В чем польза птицы как еды
Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.
Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.
Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.
В чем польза куриного мяса
В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».
Стимуляция метаболизма
В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.
Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.
Общее укрепление иммунной системы
В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.
Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.
Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта
Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.
Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.
Повышения уровня гемоглобина в крови
Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.
Восстановление сил
Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.
Профилактика заболеваний сердца
В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.
Нормализация работы нервных клеток
В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.
Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.
Мясо птицы калорийность
Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.
Вред куриного мяса
Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.
Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.
Куриная кожа
Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.
В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.
Гриль или копченая курица
Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.
Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.
Время готовки курицы
Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.
Сальмонеллез в курице
Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.
Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.
Магазинная курица против домашней
Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?
К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.
Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.
Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.
За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.
Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.
Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.
Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.
Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.
Как правильно готовить куриное мясо
Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.
Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.
Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.
Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.
Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.
По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.
Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.
Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Подпишитесь на канал “Курочка” – будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!
Желаем всем крепкого здоровья!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Мясо птицы – не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам.
Приверженцы здорового питания часто отдают предпочтение птичьему мясу из-за его низкой калорийности, а белка в птице содержится даже чуть больше, чем в той же говядине.
Так какое же птичье мясо самое полезное, и каковы особенности каждого вида:
Индейка
Мясо этой птицы считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки – рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.
Курица
Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.
Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.
Утка
Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций…
При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.
Гусь
Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.
Как приготовить гуся, фаршированного кашей и яблоками>>>
Перепел
Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице.
Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры… В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.
Страус
Очень экзотическое для нашей страны мясо, тем не менее, оно входит в оборот и у российских поваров и продавцов, становятся все популярнее страусиные фермы. Мясо страуса отличается очень низкой калорийностью (114 Ккал на 100 г) и низкой жирностью, при этом содержание белка довольно высоко – 22 %. Еще в страусином мясе содержатся марганец, фосфор и калий.
Мясо страуса имеет красный цвет и по вкусу схоже с телятиной, но отличается особенной нежностью. Повара всего мира ценят страусятину за чуткость: мясо легко пропитывается ароматами овощей и пряностей при готовке.
Возможно вам будет интересно: Почему страус прячет голову в песок →
Источник
Польза птиц для человека
Огромное количество птиц оказывает в различной степени большую пользу человеку. Эта польза сказывается в истреблении вредных насекомых, а также грызунов, вредящих сельскому хозяйству.
Большинство мелких воробьиных птичек питается насекомыми в течение всей своей жизни или в определенные периоды. Огромную пользу приносят те виды насекомоядных птиц, которые систематически ловят разнообразных бабочек, собирают с деревьев гусениц и кладки яичек, а также уничтожают короедов и тлей. К таким пернатым надо в первую очередь отнести поползней, пищух, корольков, синиц, мухоловок, трясогузок и др. (рис. 1). Как велика польза, приносимая упомянутыми птичками, показывают многие конкретные факты.
Рис. 1 . Полезные птицы нашей фауны.
1—розовый скворец; 2—поползень; 3—мухоловка-пеструшка; 4—сокол; 5—канюк или сарыч 6—сова.
Польза и вред птиц, что очень многие виды дневных хищных птиц (сарычи, степные и полевые луни и др.) истребляют множество мышей и полевок, то станет очевидной необходимость бережного отношения к «хищным» птицам и вредность их огульного отстрела, который еще так недавно практиковался.
Каких же птиц можно считать действительно вредными, заслуживающими уничтожения? Таких видов очень немного. Из них можно указать на ястреба-тетеревятника, перепелятника, чеглока и камышового луня. Из перечисленных птиц три первых вида кормятся почти исключительно птицами. Так, например, перепелятник съедает в день не менее 3—4 мелких птичек, принося тем самым очень существенный вред. Что касается камышового луня, то эта птица, в общем вредная, меняет до известной степени свой пищевой режим в зависимости от местности.
Так, по данным С. В. Ждановича (1931), в Барабинском районе Западной Сибири во вскрытых 83 желудках луней нашли лишь остатки птиц, только в единичном желудке Удалось обнаружить лапку полевой мыши. Тщательные исследования М. Д. Зверева также в пределах Западной Сибири говорят за уничтожение этим лунем значительного количества мелких грызунов: степной пеструшки, уэкочерепной полевки и др.
В литературе неоднократно поднимался вопрос о вреде серой вороны. Вред и польза, приносимые этой птицей, меняются в зависимости от станции обитания. Так, в лесной зоне ворона отчасти вредна (истребляет птенцов, яйца полезных птиц), отчасти приносит пользу, уничтожая насекомых, их личинок, грызунов. В степи польза вороны начинает преобладать над вредом. В плавне эта птица безусловно вредна, так как истребляет много яиц и птенцов.
