- Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
- К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
- Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
- Можно добавить по вкусу корицу
Чечевица с нутом:
- Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
- Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
- Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
- Добавьте мед по вкусу
Видео: «Пророщенная чечевица: еда для сыроедов»
Источник
Чечевица относится к одной из разновидностей представителей семейства бобовых. Выращивается по всей территории страны. Она завоевала популярность в европейских и азиатских странах благодаря своим полезнейшим качествам и универсальности. Регулярное употребление ценного продукта, богатого витаминами и микроэлементами, оказывает благотворное влияние на организм человека и помогает справиться со многими заболеваниями. В нашей стране чечевица пока не нашла должной востребованности. Однако с развитием кулинарных рецептов и пристрастий все может в скором времени измениться.
Что такое чечевица
Бобовая культура представляет собой травянистое однолетнее растение, выращиваемое в пищевых целях. Небольшие компактные кусты вырастают до 30–75 см. Форма листьев овальная, располагаются они на коротких черешках. Соцветия образуются кистями, цветет растение мелкими цветками. Бутоны разной окраски: красной, белой или розовой. В одном бутоне образуется от 1 до 3 маленьких плодов в виде приплюснутого ромба. Края плодов заостренные, размер и окраска бобов зависят от сорта.
Состав и калорийность
Ростки чечевицы обладают огромной питательной ценностью. Диетический продукт часто используется в программах для похудения. Состав имеет низкую калорийность – 119 ккал на 100 граммов.
Ростки богаты белками, витаминами и минералами, которые способствуют нормализации жизнедеятельности организма. В пророщенной чечевице намного больше витамина C, чем в сухих плодах, а это уже положительно скажется на укреплении иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. В ростках имеются такие важные элементы, как марганец, бета-каротин, медь, фосфор, калий, железо и кальций. Продукт богат витаминами B1, B4, B9, B6, также присутствует витамин E и более 20 разновидностей аминокислот. Каждый из микроэлементов в целом оказывает оздоровительное воздействие на человека.
Полезные свойства пророщенной чечевицы
Общая польза
Когда чечевица прорастает, значительно возрастает содержание полезных веществ. Увеличивается количество антиоксидантов, клетчатки, содержание витамина C становится больше в несколько раз. Наряду с этим продукт является отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Благодаря чечевице функции нервной системы приходят в порядок. Семена чечевицы показаны людям, страдающим диабетом. При употреблении продукта нормализуется уровень сахара в крови, снижается содержание холестерина.
Чечевица считается источником природного белка. Благодаря его свойствам в организме не происходит скопления шлаков и токсинов. Бобовая культура в пророщенном виде обладает следующими преимуществами:
- Содержание сложных углеводов помогает снять напряжение и усталость.
- Способствует быстрой регенерации кожного покрова.
- Нормализует работу мочеполовой системы.
- Положительно влияет на укрепление волосяной части головы.
- Показана людям, страдающим от низкого содержания гемоглобина, и при малокровии. При регулярном употреблении крупы происходит увеличение количества эритроцитов в крови.
- Укрепляет организм и повышает защитные функции.
- Имеющийся в составе метионин положительно влияет на работу печени, снимает боли в мышцах.
- Медицинские работники рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу людям, страдающим алкоголизмом, а также при депрессивном состоянии.
- Диетологи советуют использовать культуру при ожирении и для быстрого похудения.
Для женщин
При добавлении в меню блюд из чечевицы можно снизить к минимуму риск развития рака груди. Во время менструации (при регулярном употреблении продукта) уменьшается болевой синдром, а в период менопаузы чечевица станет настоящим лекарством, способным облегчить тяжелое состояние.
Особенно полезна каша из ростков беременным женщинам. Она помогает в нормальном формировании и развитии плода внутри утробы. Содержание в бобах фолиевой кислоты благотворно повлияет на здоровье будущей матери и развитие малыша.
Девушки, которые мечтают расстаться с ненавистными килограммами, могут включать чечевицу в любую, даже самую строгую диету.
Для мужчин
Регулярное употребление растения показано мужчинам всех возрастов. В мужском организме происходит улучшение работы репродуктивной половой функции. Созревание полноценных сперматозоидов происходит быстрее. Благодаря полезным свойствам, помогающим улучшить работу мочеполовой системы, предупреждая образование камней в почках, бобовая культура оттягивает преждевременное старение организма.
Мужчины могут с помощью ростков чечевицы избавиться от целого ряда хронических заболеваний навсегда. Однако при употреблении блюд из чечевицы надо соблюдать норму. Не рекомендуется съедать большое количество продукта.
Для детей
Включая разнообразные блюда из чечевицы в рацион детей, можно улучшить здоровье подрастающего поколения.
