В чем польза сыра чечил

В чем польза сыра чечил thumbnail

Сыры являются достаточно известной закуской. Копченая косичка любима многими, однако не все подробно знакомы с особенностями данного лакомства.

Общая информация

Сыр Чечил – это продукт, который изготавливается в Армении. По своему виду Чечил не похож на обычные сыры, он имеет форму нитей, которые заплетены в косичку или пучок. Заготовка продукта происходит в рассоле, нередко Чечил смешивают с творогом или другими молочными продуктами.

Сыр Чечил

Копченый сыр считается традиционным блюдом Армении, но популярен продукт и на территории России. Изготавливается он из волокон, по вкусу напоминающих сулугуни. Известно, что такой сыр чаще всего производят вручную. Секрет продукта в том, что при изготовлении плавление изделия происходит в самом начале, а все остальные действия проволятся потом. Сначала сквашивают молочный продукт. А затем в очередной раз подогревают смесь и получают хлопья, из которых формируют полоски и заплетают их в косички. Полученный результат отправляют в специальный раствор, а потом в камеры для копчения.

Копченая косичка отличается особой сочностью и интересным вкусом. Цвет изделия обычно имеет бежевые или желтые тона, зависит от работы производителя.

Продукт достаточно калориен (330 ккал/100 г). Жирность составляет около 10 %. Известно, что изделие имеет множество полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Полезные свойства

Сыр Чечил, как и любой другой молочный продукт, не обделен витаминами и минералами по своему составу. Изделие оказывает ряд благоприятных свойств на организм:

  • Копченый сыр – молочный продукт. А значит в его составе достаточно кальция, а также фосфора. Эти элементы влияют на здоровье костей, ногтей, волос. Ведь, по мнению специалистов, проблемы с выпадением волос и ослаблением ногтевой пластины нередко связаны с дефицитом кальция в организме. Употребление копченого сыра помогает восстановить баланс кальция в организме.
  • Из-за достаточного содержания витамина B продукт оказывает положительное влияние на нервную систему. Его компоненты помогают бороться с депрессией и частой переменой настроения, а также помогают снять усталость.
  • Витамин B также помогает стабилизировать сон. Витамины данной группы устраняют бессонницу и прочие расстройства, снимают раздражительность и возбудимость.
  • Продукт имеет вполне средний процент жирности, поэтому разрешен в употреблении людям, которые борются с лишним весом. Естественно, в умеренных количествах. Кроме того, Чечил обогащен питательными веществами, которые помогают поддержать баланс в организме во время обильной потери веса.
  • Благодаря своему необычному способу приготовления, сыр лучше сохраняет свои полезные свойства. Копченое изделие содержит в себе большое количество минералов: железо, цинк, селен. Данные элементы остаются в готовом продукте практически в неизменных количествах.
  • Как любой вид сыров, Чечил благоприятно воздействует на иммунитет человека, что помогает защитить организм от частых вирусных болезней и инфекций.
  • Изделие считается источником белка, поэтому положительно активное действует на работу мышц. Белок помогает держать их в тонусе. Кроме того, Чечил входит в состав рациона многих белковых диет.
  • Копченый сыр принято считать достаточно сытным и питательным. Употребление его в пищу помогает быстро насытиться и утолить чувство голода.

Резка сыра чечил

Возможный вред сыра

Достаточное количество полезных элементов не отменяет и вредного воздействия изделия на здоровье человека.

  • Сыр может принести вред организму, если у человека имеется непереносимость некоторых компонентов продукта. Отразиться это может в виде аллергических реакций. Такие случаи требуют незамедлительной помощи специалиста.
  • Магазинные изделия, которые содержат различные добавки и консерванты могут негативно влиять на развитие плода у беременных женщин. Поэтому предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам домашнего приготовления.
  • Копченые изделия плохо влияют на качество молока кормящей матери, поэтому в период лактации употребление данных изделий лучше ограничить или убрать полностью.
  • Этот сыр содержит достаточное количество соли, что пагубно влияет на организм. Из-за нее могут появляться отеки, поэтому продукт не рекомендуется употреблять на ночь. Кроме того, может нарушиться работа почек.
  • Людям, у которых имеется аллергия на белок, лакомство может нанести также достаточный вред.
  • Во время обострения гастрита обильное употребление соленой и копченой пищи, в частности сыра, может только усугубить ситуацию.

Аппетитный сыр чечил

Как выбрать изделие

Для того чтобы купить качественный продукт, нужно обращать на цвет изделия. Насыщенные желтые оттенки сыра свидетельствуют о добавлении большого количества химических средств, которые пагубно влияют на здоровье. Стоит также смотреть и на состав. Здесь работает простое правило: чем меньше список ингредиентов, тем больше вероятность, что сыр натуральный.

Читайте также:  Настой лавровый лист польза и вред

Как применять

Сыр Чечил чаще всего используется в качестве закуски, многие используют его в сочетании с хмельными напитками. Кроме того, его можно добавлять в салаты и прочие закуски.

  1. Жареный Чечил. Отличная добавка к пиву. Копченую косичку нужно разделить на отдельные пряди. Поставить сковороду на огонь и налить немного масла. Положить сыр в сковороду и прожарить до золотистой корочки. Подавать с соком лайма.
  2. Салат с косичкой. Понадобится 4 помидора, петрушка, 300 г сыра Чечил и банка горошка. Все ингредиенты нарезать и выложить в салатницу, добавить горох. Перед подачей полученный салат заправить подсолнечным маслом и добавить специи на свой вкус.

Чечил с пивом

Подводя итог, можно сделать вывод, что сыр Чечил является довольно сытным и полезным продуктом, который применяется как самостоятельная закуска, так и добавка к различным блюдам. Однако его стоит употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как большое содержание соли в составе может принести вред организму.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Чечил или сыр-косичка – оригинальный рассольный сыр. Он начинался с армянских пастухов – те делали его, чтобы сохранить молоко зимой.

Настоящий сыр-косичку до сих пор можно попробовать только в Армении. Современные же производители по всему миру приблизили чечил по вкусу к домашнему сыру – дань потребительским предпочтениям.

Способы изготовления сыра-косички

С армянского «чечил» переводится как «запутанный». А называется сыр так – понятно – потому что состоит из длинных волокон, стянутых в отдельные, туго заплетенные жгуты. Делают сыр обычно вручную, только на больших производствах используют формовочную машину.

По рецепту заквашивают свежее обезжиренное коровье молоко, иногда козье или овечье. Сычужный фермент пепсин, добавляемый в подогретое молоко, способствует створаживанию и формированию хлопьев. Затем смесь тщательно вымешивают, нагревают до плавления и вытягивают ленты. Залог правильного сыра – специальная температура.

Тонкие нити, нарезанные из лент, по 5 штук формуют в жгуты, которые уже заплетают косичками опытные сыроделы. Созревает чечил в специальном рассоле почти месяц. Главное – не пересолить, иначе сыр получится жестким. После чечил коптят из-за чего приобретает специфические вкус и аромат.

Волокна заплетают уже на первом этапе изготовления, чтобы в утолщениях сохранить полезные микроэлементы, улучшить свойства сыра и задать особенный, только чечилу присущий вкус: солоноватый, острый и копченый. У него запах кисломолочных продуктов, может быть белый, кремовый или желтоватый цвет. Игнорируйте косичку темно-желтого или оранжевого цвета – это признак некачественного сыра.

Плотное плетение не позволяет чечилу быстро портиться. Тем не менее, срок его хранения – 3 месяца.

Полезные свойства чечила

Как и любой продукт, плетеный сыр не безгрешен.

Но начнем с положительных сторон:

• повышенная питательная ценность;

• низкое содержание углеводов;

• много фосфора, кальция, витаминов группы В;

• вариант как самостоятельная закуска;

• применение в кулинарии.

Энергетическая ценность чечила высокая – 320 кКал, его рекомендуют истощенным людям, хотя по углеводам он считается диетическим продуктом. А из-за высокого содержания белка – компонентом белковой диеты.

Этот сыр особенно показан людям с недостатком кальция и фосфора: с выпадением волос, ломкостью ногтей и проблемами костей. Чечил полезен и как профилактика остеопороза, алопеции, болезней ногтей.

Витамины группы В необходимы для восстановления нервной системы.

Высоко ценится чечил как самостоятельная еда: отличный перекус или составляющее блюд. Например, необычный вкус приобретают тарталетки, фаршированные сыром-косичкой. Из него выходит отличная начинка для пирожков. Особенными нотками отличается вымоченный сыр в молоке как ингредиент для салата.

Вред чечила

В плетеном сыре выделяют следующие недостатки:

• высокое содержание соли;

• большое количество жиров;

• пальмовое масло в составе для удешевления;

• изготовление из вторичного сырья;

• для длительного хранения используют вредные консерванты и жидкий дым при копчении.

Из-за повышенного содержания поваренной соли (до 8%) чечил противопоказан людям с варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Жирность сыра – 78%, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом и худеющим.

Производители, стремясь удешевить производство, нередко добавляют пальмовое масло. Оно очень вредно для кровеносных сосудов на ногах, которые «стекленеют» и разрываются, а вернуть их прежнее состояние невозможно.

Читайте также:  Польза и вред семечек белочка

Чечил изготовлен из вторичного сырья. А плавленые сыры усваиваются организмом полностью – прибавление веса неизбежно.

Чтобы плетенка хранилась долго, недобросовестные производители добавляют консерванты, многие из них вредны: вызывают аллергии различной этиологии, отравление и развитие раковых опухолей.

Нехорошо влияет и жидкий дым. Большое содержание отравляющих веществ в составе может привести к плохому самочувствию. Дым придает чечиле яркий цвет: от оранжевого до коричневого – это и есть показатель химии. Также чечил должен быть не влажным, упругим.

Чтобы не переживать за качество чечила, сделайте выбор в пользу производителей в домашних коптильнях – кушайте только свежий и полезный сыр.

