В чем польза сырой воды
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не видят разницы между сырой и кипяченой водой. Многие даже пытаются меня убедить в том, что пить надо только кипяченую воду. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим! В этой статье, подготовленной по материалам лекций известного врача-апитерапевта, нутрициолога Галины Гордомысовой, я постараюсь объяснить “на пальцах” разницу между сырой и кипяченой водой, а также рассказать почему крайне важно пить именно сырую воду?
Любой организм на планете Земля – это сосуд, наполненный водой, в котором циркулируют клетки. Как известно, кровеносная система не замкнута, она переходит в лимфатическую систему. Лимфа — это внеклеточная жидкость, которая окружает каждую клетку, таким образом каждая клетка любой ткани, даже костной находится в лимфе как островок в океане. Благодаря этой жидкости происходят все обменные процессы в нашем организме. Например, пища (и вместе с ней все питательные вещества) попадает в клетку только в жидком виде. Если в организме мело воды, значит клетка будет регулярно недополучать какие-то необходимые ей вещества и следовательно не сможет функционировать нормально — так как ей предписано природой. Все продукты жизнедеятельности клетки, или проще говоря, “отходы” выводятся из клетки и затем из организма тоже только в жидком виде… Подумайте об этом, пожалуйста!
Организм человека на 85% состоит из воды:
- Головной мозг – на 85%;
- Легкие, сердце, почки – на 80%;
- Мышцы – на 75%;
- Кожа, печень – на 70%;
- Кости – на 20%;
- Жировая ткань – на 10%
Ежедневно в состоянии покоя, т.е. без высокой умственной и физической активности, взрослый организм теряет 2,5 литра воды. В первую очередь воду теряют органы с большим содержанием воды: сердце, легкие, почки. Чувство жажды появляется последним. Запомните – это самый последний сигнал, уже очень поздно, организм обезвожен.
Запас воды в организме нужно регулярно пополнять. Причем 4-4,5 литра воды в сутки – это минимум: 2,5-3 литра сырой воды + 1,5 литра – кипяченой (суп, чай и т.д.). К сырой воде относится также медовая вода. Подробнее о свойствах медовой воды читайте в статье “Медовая вода. Невероятная польза медовой воды для человека”. Скажу лишь, что медовая вода остается сырой в течение 20 минут, через 20 минут раствор меда мы отнесем к свежевыжатым сокам, а это уже не сырая вода. Вода, в которой кроме микроэлементов находится еще что-то, уже не называется сырой (это категория — жидкая пища).
Для нормального пищеварения в сутки организму взрослого человека нужно порядка 8 литров свободной воды (слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и кишечных соков), которая выделяется в просвет ЖКТ. В нашем организме содержится примерно 6 литров крови, а на переваривание пищи надо 8 литров, следовательно, при недостатке свободной воды, организм начинает тянуть воду из крови, что приводит к её сгущению. При последующем всасывании в кровь питательных веществ она еще больше сгущается, что в свою очередь ведет к проблемам с артериальным давлением. Вот почему, когда человек, страдающий повышенным артериальным давлением, начинает регулярно пить необходимое количество воды, ему может стать значительно легче.
Также организм тянет воду из самой пищи, непереваренные остатки которой затем кристаллизуются, превращаяся в шлаки. Поэтому надо обязательно пить сырую воду до еды. Для нормального пищеварения количество выпитой воды должно быть в 5 раз больше, чем количество съедаемой затем еды. Если соблюдать это правило — никакой лишний вес вам не грозит!
Почему же именно сырая, а не кипяченая вода, чрезвычайно важна для нашего организма?
В чистой пресной сырой воде содержатся ионы многих микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия и других. Из растворимых газов содержатся азот, кислород, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Это «живая» вода. Сырая – не значит холодная из-под крана. Это любая питьевая не газированная вода, которая продается в магазинах, в бутылках, либо водопроводная вода, прошедшая очистку с помощью хорошего фильтра. Это вода комфортной температуры, которую можно легко выпить залпом, но только не кипяченая. Почему?
Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Вам никогда не приходило в голову поливать цветы кипяченой водой? А попробуйте представить себе аквариумных рыбок в кипяченой воде! Получается?
Наши клетки точно такие же, как и клетки растений, как клетки у рыб, а мы их обильно поливаем кипяченой водой! Кипяченая вода лишена микроэлементов, она не способна ничего растворять – это просто мертвая инертная вода, которая провоцирует отёки в организме.
Что происходит с водой при кипячении?
Наверняка каждый из вас замечал, что если не прокипятить воду в чайнике “как следует”, то в кружке сверху можно обнаружить белую пенку. В этом случае обычно говорят: “О, чай не докипел, вода сырая.” А между тем, это кислород, который не успел до конца выйти из воды. Именно поэтому рыбы и не живут в аквариуме с кипяченой водой – там нет кислорода, им нечем дышать, и нечего есть.
Самое удивительное, что если мы воду вскипятим и позволим ей остыть естественным путем, а потом снова будем греть и не доведем до кипения, то у нас снова будет белая пена сверху, опять кислород. Т.е. вода набирает кислород, а мы его выгоняем во время кипячения. Для того, чтобы этого НЕ происходило, рекомендуется нагревать воду до определенной температуры, но не кипятить. Благо сейчас в продаже имеется огромное количество всевозможных чайников, термосов и кулеров, которые снабжены такой функцией!
Давайте представим, что мы берем маленькое семечко моркови и сажаем в землю. Мы его обязательно поливаем, иначе не будет расти. Почему? Потому что организация любой клетки, развитие любого организма – будь это морковь или человек, начинается с воды. Вместе с водой притягиваются необходимые микроэлементы. В морковке больше марганца, а, например, в свекле — больше меди. ДНК моркови притягивает больше марганца, именно поэтому морковь вырастет именно морковкой, а не свеклой. Именно вода способствует тому, что эта растущая клетка отправляет сигнал в почву о том, что ей надо для того, чтобы расти.
В каждом овоще, который растет под земле, над ней (над землей) максимально скапливаются те вещества, которых в нем должно быть больше всего. Точно также происходит и внутри нас. Если мы все время будем давать организму однотипное питание, тогда у нас из 250 типов клеток, останется 150 типов. Это равносильно тому, как если бы мы в огороде посеяли разные овощи, а выросла одна морковь.
Сырая вода способствует привлечению в клетку питательных веществ, вот поэтому ее необходимо пить!
Если в организме присутствует вода – свободная, активная, не связанная шлаками, значит пищевые фрагменты, ингредиенты легко попадают внутрь клетки. Клетка, таким образом, становится сытой и выполняет свою функцию, либо удваивается для того, чтобы вынести какое-то отработанное вещество из организма наружу. Для того, чтобы перенести фермент или гормон, созданный клеткой, опять же требуется свободная циркулирующая вода. Пожалуйста, помните об этом!
Очень многие проблемы в организме можно решить только лишь с помощью воды! Кстати, наша кожа также пропускает внутрь воду, поэтому водные процедуры очень благотворно влияют на здоровье человека. Многие это знают, но не знают, почему. Теперь вы знаете ???? Запасы воды в организме можно частично пополнить, просто приняв вечером ванну с чистой водой температуры тела (достаточно полежать в такой воде 10-15 минут). Поэтому, если вы не можете сразу приучить себя к тому, чтобы пить много воды — пожалуйста, принимайте ванну, ходите в бассейн… Чем чаще — тем лучше! То, что вода снимает напряжение и стресс, я думаю знают все!
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
В качестве дополнения к данной статье я хочу дать вам ссылочку на сайт компании, фильтр которой моя семья использует уже несколько лет. Этот фильтр был рекомендован нам именно Гордомысовой, и мы им очень довольны. Он прекрасно очищает воду и даже, как мне кажется — даже улучшает ее вкус! Называется фильтр бытовой шунгитовый настольный (компания “Фильтры ММ”). Стоит и сейчас, если я не ошибаюсь, в районе 750 рублей. Продается в Санкт-Петербурге. Выглядит примерно так, как на картинке слева.
Очень удобная штука — помещается в обычное пластиковое ведро, закрывается крышкой, достается и используется по мере надобности. Мы, например, набираем воду в 19-литровую бутылку с помпой! На следующей страничке он второй сверху: https://www.shungit-spb.ru/products.php (сейчас ссылка не работает, возможно на сайте какие-то работы, но их можно найти в интернете, есть и адрес и телефон… вообщем, как говорится — кто ищет, тот всегда найдет!
Пейте хорошую воду и будьте здоровы!!!
В дополнение предлагаю интересное видео об исцелении водой!!!
Полезные материалы по здоровью бесплатно или за пожертвование (нажмите)
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Источник
Сравнение
Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.
Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.
Различие в химическом содержании
Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.
Ее компонентами являются:
- кальций;
- кислород;
- гидрокарбонаты;
- магний;
- азот;
- хлорид;
- натрий;
- сульфат;
- калий.
- соли кальция;
- железо;
- магниевые соли;
- хлор;
- мышьяк;
- алюминий;
- некоторые радиоактивные элементы.
Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.
Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.
Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.
Различие по влиянию на организм
Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.
Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:
- бактерии,
- вирусы,
- паразиты.
Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.
Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.
Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.
Что лучше и полезнее?
Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.
Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.
Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?
Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:
- не доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
- отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
- пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
- не смешивать прокипяченную воду с сырой.
Важно. Не следует дважды кипятить воду. Она может нанести вред организму. Повторно прокипяченная водная смесь полностью теряет свои полезные свойства.
Заключение
Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.
Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.
Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Человеческое тело на 60% состоит из воды, поэтому питьевая вода исключительно важна для нашего здоровья.
В последнее время, казалось бы, очевидный выбор между кипяченой и сырой водой вызывает жаркие споры.
Одним из главных трендов западной индустрии здорового питания 2017-2018 стала продажа так называемой «сырой воды» – нефильтрованной и необработанной воды непосредственно из природных источников.
Некоторые производители предлагают сырую воду как более полезную и безопасную альтернативу химически очищенной. Они утверждают, что их продукт содержит естественные пробиотики, которые способствуют пищеварению и крепкому здоровью в целом.
Однако ученые и правительственные чиновники США и ЕС выразили озабоченность по поводу неочищенной воды. Сырая вода может быть примером, когда «естественный» – не обязательно «лучший».
Скрытая опасность сырой воды
Санитарные органы и производители питьевой воды используют специальные химикаты, чтобы уничтожить любые бактерии и паразиты. Вода из природных источников могут содержаться сальмонелы, кишечную палочку, лямблии и массу других болезнетворных микробов.
Эти патогены вызывают расстройство желудка, диарею и рвоту. Дети и старики особенно подвержены этим инфекциям, потому что их иммунная система недостаточно сильная для борьбы с патогенами. Скрытая опасность сырой воды заключается в том, что без соответствующей обработки в вашем стакане могут процветать всевозможные микроорганизмы, ожидающие нового хозяина.
Но это не единственная угроза.
Вы догадываетесь, что сегодня многие естественные водоемы катастрофически загрязнены человеком. Сырая вода нередко содержит потенциально опасные химикаты, которые должны были бы устраняться при промышленной очистке.
Потенциальная польза сырой воды для здоровья
Сторонники сырой воды считают, что кипячение и очистка химическими веществами разрушают природные минералы и пробиотики, присутствующие в воде и «необходимые человеку».
На этой основе построена целая концепция, согласно которой употребление сырой воды — это путь к здоровому пищеварению и полноценной жизни без привычных нам болезней цивилизации.
Сторонники концепции акцентируют внимание на повышенном содержании ряда минеральных веществ:
• кальций
• магний
• литий
• калий
• натрий
• кремний
• медь и др.
По мнению некоторых американских натуропатов, сырая вода — это «щелочная вода», действующая как мощный антиоксидант и снижающая воспалительное повреждение клеток. По данным Клиники Кливленда (одной из ведущих больниц США), антиоксидантные свойства щелочной воды пока не подтверждены никакими объективными исследованиями.
Некоторые любители сырой воды предпочитают этот новомодный продукт благодаря его вкусу. Правда, это дело сугубо личное — нет никаких исследований, доказывающих вкусовые преимущества очищенной или «естественной» воды.
С другой стороны, многие научные исследования говорят об опасности заражения при употреблении некипяченой воды. Современная медицина приводит больше причин воздержаться от этого напитка.
Безопасность питьевой воды
До становления общественных систем водоснабжения и водоочистки люди, живущие в городах и поселках, во много раз чаще болели брюшным тифом, холерой и другими мучительными заболеваниями. Сырая вода тысячелетиями подрывала здоровье и укорачивала жизнь наших предков, заставляя цивилизацию изобретать способы очистки.
Согласно журналу «Тайм», современные водоочистные системы удаляют из воды более 90 загрязнителей. Но скептики обеспокоены самим фактом вмешательства властей в естественный состав воды. Например, добавляемый в Америке и ряде других стран фтор (для укрепления зубов) обвиняют в заболеваниях щитовидной железы и нарушении функционирования мозга.
Любителей теорий заговора вряд ли убедят наши заверения, что нет никаких научных доказательств вреда микроконцентраций фтора.
Лучше пить бутилированную воду?
Некоторые люди предпочитают покупать только очищенную воду в бутылках, рассчитывая избежать встречи с болезнетворными микробами и вредными химикатами. По информации Международной ассоциации бутилированной воды (ABWA), в США за 2016 продали 12,8 миллиарда галлонов этого продукта. Американцы потребляют в разы больше бутилированной воды, чем молока, соков, кофе или чая.
Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) отмечает: несмотря на строгий контроль, невозможно полностью исключить вспышки инфекционных заболеваний, связанных с зараженной бутилированной водой.
Несмотря на пугающие заявления, фактически цифры заражения бутилированной водой ничтожны по сравнению с прошлым веком.
«Сырая вода для здоровья» – относительно новый тренд, чтобы однозначно судить о ее пользе и вреде. До последнего времени она считалась спорным дополнением к рынку питьевой воды.
Но товар с сомнительными потребительскими свойствами уже продается в тех же Штатах по $60,99 за 10 литров!
В конечном счете, каждому решать, стоит ли тратить кровно заработанные деньги на продукт с недоказанными свойствами и малопонятными рисками для здоровья.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Начиная с 2017 года всё чаще можно слышать о новом тренде западной индустрии здорового питания – употребление сырой воды, которая обладает уникальными оздоровительными свойствами.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Что это такое?
Raw water
Сырая вода (от англ. raw water) – это вода непосредственно из природных источников, то есть не профильтрованная, не стерилизованная и не подвергнутая химической обработке. Сторонники сырой воды утверждают, что она обладает уникальными лечебными свойствами.
Как говорилось выше, сырая вода имеет естественное происхождение, то есть – это дождевая, грунтовая вода, а также вода из колодцев, озёр и рек. Кроме того, она не подвергается технологическим процессам, поэтому, как убеждены её сторонники, обладает уникальными полезными свойствами:
● прежде всего, содержит пробиотики – бактериальную флору, которая положительно влияет на функционирование организма,
● содержит полезные минералы, которые отсутствуют в очищенной или отфильтрованной воде,
● не содержит химических соединений, характерных для водопроводной воды, таких как фтор или хлор, и не проходит через загрязнённые свинцовые водопроводные трубы,
● имеет лучшие вкусовые качества.
Но тот факт, что сырая вода поступает из природных источников, не означает, что она полезна для здоровья. Эксперты предупреждают, употребление такой воды может навредить здоровью и даже жизни.
Как влияет сырая вода на здоровье?
Нет никаких доказательств, что сырая вода содержит какие-либо «пробиотические бактерии», необходимые организму. Однако исследователи не сомневаются, что в ней могут быть вредные для здоровья вещества.
Сырая вода – это необработанная и нефильтрованная вода, и, следовательно, нестерильная. Такая вода, даже если она поступает из кристально чистого горного ручья, может содержать многочисленные вирусы, бактерии, в том числе E. coli (кишечная палочка), вызывающие тяжёлые пищевые отравления, которые сопровождаются рвотой и острой диареей, а также заражением мочевыводящих путей. В исключительных случаях E. coli приводят к менингиту и сепсису.
Кроме того, сырая вода может быть источником многочисленных желудочно-кишечных паразитов, которые являются причиной жиардиаза (лямблиоз) – одно из самых распространённых паразитарных заболеваний у людей, собак и кошек.
Сырая вода также может быть причиной вирусного гепатита типа А, а также источником патогенов, ответственных за такие заболевания, как холера, дизентерия, брюшной тиф.
Важно помнить, что до введения системы очистки вода из колодцев, ручьёв или озёр могла убивать целые деревни и города. Таким образом, употребление сырой воды может привести к эпидемии или даже пандемии.
Где купить сырую воду? Какова её цена?
Сырая вода стоит дорого и продаётся в магазинах здоровой еды, что заявляет о её уникальных свойствах для здоровья. Её можно купить в Интернете, но состав и происхождение будут сомнительны.
За 1 литр сырой воды прямо из горного источника в Бескидах необходимо заплатить $2,6. Дорого? В США ещё дороже. Ёмкостью в 2,5 галлона стоит $37, а стоимость декоративной тары такой же вместимости увеличивается до 60 долларов.
Качество водопроводной воды
Во многих регионах вода из-под крана очень хорошего качества. Исследования подтверждают, что в большинстве случаев нет никакой разницы между ней и сырой водой, продаваемой в магазинах. Кроме того, водопроводную воду можно дополнительно фильтровать, дезинфицировать с помощью хлора, озона или ультрафиолетовых лучей. Целью этих процедур является устранение вирусов и бактерий, которые довольно распространены в окружающей среде.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник