В чем польза простокваши мечникова

Кисломолочные продукты востребованы, поскольку полезны. Одним из самых древних считается простокваша, которую прошлые поколения научились готовить еще в пятом веке. Когда-то она считалась продуктом, потребляемым бедняками, но все стало иначе, когда появилась «Мечникова» простокваша.
Описание продукта
Продукт был назван в честь биолога и доктора Мечникова, который изобрел особую простоквашу на основе двух бактерий:
- болгарская палочка;
- стрептококк.
Сегодня в большинстве стран по всему миру этот напиток любят и даже научились готовить его в домашних условиях.
О пользе пробиотиков говорили давно, полезные живые бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника. С момента появления человека его пищеварительная система не сильно изменилась и работает по тем же принципам, а вот качество потребляемой пищи значительно ухудшилось.
В составе многих продуктов питания имеются химические и биологические вещества, которые не всегда несут пользу. Фальсификация процветает, на этикетках указывается неполный состав, особенно это касается молочной продукции, в которой обязательно должны присутствовать животные жиры, но их заменяют пальмовым или кокосовым маслом.
Чрезмерное их употребление приводит к повышенному риску инфаркта, инсульта, ожирению и другим проблемам с организмом.
Простокваша «Мечникова» – это продукт, богатый необходимыми бифидо- и лактобактериями, которые должны в достаточном количестве находиться в кишечнике здорового человека. Именно они отвечают за нормальное переваривание пищи.
Получают продукт с помощью специальных микроорганизмов. В результате простокваша становится идеально гладкой, однородной, а ее консистенция схожа с густой сметаной. У нее приятный вкус, нет пузырьков, постороннего запаха и привкуса, поэтому она приобрела большую популярность у потребителя. Никакие ягодные начинки, как в составе йогуртов, в нее не кладутся.
Простокваша быстро портится, поэтому при покупке особое внимание стоит уделить сроку годности и температуре, при которой находился продукт. Хранение допустимо при +2 – +6 градусах по Цельсию.
Отличие от простой простокваши
От привычного кислого молока этот продукт отличается белым окрасом и однородной массой. Это натуральный йогурт, в котором отсутствуют не только ароматизаторы, но и сахар, соль. Польза от употребления такого продукта неоспорима.
Люди, постоянно употребляющие простоквашу, не сталкиваются с такой проблемой, как расстройство желудка. Более того, входящие в состав кислого молока элементы омолаживают организм, улучшают состояние кожи.
Целебные свойства
Основная польза, которой обладает «Мечниковская» простокваша – большое количество лактобактерий в ней. Они не дают в кишечнике разлагаться вредоносным микробам, которые появляются во время гнилостных процессов. Нормализация микрофлоры помогает исключить отравление организма, улучшает состояние желудка и кишечника. Если сравнивать продукт с молоком, то простоквашу можно есть людям, у которых острая непереносимость лактозы.
Такой напиток содержит белок, который легко усваивается человеком, благодаря этому системы не перегружаются, осуществляется нормальная работа всех органов. Простокваша обязательно должна входить в рацион людей, которые восстанавливаются после болезни или имеют желудочно-кишечные заболевания.
С таким продуктом можно забыть, что значит метеоризм, улучшается и восстанавливается стул, проходят колики. Рекомендуют использовать напиток пациентам, у которых малокровие, кто жалуется на плохой аппетит или страдает от авитаминоза.
Мало кто знает, но полезные бактерии участвуют в процессе синтеза витаминов В12 и С, а они просто незаменимы при нормализации обмена веществ. Не должны исключать из своего рациона «Мечниковскую» простоквашу и люди, у которых диабет и высокое артериальное давление. Ее можно даже давать маленьким детям и беременным. В борьбе с лишними килограммами этот продукт будет просто незаменим.
Нельзя есть простоквашу только людям с панкреатитом и то в период обострения, это единственный вред, который она может нанести, в остальном полностью безопасна.
Косметический эффект
Многие специалисты утверждают, что йогурт обладает безграничной пользой. Чтобы доказать пользу от использования простокваши Мечников употреблял ее каждый день и никогда не жаловался на свое здоровье.