Источник: dary-prirody.su

Источник

История сыра Чечил

Первыми сыр Чечил стали готовить армянские пастухи. Таким образом они запасались провизией на зиму. На сегодня эта вся известная информация о происхождении знаменитой сырной косички.

Производство сыра происходит ручным способом, путем вытягивания нитей до толщины волоса. В результате получается настоящее съедобное украшение для стола. Приготовление сыра Чечил обычно выполняется порциями по 5 кг. Скорее, это даже не порции, а сырные пучки.

Следует отметить, что делается данный продукт довольно сложно. Технологию его изготовления можно сравнить с ювелирной работой, поскольку при соблюдении всех правил производства сырный волос может пройти через игольное ушко.

После створаживания молока с помощью сычужного фермента, образовавшиеся хлопья вручную слепливаются на разделочном столе и формируют вышеупомянутые волокна. Для производства сыра в промышленных масштабах используется специальное оборудование для формирования нитей. После образования так называемых сырных голов их помещают в рассол на срок от 1 до 2,5 месяцев.

В продаже можно найти сыр Чечил двух видов: произведенный на сычужном (животном) ферменте и изготовленный только на микробной (микробиальной) закваске. Второй можно считать вегетарианским. Однако, чтобы не промахнуться, важно всегда проверять состав на упаковке!

В отличие от других рассольных сыров интенсивность микробиологических процессов в Чечиле снижается в процессе его созревания и практически останавливается к 20-му дню выдержки.

Слово «чечил» в переводе с армянского значит «запутанный». Именно поэтому продукт выпускается в виде веревок, косичек, соломки или лапши и даже кубиков. В продаже можно найти как свежий, так и копченый сыр. Он обладает характерным кисломолочным ароматом и волокнистой плотной текстурой.

Вкус и калорийность сыра Чечил

Калорийность сыра Чечил на 100 грамм составляет целых 392 кКал. Сорт богат животным жиром и протеином, а также имеет в составе углеводы. Спортсменам и людям с высокой ежедневной активностью молочный продукт поможет поддерживать необходимый запас энергии. Особенно это касается свежей косички, а не копченой.

Чечил отличается кислым и очень соленым вкусом, который оставляет длительное послевкусие. У копченого сыра отмечается легкая острота.

Польза и вред Чечила

Несмотря на большое содержание калорий, на родине молочный продукт считается диетическим. Так что же, получается, что от сыра Чечил есть польза, но нет вреда? К сожалению, не всегда и не всем. Употребление этого сорта иногда рекомендуется при некоторых диетах.

Так, известный метод похудения Протасова базируется на сыроедении и молочных продуктах с низким процентом жирности. При этом полезные свойства Чечила способствуют обогащению организма кальцием и различными витаминами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

Несомненная польза от сыра Чечил будет больным остеопорозом и другими заболеваниями, возникающими в результате нехватки кальция в организме. Также богат сорт фосфором, который помогает усваиваться вышеупомянутому минералу.

Витамины группы В помогут укрепить центральную нервную систему, сердце и сосуды. Присутствуют в составе молочного продукта и другие элементы, которые также участвуют в поддержании здоровья организма.

Несмотря на весь спектр полезного действия сыр Чечил может и навредить организму при чрезмерном употреблении. В частности, спровоцировать отеки и задержку жидкости, нарушение работы ЖКТ, стать причиной появления лишнего веса и других расстройства. Все из-за высокого уровня содержания соли и жира в нем.

Противопоказания к употреблению сыра

Существует и ряд противопоказаний к употреблению сыра Чечил:

  • аллергия на лактозу;
  • переизбыток кальция в организме;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • колит.

От приема в пищу копченой косички лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам, детям и людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Катушка улитка польза и вред

Что приготовить из Чечила

Многие гурманы согласятся, что кавказская сырная коса является одним из самых красивых по форме сыров. Он может стать украшением практически любого блюда. Таким образом, сочетание продуктов с сыром Чечил несет в себе не только вкусовое удовольствие, но и выполняет эстетическую функцию.

Им можно украсить закуски, салаты и бутерброды. Сыр сочетают с другими ингредиентами в первых и вторых блюдах. Неплохой вариант – подать его отдельно в большой сырной тарелке. Армяне любят употреблять свой национальный продукт не только в составе блюд, но и в свежем виде как отдельную закуску. Особенно популярен на Кавказе жареный вариант Чечила.

В любое блюдо сорт вносит остро-пикантный аромат и новое вкусовое звучание.

Какое вино подходит к сыру Чечил

С вином сыр Чечил употребляют редко. Если вы все же решили выбрать косичку в качестве закуски, тогда обратите внимание на полусладкие сорта. Можно попробовать сочетание и с другими видами напитка. все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

Источник

«Косичка», «спагетти», «соломка» – как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Сыр чечил

Производство

Чечил – это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап – это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Сыр чечил

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Сыр чечил

Автор: Анастасия Кузнецова

Источник