В чем польза сыра фета
Греция славится своими потрясающими продуктами питания — оливками и оливковым маслом, маслинами, и, конечно же, сыром фета. Этот продукт любят не только в Греции, но и во всём мире и его же добавляют во всем известный греческий салат.
Что такое сыр фета
Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.
Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.
На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.
Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.
Польза
- Главная польза феты заключается в том, что он содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D улучшает усваивание минералов организмом. Греческий сыр обязательно должен быть в рационе больных остеопорозом.
- Доказано, что настоящий сыр фета содержит особые лактобактерии, нейтрализующие вредоносные микроорганизмы, который вызывают пищевые отравления. Кроме того, продукт нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
- Благодаря витамину A, сыр укрепляет иммунную систему, делает зубы и кости сильнее и улучшает остроту зрения. Данный витамин имеет сильные антиоксидантные свойства и способствует защите от рака и сохранению молодости организма.
- Большое содержание витаминов группы B обеспечивает укрепление нервной системы и улучшение работы мозга. Рибофлавин (витамин B2) помогает бороться с мигренями и предотвращает некоторые дегенеративные заболевания организма.
- При регулярном употреблении феты улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Недаром у гречанок такие сильные и блестящие волосы и гладкая ровная кожа.
- В состав сыра также входит триптофан — аминокислота, принимающая участие в синтезе серотонина. Серотонин является гормоном счастья и способен улучшать настроение человека, поэтому регулярное употребление феты поможет поддерживать хороший настрой.
Вред
Сыр фета является очень полезным продуктом, но только при умеренном употреблении. Так в нём содержится большое количество соли, то он может стать причиной отёков, лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фета, как и большинство сыров, содержит насыщенные жиры, которые опасны не только для сердца и сосудов, но и для других органов.
Также молоко в составе продукта (неважно, овечье, козье или коровье) может вызвать аллергию или несварение желудка.
Калорийность сыра составляет 264 калории на 100 граммов, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет лишний вес.
От употребления сыра стоит совсем отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:
- Болезни почек.
- Болезни сердца (в том числе сердечная недостаточность).
- Артериальная гипертензия.
- Склонность к отёкам.
Как приготовить в домашних условиях
На сегодняшний день сыр на домашней кухне можно приготовить следующим способом:
- Подкисшее молоко (продукт должен только начать скисать) разогреть на плите или в духовке (холодной) до нужной температуры, чтобы оно свернулось и образовалась сыворотка.
- Получившуюся массу переложить в дуршлаг, предварительно застеленный сложенной в несколько слоёв марлей. Оставить продукт в таком виде на полчаса в наклонном виде, чтобы сыворотка стекла. Сыворотку не выкидывать.
- Верх сыра посолить (количество соли по вкусу).
- Форму для сыра застелить пищевой плёнкой и выложить на неё сырную массу солёной стороной вниз. Аккуратно разровнять края и верх.
- Верхнюю сторону снова немного посолить и прикрыть массу поршнем. Под груз ставить нельзя.
- Как только продукт остынет, отправить его в холодильник на 12 часов. Готовый сыр можно хранить 1 неделю в форме или в рассоле из соли и сыворотки (на 1 литр сыворотки требуется 3 ст. л. соли).
Конечно, самостоятельно приготовленный продукт будет отличаться от традиционного фета, но всё же некоторые вкусовые качества он сохранит.
Советы по выбору
Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:
- Нужно помнить, что настоящий фета изготавливают только в Греции, поэтому при выборе стоит обращать внимание на страну-изготовителя.
- Хороший продукт должен содержать в большей степени овечье молоко, процент козьего не должен превышать 30%. Также в составе должен быть рассол и соль.
- Качественный и свежий сыр должен быть чистого белого цвета. Желтоватый оттенок на поверхности говорит о том, что продукт долгое время хранился без рассола.
- На поверхности сырного куска должно быть несколько небольших дырочек.
Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.
Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.
С чем употреблять
Фету можно есть просто так (но в небольших количествах), а можно добавлять его в салаты, пироги и другие блюда. Его можно подавать с рыбой, морепродуктами и некоторыми видами мяса. Интересный вкус получается при смешивании сыра с различными прованскими и итальянскими травами: розмарином, орегано, базиликом, майораном.
Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, который готовится из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, листьев салата, оливкого масла и сыра. Также продукт хорошо сочетается со сладким виноградом, красным вином и чёрным хлебом.
На сегодняшний день приобрести фету можно практически в любом супермаркете, поэтому рекомендуется включать этот вкусный молочный продукт в свой рацион — он поможет поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в организме.
Полутвердый белый сыр фета отличается необычным солоноватым вкусом, но это не единственная его особенность. Разберемся, в чем польза и вред сыра фета.
Технология производства сыра фета
Натуральный патентованный греческий продукт делают из смеси козьего и овечьего молока, жирность всегда остается на уровне 30–60%. Классическая технология изготовления выглядит следующим образом:
- Молоко нагревают до сворачивания.
- Затем жидкую сыворотку сливают, а получившуюся молочную массу на некоторое время подвешивают в полотняных мешочках, чтобы из нее стекли остатки жидкости.
- Через пару дней плотный остаток укладывают в специальные пресс-формы и заливают солевым раствором либо просто пересыпают морской солью.
- После этого продукт прессуют и оставляют дозревать на довольно продолжительный срок: от 2 недель до 2 месяцев.
Полностью готовое изделие нарезают кусками и упаковывают в тару для продажи, причем укладывается он все так же в солевой раствор.
Важно! Настоящий греческий сыр фета может быть только натуральным и изготовленным по строгой технологии. Продукт, приготовленный как-то иначе или с химическими добавками в составе, так называться уже не может.
Состав и калорийность сыра фета
Полезный сыр содержит в своем составе наиболее важные компоненты:
- витамины В12 и В2;
- никотиновую кислоту, известную также как витамин РР;
- витамин А;
- большое количество натрия и магния;
- кальций и фосфор — дневная норма в 100 г продукта;
- цинк — треть от суточного количества.
Также блюдо содержит микроорганизмы, ценные для нормальной работы кишечника. А калорийность сыра фета на 100 граммов не так уж высока — всего 290 калорий. Основную долю в составе занимают жиры (24 г), немало в нем и белков (17 г).
Полезные свойства сыра фета
Удивительный продукт
- укрепляет костные ткани и зубы, препятствует развитию остеопороза и других суставных заболеваний;
- нормализует деятельность кишечника, очищает организм от токсинов, помогает при отравлениях;
- защищает сердечную систему и сосуды, служит профилактикой диабета;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, способствует быстрой транспортировке кислорода по тканям.
Ценные свойства выражаются и в том, что такая пища очень полезна для набора мышц за счет высокого содержания белка.
Фета при беременности и грудном вскармливании
Продукт насыщает организм кальцием, фосфором и калием. При вынашивании ребенка он однозначно разрешен, хотя и в умеренных количествах. Вред может быть только при гипертонии или проблемах с почками.
То же самое касается употребления продукта во время лактации. Вводить фета в рацион можно уже с первых дней после родов. Но первое время нужно внимательно наблюдать, не появится ли у грудничка аллергии.
Полезен ли сыр фета для похудения
Антиоксидантные свойства продукта делают его привлекательным для диетического рациона. Он поможет почистить организм от шлаков и запустит процесс сжигания жира. К тому же калорий в нем содержится немного, и поправиться на небольших порциях почти невозможно.
Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- натуральное сухое молоко — 400 г;
- 600 мл теплой питьевой воды;
- пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
- 100 г сметаны;
- чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.
- Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
- Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
- Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
- Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
- Через 10 часов продукт будет готов — его останется порезать кусками и залить рассолом.
Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.
Внимание! Есть домашний сыр фета можно не сразу, а только через 1–2 недели выдерживания в рассоле, иначе польза будет меньше, а вкусовые качества слабее.
Как употреблять фету
Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:
- с овощами и яйцами — в составе салатов, омлетов, яичницы;
- в лаваше — полезное лакомство становится необычной начинкой;
- в выпечке — свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
- с бутербродами.
Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.
Вред сыра фета
Какой бы большой ни была польза продукта, при неосторожном употреблении можно и навредить своему организму. Некоторые свойства опасны даже для вполне здоровых людей.
- Насыщенные жиры в больших количествах вредны для сердечной системы.
- Высокое содержание соли в продукте может навредить почкам, сердцу, сосудам, спровоцировать гипертонию, сгустить кровь.
- Соль провоцирует жажду и задерживает жидкость в организме.
В день рекомендуется есть не больше 75 г продукта — такая дозировка безопасна.
Совет! Чтобы сделать фета максимально безвредным, его стоит вымочить в молоке или минеральной воде перед употреблением. Ценные свойства сохранятся, а соленость снизится.
Нанести организму вред может и поддельный фета, сделанный на основе пастеризованного молока с добавлением ГМО и антибиотиков. Полезный сыр только натуральный.
Кому не стоит употреблять фету
Есть у греческого сыра и несколько строгих противопоказаний:
- стенокардия и ишемия;
- артрит;
- хронические тяжелые заболевания кишечника, желудка и почек;
- диабет II типа;
- склонность к ожирению.
Разумеется, молочный сыр лучше не пробовать тем, у кого есть аллергия на продукты с содержанием лактозы.
Чем отличается фета от брынзы
Греческий сыр часто путают с брынзой — и действительно, по внешнему виду и вкусу продукты похожи. Однако свойства у них совершенно разные.
- Брынза — твердый сыр, фета обладает мягкой консистенцией.
- Самые полезные свойства фета заключаются в высоком содержании белка, кальция и витамина А. В брынзе сосредоточена большая концентрация калия, натрия и серы.
- Фета производят в Греции, брынзу — в Румынии.
- Греческий сыр должен быть белого цвета, румынский может иметь желтый оттенок.
- Фета хранится исключительно в солевом растворе, брынзу можно держать в холодильнике на тарелке.
Как правильно выбирать и хранить
Выбрать полезный сыр фета нетрудно: нужно знать всего несколько правил.
- Настоящий сыр имеет именно греческое происхождение. И на упаковке всегда написано «сыр фета», а не «сырный продукт».
- Качественный сыр должен быть белым. Если заметна отчетливая желтизна, то, скорее всего, его неправильно хранили.
- По текстуре фета рыхлый и рассыпчатый, похож на творог.
- Состав хорошего сыра полностью натуральный, без лишних добавок, а основным ингредиентом выступает овечье или козье молоко.
Хранить продукт нужно исключительно в холодильнике. При этом свойства полезный сыр сохраняет лишь в рассоле — жидкость из контейнера нельзя выливать. Максимальный срок хранения составляет 3 суток — после этого употребление продукта станет опасным.
Польза и вред сыра фета определяются в первую очередь мерой употребления. В слишком больших количествах соленый продукт опасен, в малых — благотворно повлияет на организм при отсутствии противопоказаний.
Была ли Вам данная статья полезной?
История сыра фета
Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.
Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.
Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.
Фета и фетакса — в чем разница?
На сегодняшний день существует много сортов сыра. Некоторые из них бывают схожи по своим названиям, что вводит людей в заблуждение. Например, многие думают, что сыр «Фетакса» — это то же самое, что греческая фета. Но это не так.
Начнем с того, что «Фетакса» официально является не сыром, а сырным продуктом и производит его компания Hochland. Состав ее далек от идеального и содержит растительные заменители молочного жира. Фета, как уже говорилось, обычно готовится из овечьего молока либо смеси с козьим и иногда коровьим. Фетакса гораздо более пластична как сливочный сыр. Никакого отношения к фете она не имеет.
Польза и вред сыра фета
Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:
- кальций;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В, Е, PP;
- аминокислоты, в том числе незаменимые.
Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению сыра фета
Хотя калорийность классической феты не слишком высока, но она имеет довольно большую жирность — до 60%, поэтому людям, соблюдающим диету, злоупотреблять сыром не стоит. Кроме того, сыр является довольно соленым и содержит большое количество натрия, что может стать причиной задержки жидкости в организме и, как следствие, отеки.
Не рекомендуется в больших количествах есть фету и лицам, страдающим гипертонией, а также имеющим аллергию на молочный белок и лактозу.
Что приготовить из сыра фета
Самое известное блюда, компонентом которого является фета — это греческий салат. Сыр входит в состав различных средиземноморских закусок, его можно сочетать с овощами и фруктами, можно добавлять в качестве начинки к мясу.
В Греции его используют также для приготовления пирогов. Или можно просто подать фету к столу вместе с хлебом и оливковым маслом. Рецепты с сыром фета разнообразят любое повседневное и праздничное меню. Ищете интересные блюда с сыром фета? Загляните в нашу базу рецептов.
Важно! Чтобы ваши угощения выходили вкусными, а сыр приносил пользу, важно правильно его хранить. Необходимо держать его в холодильнике в специальном рассоле под плотно закрытой крышкой. При соблюдении всех условий продолжительность срока хранения может составлять не меньше месяца.
Какое вино подходит к сыру фета
Так же, как и брынза, фета является рассольным сортом и обладает достаточно выраженным соленым вкусом. Достойную партию такому сыру могут составить разновидности вина с сильным и насыщенным кислым вкусом. К блюдам с фетой подойдет достаточно терпкое сухое и полусухое красное и белое вино с высокой кислотностью, например, французский совиньон блан.
Фета – сыр, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Название этого сыра стало брендом – так теперь называют только тот продукт, что приготовлен в Греции, но в продаже можно найти и сыр Фетаки, который по своему составу полностью идентичен греческому, но изготовлен в других странах.
Внешний вид сыра Фета напоминает спрессованный творог, но вкус у него более яркий, выразительный, с характерной кислинкой. Жирность сыра Фета вариативна и может колебаться в пределах 30-60%, время выдержки составляет 3 месяца.
Сыр Фета – калорийность и состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 290 кКал
- Белки: 17 гр
- Жиры: 24 гр
В составе сыра Фета в большом количестве содержатся следующие полезные для организма вещества:
- рибофлавин – участвует в образовании эритроцитов, улучшает репродуктивную функцию;
- кальций – укрепляет кости;
- витамины линейки В – помогают справиться с депрессией, нормализуют психоэмоциональный фон, восстанавливают работу нервной системы.
Сыр Фета богат высокопитательным растворимым белком, который обеспечивает здоровый внешний вид, улучшает пищеварение. Есть в составе рассматриваемого продукта и триптофан – это аминокислота, которая способствует выработке серотонина (гормона счастья). Очень много в сыре Фета пробиотиков – они помогают быстро справиться с последствиями пищевых отравлений.
Сыр Фета – польза продукта
Этот молочный продукт оказывает благотворное влияние на общее самочувствие – люди, регулярно употребляющие сыр Фета, никогда не страдают от бессонницы, депрессий и плохого настроения. Если же рассматривать пользу сыра Фета со стороны медицины, то следует знать:
- греческий сыр способен значительно улучшить работу пищеварительной системы – если каждый день съедать по небольшому кусочку Феты, то ни запоры, ни диарея, ни метеоризм или чувство переполненности желудка беспокоить не будут;
- рассматриваемый продукт значительно улучшает психоэмоциональный фон – под воздействием полезных веществ вырабатывается серотонин, поэтому съесть кусочек греческого сыра равносильно употреблению шоколада или кофе;
- если употреблять сыр Фета каждый день по 50-100 г, то нормализуется артериальное давление, причем, совершенно неважно, что было диагностировано – гипотония или гипертония;
- после 2 месяцев регулярного употребления сыра улучшается состояние волос и ногтей.
Обратите внимание: для похудения этот продукт не подойдет, но если пользоваться полезными свойствами грамотно, то даже для тех, кто придерживается диеты, допустимо съедать по 50 г сыра Фета каждый день. Дело в том, что во время похудения женщина отказывается от сладкого – для многих это становится настоящей катастрофой, у дам портится настроение, они становятся раздражительными и нервными. А вот небольшой кусочек сыра поможет справиться с этими неприятными «побочными явлениями» диеты – отличное настроение и спокойствие гарантировано.
Вред сыра Фета
Принято считать, что рассматриваемый продукт можно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но все-таки сыр Фета имеет и некоторые ограничения в употреблении. Нельзя вводить в рацион греческий сыр тем людям, у кого есть предрасположенность к ожирению – продукт достаточно калорийный и жирный. Стоит отказаться от Феты при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия/ишемическая болезнь сердца), артрите. Предельно аккуратными нужно быть при употреблении сыра Фета с диагнозом сахарный диабет 2 типа – могут произойти нарушения обменных процессов, что спровоцирует ухудшение состояния больного.
Сыр Фета – как выбирать и хранить
При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на следующие моменты:
- сыр должен быть одним куском – не разломанным, не раскрошенным;
- Фета должна находиться в рассоле;
- цвет продукта может варьироваться от белого до желтовато-кремового;
- аромат сыра приятный, с легкой кислинкой;
- никаких темных пятен на поверхности куска сыра быть не должно.
Хранится греческий сыр в рассоле и срока хранения практически не существует. Если Фета слишком долго хранится в рассоле, то сыр может быть сильно соленым – его следует вымочить или в минеральной воде, или в молоке.
Сыр Фета – применение
Рассматриваемый продукт очень вкусен в первоначальном виде – его едят с хлебом или без, запивают сладким чаем или кофе. Но греческий сыр можно использовать и для приготовления различных блюд – его добавляют в салаты, укладывают на один противень с мясом для запекания в духовке, а на Кавказе сыр жарят на растительном рафинированном масле – это считается настоящим деликатесом.
Сыр Фета не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Врачи утверждают, что даже небольшое количество этого кисломолочного продукта поможет справиться и с усталостью, и с отсутствием аппетита, и даже с плохим настроением. Отличная альтернатива кофе и шоколаду!
16,154 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…