В чем польза сыра с плесенью
Пахучий, изысканный и необычный.
Фото pixabay.com
Этот продукт любим одними и заставляет морщиться других. Тебе интересно, как делают сыр с плесенью, а также в чем его польза и вред?
Если «да», то ниже тебя ждут ответы на эти вопросы.
Что такое сыр с плесенью?
Фото pixabay.com
Сыр с плесенью – это общий термин, используемый для описания сыров, созданных из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые прожилки плесени, проходящие через них, либо налет белой или красной плесени сверху.
Существует три безопасных для употребления вида сыра с плесенью: голубые сыры, сыры с белой плесенью и сыры с красной плесенью. Они различаются не только по цвету плесени на них, но и по технологии приготовления.
Так, синие «вены» образуются в процессе добавления в голубой сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Сыры с белой плесенью опрыскивают специальным раствором сверху, а в молочном продукте с красной плесенью бактерии появляются сами в процессе созревания в холодном и влажном подвале.
Именно эти прожилки или налет создают неповторимый вкус и запах, которые делают сыр с плесенью таким аппетитным или отталкивающим – в зависимости от твоего конкретного вкуса. Эти «вены» образуются в процессе добавления в сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Наиболее распространенной культурой бактерий в голубых сырах с плесенью является Penicillium roqueforti, а в сырах с белой и красной плесенью – Penicillium camemberti или Penicillium candidum.
Эти формы плесени сильно отличаются от плесени, которая может появиться на кусочке забытого хлеба, потому что она не производит микотоксинов – природных химических веществ, содержащихся в некоторых видах плесени и способных вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослабить иммунную систему, повредить почки и потенциально даже вызвать рак из-за своих канцерогенных свойств.
К счастью, плесневые жилки в сыре не производят микотоксинов благодаря тщательной обработке, поэтому такой сыр полностью безопасен для потребления. И если ты задавался вопросом, вреден ли сыр с плесенью, спешим тебя успокоить – нет!
Виды сыра с плесенью
Самые популярные сорта голубого сыра включают в себя:
Стилтон
Английский сыр, названный в честь маленького британского городка, где он появился на свет. Голубой стилтон следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира и соли в этом продукте. Добавь его в рассыпчатом виде в салат или ешь с фруктами в качестве закуски или десерта.
Данаблю
Известный на международном рынке под названием «Danish Blue», данаблю был впервые изготовлен датским сыроваром (как следует из названия) в 1900-х годах, и с тех пор приобрел популярность на международном уровне. Хотя в нем меньше жира, чем в стилтоне, он компенсирует его содержанием соли – поэтому его следует употреблять небольшими порциями.
Рокфор
Французский рокфор обладает очень сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. На самом деле, в некоторых видах рокфора соли даже больше, чем в соленой воде – поэтому, как и большинство голубых сыров, не стоит есть его слишком много.
Горгондзола
Итальянский голубой сыр из Ломбардии известен своим островатым привкусом. Считается идеальным сопровождением для красного вина, а также часто используется в кулинарии – например, при приготовлении пиццы, ризотто или соуса для пасты.
Дорблю
И замыкает пятерку самых известных сыров с плесенью немецкий продукт из Баварии, очень популярный на российском рынке. Плотный и рассыпчатый, этот сыр кремового цвета хорош и как десерт (вместе с орехами и фруктами), и как закуска для сухого красного вина.
К самым известным сортам белого сыра с плесенью относятся:
Камамбер
Фото pixabay.com
Мягкий и нежный сыр из Нормандии с грибным привкусом и характерной «шапочкой» белой плесени сверху, который готовят из коровьего молока. Забавный факт – французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг сравнил аромат этого сыра с «запахом ног Бога».
Бюш-де-Шевр
Козий сыр со свежим и резким запахом из Франции. Хорош как с красным вином, так и с белым, а также раскрывает себя с наилучшей стороны в компании свежих яблок, меда и французского багета.
Бри
Фото pixabay.com
Мягкий сыр, вернее, целая семья, поскольку под понятие «бри» подпадает десяток видов этого сыра из коровьего молока. Кстати, это один из самых древних французских сыров, и его очень любили короли. И, к слову, чем тоньше головка бри – тем острее вкус сыра.
Сыры с красной плесенью не так распространены в России, но вот пара примеров:
Ливаро
Пожалуй, самый известный сыр из Нижней Нормандии, где его производят из коровьего молока с XVII века и раньше называли «мясом бедняков». Сегодня это более элитный продукт, чем в прошлом, у него красно-оранжевая корочка и он тает во рту.
