В чем польза супа мудрости
Жизнь требует быстрой реакции, концентрации внимания, контроля своего поведения в конфликтных ситуациях. Не только в учебных заведениях, но и в течение всей жизни мы чему-то обучаемся. Все это требует полноценной работы нервной системы.
Чем питается мозг
Сбалансированный рацион обеспечивает клеткам мозга питание и защиту. Если пища бедна витаминами, быстро возникает чувство усталости, раздражительность по малейшим пустякам. Концентрироваться и удерживать внимание становится очень трудно.
Мозг и нервная система для своих сверхсложных функций используют сверхбыстрое питание – глюкозу. И если ее концентрация в крови недостаточна, клетки ощущают голод. А человек – усталость и нервозность.
Белковая пища жизненно необходима для клеток, которые с помощью аминокислот помогают справляться со стрессами, депрессией. Правильный белковый обмен позволяет налаживать хороший, крепкий сон и просыпаться с чувством оптимизма.
Фото: pixabay.com
Рецепт «супа мудрости»
Несмотря на «мудреное» название, ингредиенты вполне доступные и простые. Понадобится небольшой кусочек говядины или телятины – 250 граммов, крупная луковица, пара крупных картофелин, две средние морковки.
Из специй и приправ нужно взять соль и черный перец по вкусу, лавровый листик и несколько столовых ложек нарезанной зелени петрушки. Для обжарки мяса и лука подготовьте несколько столовых ложек растительного масла и муку.
И два обязательных, секретных ингредиента – тыква и мак. Мака достаточно 2 столовые ложки. Его нужно растереть до побеления. Небольшой кусочек свежей тыквы натираем на крупной терке и отмеряем 4 столовые ложки.
Фото: pixabay.com
Мясо разрезаем на кусочки, как для гуляша. На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем. Кусочки мяса обмакиваем в муку со всех сторон и выкладываем на сковородку. Быстро обжариваем до образования румяной корочки. Мясо выкладываем в кастрюлю, а на сковородку – нашинкованный лук. Слегка обжариваем его, чтобы стал мягким и прозрачным. Затем перекладываем лук в кастрюлю к мясу.
Добавляем в нее очищенный картофель, нарезанный на ломтики. Туда же отправляем нашинкованную морковь, тыкву, растертый мак и все специи. Вливаем в кастрюлю три стакана воды и ставим на маленький огонь. Периодически суп нужно помешивать и снимать пену. Крышкой накрывать не желательно, иначе получится бурное кипение.
Варится суп ровно 90 минут. В процессе варки часть воды неизбежно испарится. Ближе к завершению процесса можно долить воды, чтобы восстановить объем. По готовности овощи рекомендуется растереть, чтобы суп приобрел приятную густоту.
Фото: pixabay.com
Середина недели: время позаботиться о мозге
В оригинальном рецепте есть указание, что суп нужно готовить именно по средам. Наверное, в этом есть смысл. В середине недели запасы питательных веществ, которые имелись в организме, могут закончиться. Самое время «подзарядить» нервную систему.
В мякоти тыквы есть практически все, что нужно для работы клеток мозга, в том числе витамины группы В, обеспечивающие бодрость, крепкий сон и полноценный отдых.
- В тыкве достаточно витаминов А, С и Е, кальция и магния, благодаря которым нервная система находится в состоянии равновесия. Сладкая мякоть содержит достаточное количество углеводов. Простые углеводы тыквы, особенно глюкоза, дают быструю энергию клеткам и укоряют работу мозга.
- Семена мака богаты белковыми аминокислотами, углеводами, кальцием. В них тоже есть витамины В, С и Е. Из мака организм получает кальций, успокаивающий нервную систему, магний и марганец, дающие заряд энергии.
- Мак содержит холин, который помогает работе мозга и усиливает способность сосредоточиваться. Незаменимые аминокислоты метионин, триптофан и фенилаланин вызывают всплеск энергии, чувство радости и оптимизма. Бодрость и хорошее настроение обеспечивает заменимая аминокислота тирозин.
- Говядина и особенно телятина имеют свои достоинства, вкус и пищевую ценность. В них – нужные аминокислоты, множество витаминов группы В, кальций, магний и другой строительный материал для клеток.
- В говядине есть особенно важный витамин В12, который организм не может вырабатывать самостоятельно. Содержится он только в животной пище. И его недостаток вызывает депрессию, сильную утомляемость, нервное перевозбуждение и даже заикание.
Фото: pixabay.com
- Морковь обогащает «мудрый» суп глюкозой, холином, витаминами А и С, кальцием и марганцем.
- Свою ценную вносит и картофель. В нем много нужных углеводов, достаточное количество кальция и магния, имеется витамин С, витамин А и витамины группы В.
- Все необходимые мозгу витамины присутствуют в зелени петрушки, особенно много в ней витамина С. Из минералов петрушка богата кальцием, магнием. Зеленые листочки обеспечивают организм фолиевой кислотой, недостаток которой вызывает усталость, рассеянность, забывчивость и подавленность. Без достаточного количества фолиевой кислоты невозможна стабильная, продуктивная работа нервной системы и мозга.
- Репчатый лук, безусловно, кладовая витаминов, в том числе С. Это прекрасный источник нужных минеральных веществ и фитонцидов.
Как «из песни слова не выкинешь», так и из «супа мудрости» нельзя исключить ни одного продукта. Все в нем гармонично, вкусно и полезно.
Ранее Yellmed рассказывал, как использовать масло какао для лечения и красоты.
Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит!
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так!
Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире… Очень-очень советую попробовать этот суп!
Ну что ж, приступим.
Самое главное в этом супе – тыква и мак.
Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться.
250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками,
обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.
Далее добавляем 1-2 морковки, натертой на крупной терке.
Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы.
Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,
250г натертой на терке тыквы,
2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной
кастрюле, не покрывая крышкой. (в мультиварке -3 часа) .
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости горячую кипяченую воду.
За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.
Еще один нюанс – суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.) А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!
Суп очень вкусный, попробуйте. Те , кто не любит тыкву, даже не догадается о её присутствии в супе. О тыкве я могу петь оды, до чего я уважаю этот овощ!!! Даю ссылочку о том, насколько он полезна https://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html
Всем доброго солнечного дня! Продолжаю делиться своими вкусными рецептами! И сегодня это самый ароматный, сытный и вкусный, суп — суп “мудрости”! Сегодня делюсь с вами новым рецептом, а вы не скупитесь, пожалуйста, на лайки и комментарии! Вам не сложно, а мне будет приятно! Вашему вниманию предлагаю сделать и попробовать этот невероятный и необыкновенный вкусный суп “мудрости”! Попробуйте так приготовить! Удачи всем и во всём, лёгкого фарта, мои дорогие друзья!!! Поехали!
На приготовление 4 – х порций Вам потребуется следующие компоненты: говядина(вырезка) -300 г., лук репчатый -1 шт, крупный картофель -3-4 шт., чищеная тыква -200-250 г., крупная морковь-1 шт., мак-2 ст. ложки, укроп, петрушка, соль, сметана — по вкусу, мука пшеничная для панировки, масло для жарки.
ТЫКВЕННЫЙ “СУП МУДРОСТИ” С МАКОМ. Рецепт оригинального и очень вкусного супа. Он относится к категории: “Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а лекарство-пищей”. Этот суп недаром так назван, ведь он очень стимулирует мозговую деятельность. Кому-то необычным покажется этот супчик. Но он очень полезный. Изобрели его в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Но и людям среднего возраста, молодежи он поможет сохранить ясный ум и твердую память. Отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза. А так же суп является стимулятором к активному и полноценному образу жизни. Главное внимание уделяется тыкве и маку. Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом! Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Суп этот просто мне очень понравился! Я вообще не ожидал, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире. Очень-очень советую попробовать этот суп!
Приступим к процессу готовки.
Мясо режем на кусочки, примерно 3×3. Обваливаем в муке. И обжариваем на растительном или оливковом масле. Пусть только немного зарумянится. Лук измельчаем и пассируем в том же масле, где жарилось мясо. Морковь чистим, трём на крупной терке и отправляем к луку. Пассируем всё вместе ещё минуты 2.
Тыкву так же трём на крупной тёрке. Берем кастрюлю подходящую. Учтите объём уже приготовленных продуктов, плюс понадобится полтора литра кипятка. Мак промыть в холодной воде и процедить через марлю, отжать.
В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, С, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.
В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк. В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло. В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.
В кастрюлю уложить мясо, обжаренный лук с морковью, тёртую тыкву, мак, петрушку сушёную и картофель. Пару лавровых листиков. Картофель чистим и режем произвольно. Заливаем всё 1,5 литрами крутого кипятка, солим по вкусу и ставим на огонь.
Даём закипеть. После закипания делаем огонь минимальным насколько это возможно. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. Томим супчик на огне 1,5 часа.
Тыква суперпитательная, при этом сладкая и низкокалорийная. Тыква – универсальный ингредиент многих вкусных и здоровых блюд, включая супы, салаты, каши, пироги и торты. В 100 граммах тыквы содержится: калории – 22 килокалорий; белки – 1 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 4,4 г; витамин А – 27% от суточной нормы; бета-каротин – 30% от суточной нормы; медь – 18%; витамин С – 9%; калий – 8,2%. Тыква помогает снизить вес, улучшает зрение, улучшает память и концентрацию внимания, замедляет появление морщин, улучшает иммунитет и помогает работе сердца!
Не знаю почему, но время необходимо выдержать с точностью до одной минуты!!! Подлить воды, если сильно испарилась. Выключаем, вынимаем лавровый лист, добавляем перец по вкусу и свежую петрушку. Даём настояться ещё полчаса. Подаём со сметаной.
Готовить 1 раз в неделю. Некоторые особенности:
1. Никакое другое мясо на этот суп не пойдёт. Он сразу потеряет все свои полезные свойства. 2. Лучше соблюсти рецептуру в точности, как написано, и никаких лишних приправ и прочих продуктов не добавляйте! 3. Помешивайте его каждые 20-30 минут. 4. Желательно есть 1 раз в неделю два дня подряд.
Приглашайте к столу!!! Готово!!! Приятного аппетита вам и вашим близким!!!
Улыбнитесь!
Только наш человек, сидя на кухне глубокой ночью и поедая оливье из тазика, пинает голодного о?