В чем польза свеклы для организма

Свекла, польза и вред для организма которой заключается в химическом составе, известна многим. Благодаря высокой степени хранения овощ встречается на прилавках магазинов практически круглый год. Растение относится к семейству амарантовых и бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Еще во втором веке до нашей эры его культивировали в Вавилоне и Древнем Египте, сначала использовали листья в качестве лекарственного снадобья, а затем распробовали корешки, которые и по сей день остаются частым гостем на многих столах.

Полезные свойства свеклы для организма

Химический состав говорит о пользе свеклы. Она незаменима в зимний и ранневесенний период авитаминоза, ведь хранится долго, не теряя свойств. Овощ богат витаминами Е, С, Д, РР, Р, группы В. Содержит цинк, йод, железо. Калорийность свеклы только 40 ккал, что позволяет использовать ее при различных диетах и правильном питании.

Полезные свойства свеклы обоснованы минеральным составом. В ней содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор.

При каких заболеваниях полезна свекла

Такой богатый состав объясняет полезность свеклы для организма человека. Расстройства, при которых применяют корнеплод и листья:

  • Сердечно – сосудистые заболевания: улучшает работу кровеносных сосудов, делает их эластичными и крепкими, снижает уровень гомоцистеина.
  • Гипертония и атеросклероз. Основное предназначение свеклы при этих заболеваниях – профилактика, но она понижает артериальное давление, улучшает усвояемость белков, регулирует жировой обмен. Отвар из листьев свеклы пригодится при атеросклерозе.
  • Язва желудка. Мякоть овоща используется как противовоспалительное средство наружно и внутренне.
  • Польза свеклы выражается в антиоксидантных свойствах: очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные металлы и плохой холестерин.
  • Немало народных рецептов для очищения печени основано на главном ингредиенте – свекле (корнеплоде и листьях).
  • Овощ благоприятен для пищеварения: при запорах, нормализуя стул и перистальтику кишечника, улучшает переваривание пищи и обмен веществ.
  • Корнеплод улучшает работоспособность и увеличивает приток крови к мозгу.

Свекла, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, улучшает зрение, благодаря витамину А. Она снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает течение уже имеющихся.

Какая еще есть польза у свеклы

Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.

Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать свекольный сок перед предстоящей физической нагрузкой.

Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.

Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.

При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для печени свекла полезна в любом варианте. Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.

Свекольный сок – есть ли польза

За счет высокой концентрации свекольный сок содержит максимальный состав витаминов, микроэлементов и прочих веществ, что одинаково полезно и для мужчин и для женщин. Повышает количество эритроцитов в крови, очищает от шлаков и токсинов, часто применяется при заболеваниях крови. Его желательно употреблять вместо лекарств при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном холестерине.

Те, кто любит свекольный сок, реже подвержены вирусным заболеваниям, имеют больше сил и энергии. Он улучшает цвет лица, восполняет недостаток йода в организме, стимулирует лимфосистему. Свежевыжатый сок используется даже при лечении насморка: три раза в день закапывается в обе ноздри по две капли. Не забывайте, что настоящую пользу принесет только свежий сок, не доверяйте рекламным уловкам и не покупайте пакетированный продукт, он может принести вред.

Существуют ли противопоказания и вред у свеклы

Продолжая рассматривать пользу и вред красной свеклы, обязательно нужно сказать о противопоказаниях, которые бывают достаточно ощутимы:

  • Не используете в пищу при пониженном артериальном давлении, увеличенной кислотности желудка, мочекаменных заболеваниях.
  • С осторожностью относитесь к овощу при остеопорозе, ведь он ограничивает усвоение кальция в организме.
  • За счет содержания сахаров свекла категорически запрещена при сахарном диабете.
  • А из-за выраженного слабительного эффекта не ешьте ее при частых поносах.

Вот в чем проявляется вредность свеклы. При беременности или кормлении грудью она станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но если отсутствуют описанные выше заболевания. Не забывайте и о разумных количествах, ведь любой продукт сверх меры приведет к негативным последствиям.

Как выбрать и хранить свеклу

При выборе овоща ориентируйтесь на внешний вид. Он должен быть без повреждений, гнили, плотным, красного цвета. Зеленые побеги у основания свидетельствуют о молодости корнеплода. Хранится он, как и картофель очень хорошо. На хранение отбирайте плотные и качественные экземпляры, сложить их можно в ящики с песком или опилками. Температура оптимальна от 1 до 4 градусов, а влажность воздуха не более 90 %. Других особых условий для сохранения всей пользы свекла не имеет.

Как правильно употреблять свеклу

Употреблять в пищу свеклу лучше в вареном виде или в других блюдах. Термическая обработка удалит лишние нитраты и кислоты. Ее можно есть как перекус, гарнир к мясным блюдам. Очень вкусен салат с ней с добавлением различных ингредиентов: чернослива, моркови, яблок. А знаменитый борщ и винегрет не оставят равнодушным даже самых ярых противников овощей.

Сырая свекла также полезна, но ее следует ограничить, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше натереть ее на терке и дать настояться, а после смешать с другими ингредиентами, например, в салате.

На зиму овощ маринуют, что сохранит ее полезные свойства. Некоторые повара готовят и десерты из сладкого корнеплода: мармелады, пирожные, желе.  С помощью соковыжималки изготавливается полезный сок или смузи в сочетании с другими продуктами.

Ботву добавляют в салаты, супы, запеканки, ведь она также содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов.

Мякоть корнеплода наносят и наружно при прыщах или угрях, на раны, трещины или порезы и дать высохнуть, а соку впитаться.

Виды свеклы и в чем их отличия

Свекла отличается своей неприхотливостью, ее любят выращивать агрономы и дачники на своих участках. Созревает овощ в августе и сентябре.

Сортов очень много, основные – это кормовая, сахарная и листовая, у каждого собственное предназначение. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально скажет не только опытный садовод или агроном, но и обычный обыватель. В магазинах мы вряд ли встретим последнюю. В привычном многим виде сладкий корень называется столовым.

Специальная кормовая свекла, предназначенная для откорма скота. Разница между сахарной свеклой и кормовой видна невооруженным глазом: первая светлая вытянутой цилиндрической формы и выращивается для получения сахара, вторая крупная и мясистая. Отличие сахарной свеклы от кормовой – ее размер, форма и предназначение.

Отличие сахарной свеклы от кормовой заключается не только во внешних особенностях. В последней гораздо меньшее содержание сахара, но, несмотря на это, сахарную свеклу также используют как корм для животных.

Листовой сорт славится листьями, в которых заключена основная польза. Она зачастую используется для приготовления салатов.

Свекла – очень сладкий и вкусный корнеплод, потому становится любимцем даже у маленьких детишек, не переносящих большинство овощей. Богатый химический состав делает ее отличным помощником при многих заболеваниях, однако, помните и о противопоказаниях, ведь везде главное – это мера.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще. 

Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.

Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.

Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.

Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.

Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!

Состав красной свеклы

Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.

Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.

Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.

Минеральные вещества. Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.

При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.

Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.

Красная свекла. Польза для организма

Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.

При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.

В чем же конкретно заключается основная польза:

Анемия

Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;

Работа мозга

Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.

Атеросклероз

Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.

Мочеполовая система

Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».

Отеки

Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.

Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.

Гепатоз печени

Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.

Повышенное давление

Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.

Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.

При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.

Токсины и шлаки

Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.

Общеукрепляющие свойства

Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!

Красная свекла для похудения

Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!

За счет чего это достигается?

Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.

Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.

В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.

И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/

Что необходимо для похудения при помощи свеклы?

Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.

Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.

А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?

Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.

Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.

Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.

Вред красной свеклы

Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:

  • хронический «жидкий стул»
  • гастрит или язва
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.

Источник