Реблошон
Название этого сыра происходит от французского глагола reblocher – «повторно доить корову». Есть легенда, что в XIV веке крестьяне должны были платить налог, размер которого зависел от количества надоенного молока.
Поэтому, чтобы уменьшить размер дани, хитрые фермеры не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров еще раз. И как раз из этой второй порции молока, которое было довольно жирным, они делали великолепный сыр реблошон.
Чем полезен сыр с плесенью
Фото pixabay.com
Существует много споров относительно пользы для здоровья сыра c плесенью, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования показали, что он может принести организму преимущества, которые еще не полностью поняты и изучены.
Например, «французский парадокс» – как известно, Франция – страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах, и она также имеет одни из самых низких мировых показателей сердечно-сосудистых заболеваний населения. Это заставляет некоторых экспертов считать, что сыр помогает уменьшить вероятность заболевания сердца, а не спровоцировать его.
Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале «Medical Hypotheses», показало, что голубые сыры, в частности, из-за отчетливых прожилок плесени, которые проходят через них, и культур бактерий, которые они содержат, полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичным метаболитам, обнаруженным в культуре плесени Penicillium roqueforti. Так, рокфор считается самым полезным сыром для здоровья сердца.
Кроме того, исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в «Журнале прикладной микробиологии», продемонстрировало химическое разнообразие, обнаруженное в Penicillium roqueforti, и роль, которую она играет в производстве высокоценных молекул, приносящих пользу человеческому организму. А поскольку голубой сыр имеет прожилки с Penicillium roqueforti, употребление его в пищу может помочь в процессе производства молекул.
Помимо высокого содержания кальция, все сыры с плесенью богаты витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
А еще сыр с плесенью – хороший источник фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам, связанным с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет многие жизненно важные функции в организме.
Пищевая ценность сыра с плесенью
Фото unsplash.com
Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.
Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):
20% витамина В12;
8% витамина В6;
53% кальция;
42% белка.
Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.
В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):
45% жира;
95% насыщенных жиров;
25% холестерина;
50% натрия.
Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества сыра с плесенью
Фото pixabay.com
Комитет врачей из организации «The Physicians Committee for Responsible Medicine» объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре с плесенью является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Если человек страдает непереносимостью лактозы и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников.
Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и кисломолочные продукты, может не оказывать благотворного влияния на скелет, как мы привыкли думать.
Исследование 2013 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, и исследование января 2014 года, опубликованное в журнале «JAMA Pediatrics», показали, что диетический кальций может быть не так полезен, как часто рекламируется.
Ключом к потреблению этого продукта является умеренность из-за того, что этот продукт такой жирный и соленый. Так что если тебе нравится сыр с плесенью, и у тебя нет непереносимости лактозы – то ешь это лакомство на здоровье, но небольшими порциями.
- Автор: Мария Минаева
Источник
Сыр с плесенью относится к продуктам-аристократам, для производства которого используют одомашненные виды спор Penicillium camembert (белая плесень) или Penicillium roqueforti (голубая). Встречается еще оранжевая, которую получают путем обмывания белой морской водой или вином.
Плесневые сыры отличаются необычным тонким вкусом. На российском рынке ограничен ассортимент этого продукта из-за его высокой цены. Самые распространенные среди голубых – немецкий Дор Блю, итальянская Горгонзола, британский Стилтон, французский Рокфор. Популярны сыры с белой плесенью Камамбер и Бри.
Полезен ли сыр с голубой и белой плесенью, стоит ли включать его в семейный или личный рацион?
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Качественный сыр с плесенью нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым вы доверяете. Голубые сорта должны быть видны в разрезе.
Сыры с белой плесенью продаются в небольших упаковках. Как оценить продукт:
- Запах. Продукт с голубой плесенью пахнет остро и сильно, с грибным оттенком. С белой – имеет слабый, нежный, еле уловимый грибной аромат с мшистым послевкусием.
Резкий аммиачный запах означает неправильные условия хранения или истекший срок годности – он не должен превышать двух месяцев.
- Состав, в который должны входить только молоко (свежее или кислое), ферменты для производства сыра, пенициллиновые бактерии, соль. Присутствие красителей, консервантов, пищевых добавок означает, что продукт поддельный.
- Вкус. Он должен быть чистым, оставляя после дегустации приятное послевкусие. Качественный продукт тает во рту, обладает нежной текстурой без сухих или твердых включений.
- На разрезе сырная масса должна быть сплошной, без дырок. Последние означают грубое нарушение технологии производства.
- Качественный сыр – упругий, немного пружинит.
Оцените качество плесени. Белая похожа на нежный белый пушок или корочку, покрывающую поверхность сырной массы. Внутри такой продукт остается белого цвета. Исключение составляет Бри Нуар розового оттенка, но встретить его на прилавках России маловероятно.
Голубые сорта имеют мраморные голубые или бирюзовые вкрапления по всему разрезу. Сплошная плесень по всей сырной массе означает солидный возраст продукта. Употребление его в пищу не рекомендуется.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
Большинство сыров, включая плесневые, изготавливают из жирного коровьего молока. Домашние – из цельного, а промышленные – из кипяченого. Некоторое количество элитных голубых сырных аристократов с пикантным вкусом делают из козьего молока. Например, Тунги, Пикадон, Шабишу-дю-пуату. Из овечьего – Рокфор.
Пищевая ценность зависит от жирности и качества исходного молока. Установлено, что средняя калорийность составляет примерно 350 ккал/100 г.
В состав всех сыров с плесенью входят:
- молочный жир – 30 г/100 г;
- белки – 20 г/100 г.
Углеводов в продукте нет. Гликемический индекс равен нулю. Всеми видами сырных деликатесов с плесенью могут спокойно наслаждаться люди, страдающие сахарным диабетом.
Незаменимые аминокислоты:
- валин;
- аргинин;
- гистидин;
- триптофан.
Эти вещества не синтезируются организмом человека. Они должны поступать в него с продуктами питания. Валин, гистидин в сочетании с молочным жиром обладают сильным регенерирующим воздействием, омолаживают ткани организма.
Гистидин и триптофан участвуют в синтезе гормона серотонина, без которого эмоциональная жизнь человека становится унылой.
Сырная элита отличается большим содержанием микроэлементов. Это кальций (530 г/100г) и фосфор (390 мг/100 г). Они полностью усваиваются, так как в состав продукции входит еще одно волшебное соединение – лецитин, который приводит в равновесие нервную систему, благоприятно влияет на пищеварение.
В составе есть пенициллин, который производит плесень. Витаминов в сырах с плесенью содержится небольшое количество. Самый ценный из них – это К, разжижающий кровь, обладающий ранозаживляющим действием.
На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересного о пользе, вреде адыгейского сыра, правилах выбора продукта.
Из нашего следующего материала узнайте о полезных свойствах творога. Есть оригинальные рецепты приготовления блюд из этого ценного продукта.
Почему полезен кефир? Расскажем о целебных качествах и содержании полезных веществ в этом напитке в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья
Благодаря пенициллину все плесневые аристократы обладают противовоспалительным действием.
Сыры очень полезны, но благодаря окультуренным грибкам они приобретают следующие полезные свойства:
- активизируют усвоение кальция;
- способствуют синтезу меланина в коже. Это помогает нейтрализовать вредное воздействие солнечных лучей.
- нормализуют работу кишечника, предотвращая метеоризм, дисбактериоз;
- восстанавливают гормональный баланс, улучшают психоэмоциональное состояние в связи с повышенным производством глюкокортикоидов, выделяемых надпочечниками;
- способствуют быстрому заживлению ран, благодаря аминокислотам – валину и гистидину;
- благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов. Витамин К и вещества, выделяемые проросшими спорами плесени, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровоток.
Для хорошего самочувствия ежедневная норма потребления сыра не должна превышать 50 г.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на здоровье
Сыр с плесенью особенно полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этих продуктах ее нет. Зато есть молочный жир в сочетании с лецитином и незаменимыми аминокислотами, которые имеют сильное тонизирующее и восстанавливающее ткани действие.
к оглавлению ↑
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
Элитные сорта, кроме легко усвояемого кальция и молочного жира, содержат еще протеин, который необходим для здоровья мышц и соединительных тканей.
Сорта с белой плесенью богаты конъюгированными жирными кислотами, обладающими противоопухолевыми свойствами.
Женщинам продукт полезен при подготовке к беременности, когда в организме нужно создать запасы кальция, фосфора.
Ежедневное умеренное употребление плесневого сыра облегчает предменструальный синдром, препятствует развитию депрессии.
Мужчинам эти продукты необходимы при высоких физических и умственных нагрузках. Триптофан подарит вдохновение, а лецитин предотвратит творческое выгорание.
Благодаря высокой пищевой ценности и выразительному пикантному вкусу небольшое количество сыра создает ощущение сытости и комфорта, не отягощая желудок.
При злоупотреблении сырами с плесенью возможно увеличение массы тела из-за их высокой калорийности. Могут также появиться головные боли, как реакция организма на избыточное количество сырных грибков.
к оглавлению ↑
При беременности, в период лактации
В это ответственное для женщин время запрещается есть сыр с плесенью. Сырное тесто – благоприятная среда для размножения листерий. Эти болезнетворные организмы могут спровоцировать у беременной или кормящей женщины развитие листериоза.
При нормальном иммунитете можно успешно проигнорировать это заболевание. Но во время беременности и в период лактации листериоз может сопровождаться высокой температурой, лихорадочным состоянием, рвотой.
Это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, нарушениями развития плода, заражением малыша при кормлении грудью.
к оглавлению ↑
Не вреден ли для здоровья детей
Детям до 12 лет лучше предлагать обычные сыры. Употребление малышами плесневых сортов грозит развитием листериоза. Это заболевание может затормозить физическое и интеллектуальное развитие ребенка, ослабить его иммунитет.
Листерии и их влияние на организм человека пока еще мало изучены. Поэтому нет никакой гарантии, что малыш при заражении получит адекватное лечение. После 12 лет можно начать приучать ребенка к элитным сырам для формирования здоровых пищевых привычек.
Начать лучше с Бри. Он имеет нежную консистенцию и слабовыраженный аромат шампиньонов.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
В зрелом возрасте сыры с плесенью очень полезны. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:
- сердечной недостаточности;
- остеопорозу;
- атеросклерозу;
- возрастной депрессии.
Они также улучшают память, активизируют умственную деятельность.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Главная опасность плесневых сыров состоит в индивидуальной непереносимости пенициллина и заражении листериями при низком иммунитете. Не стоит есть сыр также при наличии следующих заболеваний:
- грибковых, в том числе молочницы;
- артрите, полиартрите;
- астме, нейродермите.
Очень осторожно следует употреблять продукт при ожирении, склонности к отечности из-за высокого содержания соли, особенно в сортах с голубой плесенью.
Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде сыра с голубой и белой плесенью узнаете из следующего видеоролика:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Продукт лучше всего есть вечером, так как кальций усваивается организмом ночью.
Оптимальное количество – 30 г, но не более 50 г при ежедневном употреблении. Традиционно все элитные сорта можно есть с хлебом, но без масла. Исключение – Рокфор.
Сыры с белой плесенью типа Бри или Камамбер хорошо сочетаются с мягким белым хлебом, а голубые сорта принято есть с хрустящими хлебцами.
Вся продукция прекрасно сочетается с фруктами, особенно с грушами и виноградом. Лучшие друзья этих аристократов – сухие и полусухие вина.
К сырам с белой плесенью подают сухое красное вино. Пикантный острый вкус голубых плесневых сыров прекрасно подчеркнут белые полусухие вина.
Читайте у нас на вебсайте все о полезных свойствах кумыса, и почему этот целебный напиток рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть!
В следующей статье расскажем о том, чем полезны куриные яйца для организма мужчин, женщин и детей, существуют ли у этого продукта противопоказания.
Несколько фактов о лечебных свойствах перепелиных яиц, полезные рецепты с диетическим продуктом найдете вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/rerepelinyie-yaytsa.html.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии Бри, Рокфор, Дор Блю и других сортов
Сыр с плесенью подают в конце ужина или позднего обеда, как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Острые сорта используют при приготовлении соусов к спагетти. Продукт с голубой плесенью можно натереть и посыпать овощной салат.
Распространено приготовление бутербродов. Например:
- Рокфор растереть с маслом, намазать на теплые тосты из белого хлеба, обрезав предварительно корки.
- Бри перемешать с дижонской горчицей. Такой смесью можно намазать тонкий армянский лаваш, свернуть в трубочку и оставить на сутки в холодильнике. Затем нарезать наискосок. Подать с виноградным соком или любым сухим вином.
- Грушу сорта Конференция нарезать на ломтики, сверху на каждый положить по кусочку Дор Блю.
Вся продукция замечательно сочетается с тонкими десертными блинчиками и черным кофе.
Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и легкого салата от шеф-повара с использованием сыра с плесенью:
к оглавлению ↑
Использование для похудения
Плесневые аристократы не способствуют похудению, но их можно два раза в неделю включать в рацион любой низкокалорийной диеты.
Эти продукты дарят незабываемые вкусовые ощущения, хорошее настроение, быстро создают чувство сытости.
Желающим сбросить вес эти сыры полезны с фруктами и овощами. Такое сочетание позволит полностью усвоиться всем полезным веществам без набора лишнего веса.
Приобретая элитный сыр с плесенью, позаботьтесь о правильном его хранении. Для этого желательно приобрести специальную сырницу, которую вместе с продуктом держать в холодильнике при температуре 5-7 градусов.
Источник