В чем польза семян крапивы
Некоторые сорные растения являются лекарственными культурами. Крапива, которую можно встретить повсеместно, обладает уникальными лекарственными свойствами. Примечательно, что пользу здоровью приносят не только надземные части растения. В народной медицине широко используют семена крапивы. Они отличаются присутствием ценных компонентов в составе.
Какими лечебными свойствами обладают семена крапивы
Сырье используют для приготовления средств, применяемых для нормализации потенции, концентрации уровня глюкозы, сохранения красоты волос и кожи.
Терапевтическая эффективность семян крапивы обусловлена богатым химическим составом. Сырье целебного растения считается кладезем:
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- ретинола;
- кальция;
- калия;
- кремния;
- магния;
- меди;
- флавоноидов;
- железа.
Существенное значение имеет содержание линоленовой кислоты. Жирное масло принимает участие в обменных процессах, снижая концентрацию вредного холестерина и замедляя старение клеточных элементов.
Регулярное употребление напитков на основе семян крапивы способствует выравниванию гормонального фона
Сырье лекарственного растения обладает следующими эффектами:
- кровоостанавливающий;
- общеукрепляющий;
- мочегонный;
- противоотечный;
- антигистаминный.
Применение средств на основе семян крапивы показано при заболеваниях органов пищеварения и кожных покровов. Отвары и настои улучшают работу нервной системы, устраняя проявления бессонницы. Снадобья полезно пить в течение восстановительного периода после продолжительных болезней.
Рецепты на основе семян крапивы
Сырье активно используют в народной медицине с лечебной и профилактической целью. Эффективные рецепты на основе семян крапивы отличаются доступностью и широким спектром показаний к применению. Их преимущество заключается в низком риске аллергических реакций и незначительном количестве противопоказаний.
Масло из семян крапивы
Средство предназначено для наружного использования при следующих патологиях:
- артриты;
- миозиты;
- остеохондроз;
- акне.
Использование масла из семян крапивы, фото которых располагается выше, рекомендуется в случае ушибов и растяжений мышц, связок. Им целесообразно обрабатывать неглубокие раны. Нанесение масляного раствора на область поражения способствует устранению болевого синдрома.
Для приготовления масла нужно взять:
- истолченные семена крапивы ‒ 40 г;
- растительное масло ‒ 100 г.
Чтобы сделать лекарственное средство для наружного и внутреннего применения, ориентируются на следующие этапы:
- Семя крапивы помещают в банку, заливают маслом.
- Состав помещают в темное и сухое место для настаивания в течение двух недель.
- По истечении указанного времени средство процеживают и переливают в тару для последующего хранения в холодильнике.
Масло семян крапивы используют в косметических целях для придания красоты волосам и коже
При ОРВИ и анемии лекарственное средство принимают по 1 ч. л. трижды в сутки. Терапевтический курс составляет две недели. Употребление масла за несколько дней до родов является профилактикой кровотечений.
Настойки из семян крапивы
Водные растворы оказывают положительное воздействие на состояние мужской репродуктивной системы. Для приготовления целебного средства берут:
- кипяток ‒ 1 л;
- измельченное сырье ‒ 1 ст. л.
Настойку делают так:
- Крапивное семя измельчают в кофемолке.
- Сырье заливают кипятком.
- Средство процеживают через полчаса перед употреблением.
Водный раствор принимают трижды в сутки по 70 мл для улучшения потенции
Чтобы вернуть мужскую силу, рекомендуют использовать спиртовую настойку. Для приготовления целебного напитка берут:
- виноградный портвейн ‒ 0.5 л;
- крапивное семя ‒ 5 ст. л.
Чтобы сделать полезный напиток, нужно следовать инструкции:
- Сырье заливают алкоголем в указанном количестве.
- Состав томят на слабом огне в течение пяти минут.
- Средство настаивают в течение нескольких часов и процеживают перед применением.
Существуют две схемы приема напитка:
- по ¼ ст. единожды в сутки;
- по 1 ст. л. три раза в день.
Внимание! Портвейн можно заменить красным вином с обязательным добавлением меда.
Виноградный алкогольный напиток положительно влияет на сперматогенез. Для приготовления настойки следует взять:
- ¼ ст. крапивных семян;
- 500 мл красного вина.
Полезное средство делают так:
- В бутыль кладут сырье и заливают алкогольным напитком.
- Смесь настаивают в течение месяца в сухом и темном месте.
- Средство процеживают перед употреблением и переливают в емкость для хранения.
Настойку принимают за полчаса до еды по 2 ст. л. Терапевтический курс составляет 1-2 месяца.
Отвар из семян крапивы
Лекарственную форму рекомендуют для нормализации сна. Для приготовления отвара берут следующие компоненты:
- крапивное семя ‒ 2 ст. л.;
- вода ‒ 1 ст.
Средство делают по инструкции:
- Сырье заливают некипяченой водой.
- Состав томят на медленном огне десять минут.
- После охлаждения напиток процеживают и разбавляют 1 ст. кипяченой холодной воды.
Отвар семян крапивы принимают при бессоннице по 50 мл перед сном
Важно! Снадобье можно также использовать при кашле. В этом случае его пьют три раза в сутки по 1 ст. л.
Правила применения
Семена крапивы могут приносить как пользу, так и вред. Это следует учитывать при использовании целебных составов. Приготовление лекарственных средств осуществляют в соответствии с указанными пропорциями.
Настои, отвары и масло предназначены для наружного и перорального использования. Дозировку подбирают в зависимости от показаний к применению. Детям количество употребляемого средства необходимо сократить в два раза.
Ограничения и противопоказания
Лечебные свойства семян крапивы подтверждены многочисленными исследованиями. Однако целебные средства на основе полезного растения рекомендуют принимать только после консультации со специалистом.
Отвары и настои оказывают влияние на состояние кровеносной системы. Их не рекомендуют пить при высоком риске формирования тромбов. Соответственно, противопоказания к приему средств на основе крапивного семени включают также:
- варикоз;
- тромбофлебит.
Снадобья не рекомендуют использовать для внутреннего применения при беременности, злокачественных опухолях, гипертонии и атеросклерозе.
Заключение
Семена крапивы имеют не меньше полезных свойств, чем листья и корни растения. Сырье отличается присутствием ценных веществ в значительных количествах. Натуральные средства, приготовленные на основе крапивного семени, используют для улучшения мужской репродуктивной функции, лечения анемии и ОРВИ, восстановления здоровья и красоты локонов, кожных покровов.
Источник
Крапивный чай: какая польза?
Крапивный чай очень полезен, но данные о его пользе для здоровья ограничены. Однако листья крапивы содержат много полезных антиоксидантов, витаминов и минералов.
Крапива двудомная, или Urtica dioica, – это многолетнее цветущее растение, произрастающее в Северной Америке, Европе и Азии. Это обычное растение, которое можно есть. Люди также используют его в лечебных травах и народной медицине.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества чая из крапивы, его побочные эффекты, возможные взаимодействия и способы его приготовления.
Что такое крапивный чай?
Крапивный чай состоит из листьев крапивы, настоянных на горячей воде. По вкусу он похож на овощной бульон и может иметь мягкий или сильный вкус в зависимости от концентрации.
Замачивание листьев крапивы в чае – один из способов употребления крапивы. Люди также могут есть молодые листья крапивы (пропаривая их так же, как шпинат), принимать сушеные листья крапивы в капсулах или использовать настойки из крапивы.
Потенциальная выгода
Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:
- ринит и сезонная аллергия
- затрудненное мочеиспускание
- воспаление и боль в суставах
- мышечные спазмы
- высокое содержание сахара в крови
- бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей
Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.
В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.
Питание
В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:
- витамины C, D и K
- минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
- жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
- антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
- стеролы
Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.
Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.
Артрит
Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.
Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.
Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.
В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.
Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.
Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.
Сезонная аллергия
Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.
Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.
Побочные эффекты
Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.
Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.
Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной – частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.
Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.
Взаимодействия
Беременным нельзя употреблять крапиву или пить чай из крапивы. Из-за отсутствия исследований детям в возрасте до 12 лет также следует избегать употребления крапивы.
Важно, чтобы люди с уже имеющимися заболеваниями и те, кто принимает определенные лекарства, поговорили с врачом, прежде чем пробовать крапиву. Сюда входят люди, которые принимают:
- мочегонные средства
- ингибиторы АПФ
- бета-блокаторы
- блокаторы кальциевых каналов
- лекарства от диабета
- лекарства, влияющие на уровень эстрогена
Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами или усиливать их действие.
Как заварить крапивный чай
Чтобы получить максимальную пользу от чая из крапивы, Американский ботанический совет рекомендует замачивать 2-3 чайных ложки сушеных листьев крапивы в 568 миллилитрах кипящей воды на 10-15 минут.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что настаивание чая из крапивы в течение 10 минут в воде при температуре 50-60 ° C – лучший способ сохранить содержание витамина С.
Когда обратиться к врачу
Сначала стоит поговорить с врачом или другим медицинским работником, прежде чем пробовать добавки с крапивой или крапивный чай.
Обратитесь за неотложной помощью при сильной аллергической реакции на крапиву. Некоторые симптомы, указывающие на анафилактический шок, включают:
- опухшие дыхательные пути и язык
- затрудненное дыхание
- головокружение
- быстрое сердцебиение
- липкая кожа
- путаница
- потеря сознания
Также важно поговорить с врачом, если появятся какие-либо новые симптомы или изменение существующих симптомов при регулярном употреблении чая из крапивы.
Вывод
Чай из крапивы – популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.
Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.
В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.
Источник
Как собирать и заготавливать, рецепты блюд
Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать её лучше до цветения.
В голодные военные годы крапива, наряду со щавелем и лебедой, повсеместно употреблялась в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.
С точки зрения науки: зачем нам есть крапиву? Целебные свойства
Крапива – ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.
Что можно приготовить из крапивы?
Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
Как готовить крапиву?
- Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
- Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
- В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
- Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
- Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
- Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
Как собирать и заготавливать крапиву?
- Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
- Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.
Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.
- Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где-то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
- Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
Несколько рецептов блюд из молодой крапивы
- Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно крапивные щи. Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи ещё 3 мин и подать к столу со сметаной.
- Супчик ” витаминный” из крапивы (с сыром). На 2 литра воды: 2-3 шт. картофеля среднего размера, 1-2 морковки, 200 гр. адыгейского сыра, пучок молодой крапивы, 30 гр. сливочного масла, примерно 1 ст. ложка крупной соли, специи: чёрный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа, сметана. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать её не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать её кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать её в резиновых перчатках. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть ещё 5 минут и выключить. Посыпать свежемолотым чёрным перцем и подавать на стол со сметаной. Вот и всё! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет ещё вкусней и полезней.
- Овсяные оладьи с крапивой и лебедой: в геркулес влить немного кипятка и размешать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зелёные перья чеснока вымыть и размельчить. В нашу геркулесовую массу добавить размельчённую зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла, замесить оладушки. На разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать можно с молоком.
- Творог с крапивой. Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
- Салат из крапивы. Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
- Салат из крапивы с яйцом. Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики варёных яиц, полить сметаной. Молодая крапива – 600 г., яйца – 4 шт., сметана – 80 г., уксус, соль по вкусу.
- Квашеная крапива. Вам понадобится 100 г. соли, 5 кг. крапивы, 2 г. тмина, 150 г. яблок, 150 г. моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г. клюквы или брусники. Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнёт. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
- Салат из подорожника и крапивы с луком. Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельчённые лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника – 250 г., крапива – 200 г., лук репчатый – 250 г., хрен – 100 г., яйца – 2 шт., сметана – 80 г., уксус, соль по вкусу.
- Сок из крапивы. Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
- Молдавский борщ с крапивой. Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук, томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
- Начинка для пирогов из крапивы. Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топлёным маслом. На 1 кг. крапивы – 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
- Крапиву можно добавлять и в любые мясные и рыбные блюда.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненноважных органов и нормализовать работу организма в целом.
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!
Источник