Крупа является строительным материалом мышечной и костной ткани, столь необходимым для полноценного роста и развития. Чечевицу можно добавлять в салаты, супы, а также готовить отдельные блюда. Питательность продукта окажет только положительное влияние на формирование детского организма, который должен получать достаточное количество микроэлементов и витаминов.
Пророщенная чечевица в медицине
- Рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях сосудов и сердца, пневмонии и бронхите.
- Благодаря чечевице можно избавиться от проблем с сердцем. Полезные плоды прекрасно влияют на женский организм, облегчая протекание критических дней. Укрепляя кровеносные сосуды, крупа поможет уменьшить кровопотерю.
- Также уникальный продукт сможет защитить организм от появления различных новообразований в груди и матке, в том числе и злокачественных.
- Белок, содержащийся в ростках чечевицы, станет отличным материалом для строительства детского организма. Кости будут хорошо развиваться и расти в соответствии с возрастом.
Пророщенная чечевица для похудения
Полезный низкокалорийный продукт не слишком распространен в нашей стране. Источник растительного белка и клетчатки может стать незаменимым помощником в борьбе за стройность. Продукт оказывает мощное воздействие на жировые отложения, без труда расщепляя и выводя их из организма. Для того чтобы приготовить не только питательные, но и вкусные блюда, надо знать, какой сорт лучше выбрать для этого.
Сорта
Отличаются сорта бобовой культуры цветом зерен. Все виды подходят для похудения, но каждый имеет индивидуальные особенности:
- Зеленая. При готовке сохраняет свою форму, но варится дольше других сортов. Отлично подходит для приготовления диетических салатов, а также используется как компонент для овощных блюд.
- Коричневая. Хорошо разваривается, имеет приятный привкус орехов. В основном включается в состав густых супов или готовится как самостоятельное блюдо.
- Красная. Очень быстро разваривается, ее можно предварительно не замачивать. Подходит для приготовления каш, супов и других универсальных блюд.
- Черная. Мелкая крупа черного окраса внешне напоминает рыбную черную икру. Используется в первых блюдах и в качестве гарниров.
Какую бы вы ни выбрали чечевицу, она всегда принесет пользу для потери лишних килограммов. Большое количество нужных микроэлементов и витаминов позволит насытить организм и избавить его от токсинов и шлаков. Положительный результат можно будет заметить уже в короткие сроки.
Вред и противопоказания
При употреблении чечевицы следует учитывать некоторые противопоказания и советы по правильному употреблению. Несмотря на большое содержание пищевых волокон, чечевица может нанести вред желудку. Как и все бобовые культуры, плоды чечевицы могут вызвать газообразование в кишечнике. Не следует употреблять продукт людям, страдающим дисбактериозом или серьезными заболеваниями желудка.
Медики не рекомендуют включать чечевицу в меню людям, имеющим заболевания суставов. Это можно будет сделать только после консультации с лечащим врачом. Для того чтобы избежать негативного воздействия чечевицы на организм, всегда следует соблюдать норму употребляемого продукта. Несоблюдение предосторожности может привести к печальным последствиям.
Как прорастить чечевицу в домашних условиях
Прежде чем прорастить чечевицу, при ее покупке следует принять к сведению следующие моменты:
- При выборе крупы надо внимательно рассмотреть ее на наличие посторонних предметов. В крупе может содержаться большое количество сора, небольших камешков. Такой продукт лучше не приобретать. Цвет должен быть равномерным. В пакете не должны находиться незрелые, зеленые крупинки. На чечевице не должно быть темных пятен, плесени и гнили. Также следует исследовать крупу на наличие пораженных грибком участков.
- Для замачивания выбирают подходящую посуду. Она должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной. При промывании крупы всплывшие плоды надо выбросить. Если чечевица плавает на поверхности, значит она неполноценная или пустая, не обладает никакими полезными свойствами.
Как прорастить?
Чечевицу следует высыпать в подходящую кастрюлю или другую посуду и залить чистой прохладной водой. В таком виде крупу надо оставить примерно на 8–10 часов. При набухании зерна увеличиваются почти в 4 раза, поэтому количество надо брать с таким расчетом.
По прошествии положенного времени крупу тщательно промывают и сливают воду. Обработанные чистые зерна надо накрыть неплотно крышкой или полотенцем и поставить в прохладное темное место на 3 дня. В течение этого периода чечевицу следует промывать 2 раза в день. После того как крупа станет мягкой, ее последний раз промывают, сливают воду и ставят в холодное место. Употребить приготовленный продукт следует в течение 5–7 суток.
Для того чтобы прорастить чечевицу дома, можно выбрать другой способ:
- Крупу перебрать, промыть и высыпать на поднос.
- Зерна увлажнить чистой прохладной водой, сверху прикрыть мокрой марлей или тканью.
- Поднос оставить на сутки, постоянно увлажняя зерна водой.
- По истечении суток чечевицу тщательно промывают, снова орошают водой и накрывают тканью.
- В таком виде крупа стоит еще сутки. За это время нельзя допускать подсушивания продукта.
- Если нужны ростки, то чечевицу держат в мокром состоянии еще 1–2 суток. Хранить готовую пророщенную чечевицу надо в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике.
Важно: длина готовых ростков после замачивания не должна превышать 2 мм. Если пророщенная чечевица имеет более длинные ростки, то она становится ядовитой и нанесет только вред организму.
Видео: как правильно проращивать чечевицу
Развернуть
Норма для употребления
Для того чтобы не навредить своему организму, надо знать меру в употреблении продуктов. Чечевицу следует есть небольшими порциями. Допустимая суточная норма употребления бобовой культуры – 150 граммов в сутки.
Организм долго переваривает продукт, поэтому рекомендуется есть чечевицу на завтрак или на обед. Не следует принимать в пищу блюда из этой крупы вечером, тем более наедаться на ночь.
Что приготовить из пророщенной чечевицы: рецепты
Пророщенные семена обладают приятным растительным вкусом, чем-то напоминающим зеленый горошек. Это дает возможность использовать зерна бобовой культуры для приготовления любых салатов. Крупа отлично сочетается со злаковыми культурами, с мясом. Чечевицу можно измельчать для пюре, а также использовать для приготовления одноименной каши. Современная кулинария может предложить множество рецептов, в которых чечевица будет не только кладезем важных витаминов, но и очень вкусным продуктом, который дополнит вкус любого оригинального блюда.
Суп
Для готовки этого простого и сытного блюда не понадобится много времени и продуктов. В этом рецепте нам понадобится зеленая чечевица (0,5 кружки), рис, желательно коричневый, но можно взять любой (3 ст.л.), половина репчатого лука, полпалки сельдерея, капуста цветная (150 граммов) и по 1 штуке моркови и картофеля. Можно взять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.
В подходящую емкость надо налить воду и поставить ее на включенную плиту. После закипания воды надо засыпать чечевицу и рис, примерно через 10–15 минут следует добавить порезанный картофель. Отдельно на сковородке надо обжарить на растительном масле измельченные овощи. В самом конце добавить половину ложечки куркумы. После того как все обжарилось, содержимое отправляют в емкость и оставляют кипеть еще несколько минут. В конце варки добавляют любимые пряности по желанию.
Салат
При создании овощных салатов с чечевицей подойдут абсолютно любые овощные культуры. Такие блюда станут отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. В наши дни существует большой перечень всевозможных рецептов:
- Овощи берутся в произвольном количестве. Болгарский перец порезать, добавить чечевицу с ростками, свежую зелень с грядки. Все смешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.
- Чечевицу смешивают с порезанными огурцом и помидором, сюда же следует добавить любую измельченную свежую зелень. Можно добавить редиску. Для придания оригинального вкуса в салат можно положить пряности. Добавить немного соли и любого масла.
С чечевицей можно экспериментировать как угодно. Салаты делают с добавлением капусты, баклажанов, сельдерея, моркови и других овощей.
Котлеты
Диетическое блюдо готовится из минимального набора простых продуктов. Чечевицы понадобится около 400 граммов, по 1 штуке болгарского красного перца и свежей моркови, льняной муки – 3 ст. ложки, специи и соль на ваш вкус и масло для обжарки.
Чечевицу предварительно надо перебрать, хорошо промыть и прорастить. Высыпать ее в подходящую посуду, потом положить натертую морковь и порезанный перец. В последнюю очередь добавляем немного горчичного масла, муку, специи и все это измельчаем при помощи блендера. Из полученной однородной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают на сковороде.
Видео: рецепт паштета или соуса из пророщенной зеленой чечевицы
Развернуть
Интересные факты о чечевице
Выращивают представительницу семейства бобовых с древних времен. Первые упоминания о культуре встречаются на Востоке и в Египте еще до нашей эры. Полезная крупа не один раз упоминается в Библии. В нашей стране чечевицу возделывали не только для себя, но и для продажи в другие страны. Говорить, что это растение незаслуженно забыто, не стоит. Во многих ресторанах чечевицу часто используют для приготовления различных шедевров. И ведь есть за что уважать ее:
- Чечевица, по мнению древних египтян, являлась афродизиаком, поэтому ее до сих пор