Неоднократно высказывались взгляды, что вредные хищные птицы приносят косвенную пользу, уничтожая больных и хворых птиц и способствуя отбору наиболее здоровых и крепких особей. Так, проф. Бринкман (1927) исследовал причины резкого уменьшения в Норвегии белых куропаток. Пятнадцатилетние наблюдения Бринкмана привели его к заключению, что единственная причина—истребление хищных птиц, начатое в Норвегии в 90-х годах прошлого столетия. Первым следствием этого истребления было увеличение количества белых куропаток, но, начиная с 1911—1912 гг., сильное эпидемическое поражение паразитом Eimeria avium сократило количество куропаток. Бринкман полагает, что хищники истребляют хворых и больных птиц и рекомендует прекратить их преследование.
Статья на тему Польза и вред птиц
Источник
Птицы очень подвижны. Чтобы восполнить потери энергии, затраченной при движении и на поддержание постоянной высокой температуры своего тела, они требуют большого количества пищи.
Например, желтоголовый королек, весящий всего 5,5—6 г, съедает за день до 4 г насекомых; обыкновенный скворец съедает количество пищи, равное 1/8 его веса; розовый скворец может съесть за день до 200 г саранчи, т. е. больше, чем весит сам. Переваривание пищи у птиц происходит очень быстро. Например, ягоды проходят через кишечник свиристели за 10—20 минут, сыч переваривает съеденную мышь за 3—4 часа. Если бы пища переваривалась медленней, у птиц на время ухудшались бы летные качества, так как съеденная пища утяжеляла бы их.
Благодаря своей многочисленности и потребности в большом количестве корма, птицы играют значительную роль в природе, так как кормом им служат насекомые, некоторые животные и семена растений. Уничтожая вредных насекомых и животных, они приносят большую пользу человеку.
Значение птиц в уничтожении мышевидных грызунов
Мышевидные грызуны в сельскохозяйственных районах причиняют большой вред зерновым, техническим, огородным и садовым культурам, особенно в годы, когда, количество грызунов велико. В лесных питомниках они повреждают молодые деревья, обгрызая побеги, кору, и растаскивают посеянные семена. Кроме того, грызуны являются носителями ряда болезней, опасных для человека и домашних животных, например, чумы, весенне-летнего клещевого энцефалита, туляремии, пироплазмозов и т. п.
На борьбу с мышевидными грызунами затрачивается много труда и средств, а на птиц — ценных помощников в этой борьбе — пока еще не обращается серьезного внимания. Дневные хищные птицы и совы, например, охотно поедают грызунов, а для менее крупных из этих птиц грызуны являются основным кормом. Количество хищных птиц и сов на гнездовье значительно увеличивается в тех местах, где много грызунов. У некоторых сов, например у болотной, в годы обилия грызунов откладывается больше яиц и выводится больше птенцов; кроме того, птенцы выводятся не один раз, а два и даже три раза в лето. Эта особенность хищников способствует быстрому истреблению грызунов, тем более что хищники при обилии корма не съедают всего зверька, а выклевывают только лакомые части, например, мозг.
Степной орел и могильник, живущие в степи и лесостепи Южного Урала, съедают за день 6—8 сусликов, луни — 10—15 мышей и полевок; пустельга в период выкармливания птенцов уничтожает около 12 грызунов в день; у мохноногого сыча после утренней кормежки мы находили в желудке до 6 полевок; болотные и ушастые совы во время выкармливания птенцов уничтожают в день до 20—30 грызунов.
Непереваримые остатки (шерсть, кости) птицы выплевывают в виде плотных овальных комков-погадок. Сбор таких погадок в местах отдыха птиц дает ценный материал для выяснения роли птиц в истреблении грызунов. Так в 41 погадке ушастой совы были найдены остатки 92 грызунов, в 1120 погадках чайки-хохотуньи на юге Украины — остатки 349 сусликов и 1316 полевок и мышей.
В годы высокой численности грызунов грызунами питаются многие виды птиц; однако хищные птицы в уничтожении мышевидных грызунов играют решающую роль. В 1930 году зоолог М. Д. Зверев производил в Западной Сибири следующий опыт. Он расставлял в степи шесты, на которые хищные птицы садились отдыхать. Одновременно с этим он подсчитывал возле шестов количество нор, занятых полевками, и обнаружил, что через месяц жилых нор оказалось только 9, а до опыта их было 111, значит за это время птицами было уничтожено 92 проц. зверьков.