Были проведены многочисленные исследования в этом направлении и выяснилось, что болгарская палочка, на основе которой и получают продукт, благоприятно воздействует на кожу. Простоквашу используют в качестве маски для тела и лица, поскольку она отлично устраняет признаки усталости, а также выравнивает тон кожного покрова.
Простокваша – незаменимый продукт для тех, кто не знает, как справиться с жирной кожей и восстановить работу сальных желез. После нескольких масок уходит блеск, появляется матовость, веснушки становятся значительно менее заметными. Помогает простокваша и в восстановлении волос. Ее необходимо наносить на корни, чтобы предотвратить выпадение, и ускорить рост.
Отличной маской для лица станет смесь простокваши с сухими дрожжами, соком лимона и одним желтком. Когда все компоненты между собой перемешаны, маска накладывается ровным слоем и удаляется через пятнадцать минут. Такие процедуры доступны в домашних условиях, а большинство компонентов можно отыскать на кухне.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Несмотря на то что магазинный продукт изготавливается в строгом соответствии с нормами и требованиями стандартов, не все хотят его приобретать и предпочитают готовить простоквашу самостоятельно. Есть несколько вариантов, как можно сделать полезный продукт самостоятельно.
Для изготовления понадобится трехлитровый баллон цельного коровьего молока и шесть маленьких ложек хлебной закваски. Сахар добавляют индивидуально, в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
На первом этапе молоко доводят до кипения и дают ему остыть до температуры в сорок градусов. Добавляют закваску и сахар, размешивают и укутывают на ночь в полотенце, но не убирают в холодильник, а оставляют на кухне. Уже утром можно будет насладиться свежим и полезным продуктом, который отлично подходит для завтрака. Как видно, никаких особых усилий от хозяйки не требуется.
По второму рецепту необходимо взять молоко и несколько столовых ложек сметаны. Напиток доводим до кипения, чтобы исключить возможность содержания в нем болезнетворных микроорганизмов, остужаем до сорока градусов. Теперь вмешиваем в него сметану, укутываем и оставляет на ночь.
Если приготовить продукт самостоятельно, он получится и полезным, и вкусным. Если есть желание, можно добавить в свою порцию свежие фрукты, но только не в общую кастрюлю.
Как хранить
Хранится этот термостатный продукт не больше 5 суток с момента его приготовления. Лучше держать в холодильнике. Если приобретается уже готовая простокваша, то срок годности больше указанного означает, что в ней много консервантов, поэтому пользы от такого напитка не будет никакого.
О том, как приготовить простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Источник
Домашняя простокваша
Долгое время, просыпаясь утром, понимаешь, что идти никуда не хочется, кушать совсем не хочется, зарядку делать не хочется… думаю, что много таких НЕ ХОЧЕТСЯ у вас наберется, особенно утром. А многие, собирают детей в школу, и все делают быстро и на автомате.
Потом дорога на работу. Все это отнимает большое количество энергии. А мы ее не восполняем с утра. Кто-то, конечно, кушает полезный завтрак: мюсли, кашу, иогурты.
Среди них есть еще один полезный завтрак «Мечниковская простокваша»
История появления простокваши
Примерно в 5 веке наши предки научились сквашивать молоко и получать этот чудесный напиток, и еще добавляли в него небольшую корочку черного хлеба.
Прокисшее молоко, как пишет в своей книге «Питание и долголетие» Жорес Медведев, не только не теряет своих полезный свойств, но и очень легко усваивается нашим организмом, поскольку белки в молоке распадаются до более простых молекул. А питательные вещества за счет этого более легко принимаются нашим организмом.
В древности у разных народов «простоквашу» делали из разных видов молока:
- Буйволиное
- Козье
- Кобылье
- Коровье
А использовали в древности практически во всех странах Востока и часто делали закваску самостоятельно. Брали небольшую порцию уже сквашенного молока и добавляли в новую порцию молока для сквашивания.
В Казахстане – это кумыс, айран в Татарстане и Дагестане, на Украине – это ряженка, варенец в России, в Грузии называется мацони, в Турции иогурт и т.д. Хотя в Турции иогурт и получали из козьего топленого молока.
Нобелевский лауреат И. Мечников в 1904 году после своей «теории старения» дал толчок к выходу во Франции иогурта, только там его делали из топленого коровьего молока.
