В чем польза составления списков дел

В чем польза составления списков дел thumbnail

Этот ритуал 43-летняя Наталья никогда не пропускает. Каждым воскресным вечером, после ужина, она берет лист формата А4 и аккуратно разрезает его на шесть частей — на пять рабочих дней каждый, а один — для домашних дел, на субботу. В верхнем углу каждого листа она проставляет дату, и под ней — задачи, которые необходимо выполнить.

«Пока я не запишу все это, мне будет сложно сконцентрироваться, — признается Наталья. — Я чувствую себя потерянной, если не ставлю перед собой конкретные цели». Наталья носит свои списки в сумочке и проверяет их раз по десять на дню, чтобы понять, как идут ее дела.

«Фиксация на бумаге помогает сохранить в памяти что-то хрупкое и недолговечное, — говорит психоаналитик Франсуа Легиль. — Мы тратим время, пытаясь вспомнить, что мы должны сейчас сделать и что мы уже сделали. Списки подстраховывают нас, обеспечивая резервное копирование вещей, которые от нас ускользают».

Мы воспринимаем перечисленные в списке дела как домашнее задание. Это помогает нам сосредоточиться

Бессознательному не составляет труда выкинуть из головы то, что нас тяготит. Как Фрейд наглядно продемонстрировал в «Психопатологии обыденной жизни», мы забываем то, что не хотим помнить. Некоторых списки подстраховывают от случайных провалов в памяти и держат в твердых рамках.

Подобно Наталье с ее шестью листками бумаги, мы воспринимаем перечисленные дела как свое домашнее задание. «Мое естественное состояние — расхлябанность и жуткая медлительность, — говорит она. — А списки заставляют меня сосредоточиться».

28-летняя Сабина осознает, что списки сужают ее свободное пространство, хотя и вынуждают быть более собранной. «Я очень безалаберный человек, и это занятие позволяет преодолеть хаос и навести хоть какой-то порядок в жизни», — объясняет девушка.

Но приносят ли списки хоть какую-то радость, или это своеобразная форма наказания? Сабина признается, что вычеркивание очередной выполненной задачи черным маркером определенно доставляет ей удовольствие.

«Каждая зачеркнутая строчка — явное доказательство, что мы исполнили свой долг, — подтверждает Франсуа Легиль. — Это и знак того, что мы способны организовать себя, и обоснование нашего повседневного существования. Мы придерживаемся списка в надежде, что день пойдет по плану, в котором все продумано до мелочей и нет тревожных пробелов. Так мы пытаемся убедить себя, что контролируем свою жизнь».

«Пребывать в состоянии неопределенности невыносимо, — дополняет клинический психолог, психотерапевт Стефани Аюссо. — Поэтому нам так нужно, чтобы общественная жизнь была подчинена регламенту и у каждого были своя роль и свои задачи, которые положено выполнить. У нас не принято вдруг ни с того ни с сего увлечься чем-то, включиться во что-то прямо здесь и сейчас, без расчета на определенный результат».

Почему мы редко следуем плану? 

Но, разумеется, ничто никогда не происходит так, как мы ожидаем. Спросите у тех, кто одержим списками дел, удается ли им вычеркивать свои пункты вовремя? Нет, или крайне редко. Почему? Нам кажется, что, зафиксировав на бумаге свои обязательства, мы сделаем их неотвратимыми. По сути, мы наделяем написанные слова магической силой.

«Мы непостоянны по своей природе, — объясняет Франсуа Легиль. — И поэтому нас одолевают противоречивые чувства, например, желание выполнить очередную задачу из перечня и удовольствие скомкать этот самый перечень и выкинуть в мусорное ведро». Перед сладостью нарушить правила бывает трудно устоять.

Еще одно основание, почему мы не следуем задуманному, — прокрастинация. Психотерапевт Бруно Кельтц называет три причины, по которым мы откладываем на завтра то, что нужно сделать сегодня.

Во-первых, тот простой факт, что приятные занятия более соблазнительны, чем важные, но скучные.

Во-вторых, сомнение в себе: а способен ли я справиться с задачей, которую перед собой поставил? Здесь перфекционизм соединяется с потребностью поберечь самооценку. Затягивая с решением проблемы, мы избегаем риска не справиться или ошибиться и потерпеть поражение.

В-третьих, такова наша пассивно-агрессивная реакция на ограничения: мы тормозим, восставая в глубине души против порядков, хотя, возможно, мы сами их себе и установили.

А вот Стефани Аюссо считает, что мы не следуем программе в тех случаях, когда наши планы оказываются слишком расплывчатыми или глобальными.

Что делать, чтобы списки действительно помогали? 

«Разбейте цель на несколько этапов, — советует Бруно Кельтц. — Вместо «навести порядок в спальне» поставьте задачу попроще: «разобраться на полках в шкафу».

Бруно Кельтц замечает, что наши перечни часто плохо структурированы и не упорядочены. «Прежде чем задаваться вопросом, почему мы не продвинулись с их выполнением, стоило бы сначала спросить себя: а действительно ли все это должно быть сделано, и если да, то когда, — говорит он. — Вот почему я часто советую своим пациентам делить задачи на три группы:

  • те, которые не могут быть отложены;
  • те, которые они выполнят, если будет время;
  • те, которыми они займутся, когда делать будет нечего.

А в конце дня полезно заносить в список то, что мы выполнили сверх плана, вопреки собственным ожиданиям, и за что можем себя отдельно похвалить».

В любом случае полезно помнить про одну из главных особенностей списка: он следует принципу бесконечности и вечного обновления. Что произойдет, если нам ничего не останется делать?

Читайте также

Многие матери воспринимают декрет как бесконечный день сурка: подгузники, прогулки, пюре. Внимание полностью приковано к ребенку, и становится непросто уделять время мужу, дому, а уж тем более себе. Можно ли как-то изменить этот сценарий? Да, выход есть, и имя ему — планирование.

Читайте также:  Манная каша грудничок польза вред

Видя того, чьи руки испещрены шрамами, мы недоумеваем: как можно наносить себе увечья? Психоаналитики уверены: причиной тому — нарушенные отношения с собственным телом. Как же их «починить»? Мы публикуем фрагмент из лекции психолога Анастасии Долгановой, которая рассказывает о психоаналитическом взгляде на этот вопрос.

Источник

В чем польза составления списков дел
В конце года мы пишем планы на будущее, подводим итоги. Что делает to-do-лист эффективным инструментом для задач любого объема и сложности?

Ежедневно большинство из нас сталкивается с потоком дел, которые должны быть выполнены. Рискуя утонуть под гнетом задач и упустить что-нибудь важное мы рано или поздно приходим к выводу: to-do-лист — решение проблемы. Веками проверенный формат прекрасен в своей простоте: определяем задачи, записываем в порядке срочности реализации, а затем исключаем по мере выполнения.

Британский психолог и автор нескольких книг Дэвид Коэн уверен, что списки вовсе не пунктик озабоченных порядком персон, а универсальный инструмент в борьбе за продуктивность и организованность. Причем желательно записанные на бумаге, а еще лучше — в особом блокноте или дневнике, поскольку их надо постоянно контролировать, ради собственной пользы.

Коэн признается в любви к спискам по трем причинам: они снижают беспокойство по поводу чрезмерной загрузки, дают четкий план, которого удобно придерживаться, и являются убедительным доказательством того, что вы немало успеваете в жизни.

Списки — это своеобразная навигация для человеческого мозга в хроническом цейтноте XXI века. О том, что наш ум эффективнее работает, опираясь на простые ориентиры, ученые догадались уже давно. Советский психолог Блюма Зейгарник, одна из основательниц экспериментальной патопсихологии, была среди первых, кто заметил одержимость мозга насущными задачами, открыв так называемый «эффект Зейгарник».

Суть в том, что мы помним то, что еще не сделано (или не доделано) лучше, чем-то, что уже сделали. В трактовке Википедии: «незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные». Как только дело сделано, мозг стирает задачу из оперативной памяти.

Одним из базовых исследований был опрос официантов, которые отлично помнили заказы до подачи блюд, а потом забывали, кто просил стейк, а кто — суп.

Впрочем, некоторые свободолюбивые (или просто ленивые) личности отрицают идею списков, объясняя свою точку зрения тем, что все эти номера и галочки мешают гибкости графика и убивают творчество. Эксперт по тайм-менеджменту Дэвид Аллен, ставший культовой фигурой после выхода его книги «Дело сделано: искусство продуктивности без стресса» («Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity»), убежден, что такие характеристики ошибочны.

Аллен считает, что с любой загрузкой гораздо проще справиться, имея четкий график и пошаговый план действий. Спонтанные пометки на ладошке не избавят от упущений.Кроме того, недостаточно написать «банк» или «мама» на ярком стикере Post-it, чтобы «вспомнить все» в считанные секунды — мозгу нужно больше деталей. Email, оплата, визит или телефонный звонок — кому, когда, с какой целью? Если ваш список дел не ясен с первого взгляда, задачи рискуют оказаться невыполненными и наверняка не будут расставлены по приоритетам, что тоже крайне важно.

Детали не единственный фактор. Если вы хотите выстроить работоспособное расписание на день, надо также иметь представление сколько и на что времени потребуется.

Помимо прочего, это означает объективное понимание личных слабостей, которые способны отвлечь от дел — включая побеги в социальные сети и прочие мелочи, к которым вы восприимчивы. Уточняем — не ради самокритики (час в инстаграме — на здоровье), а для четкого понимания реальности.

И напоследок — ловушка, в которую легко угодить, акцентируясь на списках глобальных проектов, вроде «Написать роман» или «Переехать в Москву».

To-do-листы работают куда эффективнее, если разбить ваш грандиозный план на составляющие. «Написать роман» — довольно-таки монументальная задача, а вот «набросать план первой главы романа» имеет гораздо больше шансов на успех.

Таким образом, списки помогают организованнее, продуктивнее и эффективнее решать насущные задачи, и как бонус — берегут наше психическое здоровье и повышают самооценку. Ниже — пять основных преимуществ, чтобы окончательно поверить в их волшебную силу.

Итак, списки нужны, чтобы…

Ничего не забыть

Как выяснилось, мозг гораздо эффективнее задействует память, ориентируясь на понятную систему. Неважно, планируете вы отпуск или готовитесь к важному проекту: если напишете список, подробно обдумав все шаги, которые помогут выполнить задачу, то почувствуете, что готовы к ее решению.

Расставлять приоритеты

Порядок списка гарантирует, что вы сосредоточитесь на наиболее важных вещах, не соблазняясь начать с того, что легче сделать. Что приятно, со временем вы обнаружите, что в продуктивном распорядке дня образуется больше времени, чтобы успевать делать то, что вам нравится.

Координировать задачи

Во-первых, список дел поможет избежать повторений. Во-вторых, не забывайте, что всякий раз, начиная новое дело и переключаясь на другое, вы тратите дополнительные минуты. Экономьте время, выполняя блоки схожих задач: совершить все звонки, ответить на все мейлы, оплатить все счета и т.д. Что
останется незавершенным в конце дня, может быть перенесено на завтра, когда вы отсортируете невыполненные пункты.

Уменьшить тревогу

Сколько раз вы повторяли: «У меня миллион дел, как все это успеть?!» To-do-лист поможет избавиться от этого бессмысленного заклятия и ослабит панику. Действуя последовательно, шаг за шагом вы справитесь с казалось бы невыполнимой кучей дел и понизите уровень стресса.

Читайте также:  Польза и вред морса из калины

Отслеживать прогресс

Поставив галочки на всех реализованных задачах, вы почувствуете удивительное чувство выполненного долга напополам с радостью, сопутствующей выбросу гормона удовольствия — дофамина. Сохраните это ощущение — в следующий раз, вспомнив его, вы быстрее вдохновитесь на реализацию дел из списка, а бодрящий импульс приподнятой самооценки поможет поддержать мотивацию.
Оригинал ELLE

Источник

Долгое время я отрицал ведение списка дел. Я предпочитал быть гибким и думал, что если буду вести список, то окажусь постоянно привязанным к определенному набору задач. Со временем я изменил свое мнение.

Перевод — Telegram-канал «Современный бизнес»

Чем больше моя жизнь была занята работой, тем значительнее я нуждался в некоем плане действий. Вскоре я начал добавлять некоторые из задач в свой недельный календарь. Другими словами, я вынужден был начать планировать.

Оглядываясь назад, могу сказать, что это было не так и сложно. По факту, существует как минимум три психологических преимущества составления простого списка самых важных задач, независимо от того, выполните вы их или нет.

Запись упрощает работу вашей памяти

Ведение списка задач можно сравнить с тем, как мы делаем заметки во время чтения или прослушивания лекции. Когда вы делаете заметки, то фильтруете информацию, обрабатываете её и записываете. Многие исследования подтверждают, что конспектирование помогает нам выделять из информации, которую мы слышим и видим, лишь важное, и таким образом запоминать ее лучше, нежели просто слушая и читая.

Аналогично воспринимается мозгом и составление списка дел. Даже если вы сначала тратите время на обдумывание предстоящих к выполнению задач, сама запись этих действий и расстановка приоритетов заставляет вас поработать чуть больше.

И это имеет значение. Ваш мозг решает, какое количество информации оставлять «на потом», учитывая сколько внимания вы ей уделяете, поэтому чем больше вы мысленно обрабатываете куски информации, тем лучше вы её запомните. Именно из-за этого иногда так удивительно легко вспомнить, что находится в вашем списке дел, даже не заглядывая в него.

Планирование превращает абстрактные задачи в реальную работу

Для многих людей сложность работы заключается не в том, чтобы быть занятым час за часом и день за днем, а в том, чтобы осуществлять глобальные проекты для реализации задач. Часто это – общие, абстрактные цели, которых вы надеетесь добиться спустя недели или месяцы. Однако таких целей сложно добиться, не разделяя их на последовательность четких действий, которые вы можете выполнять на ежедневной, недельной или месячной основе.

Давайте представим, что вы пытаетесь написать книгу. Вы не можете сделать этого не потратив время сначала на исследования, затем на написание и, в конце концов, редактирование. Если все эти действия разбить на подзадачи, ведущие вас к достижению большей и более абстрактной цели, то это поможет вам закончить рукопись, которой вы сможете гордиться.

По ходу выполнения этих маленьких задач, будут часто возникать и другие шаги, которые вы изначально и не планировали. Они неочевидны до тех пор, пока вы не подумаете обо всём, что необходимо для достижения большой цели. Поэтому даже если ваш план меняется по ходу работы, процесс обдумывания будущих шагов поможет вам справиться с предстоящими задачами.

Это поможет избавиться от аврала

Списки задач могут оставаться невыполненными по многим причинам. На рабочем месте может быть много как отвлекающих факторов, так и просто непредвиденных событий. Электронная почта и мессенджеры могут серьезно отвлекать от работы, и это не говоря уже о встречах и собраниях.

Но как только вы записываете задачи, то должны начинать действовать, освободив место в своем расписании для конкретных заданий. Это расписание поможет вам бороться с наплывом постоянных отвлекающих моментов. Это переключает ваш мозг из режима реагирования и заставляет мыслить на перспективу. Планируйте дела за несколько недель заранее, пока гибкость вашего календарь позволяет это сделать. Находите время для задач, критически важных для достижения долгосрочных целей.

Вы также можете обнаружить, что у вас начнет заканчиваться место в календаре – и это нормально. Это хороший знак – вы загружены другими, менее важными задачами, которые окружают ваши самые важные рабочие процессы. И это трудно понять, пока вы не станете управлять своим календарем.

Если вы сами контролируете своё расписание, то, возможно, пришло время расставить приоритеты заново. Если ваш распорядок контролирует кто-то другой, то поднимайте эту проблему при любом удобном случае и старайтесь изменить эту ситуацию. Определите ключевые цели, которых хотите добиться, и обозначьте, как мало времени у вас есть на их выполнение. Возможно, вам необходимо делегировать задачи и высвободить время.

Тем не менее, вы не можете сделать все это без предварительного составления списка дел. Но даже если ваша работа плохо организована, а некоторые аспекты часто выпадают из поля зрения, вам все равно удастся уйти от привычного хода событий. Таким образом, вы сможете просчитывать наперед и выявлять все факторы, которых не могли видеть ранее. В долгосрочной перспективе это может быть важнее, чем выполнение отдельной задачи в короткие сроки.

Оригинал на английском языке

Читайте также:  Польза абрикосовых косточек для организма человека

Источник

Что делает to-do-лист эффективным инструментом для задач любого объема и сложности

Ежедневно большинство из нас сталкивается с потоком дел, которые должны быть выполнены. Рискуя утонуть под гнетом задач и упустить что-нибудь важное мы рано или поздно приходим к выводу: to-do-лист — решение проблемы. Веками проверенный формат прекрасен в своей простоте: определяем задачи, записываем в порядке срочности реализации, а затем исключаем по мере выполнения.

Британский психолог и автор нескольких книг Дэвид Коэн уверен, что списки вовсе не пунктик озабоченных порядком персон, а универсальный инструмент в борьбе за продуктивность и организованность. Причем желательно записанные на бумаге, а еще лучше — в особом блокноте или дневнике, поскольку их надо постоянно контролировать, ради собственной пользы.

Коэн признается в любви к спискам по трем причинам: они снижают беспокойство по поводу чрезмерной загрузки, дают четкий план, которого удобно придерживаться, и являются убедительным доказательством того, что вы немало успеваете в жизни.

Списки — это своеобразная навигация для человеческого мозга в хроническом цейтноте XXI века. О том, что наш ум эффективнее работает, опираясь на простые ориентиры, ученые догадались уже давно. Советский психолог Блюма Зейгарник, одна из основательниц экспериментальной патопсихологии, была среди первых, кто заметил одержимость мозга насущными задачами, открыв так называемый «эффект Зейгарник».

Суть в том, что мы помним то, что еще не сделано (или не доделано) лучше, чем-то, что уже сделали. В трактовке Википедии: «незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные». Как только дело сделано, мозг стирает задачу из оперативной памяти.

Одним из базовых исследований был опрос официантов, которые отлично помнили заказы до подачи блюд, а потом забывали, кто просил стейк, а кто — суп.

Впрочем, некоторые свободолюбивые (или просто ленивые) личности отрицают идею списков, объясняя свою точку зрения тем, что все эти номера и галочки мешают гибкости графика и убивают творчество. Эксперт по тайм-менеджменту Дэвид Аллен, ставший культовой фигурой после выхода его книги «Дело сделано: искусство продуктивности без стресса» («Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity»), убежден, что такие характеристики ошибочны.

Аллен считает, что с любой загрузкой гораздо проще справиться, имея четкий график и пошаговый план действий. Спонтанные пометки на ладошке не избавят от упущений. Кроме того, недостаточно написать «банк» или «мама» на ярком стикере Post-it, чтобы «вспомнить все» в считанные секунды — мозгу нужно больше деталей. Email, оплата, визит или телефонный звонок — кому, когда, с какой целью? Если ваш список дел не ясен с первого взгляда, задачи рискуют оказаться невыполненными и наверняка не будут расставлены по приоритетам, что тоже крайне важно.

Детали не единственный фактор. Если вы хотите выстроить работоспособное расписание на день, надо также иметь представление сколько и на что времени потребуется.

Помимо прочего, это означает объективное понимание личных слабостей, которые способны отвлечь от дел — включая побеги в социальные сети и прочие мелочи, к которым вы восприимчивы. Уточняем — не ради самокритики (час в инстаграме — на здоровье), а для четкого понимания реальности.

И напоследок — ловушка, в которую легко угодить, акцентируясь на списках глобальных проектов, вроде «Написать роман» или «Переехать в Москву».

To-do-листы работают куда эффективнее, если разбить ваш грандиозный план на составляющие. «Написать роман» — довольно-таки монументальная задача, а вот «набросать план первой главы романа» имеет гораздо больше шансов на успех.

Таким образом, списки помогают организованнее, продуктивнее и эффективнее решать насущные задачи, и как бонус — берегут наше психическое здоровье и повышают самооценку. Ниже — пять основных преимуществ, чтобы окончательно поверить в их волшебную силу.

Итак, списки нужны, чтобы…

Ничего не забыть

Как выяснилось, мозг гораздо эффективнее задействует память, ориентируясь на понятную систему. Неважно, планируете вы отпуск или готовитесь к важному проекту: если напишете список, подробно обдумав все шаги, которые помогут выполнить задачу, то почувствуете, что готовы к ее решению.

Расставлять приоритеты

Порядок списка гарантирует, что вы сосредоточитесь на наиболее важных вещах, не соблазняясь начать с того, что легче сделать. Что приятно, со временем вы обнаружите, что в продуктивном распорядке дня образуется больше времени, чтобы успевать делать то, что вам нравится.

Координировать задачи

Во-первых, список дел поможет избежать повторений. Во-вторых, не забывайте, что всякий раз, начиная новое дело и переключаясь на другое, вы тратите дополнительные минуты. Экономьте время, выполняя блоки схожих задач: совершить все звонки, ответить на все мейлы, оплатить все счета и т.д. Что останется незавершенным в конце дня, может быть перенесено на завтра, когда вы отсортируете невыполненные пункты.

Уменьшить тревогу

Сколько раз вы повторяли: «У меня миллион дел, как все это успеть?!» To-do-лист поможет избавиться от этого бессмысленного заклятия и ослабит панику. Действуя последовательно, шаг за шагом вы справитесь с казалось бы невыполнимой кучей дел и понизите уровень стресса.

Отслеживать прогресс

Поставив галочки на всех реализованных задачах, вы почувствуете удивительное чувство выполненного долга напополам с радостью, сопутствующей выбросу гормона удовольствия — дофамина. Сохраните это ощущение — в следующий раз, вспомнив его, вы быстрее вдохновитесь на реализацию дел из списка, а бодрящий импульс приподнятой самооценки поможет поддержать мотивацию.

30 сентября 2020·Текст:
Smirnova Natasha

Источник