К сожалению, еще не все охотничьи организации в должной степени осознали роль хищных птиц в борьбе с грызунами. В Челябинской и Курганской областях до сих пор птицы-хищники истребляются, и охотникам выдаются премии за каждую застреленную птицу.
Между тем, просмотр лап убитых птиц показывает, что это главным образом лапы таких полезных птиц, как полевые и степные луни, пустельги, кобчики.
Хищные птицы, за исключением очень немногих, о которых речь будет ниже, заслуживают такой же тщательной охраны, как и мелкие Насекомоядные птицы.
Значение птиц в истреблении насекомых — вредителей сельского хозяйства
На Урале встречается около 300 видов птиц и 215 из них, т. е. большая часть, полностью или частично питаются насекомыми. Трудно даже представить себе, какую огромную массу насекомых уничтожает много-, численная армия птиц. Хотя птицы не могут полностью уничтожить тех или иных вредителей, но зато они значительно снижают их численность и предотвращают возможность повреждения посевов зерновых, технических и садовых культур.
В степных районах Южного Урала изредка появляется азиатская саранча из Казахстана, где она встречается довольно часто. Вслед за саранчой прилетают стаи розовых скворцов и гнездятся многотысячными колониями вблизи мест вывода саранчи. По данным зоолога Р. Н. Мекленбурцева (1935) в Средней Азии каждая большая колония этих птиц за месяц гнездового периода уничтожает не менее 100 тонн саранчи. Члены отрядов по борьбе с вредителями неоднократно наблюдали, как большие стаи только что выведшейся и еще неокрылившейся саранчи бывали уничтожены на 85—90 проц. за один день, в результате 8—10 налетов стай розовых скворцов. В Кустанайских степях при появлении саранчи на поля вылетают кормиться грачи, вороны, сороки, скворцы, воробьи, утки, чайки, крачки, различные кулики, хищные птицы, так что поля бывают сплошь покрыты птицами.
Проволочные черви (личинки жука-щелкуна) сильно вредят сельскому хозяйству Урала и Западной Сибири, подгрызая корневую систему полевых и огородных растений, ослабляя их, а при сильной зараженности приводя к гибели. Истребление проволочных червей затруднено из-за того, что они живут в земле, обычно на корнях растений. Однако грачи и скворцы успешно уничтожают проволочных червей, собирая их во время пахоты. Взрослые жуки-щелкуны охотно поедаются многими птицами: в 10 проц. желудков различных птиц, исследованных нами за 1948 и 1949 гг. на Урале, содержатся именно эти жуки. На самом деле больше чем в 10 проц., так как во многих желудках пища настолько измельчена, что определение состава затруднено.
Майские жуки и июньские хрущи обгрызают листья деревьев, а их личинки, живущие в земле, подгрызают корешки у растений. Скворцы и грачи поедают как самих жуков, так и их личинки. Во время сумеречного лета жуков ловят козодои и даже совы.
Полевые птицы поедают и таких вредителей, как хлебный жук-кузька (в желудке дрофы было найдено 1106 экз.), гусеницы озимой совки. На Украине отмечалось истребление этих вредителей пролетными птицами. А. Н. Формозов (1940) в Горьковской области наблюдал как гусеницы озимой совки уничтожались стаями дроздов.
В плодовых садах, как уже говорилось, гнездится очень мало птиц. Но в сады постоянно, особенно зимой и осенью, прилетают синицы, пищухи, поползни, дятлы и охотятся здесь за насекомыми. Известно, что зимой птицы выбирают насекомых из «ловчих колец», закладываемых осенью на плодовых деревьях. Наблюдения показывают, что в садах, где развешаны синичьи дуплянки, резко снижается зараженность плодов гусеницами яблоневой плодожорки.
В связи с развитием коллективного садоводства на Урале, садоводам рекомендуется привлекать птиц для охраны садов от вредителей.
Значение птиц в лесном хозяйстве
Наши леса страдают от многих вредителей из мира насекомых — одни насекомые повреждают листву и хвою и ослабляют дерево, другие поселяются в древесине под корой и делают древесину непригодной для поделок.
Достаточно некоторое время пронаблюдать за стайкой синиц осенью, как они, перелетая с дерева на дерево, заглядывают во все щели и трещины, обыскивая каждый ствол снизу до самого верха, чтобы убедиться в том, какую огромную роль играют птицы в истреблении вредителей леса.