Фруктовый йогурт
Так «Мечниковский» напиток получил известность от своего создателя русского и французского микробиолога И. Мечникова. В основе этого напитка лежат кисломолочные бактерии.
Он стал пользоваться большой популярностью во всех Азиатских странах.
«Мечниковская» простокваша имеет отличия от обычной простокваши тем, она однородная и без пузырьков, немного плотноватая консистенция, совсем нет в ней соли и сахара, и других добавок.
В чем полезность Мечниковской простокваши
- Кисло-молочные бактерии в простокваше предупреждают размножение патогенной микрофлоры, которая образуется в результате разложения пищи
- Нормализуется микрофлора кишечника
- Можно ее пить даже тем, у кого проблемы с лактозой
- В ней есть полезные легкоусвояемые белки
- Препятствует газообразованию и уменьшает колики
- Нормализуется стул и очищается кишечник
- Это кладезь витаминов и кальция, около 40%
- Полезна диабетикам и людям с высоким давлением
- Беременным и маленьким деткам
- Помогает снизить вес и улучшает общее состояние кожи
Сам Мечников пил все время свой напиток и долго оставался бодрым и здоровым. Болгарская палочка препятствует угасанию клеток.
И. Мечников написал книгу в Париже, посвященную этому под названием «Этюды о человеке», где затрагивает проблему преждевременного старения из-за процесса долгого переваривания пищи в толстом кишечнике и описал полезность простокваши.
Домашний способ получения «Мечниковской» простокваши
Состав:
1 литр простого молока + специальная закваска из хлеба и ее нужно 2 столовых ложки + немного сахара (чтобы она не кислила)
Молоко кипятим, охлаждаем до теплого состояния, около 40 градусов, добавляем остальные ингредиенты, все перемешиваем и оставляем без холодильника на ночь. Утром все готово. Берем и пьем на завтрак!
Можно приготовить простоквашу и по другому рецепту. К этому же литру кипяченого молока добавить 3 столовых ложки сметаны, оставить на 8-10 часов. И также потом пить.
Почему полезно пить простоквашу утром?
Запускаются все процессы в организме, это самый правильный выбор, простокваша зарядит вас бодростью и энергией, так как она легко усваивается.
В Болгарии, например, больше всего людей 4 на 100 человек, кто перешел рубеж «100 лет», наверное, потому что они больше всех любят есть «кисело мляко» по утрам…
Есть также интересная история, когда Мечников со своей женой приехал в гости к Толстому в Ясную Поляну. Это было личное знакомство, поскольку в основу одной повести Толстого легла подлинная история брата Мечникова.
Он доказывал Толстому, что наш организм сам себя может защищать от болезней и что главное для нашего счастья – это здоровая микрофлора кишечника, а Толстой предлагал подумать о душе.
Но в итоге, прощаясь с Мечниковым Толстой сказал, что «пьет простоквашу каждый день и обещает прожить до 100 лет»!
Источник
Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно — о Мечниковской простокваше.
Важность кисломолочных продуктов
Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.
Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.
Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.
На заметку
Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.
На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.
Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.
Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.
Немного истории
Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.
Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.
Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.
С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.
Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.
- В Грузии — это мацони;
- на Украине — ряженка;
- сибиряки готовят варенец;
- армяне — мацун;
- тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.
Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.
Мечниковская простокваша
Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.
Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.
Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!
Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.
На заметку:
Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов – (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.
Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и сферическую.
Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк.
Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.
Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».
На заметку
Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!
К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.
Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.
Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.
Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.
Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.
Особенности простокваши Мечникова
Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.
Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.
На заметку
Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.
Особенности:
- В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А.
- Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.
- Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
- Простокваша Мечникова оказывает опосредованный антибактериальный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий.
- Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме.
- Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации массы тела, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».
Специализированные продукты
Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами).
Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.
На заметку
Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, как одному из важнейших компонентов здорового питания человека.
К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения — смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун», применение которой обогащает белковую составляющую любого блюда.
«Дисо®» «Нутримун»
«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Подробнее
Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?
- Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
- Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия.
- В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается.
- Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов.
- Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.
Вывод
Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.
Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысить ее пищевую ценность, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун».
Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник