В чем польза супов детям

В чем польза супов детям thumbnail

В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.

Полезен ли суп ребенкуВо-вторых, при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.

В-третьих, употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.

В-четвертых, в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.

В-пятых, благодаря супу и другим первым блюдам в организме малыша восполняется содержание клетчатки, минеральных солей калия, магния, железа и органических кислот, а также белков, витаминов и пектина.

По своему содержанию супы очень отличаются друг от друга. Например, овощные супы и борщи служат источником органических кислот, минеральных солей, растительных волокон. Супы из макаронных изделий и крупяные супы поставляют в организм крахмал, растительный белок, минеральные соли и некоторые витамины.

Если Вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.

Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А так же, следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.

Объем первых блюд должен в среднем составлять:
• у детей 1,5-2 года – 120-150 мл;
• у детей 2-3 лет – 150-180 мл;
• у детей 3-6 лет – 180-200 мл;
• у детей 7-15 лет – 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).

В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.

Полезен ли суп ребенку

Советы по приготовлению первых блюд для детей:
1. При варке, суп не должен сильно бурлить, а должен томиться на слабом огне.
2. Варить первые блюда лучше в керамической  или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
3. В приготовлении жидких блюд для детей не используйте ни кубиков для бульона, ни магазинных приправ. Старайтесь готовить только из натуральных ингредиентов.
4. Продукты для первых блюд всегда используйте свежие. 
5. Овощи тщательно обрабатывайте – мойте, чистите, удаляйте все их дефекты. 
6. По возможности добавляйте свежую зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок.
7. Лавровый лист желательно добавлять в блюда для детей с трехлетнего возраста. 
8. Старайтесь соблюдать рекомендации по разделке продуктов – форма нарезки и количество продуктов очень влияет на вкус блюда. Если компонентов мало, то нарезка должна быть более мелкой, если много, то крупнее.
9. Все продукты нужно класть в суп в зависимости от того, насколько быстро они готовятся. Очень важно, чтоб компоненты в первых блюдах не переваривались.
10. Солить суп нужно в конце, когда все компоненты практически готовы, но он еще доваривается, чтоб и жидкая часть была достаточно соленой и остальные составляющие блюда успели впитать в себя соль.

Родители обязательно должны следить за питанием своего ребенка, ведь правильное рациональное питание  – это залог его здоровья.

Источник

Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка. Поэтому родители обязаны следить за характером и режимом питания детей. Желая обеспечить правильное питание ребенку, родители нередко сталкиваются с категорическим отказом его (по их мнению, вредным) есть супы.

В связи с этим родители интересуются: так ли уж необходимо употребление этого «злополучного» супа? В чем его польза? Обязательно ли вводить суп в детское меню, и в каком возрасте? Как поступать при отказе ребенка кушать суп?

Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда во многих странах. Отличительная особенность супа – наличие жидкости (воды, молока), составляющей половину его объема. Плотными компонентами супа могут быть мясо, рыба, овощи, крупы, грибы. Вкусовые качества супа дополняют соль и специи. Готовят блюдо путем варки.

Польза супов для детей

Полезных свойств супов достаточно много:

  1. Благодаря стимуляции секреции пищеварительных соков хорошо переваривается и усваивается не только суп, но и второе блюдо. Поэтому суп или другое жидкое горячее блюдо подаются на обед первыми.
  2. Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах сохранится полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд.
  3. Жидкая часть супа способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме.
  4. Бульон супа пополняет организм не только жидкостью, но и многими веществами (витаминами, микроэлементами, белками и др.), которые выделяются в него в процессе варки. Эти вещества способствуют активации обмена веществ. Клетчатка и пектин овощей супа улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  5. Крупяные супы и супы с макаронными изделиями обеспечивают поступление в организм растительных белков, крахмала, витаминов и минеральных солей.
Читайте также:  Батут вред или польза детям

Молочный суп или крем-суп не оказывают раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Их можно предложить ребенку на ужин.

Правила приготовления первого блюда детям

В чем польза супов детям

Суп следует готовить в эмалированной или керамической посуде.

Согласно рекомендациям диетологов, желательно придерживаться таких правил приготовления детских супов:

  1. Для первого блюда следует использовать эмалированную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой.
  2. Варить супы следует на слабом огне. Мясной или рыбный нужно варить не меньше получаса.
  3. Для детей необходимо использовать свежие натуральные продукты. Бульонные кубики или магазинные приправы применять нельзя из-за большого количества в них соли, ароматизаторов, консервантов и красителей.
  4. Детские супы варят на бульоне: в раннем возрасте – на овощном, а позже – на мясном или рыбном.
  5. Мясной суп малышам нужно готовить на втором бульоне. Для этого следует закладывать мясо в холодную воду, довести ее до закипания и слить. Залить мясо повторно нужно уже горячей водой.
  6. При использовании для бульона курицы с тушки нужно снять шкурку.
  7. В мясной или куриный бульоны соль добавляют в начале варки (не больше 3 г, то есть на кончике ложки). Рыбный бульон солят в самом конце приготовления.
  8. Овощи нужно хорошо промыть проточной холодной водой, почистить, удаляя все дефекты. Закладку овощей проводить в кипящую воду, а круп – в холодную.
  9. Компоненты при варке супа следует закладывать в соответствии со временем, необходимым для их готовности, не допуская переваривания ингредиентов блюда. Вначале нужно заложить картофель, после лук и морковь, капусту добавляют последней.
  10. Количество и размер нарезки продуктов влияют на вкус блюда: если компонентов много, то нарезать их следует помельче.
  11. Детские супы готовятся без зажарки, овощи в суп закладываются сырыми.
  12. При приготовлении борща лучше вместо белокочанной капусты использовать пекинскую, брокколи, цветную капусту.
  13. В овощные бульоны можно добавлять измельченные с помощью мясорубки или блендера семечки из тыквы или ядра грецких орехов.
  14. Грибные супы детям можно готовить после 7-летнего возраста (при отсутствии у них заболеваний поджелудочной железы и печени). Это связано с тем, что грибы трудно перевариваются. Кроме того, они сорбируют токсические вещества из земли или воздуха.
  15. Супы с бобовыми можно готовить детям после 2 лет.
  16. Желательно добавлять в супы свежую зелень (петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, тмин). Нарезанную мелко зелень можно добавлять в тарелку с супом уже перед кормлением.
  17. Вместо томатной пасты в первое блюдо для ребенка раннего возраста используют помидоры со снятой кожурой.
  18. Лавровый лист можно добавлять в суп детям после 3 лет.

Когда и какой суп давать?

Начинать вводить в рацион грудничка суп можно во втором полугодии жизни, после 7-8 месяцев. Но супы и борщи, приготовленные для взрослых, не годятся младенцу.

В качестве первых супчиков подходят овощной или молочный суп-пюре, суп-крем. Овощи в супе перед кормлением малыша хорошо разминают или измельчают блендером. По мере подрастания ребенка переходят на супы на втором рыбном или мясном бульоне.

Крепкие бульоны (рыбный или мясной) оказывают сильное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, значительно активизируют работу органов пищеварения. Слишком жирные и наваристые бульоны способны вызвать диарею.

В отличие от них крем-суп и суп-пюре окажут обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, будут легко доступны для ферментов пищеварительных органов. Первые супы можно и не варить: в качестве варианта супа овощным бульоном можно разбавить привычное для грудничка мясное пюре или овощное.

Какие варианты супа выбрать – зависит от меню на обед: если со вторым блюдом будет на гарнир каша, то суп лучше приготовить овощной. Если же суп приготовлен крупяной, то гарнир следует подать овощной. Для детей овощи можно брать любые, а мясо и рыбу – только нежирных сортов.

Малышам до 3 лет диетологи не советуют давать:

  • суп со щавелем;
  • рассольник;
  • суп харчо;
  • борщ с салом и галушками;
  • щи с кислой капустой,
  • суп с морепродуктами;
  • солянку.

Варианты наиболее полезных детям супов

Наиболее полезными детям являются такие супы:

  1. Суп-лапша на курином бульоне с овощами и добавленной зеленью. Это не только вкусное, но и калорийное блюдо. Его употребление будет особенно полезным для восстановления сил после заболевания.
  2. Крем-суп, приготовленный из тыквы, содержит значительное количество витамина А и каротина, благодаря чему он стимулирует рост волос, укрепляет ногти, улучшает зрение и способствует повышению иммунных сил.
  3. Нежная клетчатка супа с цветной капустой и брокколи улучшает пищеварение, нормализует стул. Его желательно готовить для детей с хроническими запорами.
  4. Суп с помидорами весьма полезен детям с 3-летнего возраста. Томаты содержат ликопин, являющийся самым сильным каротиноидным антиоксидантом, способствующим предупреждению некоторых видов рака, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой патологии.

Детям, особенно в раннем возрасте, нужно давать свежеприготовленный суп, кормить ребенка разогретым супом не рекомендуется. Лучше рассчитать порции до приготовления блюда.

Как быть, если ребенок отказывается кушать суп?

В чем польза супов детямЧтобы вызвать аппетит у ребенка, суп должен быть привлекательным на вид и содержать какие-то любимые ребенком продукты (сухарики, семечки и так далее).

Многие родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок не хочет есть суп вне зависимости от его вида. Вот они и интересуются, обязательно ли включать суп в рацион и нужно ли стараться накормить ребенка супом любой ценой.

В современной педиатрии нет единого мнения на этот счет. Диетологи и педиатры европейских стран не считают, что суп должен быть обязательным блюдом в детском меню. Заставлять его кушать не нужно. Источником жидкости для организма в этом случае может быть вода, бульон, компот, молоко.

Читайте также:  Польза от медведя в лесу

Педиатры в постсоветских государствах категорически настаивают на обязательном ежедневном употреблении супа ребенком. Свою точку зрения они мотивируют тем, что супы усиливают выделение желудочного сока, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и улучшают работу кишечника.

Казалось бы, с этими задачами могут справиться и другие продукты. К примеру, съеденное перед обедом яблоко усилит секрецию желудочного сока, овощное пюре тоже легко усваивается, а любые сырые фрукты и овощи стимулируют функцию кишечника.

Но все дело в том, что именно суп справляется со всеми этими задачами сразу. Поэтому суп является основным блюдом обеда. А обязательно ли давать его ребенку – решать родителям. Скорее всего, вопрос будет решен в зависимости от семейных пищевых традиций.

Вот только заставлять ребенка кушать нельзя – этим можно навредить и выработать вообще негативный рефлекс на еду. Насильно съеденный продукт пользы не принесет. Мама может попробовать заменить один вид супа другим.

Можно предложить вместо хлеба добавить в тарелку с супом сухарики, сделанные мамой из батона. Можно сварить суп не с обычной вермишелью, а с макаронными звездочками или буковками. И морковь можно не на терке тереть, а нарезать цветочками. Или предложить ребенку узнать, кто спрятан под супом (изображение Микки-Мауса или медвежонка на дне тарелки и т. д.). Тогда суп станет и вкусным, и интересным, и съеден будет без капризов.

Резюме для родителей

Суп является одним из видов прикорма, который дают на первом году жизни. С возрастом просто увеличивается число вариантов приготовления первого блюда.

Крупяной, овощной, мясной и рыбный, молочный и грибной, щи и борщ – каждый из этих супов можно готовить детям в соответствии с возрастными ограничениями. Они и усваиваются легко, и пищеварение улучшают.

Придерживаясь правил приготовления детских блюд, можно получить положительное влияние их на организм ребенка. Вот только насильно кормить супом детей нельзя – пользы от его употребления не будет.

Видеорецепт детского овощного супа:

Источник

В разном возрасте значение супов для ребенка меняется. Расставим акценты значимости супов и бульонов для малыша по мере взросления!

Мнение педиатров о введении супов в питание малыша

Мнение педиатров о введении супов в питание малыша

Самые первые супчики для ребенка следует готовить на воде — в воду закладываются овощи, с которыми ребенок уже знаком (морковь, брокколи или цветная капуста). Когда ингредиенты будут готовы, стоит измельчить их с помощью блендера. Досаливания малышковые супы не требуют.

Впоследствии можно все меньше измельчать сваренные продукты, чтобы давать нагрузку зубочелюстному аппарату ребенка. Можно вводить и мясо в подобный супчик, но варить его нужно строго отдельно, а бульон выливать (или использовать для основы взрослого супа). Традиционные суповые приправы, перчик и лаврушка, не используются в приготовлении, можно добавить немного укропа или петрушки — если малыш не «возражает» против их яркого вкуса. Готовьте порцию супчика на один-два раза.

В чем польза супов детям

Расспросим педиатра Татьяну Буцкую о специфике приготовления детских супов.

— Уважаемый доктор, расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к супам для малыша.

— Я за супы в детском меню, потому что:

  • Суп хорошо насыщает;
  • Легче переваривается и усваивается из-за того, что в нем присутствуют продукты в разваренном виде;
  • Мы и так употребляем недостаточно воды и жидкости. Лучше восполнить дефицит жидкости домашним супом, чем сладким покупным соком.

— Существуют ли минусы употребления супа?

Суп теряет свои полезные свойства только, если неправильно приготовлен.

— Как правильно варить суп для ребенка?

— На свежем мясе, ни в коем случае не на кости. Первый бульон обязательно нужно слить. Не стоит добавлять в суп жиры вроде сала, но совсем без жира тоже нельзя — мясо должно быть умеренной жирности.

— Что предпочесть: бульон или суп?

— Бульон и суп — это разные вещи. Бульон не насыщает, а только разогревает аппетит. При употреблении бульона нужно обязательно съесть второе.

— Кому лучше всего подойдут супы-пюре?

— Вариант супа-пюре подойдет, если ребенок отказывается есть мясо, картошку — можно блендировать все эти ингредиенты и «спрятать» в супе-пюре. Тогда ребенок получит все необходимые полезные вещества. При этом в качестве второго блюда к супу-пюре с протертым мясом вполне достаточно салатика.

— Когда стоит вводить в меню ребенка супы?

— Легкие протертые мясные супы можно вводить в меню ребенка вместе с первым мясным прикормом.

— Спасибо большое за беседу!

Живут же люди: можно ли обойтись без супов?

Живут же люди: можно ли обойтись без супов?

Известно, что супы как непременный элемент обеденного кушанья напрочь отсутствуют в культуре питания некоторых зарубежных стран — например, в Австралии деткам в детском саду предложат на обед открыть свой ланчбокс с бутербродом, овощами и фруктами.

Однако стоит напомнить, что в России суп традиционно является непременным атрибутом стола, а значит, ферментные системы малыша «заточены» под употребление этого вида питания. Кроме того, из мясного супа ребенок может получить в легкоусваиваемом виде вещества, способствующие обогреву в холодное время года — жиры, как мягкие ненасыщенные, так и твердые насыщенные, которых принято избегать в питании.

Если представить себе среднестатистическую семью примерно сто лет назад, помимо тяжело работающего физически мужа, хозяйке нужно было прокормить ораву ребятишек. Чтобы накормить всех досыта, в ход шел большой котелок каши или суп на овощах и зелени, произрастающей на огороде. Коровку или свинку забивали, как правило, раз в год, по осени, да и гуси-куры попадали в супчик не часто.

Читайте также:  Альбуминный творожок польза и вред

Становится понятно, почему педиатры ХХI века говорят о перегрузке малышей белковой пищей: редко встретишь расхожую ситуацию прошлого века, когда ребенок на вопрос «Как вы живете?» отвечает «Хорошо, в этом месяце даже курицу ели».

Овощной или мясной суп?

Овощной или мясной суп?

Растущему ребенку однозначно нужен белок в питании. Задача родителей — постараться, чтобы мясо присутствовало в питании более-менее регулярно, однако не за счет мясных супчиков. Не стоит сбрасывать со счетов овощные супы, которые, во-первых, помогут «наесть» необходимое количество клетчатки ребенку, не кушающему овощи. Во-вторых, до достижения 2-3 лет педиатры и вовсе не советуют употреблять мясные супы (даже на втором или третьем бульоне). В-третьих, в порции жидкого супа будет содержаться гораздо меньше белка, чем в обычной котлете или кусочке мяса — активному мальчику стоит предпочесть именно их для восполнения энергии.

Диетолог Наталья Зубарева рекомендует густые супы-пюре (практически «чтобы ложка стояла»), на овощном бульоне. Для сохранения оптимального вкуса и полезных свойств следует овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, картошка, перец и прочие) варить до состояния «аль денте». Предварительно обжаривать их не нужно.

Значение супов и бульонов для детей постарше

Значение супов и бульонов для детей постарше

Бульоны и впрямь хорошо «поднимают на ноги» выздоравливающего малыша. Стоит лишь позаботиться, чтобы он не был слишком горячим — иначе клетки пищевода будут буквально «обвариваться», а работа ферментных систем — приостанавливаться (их оптимум до 40 градусов). Более высокие значения несколько тормозят моторику и способствуют возникновению запоров — особенно в условиях снижения двигательной активности поправляющегося малыша. Нивелируют запирающий эффект горячих жидкостей добавление овощей, представляющих собой грубую клетчатку. И конечно, не стоит использовать для приготовления бульона бройлерную тушку — высока вероятность выварить прямиком в воду все вредные вещества, используемые при уходе за птицей, гормоны и антибиотики. Тощенькие жилистые фермерские курочки подойдут гораздо лучше.

Что касается здоровых ребятишек — не стоит преувеличивать значение супов и бульонов в рационе школьника. Как утверждают диетологи, если родители хотят видеть ребенка здоровым, пусть позаботятся о «заправке» ребят (особенно сыновей!) наиболее функциональным топливом — кусочком мяса или рыбы с овощным гарниром. Не стоит забывать о твороге или яйцах. Даже каша (не быстрорастворимая) и макароны (несколько раз в неделю) могут поспорить по полезности с жидким супом, заедаемым хлебом с маргарином.

Бабушкам, утверждающим о вреде «сухомятки», стоит привести современные научные данные, согласно которым вовсе не еда без питья приводит к гастриту и язве, а инфицирование бактерией Helicobacter pillory в сочетании с неблагоприятными условиями — привычкой есть на бегу, второпях, отсутствием полноценного завтрака и стрессами.

Понижаем градус филе: как выбрать мясо для супа

Понижаем градус филе: как выбрать мясо для супа

Какое мясо следует выбрать для первого прикорма, а какое — можно ввести позднее? Вот что рекомендует педиатр Татьяна Буцкая: «Детским» мясом считается индейка и кролик. Это мясо постное, хорошо усвояемое и самое гипоаллергенное из всех видов мяса. Куриное мясо тоже диетическое, но его употребление может обернуться аллергической реакцией на яичный белок, плюс куры сегодня — продукт массового потребления, их часто выращивают с использованием гормонов и антибиотиков. Говядина — тоже нежирное мясо, но употреблять его можно только при отсутствии аллергии на коровий белок. Свинина и баранина — жирное, тяжелое мясо для детей».

Чем более свежим будет выбранное мясо, тем лучше — это неоспоримый факт. Но, например, можно ли использовать кусочек курицы, провалявшийся полгода в морозилке? Попробуем разобраться, ведь мало у кого из городских жителей есть возможность прямой поставки свежайшей курочки с доверенной фермы.

В животной ткани тотчас после процедуры убоя начинаются процессы омертвения — разнообразные реакции распада. Причем чем выше будет температура окружающей среды, тем быстрее будут проходить ферментативные процессы. Охлаждение значимо замедляет размножение микробов (которые всегда присутствуют в любом мясе и рыбе), а также ферментативные процессы — однако не останавливает их полностью.

Важный факт!

Самый значительный срок годности у промышленно замороженной говядины — два года. Свинина сохраняет относительную свежесть меньше — от 6 до 12 месяцев. Мясо курицы, индейки и рыбы хранится шесть месяцев. Данные ориентировочные сроки актуальны при температуре заморозки от 18°С и ниже.

Охлажденное мясо, пролежавшее на полке магазина пару недель, лучше не подвергать заморозке вовсе. На крайний случай, если выбрана оптовая упаковка, можно поделить ее на порции и определенную часть фарша или филе отправить в морозильную камеру на недельный срок — ровно до следующей готовки.

Чтобы не путаться в комочках замороженного мяса, следует помечать маркером или наклейкой даты заморозки и критические даты, когда мясо должно быть использовано.

Почему это важно? Диетолог Наталья Зубарева подчеркивает, что «ближе к концу ориентировочного срока хранения накапливается значимая «порция» токсичных продуктов неполного распада белковых и жировых частиц, и главное, нейротропных ядов (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие)».

Вывод для родителей: мясо «второй свежести» недопустимо в использовании для детского питания.

Источник