Многие дятлы ревностно истребляют личинок усачей, короедов, златок, поедают гусениц различных бабочек, взрослых жуков. Славки, пеночки, синицы, пищухи, поползни, горихвостки собирают гусениц, жуков, личинки насекомых с коры, ветвей и листьев.
Крупные волосатые гусеницы шелкопрядов неохотно поедаются мелкими птицами, но зато их в большом количестве уничтожают кукушки, иволги, сороки, сойки и некоторые другие более крупные птицы. В желудках кукушки находили до 97 гусениц дубового походного шелкопряда, до 73 гусениц непарного шелкопряда и до 18 гусениц соснового шелкопряда.
В истреблении вредителей леса принимает участие не один вид, а большая часть птиц, населяющих тот или иной район. В 1948 году в Висимском заповеднике и прилегающей местности мы наблюдали появление ложногусениц соснового пилильщика, объедающих хвою и вредящих сосновым лесам. Многие мелкие птицы переключились на питание ими. Насекомых находили в желудках зябликов, юрков, чечевиц, овсянок-ремезов, лесных коньков, белых трясогузок, гаичек, зеленых пеночек, садовых камышевок, горихвосток и т. д. В тех местах, где было много ложногусениц, всегда можно было видеть кормящихся птиц. В результате, количество ложногусениц, сильно возросшее в июне, к средине июля стало быстро уменьшаться. В 1949 году в этих местах уже не было отмечено повреждений сосны сосновым пилильщиком.
Кроме того, что птицы истребляют вредителей леса, они имеют и другое положительное значение — способствуют расселению ряда древесных пород. Кедр, например, не имеет особых приспособлений для рассеивания своих семян, а вместе с тем он расселяется, вырастает снова на местах пожарищ. Отчасти это получается так. Кедровки питаются кедровыми орехами. Насытившись, они набирают орехов в особое углубление под языком, а затем прячут их в дупла, под камни, под корни или в почвенную подстилку. В Ивдельском районе мы довольно часто в самых разнообразных местах находили такие «кладовые». Впоследствии кедровки многих «кладовых» не находят, и находящиеся в почве семена прорастают. Так же поступают сойки с дубовыми желудями.
Дрозды, свиристели и некоторые другие птицы поедают различные лесные ягоды, твердые семена которых не перевариваются и, пройдя через кишечник, выбрасываются иногда далеко от того места, где ягоды были съедены. Таким образом птицы способствуют расселению ягодных кустарников и деревьев.
Птицы — объект охоты и промысла
На Урале имеется большое количество птиц, дающих вкусное питательное мясо. Это глухари, тетерева, рябчики, белые куропатки, утки, гуси, лысухи. Особенно богаты охотничьими птицами леса Северного Урала и озера лесостепного и степного Зауралья. В густонаселенных районах и в окрестностях больших городов пернатой дичи значительно меньше, но все же до сих пор даже в 4—5 км от Свердловска можно встретить глухарей и тетеревов.
Заготовительные организации всю дичь разделяют на боровую (рябчики, глухари, тетерева, белые, а также серые куропатки, голуби, вальдшнепы и др.) и водоплавающую (утки, гуси, лебеди, лысухи и др.). По промыслу и заготовкам дичи Урал занимает одно из видных мест в СССР.
Среди боровой дичи первое место в заготовках занимает рябчик. По всему Уралу его добывается по приблизительным подсчетам не менее 400—500 тыс. штук в год. Тетеревов добывается не менее 125 тыс. штук в год, глухарей — 50 тыс. штук, белых куропаток 200—250 тыс. штук, серых куропаток не менее 100 тыс. штук. Основными районами, где промышляется боровая дичь, являются север Свердловской области и центральное и южное Зауралье. Основная масса рябчиков добывается на севере Свердловской области, тетеревов— в лесостепном Зауралье, глухарей — на Южном Урале и северной части Свердловской области, белых; куропаток — в лесостепном Зауралье.
Общее количество добываемой водоплавающей дичи по приблизительным подсчетам составляет 5—8 млн. штук в год. Первое место здесь занимают настоящие (благородные) утки: кряква, чирки, серая утка, шилохвость; затем нырковые утки, которые в некоторые годы занимают первое место в заготовках. Далее идут лысухи, гуси. Основным промысловым районом является богатое озерами степное и лесостепное Зауралье. Во время пролета значительное количество водоплавающей дичи добывается в северном Зауралье.
Охотничьи организации Урала еще мало занимаются рационализацией дичного промысла. При правильном ведении охотничьего хозяйства, с развитием широкой сети заготовительных пунктов, Урал может давать огромное количество высококачественных мясных продуктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник