В чем польза средиземноморской кухни
Этой статье гораздо больше подошло бы название «Очарование Средиземноморья». Названия продуктов и блюд звучат как музыка, способы приготовления незамысловаты, сами жители средиземноморского побережья веселы, гостеприимны и легки на подъем.
Что радует: в этом состоянии тела и духа южане (за редким исключением) пребывают до глубокой старости. Похоже, есть над чем задуматься отечественным любителям бифштексов, борщей и котлет…
Расстаться с иллюзиями и посмотреть правде в глаза
Многочисленные исследования врачей и диетологов показали, что ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочие болезни, от которых страдает большинство населения Земли, в основном развиваются на фоне безответственного отношения к выбору продуктов и способу их обработки. С появлением фастфуда картина стала еще печальнее: люди, которые и до этого питались не совсем правильно, разрушают свое здоровье стремительными темпами.
Конечно, нет ничего плохого в желании максимально устраниться от бытовых проблем и сконцентрироваться на решении рабочих задач. Плохо то, что вместо вкусного обеда или ужина заведения быстрого питания предлагают нам чудовищно калорийные и вредные блюда — вроде гамбургеров и картошки фри. Между прочим, с усилителями вкуса, которые мгновенно вызывают привыкание и зависимость, сродни наркотической. А ведь есть еще праздники с майонезными салатиками, жареной курицей и тортами. Семейные посиделки за чаем с конфетами. Домашняя выпечка по выходным…
Такая система питания очень быстро делает из здоровых и молодых людей инвалидов с одышкой и избыточным весом.
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании, Греции и других странах, расположенных на побережье Средиземного моря, на порядок ниже, чем в Америке и России. Да и полных людей в этих странах гораздо меньше.
Средиземноморская кухня – основа здоровья и долголетия
Чужой опыт не всегда хорош, но в данном случае его стоило бы перенять. Ведь в основу средиземноморской кухни легли принципы здорового питания. Вот они:
Свежие продукты
1. Используются только свежие, натуральные продукты. Блюда готовятся в небольшом количестве (1-2 порции), разогреваются в исключительных случаях, хранятся не более 12 часов.
2. Овощи
Овощи должны быть в рационе ежедневно, ведь они содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатку, жизненно необходимую для нормального функционирования кишечника. Из свежих овощей готовят салаты, а еще их запекают или обжаривают на гриле.
3. Фрукты
Лучше свежие фрукты, а не десерты на их основе. Фрукты содержат натуральные сахара, клетчатку, витамины, макро-и микроэлементы. Употребление фруктов позволяет отказаться от однозначно вредного сахара.
4. Специи
При выборе специй предпочтение отдается душистым травам (тимьян, базилик, розмарин, орегано, шафран), во многие блюда добавляют также чеснок, лук и каперсы. Специи обогащают вкус блюда, дополнительно снабжают еду столь необходимыми веществами для поддержания здоровья.
5. Натуральный йогурт
Очень популярны сыры с низким содержанием жира: моцарелла, фета, халлуми (сыр, который готовят из смеси козьего и овечьего молока). Излюбленный молочный продукт – натуральный йогурт, который поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.
6. Свежая рыба и морепродукты отлично снабжают организм белком
Средиземноморская кухня богата блюдами из тунца, макрели, сардин, анчоусов. Как на странно, любимые гурманами форель и семга в странах Средиземноморья не слишком популярны. Зато нежирная рыба, креветки и мидии используются вовсю! Примером может служить хотя бы знаменитая испанская паэлья.
7. Мясо 1-2 раза в неделю
Мясо готовят и едят не слишком часто, 1-2 раза в неделю. Особенно это относится к жирным сортам – свинине, баранине. Мясо в основном тушат, запекают или обжаривают на гриле без добавления большого количества жиров. Возможно, именно поэтому греки, испанцы, итальянцы и другие жители средиземноморских стран сохраняют здоровое сердце и сосуды на протяжении многих лет.
8. Оливковое масло
Основным компонентом соусов и заправок для различных блюд является оливковое масло. О его пользе можно писать бесконечно, и это тема даже не одной статьи, а нескольких. Но лучше просто попробовать заменить привычные жиры на своей кухне бутылочкой оливкового масла. А заодно позаимствовать у жителей Средиземноморья привычку ежедневно съедать несколько оливок.
9. Цельные злаки и мука твердых сортов пшеницы
Что касается гарниров, это в основном макароны из твердых сортов пшеницы, цельные злаки, крупы, фасоль и горох. Средиземноморская кухня не использует принципы раздельного питания. Впрочем, это не мешает ей сохранять разумный баланс между растительной и белковой пищей.
10. Минимум сладостей
Сладости употребляются в ограниченном количестве, люди пожилого возраста из-за риска развития диабета стараются отказаться от выпечки и десертов.
11. Красное вино
Что касается спиртного, предпочтение отдают красному вину. Застолье для жителей Средиземноморья не столько возможность вкусно поесть и хорошо выпить, сколько расслабленная, непринужденная обстановка, живое общение. Именно поэтому не принято готовить тяжелые и слишком сытные праздничные блюда, а также есть «до отвала» и напиваться «в хлам». Речь идет о неторопливых трапезах выходного дня, когда действительно можно позволить себе расслабиться и совместить приятное общение с не менее приятным на вкус домашним вином из лучших сортов винограда.
12. Предпочтение домашней кухне
Рестораны и кафе не исключаются, но предпочтительна домашняя кухня. Многие рестораны в Италии, Испании, на Кипре – это маленькие уютные заведения семейного типа, где пищу готовят сами хозяева. Никакой заморозки, полуфабрикатов и конвейера. Умение готовить оттачивают на кулинарных курсах, им гордятся, а еще дорожат репутацией заведения и отношением посетителей. Довольно конструктивная позиция, не правда ли? И как выгодно отличается она от равнодушия, лени и хамства, которая иногда встречается в сфере нашего общепита!
Подведем итоги
Средиземноморская кухня – это не набор определенных блюд, а своеобразная философия, которая помогает выстроить правильные отношения с едой и с окружающим миром. Понять себя. Научиться быть здоровым. И прожить долгую счастливую жизнь. Чего и вам желаем!
Источник
Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и сбалансированных кухонь мира. Благодаря присутствию в ней свежих овощей и фруктов, дополненных небольшим количеством мясной и молочной пищи, организм человека получает все необходимые ему микроэлементы, витамины и минеральные вещества. Недаром именно средиземноморская кухня служит основой для очень многих диет, которые уже успели доказать свою эффективность.
В чем же главные особенности средиземноморской кухни, на каких продуктах она основана? И почему так полезна?
Тосса де Мар
Особенности Средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня – это некое общее понятие. Она объединяет кухни только тех стран, которые примыкают к региону Средиземноморья. Разумеется, кухня каждой страны, окружающей Средиземное море, отличается от другой своими традициями, которые складывались на протяжение столетий. Например, кухня Италии отличается от испанской или греческой.
Тем не менее, у всех средиземноморских стран есть определенные сходства и общие пристрастия в кулинарии, которые и позволили говорить о средиземноморской кухне как о сумме кулинарных традиций обширного региона. В наши дни на острове Мальта ежегодно проводится кулинарный фестиваль. На нем повара из разных стран Средиземноморья демонстрируют свое искусство, предлагая публике изысканные гастрономические шедевры.
В чем же главные кулинарные особенности тех стран, которые имеют выход к Средиземному морю? Здесь можно отметить несколько основных вещей:
– При приготовлении самых разнообразных блюд используется оливковое масло, которое, таким образом, с успехом заменяет сливочные и животные масла. Его используют не только при жарке мяса или рыбы, но и для заправки салатов. Оливковое масло полезно для здоровья человека, ведь оно содержит витамины B, C и Е, олеиновую кислоту и множество других полезных элементов. Витамин E, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития многих болезней.
Оливковое масло
Поскольку оливковое масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, то регулярное употребление этого продукта способствует понижению уровня холестерина в крови. Использование оливкового масла в ежедневном рационе питания позволяет человеку постоянно поддерживать себя в форме.
– Овощи и фрукты являются основой кухни Средиземноморья. Томаты, баклажаны, перец, лук, оливки в том или ином виде присутствуют практически в каждом блюде. Причем в процессе приготовления их стараются использовать свежими, чтобы сохранить натуральный вкус.
– Другой продукт, который неизменно присутствует на столах в средиземноморском регионе – это, конечно, рыба и морепродукты. Было бы странно, если бы жители стран, имеющих выход к морю, не использовали его дары в своей кухне. Рыба занимает важное место в кулинарии средиземноморских стран – ее жарят на оливковом масле, запекают, варят, используют в салатах и супах. Из рыбы наибольшей популярностью пользуется сельдь, тунец, форель, сардины. А вот мясо в средиземноморской кухне употребляется в умеренных количествах, причем предпочтение отдается баранине.
Сардины
– Средиземноморская кухня, основанная, прежде всего, на овощах и морепродуктах, кажется довольно простой в плане технологии приготовления. Однако, несмотря на свою простоту, такая кухня является чрезвычайно разнообразной и, самое главное, вкусной. Все благодаря тому, что вкус средиземноморских блюд формируется за счет использования различных специй, соусов и свежей зелени (базилик, розмарин, душица).
Самый простой соус – это оливковое масло с чесноком. Им заправляют многие салаты. Различные соусы, специи и травы делают простые блюда из овощей гораздо более вкусными, ароматными и интересными.
– Помимо овощей и фруктов, широко используются злаки. Например, рис. Его готовят с овощными блюдами, подают к рыбе, из него же делают вкусную начинку для выпечки.
– Регион Средиземноморья хорошо известен своими прекрасными молочными продуктами, В Греции, Франции, Италии и других странах существуют свои собственные сорта сыра. Большинство из них отличается небольшим содержанием жира, и в то же время они очень богаты белком. Впрочем, твердый сыр, а также творог и молоко, употребляются в небольших количествах. Предпочтение отдается мягким сырам, таким как фета или моцарелла, которые добавляют в различные блюда.
Моцарелла буффало
– Наконец, еще одной отличительной чертой средиземноморской кухни является вино, которое служит дополнением ко многим подаваемым блюдам. Ведь все страны этого региона занимаются выращиванием винограда, делая затем из него прекрасные вина. Нет ничего зазорного или вредного в том, чтобы побаловать себя бокалом натурального вина на ужин. Кстати, вино добавляют во многие блюда, чтобы придать им более изысканный аромат.
Польза Средиземноморской кухни
Жители средиземноморского региона всегда славились своим здоровьем и долголетием. Конечно, определенную роль в этом играет и сбалансированная кухня. Современные исследования доказывают, что средиземноморская кухня является одной из наиболее продуманных систем питания, которая способствует профилактике многих заболеваний.
В частности, учеными из французского университета в Сент-Этьене было проведено исследование, в котором приняли участие шестьсот пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Участников поделили на две группы: одним была предложена традиционная низкокалорийная диета для сердечников, другим – средиземноморская диета. Последняя основывалась на овощах и фруктах, оливковом масле, потреблении рыбы и мяса птицы, красном вине. Результаты исследования оказались следующие. У группы пациентов, которые использовали в своем рационе питания блюда средиземноморской кухни, существенно сократились заболевания раком, увеличилась продолжительность жизни.
Другие исследования указывают, что несмотря на то, что жители Средиземноморья употребляют достаточное количество жиров, они меньше страдают от заболеваний сердца. Кроме того, они реже сталкиваются с проблемами лишнего веса и болезнью Альцгеймера. Специалисты полагают, что именно кухня, включающая в себя свежие фрукты и овощи, дары моря, зелень и небольшое количество мяса, способствует оздоровлению организма человека.
На основе средиземноморской кухни диетологами была разработана одноименная диета, суть которой состоит в следующем. Для того, чтобы нормализовать свой вес, необходимо употреблять в день 10% белков (рыба, мясо), 30% жиров, полученных из оливкового масла, и 60% углеводов (хлеб, макароны).
Существует множество рецептов блюд средиземноморской кухни, которые довольно просты и не требуют значительных затрат по времени на приготовление. При этом блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Жители прибрежных стран Средиземноморья обычно принимают пищу в кругу семьи. Семейная трапеза – особый ритуал и одна из важных отличительных особенностей средиземноморской культуры.
Средиземноморская кухня несет пользу для здоровья человека, что доказывается многими специалистами в области изучения кухонь мира. Существуют основные тенденции и направления в приготовлении различных блюд: основных, салатов, соусов. Перечислить основные популярные продукты, которые можно встретить на столах населения Средиземноморья чаще всего, несложно. Давайте ознакомимся со свойствами этой кухни подробнее.
Средиземноморская кухня по праву занимает главное место среди полезных и здоровых. Рыба и специи, пряности и овощи, различные морепродукты и красное вино, фрукты и сыры порадуют вас вкуснейшими сочетаниями.
Средиземноморская кухня объединяет отличительные свойства приготовления блюд и предпочтения в использовании определенных видов морепродуктов среди стран Средиземноморского региона.
Это сборное понятие объединяет кухни таких стран, как Испания и Италия, Греция и Кипр, Ливан и Македония, Марокко и Португалия, Турция и Франция, а также Хорватия.
Все эти страны имеют свои неповторимые, оригинальные и вкуснейшие традиции по приготовлению блюд, но все-таки обладают рядом схожих характеристик, которые выводят в понятие и направление «средиземноморская кухня». Чтобы иметь отменное здоровье, просмотрите рецепты средиземноморской кухни с фото и убедитесь, что такая кухня не просто красиво выглядит в приготовлении, но еще и неимоверно вкусная и ароматная.
Здесь правильным будет упомянуть японскую кухню, в рецептах которой также фигурируют морепродукты и различным соусы. Вы сможете найти общие черты и отличия после прочтения этой статьи. А между тем и Россия имеет выход к морю, только что не к Средиземному. Однако ее кухня, о которой вы больше можете прочитать здесь, уже значительно отличается.
Немного истории
50-е года прошлого века характеризуются началом выделения в единое целое понятие «средиземноморская кухня». Произошло это после подведения итогов и публикации нашумевшего исследования Ансела и Маргарет Кей. Эти ученые доказали, что кухни пятнадцати стран Средиземноморья следует отнести к особому гастрономическому направлению, которому дали название «Золотой стандарт здорового питания». Причиной таких выводов послужили наблюдения за людьми, которые употребляли блюда средиземноморской кухни и чувствовали себя намного лучше, да и выглядели здоровыми и активными.
Ученые проанализировали состояние граждан стран Средиземноморья и пришли к выводу, что у них намного реже встречаются такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, проблемы с сосудами и сердцем, гипертония и ожирение.
Главные компоненты кухни
Меню средиземноморской кухни обязательно содержит свежие овощи, фрукты – это залог активности и здорового организма. Употребляют в приготовлении блюд средиземноморской кухни красный болгарский перец, цуккини, спелые помидоры, свежие баклажаны, и, конечно же, лук и чеснок. Постоянное изобилие свежих овощей, фруктов, оливкового масла обеспечивает организм полезными веществами и минералами. Никак не обойтись без всевозможных трав и пряностей, которые в различных сочетаниях придают блюдам особенный вкус и аромат, запоминающийся надолго.
Основным источником поступления в организм жиров является оливковое масло, которое употребляется для салатов или в качестве компонента для соусов. Поскольку страны Средиземноморья имеют выходы к водному пространству, кухня включает все разнообразие морепродуктов: различные сорта рыбы, кальмары, креветки, крабы и другие. Морепродукты используются для приготовления салатов, соусов, гарниров.
Мясо здесь готовят реже, а если готовят, то отдают предпочтение красным сортам. Чаще всего мясные блюда готовят из баранины, которая часто подается к столу в запеченном виде с пряностями и травами под непревзойденными соусами и с душистыми салатами. Салаты средиземноморской кухни обязательно содержат оливки, оливковое масло, морепродукты и свежие овощи.
Часто в ресторанах средиземноморской кухни можно увидеть огромные аквариумы с морскими обитателями, среди которых можно выбрать самого лучшего. Его шеф-повар приготовит со всеми традиционными компонентами средиземноморского меню.
Можно выбрать для себя понравившиеся рецепты блюд средиземноморской кухни с фото и попробовать создать такие шедевры дома. Самые простые рецепты средиземноморской кухни содержат широкий спектр витаминов и обогащают организм железом, кальцием, фтором, фосфором, йодом, медью, витаминами А, Е, D, B12, натрием и цинком.
В дополнение к непревзойденным вкусовым качествам средиземноморских блюд обязательно следует употреблять красное вино, незаменимый атрибут активности и повышенного тонуса организма. Хотя молоко само по себе не используется, но молочные продукты часто находят свое применение для приготовления соусов, кремов, украшений. Нежирные йогурты употребляют в пищу вместе с медом, ягодами и измельченными орехами.
Средиземноморская кухнядавно стала синонимом слова «здоровье». Она питательна и калорийна, но вместе с тем сбалансирована и проста. Она состоит из блюд, которые исторически впитали в себя жаркое солнце и соленую близость моря, а потому щедро делятся не только насыщенным вкусом, но и средиземноморским шармом. Сайт «Красивая и Успешная» приглашает вас в кулинарное путешествие в страны Средиземноморья для более близкого знакомство с их традиционными блюдами.
Кулинарная философия
Так уж сложилось, что средиземноморская кухня — это не просто принципы приготовления тех или других продуктов, это своеобразная философия, отображающая отношение местных жителей к жизни.
Какие они – итальянцы, критяне, греки и испанцы? Открытые и искренние, радостные и жизнелюбивые, все для них проще простого, и нет ничего такого, что заставило бы их разувериться в жизни.
И принципы их питания соответствующие. Вкус простых в приготовлении и полезных для здоровья блюд из рыбы, мяса, овощей и сыра подчеркивается обильным использованием специй, чеснока, зелени и оливок.
Душистый хлеб, необычайные десерты, множество фруктов и прекрасные вина — такова особенность питания на берегу Средиземноморья.
Польза для здоровья
Средиземноморская кухня — одна из самых полезных в мире. Близость моря обеспечивает морепродуктами, благодатный климат позволяет выращивать большое количество фруктов и овощей. Средиземноморцы добавили ко всему этому немного молочных продуктов и изделий из муки, а затем начали совмещать имеющееся в самых разнообразных комбинациях.
Помимо рыбы и свежих овощей в средиземноморской кухне наиболее часто используется оливковое масло. Оно используется практически во всех блюдах — в качестве заправки для салатов, при жарке, для выпекания теста и просто для придания той или иной пище необходимого вкуса.
Про пользу оливкового масла знают, пожалуй, все. Благодаря содержанию в нем мононенасыщенных кислот и витамина Е оно понижает уровень холестерина в крови, очищая организм.
Средиземноморская кухня широко известна тем, что ни одна трапеза не обходится без пары бокальчиков молодого вина. А красное вино благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов, улучшая кроветворение, продлевая молодость клеток.
Если придерживаться в своем меню принципов средиземноморской кухни, то можно забыть про болезни сердца и пищеварительного тракта, гипертонию, тромбоз и многие другие.
Средиземноморская кухня: принципы питания
- Местные жители отдают предпочтение свежим фруктам и овощам без какой-либо переработки. Выращивают они их в большинстве случаев на своих участках рядом с домом. Сделать салат из помидоров, перцев, чеснока и оливкового масла намного легче, чем придумывать какое-нибудь сложное блюдо все с теми же ингредиентами. И, как оказалось, полезнее.
- Оливковое масло холодного отжима — пожалуй, единственный источник жиров в рационе средиземноморцев. Их пища может быть сколько угодно мучной и сытной, но ни в коем случае ни жирной.
- Яйца и кисломолочные продукты встречаются в средиземноморской кухне регулярно, но в достаточно маленьких количествах. Часто яйца употребляются в пищу исключительно как ингредиент для выпечки.
- В доме любого жителя стран Средиземноморья обязательно будет стоять тарелка с фруктами. Так как именно они являются любимым десертом. Они и итальянское мороженое, конечно.
Средиземноморская кухня бывает разной
- Италия известна нам, конечно же, благодаря пицце и пасте. Эти сытные мучные блюда поначалу носили статус «еды бедняков», однако вскоре приобрели невероятную популярность. В каждой итальянской семье обязательно имеется свой собственный, уникальный, рецепт их приготовления.
- Греция нам напомнит, конечно же, о греческом салате. Свежая зелень, помидоры, огурцы, оливки и сыр фета — все это мы с удовольствием воспроизводим и у себя на кухне. С той только разницей, что в Греции все эти овощи имеют несколько отличающийся от наших вкус. Кстати, традиционно овощи для греческого салата режутся очень крупно, а фета и вовсе кладется одним сплошным кусочком. Ингредиенты перемешиваются, а фета разламывается на куски уже непосредственно перед самой едой.
- Из чего состоит традиционный обед в Испании? Начинается он, как правило, со свежего овощного салата, заправленного оливковым маслом. Затем следует суп. Самый обожаемый испанцами суп — андалусский гаспачо, который подается на стол холодным. Среди вторых блюд наиболее часто встречается паэлья — блюдо, которое готовится из риса и морепродуктов. Все это заедается сыровяленым окороком — хамоном — и запивается большим количеством сангрии.
- Описывая средиземноморскую кухню, нельзя забывать и о Юге Франции. На столе местных жителей всегда присутствует неизменное трио — хлеб, сыр и вино. Пекарни во Франции имеются практически на каждой улочке, а своими собственными рецептами сыра и вина может похвастаться каждая французская семья. Если кому-нибудь придет в голову продегустировать все сыры и вина Франции, то ему просто не хватит для этого жизни.
- Если же вы решите поехать в Хорватию, то обязательно попробуйте местные колбаски, оливковые пасты, настоянное на апельсине и лимоне оливковое масло, а также восхитительные хорватские джемы.
- Во время же своего путешествия по Ливану не забудьте оценить местные блюда из булгура и кус-куса. Основой же ливанской кухни является хуммус — паста из нута с огромным количеством различных специй и трав.
Конечно, словами описать средиземноморскую кухню сложно. Ведь в тексте не передать тех шарма и неповторимости, всей той безграничной глубины вкуса, всей гармонии и аутентичности, которые несут в себе традиционные блюда Средиземноморья.
Вот почему сайт sympaty.net желает вам обязательно продегустировать все описанное выше, почувствовав тем самым себя настоящим жителем Средиземноморья.
——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!